NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

747мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город «Мне 25 лет и я счастлив»

«Мне 25 лет и я счастлив»

Новосибирцев обозвали самыми недовольными жизнью россиянами — но воспоминания горожан на улицах о неподдельном счастье оказались неожиданными

На минувшей неделе замминистра образования Новосибирской области Сергей Федорчук заявил, что 64 % одиннадцатиклассников Новосибирской области предпочли написать свое выпускное сочинение на тему «Почему любовь не всегда приносит счастье?». Спустя несколько дней тема счастья всплыла вновь — Финансовый университет при Правительстве РФ поместил НСО в тройку регионов, где живут самые неудовлетворенные своей жизнью россияне — наряду с Омской и Курганской областями. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на поиски счастья по-новосибирски — и спросили у прохожих, когда и почему они в последний раз чувствовали себя счастливыми и несчастными.

Справка: По сообщению Финансового Университета при Правительстве РФ, в ноябре индекс социально-экономических настроений в Новосибирской области составил

Также отрицательные значения индекса зафиксированы в Курганской (–0,7), Омской областях (–0,6) и Хабаровском крае (–0,1). Для расчета индекса респондентам задают такие вопросы, как: «Удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы ведете?», «Уверены ли вы в своем завтрашнем дне?», «Заняты ли вы сейчас поиском нового места работы?», «Собираетесь ли вы в ближайший месяц пополнить накопления или взять кредит?».

Елена, 27 лет: «Счастье — это, наверное, разные состояния. Они достаточно часто появляются в нашей жизни, нельзя конкретно сказать, что есть счастье. В каждый момент его можно испытывать. Вот сейчас отличная погода солнечная, достаточно тепло, все родные живы-здоровы, у меня малютка спит на груди, ей 4 месяца, Василиса. Поэтому у меня именно сейчас есть этот момент счастья. Несчастье — это потеря близких, у меня бабушка недавно умерла, дедушка лежачий, за которым требуется уход. Какие-то тяжелые события, которые в жизни могут быть. Я думаю, не стоит зацикливаться на проблемах, которые были в прошлом. Лучше искать позитив и счастье на настоящий момент, от этого и жить легче и приятнее. В будущем году жду продолжения ощущения спокойствия. И хотелось бы мира в мире, а то творится какой-то беспредел и хаос в настоящее время».
Дмитрий и Анастасия, 19 лет: «Счастливыми чувствовали себя недавно — мы дождались премьеры "Звездных войн". Хороший фильм. Шел два часа с лишним. Да, два часа счастья. (Смеются.) А до этого ощущение счастья было, когда мы на Байкал ездили. Это было в августе. Очень красивая природа, давно хотели побывать там. Озеро поразило масштабом». Дмитрий: «Я купался в горной реке. Что касается несчастья — мне кажется, нет, еще не испытывали такого. Это если кто-то из близких умрет».
Елена, 33 года: «Я сейчас иду с урока по вокалу, учусь там петь, мне это очень нравится. Вот иду и радуюсь, что получается. Пела сегодня песню, которая называется "Старый рояль", очень рада, что получается, и солнечный такой день. Поэтому у меня сейчас как раз ощущение счастья. Стараюсь по жизни так настраиваться. Несчастье? Стараюсь на таком не концентрироваться. Если прям несчастье-несчастье — такого и не было. Несчастье в моем понимании — это когда кто-то умер, случилась какая-то катастрофа. Но, слава богу, в моей жизни пока такого не происходило».
Ольга, 60 лет: «В последний раз было счастье, когда внуки рождались — 3 года назад это было. Когда они родились, это вообще было высшим счастьем, а сейчас, конечно, уже более спокойное счастье. (Смеется.) В молодости, конечно, тоже было здорово, когда дети родились, но сильно этих ощущений уже не помню. У меня родился ребенок в 20 лет. А несчастья — без них жизнь не бывает. Когда это было — лучше не вспоминать. Я сейчас любую неприятность воспринимаю как несчастье. Это когда заболеют близкие, вот мама у меня умерла в этом году».
Антон, 27 лет: «Счастье в последний раз испытывал давненько. Понимание счастья вообще у каждого разное. У меня в последний раз счастье было, когда я получил российский паспорт. Это было полгода назад. Я вообще из Казахстана, а сейчас переехал. Несчастье — таких моментов не было у меня в жизни, чтобы горе было какое-то. Естественно, все сталкиваются с какими-то проблемами. Не могу сказать, что был несчастлив, когда паспорта не было. Но сейчас я более счастлив, чем тогда».
Елена, 68 лет: «Постоянно испытываю счастье. И сейчас тоже — красота такая на улице. Фотоаппарат… это счастье для меня вообще-то — видеть мелочи разные. Хороший у вас фотоаппарат, конечно. У меня — любительский. Люблю все фотографировать, но в основном природу. Ощущение счастья у меня внутри. Фотографирую лет пять. К несчастьям я отношусь по-философски. Мы здесь для чего на Земле? Опыт приобретать, расти. Значит, все, что ни делается, как говорят русские, все к лучшему. Значит, какой-то опыт надо приобрести, значит, чего-то я не умею, не знаю. Или наоборот — выучила что-то в жизни и применяю. Ну вот дочь недавно прооперировали, я знаю, за что ей это. То есть я по-философски отношусь. Могу переживать за здоровье, но так, чтобы это горе на душе, — нет. Просто уже не тот возраст и не тот опыт уже».
Ольга, 20 лет: «Счастье чувствовала летом, когда я была вместе со своей семьей и не нужно было никуда спешить, торопиться на съемки. Я была с мамой, с папой. Мы были все вместе, я была тогда по-настоящему счастлива. Я модель, так получается, что все время в разъездах, учусь еще в Новосибирске, а семья живет в Барнауле. А несчастье, наверное, чувствовала в детстве, когда у нас был пожар. Этот трагический случай как-то отложился в памяти. Мне было тогда 10 лет. Горела постройка, она потянула за собой еще все остальные постройки».
Антон, 25 лет: «Сейчас счастливы. Вот в кино ходили. Да, вы угадали, на "Звездные войны". Несмотря на то что 9 утра, народу было достаточно. Мне сегодня 25 лет, у меня день рождения. Я счастлив, жить нужно сегодняшним днем». Мария, 23 года: «Счастье — да прямо сейчас его испытываем. Любимый человек рядом, у меня хорошее настроение, мы гуляем. А несчастье — не знаю, сложно в такие моменты думать о несчастье».
Ярослав, 21 год: «Ощущение счастья? Да постоянно испытываю. Как счастье можно описать? Девушка у меня есть любимая, сейчас на "Звездные войны" сходил. Очень счастлив, еще два зачета автоматом получил. Осталось три экзамена — гражданско-процессуальное право, международное частное право и финансовое право. Самый сложный — международное частное право, наверное. На что хочу сдать? Да на тройку, я же сказал, сложный предмет. (Смеется.) Да, тройка будет счастьем. В последнее время не испытывал несчастья. А было несчастье — родители развелись, когда мне 7 лет было. Ну сейчас все хорошо».
Стас, 17 лет: «Счастье испытывал недавно, когда нашел себе лучшего друга — вот, собственно. (Показывает на девушку.) (А.Б.: Общие интересы?) У нас просто все идентичное, на 100 %. Мы просто друзья, это большая редкость, согласен. Все говорят, что не бывает просто дружбы между парнем и девушкой. А несчастье — здесь сложнее. Это когда теряешь кого-то, даже если просто перестаешь общаться. Мои родители от меня скрывали, что мама больна раком. И недавно она победила болезнь, ей 45 лет». Нина, 16 лет: «Я очень рада, потому что давно хотела себе именно друга. Месяца два-три назад я с подругой поругалась сильно, но сейчас уже помирились, все нормально. А была очень расстроена, у нее была какая-то ревность, что я друга нашла себе. Она тоже говорила про стереотипы. Сейчас все хорошо».
Лариса, 48 лет: «Я думаю, что если несчастья нет, значит, все хорошо, все счастливы, наверное. Счастье у кого какое, у меня внук родился год назад. До сих пор счастье. Конечно, человек может испытывать счастье каждый день, почему нет-то? Это зависит от того, как себя ощущаешь, как относишься к жизни. Оптимизм, да и все, — самое главное. Несчастья — это трагедии, какие-то болезни, смерти и т.д. Мне повезло, такого в последнее время не испытала. Переживаю за страну — в будущем хочу, чтобы никаких страшных событий больше не было. Чтобы стать счастливым, посоветовала бы не зацикливаться на всяких неприятностях. Нужно с природой чаще общаться, постоянно куда-то ездить, путешествовать. Если нет денег, ну хотя бы на природу же можно выехать».
Юрий Анатольевич, 72 года: «Вот Леонид Леонов, русский писатель, он у нас во ВГИКе немножко преподавал, говорил, что люди делятся на хороших и плохих. Я свою формулу вывел — люди делятся на мертвых и живых. Можно быть и живым, но мертвым. Вот это страшно. Ходят сонными, ничего им не интересно. Живет, не хотя жить. Мне кажется, я все время чувствую счастье. Я живу по выражению Достоевского: человек, приговоренный к смерти, готов даже на краю скалы жить, на выступе держаться. Потому что жить — это главное. Ну нет у человека счастья другого, кроме счастья жить. А в бытовом смысле ну что? Евроремонт сделать, машину в кредит купить? Добровольцем пойти в Сирию? Я сам член Союза писателей России, член Союза кинематографистов, член Союза театральных деятелей, в свое время снимал ямало-ненецкую нефтегазовую эпопею. Боже мой, какие были яркие люди. А как они читали и любили книги! Я счастливый человек, я видел титанов, не вот эту вот мелочь, которая живет тем, что украсть что-нибудь. А несчастье — это когда болеют близкие и умирают. У меня ребенок с ДЦП, я это знаю хорошо».
Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления