20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Белорусские продукты — к новогоднему столу

Поделиться

Поделиться

21 декабря на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция руководителя проектов компании «Холидей» Ольги Слободской и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Новосибирске Сергея Пяткова. Участники рассказали, какие белорусские продукты особенно нравятся новосибирцам и почему, а также как и где можно собрать новогодний стол из качественных белорусских товаров.

Ярмарка белорусских продуктов имела большой успех. Как вы думаете, за счет чего?

Сергей Пятков: Мы выпускаем тот товар, который написан на этикетке. Если написано «сметана», значит, это сметана, а не сметанный продукт. Если написано «масло», то это и будет масло, а не субпродукт. Натуральные качественные ингредиенты, соблюдение ГОСТов и доверие к нашему производству приносят нам успех. Белорусский продукт — это уже бренд, который говорит о том, что продукт качественный и вкусный.

Ольга Слободская: Белорусская этикетка сильно отличается от наших — там указано всё. ГОСТы белорусские жестче, чем российские, — практически на уровне СССР (в отношении колбас и сыров это точно). Белорусские продукты любят за качество и за репутацию. Я была на белорусских производствах, там есть чему поучиться. Там все очень прозрачно. Почти у каждого белорусского предприятия есть свой сайт.

Белорусские товары в сети «Холидей» — это временная акция или постоянное направление?

О. С.: Для нас это новое направление. Недавно в сети «Холидей» прошли Дни Белоруссии, что было приурочено в том числе к ярмарке белорусских продуктов, которая проходила на площади Ленина. Мы поняли, что у населения есть живой интерес к качественным белорусским продуктам.

На следующий год такие акции планируем проводить ежеквартально. В постоянном ассортименте также будут присутствовать белорусские продукты. Сейчас у нас около 350 позиций от 40 производителей. Это молочные продукты, сыры, сгущенное молоко, тушенка, кондитерские изделия, колбасные изделия и деликатесы, яблоки, детское питание.

Как вы выбирали натуральные продукты в Белоруссии?

О. С.: Мне предоставили информацию о том, какие предприятия будут у нас на ярмарке. Я приехала, посмотрела их, изучила сайты производителей. Поехала с делегацией, организованной региональным правительством и посольством Белоруссии, в Белоруссию. Побывала на производствах. Пришла как закупщик в минские продуктовые сети, перефотографировала, переписала ассортимент, этикетки. Изучила информацию по линейкам имеющихся продуктов. Нашла топ-100 белорусских товаров. Получила информацию от представителей страны, что я не ошиблась в выборе. Потом мы опробовали какой-то сегмент на Днях Белоруссии. Сейчас будем детализировать, расширять ассортимент.

К сожалению, оказалось, что не всю продукцию мы можем привезти из-за большого расстояния (логистика 10–14 дней).

Какие марки белорусских продуктов будут представлены в сети «Холидей»?

О. С.: Мы ориентировались на топ-100 белорусских производителей. У нас в сети представлены бренды «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», Минский молочный завод, «Молочный мир», «Беллакт», Поставский молочный завод, Березовский сыродельный комбинат, Ошмянский сыродельный завод, Глубокский (все знают сгущенное молоко «Глубокое»), Рогачевский (тоже есть известная сгущенка). Из мясных изделий, колбас — это Гродненский мясокомбинат, Минский, Гомельский, Брестский, Витебский и т.д.

Вы работаете напрямую? Происходит ли снижение цен за счет прямых поставок? Сколько экономит покупатель?

О. С.: Где это возможно, работаем напрямую. Одной из целей новосибирской делегации в Белоруссию было спрямление поставок. То есть областное правительство лоббирует интересы области, чтобы исключить московских посредников в цепочке поставок, чтобы это сказалось на цене продукта на полке. Непрямые контракты приводят к удорожанию.

мы можем сэкономить и продавать дешевле.

Что обязательно нужно знать, покупая продукты на Новый год?

О. С.: Не нужно скупиться. Нужно побольше провести времени в магазине, присмотреться к новинкам. Если говорить про белорусские продукты, то это сырные нарезки, колбасные нарезки, деликатесы. Это не очень дешево, потому что все натуральное — то, что из натурального молока или мяса, не может стоить дешево. Есть большое разнообразие белорусских сыров: цветные сыры с добавлением зелени, чеснока, паприки, сыры с плесенью, твердые, полутвердые. Сыр сейчас переходит в разряд дефицита. Сырную тарелку умело сделать очень сложно сейчас: сочетание разных сыров по цвету, вкусу, виду и т.д. Если сделать все правильно, это может стать фишкой вашего стола. Кроме того, сейчас в тренде дарить шоколад.

Пробуйте новое, покупайте качественное, читайте состав: то, что написано на упаковке. На белорусских продуктах написана вся информация о составе, там нельзя ничего скрыть.

Как найти белорусские товары в магазинах сети «Холидей»?

О.С.: В наших магазинах работают промоутеры. Белорусские товары будут выделены национальной символикой и цветом. Ценники также будут выделены определенным цветом. Вы сразу увидите эти товары.

Можно ли попробовать продукты перед покупкой?

О. С.: С 11 января в нашей сети начинаются Дни Белоруссии, там будут проводиться дегустации.

А до Нового года будет возможность приобрести белорусские продукты?

О. С.: В продаже белорусские продукты есть и сейчас, просто на Днях Белоруссии эти товары будут особо выделены на полках. Походите по магазину, поспрашивайте продавцов.

Полная версия онлайн-конференции


Компания «Холидей»,

e-mail для вопросов и предложений: PR@hclass.ru

тел. 8-800-250-2522 (с 7:00 до 1:00)


Перечень магазинов сети «Холидей», в которых будет проходить акция по представлению белорусских товаров, на сайте

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...