21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

5 тысяч китайцев в кустах

В Новосибирск хлынул поток пожилых туристов из КНР — им нравятся поезда, квас, Chanel и рябина, но шокирует отсутствие уличных туалетов

Поделиться

Поделиться

C января по сентябрь 2015 года в Новосибирской области по безвизовому соглашению с Китаем пересекли границу 5165 граждан КНР, сообщила заместитель исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Елена Белоусова. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число туристов из Поднебесной увеличилось более чем в 2,5 раза. Правительственное соглашение о безвизовом туризме было подписано в 2000 году, но по факту заработало только в 2006-м. Туркомпании из числа утвержденных правительствами обеих стран могут возить группы туристов без оформления виз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Елены Белоусовой, эта система позволяет сокращать сроки организации туров (группу можно оформить за 2 дня), а также снижать издержки туроператора.

Причину, по которой турпоток из Китая подскочил именно в 2015 году, представитель «Мира без границ» видит в резком падении курса рубля к доллару. Ослабление юаня по отношению к международной валюте идет значительно медленней. Это позволяет китайцам планировать выгодный шопинг, а также сэкономить на местных отелях и других услугах для туристов. «Дело не только в выгодном курсе. Например, турпоток из Европы упал. Это обусловлено политическим фоном — в отношениях с Китаем он более благоприятный. В этом году в Пекине и в Шанхае каждый месяц проводятся презентации туров по России, идет активная реклама», — описывает ситуацию Елена Белоусова.

В Новосибирской области Ростуризм аккредитовал для работы по безвизовой программе с КНР лишь 10 туркомпаний. По словам гендиректора туркомпании «Глобус-Тур» Елены Лукьяновой, основная активность китайцев приходятся на период с мая по ноябрь из-за погоды. Она добавляет, что туры, как правило, состоят из посещения Новосибирска и Алтая.

В Новосибирске группы из 10–15 человек задерживаются максимум на 4 дня, ходят на обзорные экскурсии по основным достопримечательностям наподобие оперного, зоопарка и Академгородка, а также наблюдают за укладом жизни, гуляя по улицам.

Предпочитают преимущественно рестораны китайской кухни. Шопинг в основном касается косметики. По словам г-жи Лукьяновой, у групп все четко распланировано.

Руководитель отдела приема компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Олеся Варнавиду добавила в список экскурсионных мест монумент Славы, набережную реки Обь и парк «Городское начало». «Памятник Ленину, конечно, очень популярен у оперного. И всё, что связано с железной дорогой: Музей железнодорожной техники на Сеятеле и музей истории ЗСЖД на ул. Шамшурина.

Несмотря на то что все экскурсионные места являются официальными объектами посещения, рядом с ними нет туалетов. На практике гидам приходится советовать туристам сходить в кусты. И это не всегда бывает понято туристами,

так как многие из них имеют в Китае высокое положение. Банки или аптеки, находящиеся поблизости, отказываются впускать туристов. После этого можно только догадываться, какие отзывы существуют о Новосибирске в китайском интернете», — сетует г-жа Варнавиду. Также в «Олимпии-Райзен-Сибирь» добавили, что стоимость тура в Новосибирск для китайских граждан колеблется от 3 тыс. до 30 тыс. руб. в пересчете на российскую валюту в зависимости от класса отеля и времени пребывания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В администрации парфюмерного супермаркета «Золотое яблоко» признали, что нередко принимают у себя крупные группы туристов из Китая. По данным компании, самые популярные марки у китайцев — это Yves Saint Laurent и Chanel. Также они очень любят Lancome, Givenchy и др. «Они четко знают, что им нужно. Они обращаются к консультанту, и он им быстро набирает все, что необходимо. Особого шума не создают, берут в разных объемах, но не целыми тележками», — отметили в «Золотом яблоке».

Директор центра китайского языка «Институт Конфуция» при НГТУ Игорь Хрипунов рассказал, что первое, что китайцы говорят, буквально сходя с трапа самолета: «Какой чистый воздух, какое голубое небо!». «Дело в том, что в крупных городах КНР серьезные проблемы с экологией, и их жителям Новосибирск не кажется серым, как многие из нас привыкли его воспринимать. Кроме того, многие гости из Китая отмечают доброту местных жителей на бытовом уровне, им нравится, что новосибирцы "отвечают добром на добро"», — отметил г-н Хрипунов. Руководитель отдела приема иностранных туристов турфирмы «СКАТТ» Ирина Дружинина добавляет, что

китайских туристов удивляет развитая инфраструктура Новосибирска.

«Чтобы что-то особо пугало или возмущало — этого не было. Средний возраст туристов, которые к нам приезжают, — 45–60 лет. Соответственно требуется более участливое отношение. Привлекает природа в городе, набережная, большое количество рябины и цветущих растений. Делают много фото на фоне этого. [А еще им] понравился наш квас в бочках», — резюмировала собеседница.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...