
Поделиться
Дом — то место, где мы чувствуем себя в безопасности, здесь комфортно, уютно, все сделано так, чтобы мы могли расслабиться и отдохнуть. В идеале. Увы, но реальность всегда вносит свои коррективы. Сколько объявлений ни пиши, непременно найдется сосед, бросающий непотушенные окурки в мусоропровод; подростки обязательно будут тусоваться в подъездах, оставляя после себя ворох мусора; хулиганов хлебом не корми — дай хотя бы раз в год сломать почтовый ящик. Вот только самые очевидные «прелести» жизни в многоквартирном доме, на которые, казалось бы, повлиять мы не в силах. Посетуем на общедомовом собрании, повозмущаемся — и все по кругу. А выход есть — простой, изящный и очень технологичный: камеры видеонаблюдения.
Чем хороша жизнь под прицелом видеокамер, кто и почему приходит за услугой облачного видеонаблюдения и дорогое ли это удовольствие, рассказали сотрудники «Электронного города». А впечатлениями от пользования услугой «Видеоконтроль» поделились жители Новосибирска.
Дмитрий, представитель управляющей компании домов по улице Вилюйской, 5 и 7:
Камеры мы установили месяца два назад из соображений безопасности. Наш жилой комплекс еще не весь сдан, рядом стройка, и ситуации бывали разные. Однажды порывом ветра унесло куски строительного мусора, у двух машин разбило окна. Был случай, когда припаркованный во дворе автомобиль поцарапали, виновника так и не нашли. Поэтому жильцы охотно поддержали идею установки камер. За два месяца пользования услугой «Видеоконтроль» уже раскрыты два нарушения: поймали недобросовестных прорабов на краже (житель одной из квартир нанял делать ремонт) и поймали хулиганов — расклейщики объявлений шалили.
«Видеоконтроль» — новая услуга «Электронного города», которую компания предлагает с апреля 2015 года. Суть очень проста: на придомовой территории (в подъездах, лифтах, на парковках или детской площадке) устанавливаются камеры, позволяющие с любого устройства, имеющего выход в интернет, смотреть в режиме реального времени или в архиве записи видеонаблюдения. «Видеоконтроль» выбирают из соображений безопасности. Согласитесь, всегда спокойнее, когда можно в любой момент посмотреть, чем занят ребенок, кто шумит в подъезде, или проверить, не мешает ли машина на парковке.
Оборудование можно приобрести в «Электронном городе», здесь вам предложат камеры, снимающие в форматах SD, HD или Full HD, уличные или внутренние, антивандальные, с функцией ночной съемки и датчиками движения. Если у вас уже есть собственные камеры, то, скорее всего, настроить можно будет и их. Специалисты компании «строят» индивидуальный проект, учитывающий особенности каждого дома. Вам же остается только ознакомиться с простыми особенностями безопасной и комфортной жизни.

Поделиться
Просматривать видео с камер можно в «Личном кабинете» с компьютера, планшета, телефона. Существует и возможность добавлять отдельные камеры в «Избранное», чтобы иметь быстрый доступ к самым важным точкам, к примеру к парковке и входу в подъезд.
Запись ведется постоянно, но вы можете настроить датчики движения. Они будут фиксировать все значимые события, происходящие в помещении, и отмечать их маркерами. Визуально на временной шкале записи это отразится цветными метками, по которым будет проще ориентироваться и искать интересующие события. Уехали в отпуск, и в квартире никого не должно быть? Проверьте, нет ли меток — фиксации движения в пустой квартире. Четкость картинки хорошая, можно разглядеть все вплоть до мельчайших деталей: номера, лица.
Камеры можно установить практически где угодно. Чаще всего их устанавливают внутри подъезда: здесь стабильное освещение и температурный режим, потому идентифицировать людей по записи будет гораздо проще. Самое популярное место — прямо напротив входной двери. Следом по частоте установки идут камеры в зоне парковки, лифтах, на въездах и выездах со шлагбаумом, напротив калиток и любых других входов на огражденную территорию. Узнать о том, что вас снимают, просто: рядом с камерами обязательно размещаются яркие таблички «Ведется видеонаблюдение». Одно только это уже способно остановить потенциального злоумышленника от противоправных действий.
Ирина Таратухина, председатель ТСЖ «На Высоцкого, 25»:
Простите за прямоту, но все лето у нас в лифтах кто-то справлял нужду. Просто до истерики, невозможно зайти! Естественно, эту проблему на общедомовых собраниях обсуждали постоянно. Тогда и решили попробовать услугу «Видеоконтроль». Видеокамеры мы установили два месяца назад, и с тех пор все в порядке! Раньше на лестничных площадках постоянно собирались подростки, а это извечный мусор, битые стекла, а теперь даже уборщица отмечает, насколько разительная перемена. Стало гораздо чище и приятнее.

Поделиться
Для видеонаблюдения в лифтах в «Электронном городе» вообще придумали ноу-хау. Обычно для такой площадки предлагают аналоговые видеокамеры или работающие от Wi-Fi. И это далеко не самое надежное решение, сигнал Wi-Fi-камеры, к примеру, может заглушить даже микроволновка. А если такие камеры, не дай Бог, сломаются, для их ремонта потребуется вскрыть шахту лифта. Долго. Дорого. Неудобно. Творческие специалисты «Электронного города» придумали использовать IP-камеры при помощи действующего лифтового кабеля с использованием текущей электросети лифтовой шахты. Это двойная надежность и простота эксплуатации, а изображение не зависит от электро- и радиопомех. Камера продолжит еще несколько часов снимать происходящее в режиме ночной съемки, даже если электричество отключится во всем доме.
Если вдруг ваша камера станет «недоступной» или перестанет работать, система мониторинга мгновенно зафиксирует неполадку и оповестит вас об этом по электронной почте push-уведомлением в мобильном приложении. Это первый сигнал проверить, все ли в порядке. Если камера не работает, но абонент не подает жалоб, то система сама автоматически создаст заявку и направит ее в техподдержку. Специалисты тут же свяжутся с вами и разберутся в ситуации.
«Электронный город» предлагает на выбор несколько тарифных планов, учитывающих качество записи и срок хранения информации на сервере. Для физических лиц архив хранится до 14 дней, а для юридических — до 45. Записи размещаются на сервере, при желании их можно скачать на свой компьютер. Кстати, облачное хранение — еще один показатель надежности. Даже если злоумышленник попробует демонтировать или сломать камеру, все вплоть до этого момента будет записано и передано в облачное хранилище. Эту информацию невозможно потерять или стереть до окончания срока действия архива.
Ирина, жительница дома по адресу Закаменский микрорайон, 14:
Мы установили камеры совсем недавно, наверное, недели две назад. В современных реалиях это очень полезная и нужная вещь. Неприятных прецедентов у нас не было, но хотелось свой двор как-то обезопасить. Теперь в любое время можно посмотреть, что происходит в подъезде, проверить машину на стоянке, ну и вообще это удобно. Я даже с работы вечером собираюсь выходить — сразу проверяю, кто заходил в подъезд. Чувствую себя спокойнее, когда знаю, что там нет посторонних.
Для многоквартирного дома расходы на видеонаблюдение копеечные. Оборудование и его установка обойдется в среднем в 500 рублей с квартиры, а ежемесячная абонентская плата сопоставима с платой за домофон — около 50 рублей. Установка индивидуальной системы видеонаблюдения в доме или в квартире, конечно, чуть более ощутима по финансам. Самая простая камера с подключением обойдется в 6–6,5 тыс. рублей. Абонентская плата в зависимости от тарифа будет варьироваться от 200 до 900 рублей в месяц.
Мобильное приложение — отдельное удобство. Оно адаптировано для IOS и Android. Лень крутиться вокруг дома в поисках парковочного места? Просто посмотрите, что показывают камеры, возможно, вы найдете свободное место в противоположном конце парковки. Улетели в командировку, а машина припаркована у подъезда? Проверьте, все ли с ней в порядке, прямо со своего телефона. Решили проверить, вовремя ли ушел ребенок в школу — пожалуйста, камеры все покажут. Вариантов использования масса, но главное, с ними жизнь становится удобнее, комфортнее и безопаснее.
Александр Алексеевич, представитель УК «Достойное жилье», дом по ул. Военной, 16:
Камеры мы решили поставить для лучшего обозрения двора и придомовой территории. Наши жильцы неоднократно обращались с такой просьбой, так что, можно сказать, вопрос об установке видеонаблюдения постоянно витал в воздухе. Прошел только один месяц, за такой короткий срок, конечно, сложно отметить какие-то существенные изменения. Но стало гораздо удобнее, теперь просматривается вся придомовая территория.
Интернет-провайдер «Электронный город»:
круглосуточная справочная служба 8 (383) 209-00-00