19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Пир во время зимы

Розовый тунец, дор-блю, кролики и пляски в стиле 30-х в филармонии — как будут веселиться на новогодних корпоративах чиновники, банкиры, ученые СО РАН и коммунальщики Новосибирска

Поделиться

Поделиться

В декабре администрация Новосибирской области разместила запрос котировок на проведение серии банкетов общей стоимостью 3 млн руб. В список блюд, согласно данным сайта госзакупок, вошли 179 наименований блюд.

Ранее, в марте 2015 года, после заказа властями аналогичного 3-миллионного банкета с дорогостоящим виски и коллекционным вином, движение «Народный фронт за Россию» возмутилось подобными необоснованными тратами, в итоге заказ отменили. Теперь же губернатор Владимир Городецкий не усмотрел в новом списке блюд ничего сверхъестественного. Оказалось, что банкеты нужны для приема иностранных делегаций, которым нужно продемонстрировать определенный уровень. «Вы не увидели там ни заморскую икру, ни коньяк с какими-то звездами. Вы увидели то обыкновенное, что нужно в порядке гостеприимства для делегаций, которые приезжают к нам. Вот приедет в январе делегация из Ломбардии, конечно, я как губернатор буду делать для них прием», — сказал Владимир Городецкий.

Аналогичная история с закупками представительских банкетов произошла и в Сибирском отделении академии наук. 11 декабря ученые разместили на сайте госзакупкок запрос котировок с начальной максимальной ценой контракта 2,956 млн руб. Победитель конкурса должен обеспечить организацию фуршетов, в меню которых заказчик желает видеть, в частности, иностранные сыры (Камамбер, Дор-блю, Пармезан), розового тунца с авокадо, филе лосося, стейк «Бизон», свинину «Портос». Общее количество всех блюд и напитков — 9182 штук. Представители СО РАН пояснили, что в банкетах поучаствуют и работники, и гости отделения. «Когда для гостей, когда для своих сотрудников. Это на весь следующий год, наперед у нас дат нет, сколько у нас делегаций будет. Ну по мере выборки», — рассказала начальник организационно-технического отдела СО РАН Татьяна Лучевникова, не уточнив, пойдет ли часть этого заказа на организацию новогоднего корпоратива.

Зато в мэрии Новосибирска точно заявили, что не будут в текущих сложных условиях проводить общий корпоратив за бюджетные деньги. «Все праздничные мероприятия оплачиваются исключительно из собственного кармана.

А из бюджета не уйдет ни копейки. Все это очень легко проверяется, скрывать тут нам нечего», — написал мэр Анатолий Локоть на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Новосибирские филиалы корпораций, контролируемых государством, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, тоже существенно сокращают свои праздничные банкетные программы, причем уже второй год. «Как и в 2014 году, Западно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО "РЖД" не планирует проводить для сотрудников корпоративные мероприятия», — говорит представитель железной дороги Артем Вырезков. «В Сибирском банке единый новогодний банкет не планируется. У нас есть многолетняя традиция готовить все праздники своими творческими силами», — утверждает и пресс-служба местного Сбербанка.

Частные компании пока решили не экономить на новогоднем праздновании. Банк ВТБ24, например, заказал проведение корпоратива в концертном зале филармонии. «Мероприятие рассчитано примерно на 420 человек. Стилистика вечера — в духе "Великого Гэтсби", 30-е годы XX века. Затем — небольшой фуршет и праздничная дискотека. Как обычно, 50 % расходов идет из собранных средств сотрудников», — объясняет пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова, не уточнив общего бюджета мероприятия. Если учесть, что с работников, как и в прошлом году, здесь собирают по 1500 руб., то стоимость банкета составляет не менее 1,2 млн руб.

Не раскрывают бюджет корпоратива и в IT-компании «2ГИС», где решили на этот раз гулять в собственном здании на пл. Маркса. «Праздник состоится непосредственно в офисе, компания занимает половину бизнес-центра "Сан Сити". В предыдущие годы новогодний корпоратив "2ГИС" проходил на внешних площадках — с трудом удавалось найти подходящее место для большого количества человек (около 1 тыс. сотрудников). Все сотрудники смогут собраться за праздничными столами, будут напитки и угощения. Вечером — танцевальная программа», — перечисляет директор по персоналу «2ГИС» Елена Космынцева. А компания «СИБЭКО» еще в сентябре разместила котировки на проведение в декабре «Дня энергетика», совмещенного с Новым годом.

Цена контракта составила 7 млн на 3 тыс. человек, из них 2,5 тыс. гуляли в «Экспоцентре», еще 500 человек — в Барабинске. Гвоздем программы стал номер главных инженеров ТЭЦ, они исполнили рок-композицию «Заряжай СИБЭКО!».

Директор по развитию ресторанного направления группы компаний Conquest Максим Коротких оценивает падение рынка ресторанных банкетов в декабре текущего года как не слишком катастрофическое — всего 10–15 % против 40 % в декабре 2014-го. «Там как раз все испугались и срочно сократили корпоративные мероприятия. В этом году тенденция продолжается, но если и хуже, то немногим хуже. В этом году делают предложения от 600 руб. на человека. В том году меньше 1000 не падало. Сейчас можно с собой чего-нибудь принести. Пытаются цену снизить, чтобы замотивировать людей», — говорит Максим Коротких. Алексей Казаринов, руководитель агентства событий «Ура!», считает, что рестораторы стали более сговорчивыми — сейчас возможны любые варианты торга. «[Корпоративы] переносят, чтобы сэкономить. Многие отпраздновали уже до 15 декабря, а некоторые переносят на январь, после 10-го, там падает ценник», — отмечает Алексей, по мнению которого хороший банкет с артистами на 150 человек в Новосибирске стоит порядка 800 тыс. руб.

Ресторатор Наталья Ильина, руководитель винного ресторана «Библиотека», оценивает отток желающих проводить традиционные банкеты по городу в 20 %. «Уже много лет заказ мест для корпоративов происходил в сентябре, потому что люди боялись не успеть. А сейчас, в связи с увеличением количества мест, даже в декабре происходили брони», — отмечает Наталья Ильина. По мнению эксперта, типовым праздничным набором еды и спиртного в Новосибирске являются комбинации салатов «Оливье», «Сельдь под шубой» с упрощенными свиными стейками, дополненные игристыми винами (не настоящим шампанским) и классической водкой.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...