
Поделиться
Нависшие над городом облака не оставили новосибирцам шанса увидеть след пролетающей ракеты.
Как сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства, 15 декабря в 17:03 по новосибирскому времени с космодрома «Байконур» взлетит ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-19М». На его борту к МКС отправятся российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и британский специалист Тимоти Пик. Запуск ракеты будет транслироваться на сайте Роскосмоса.
По информации учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ, примерно через пару минут после запуска космического корабля в вечернем небе может появиться яркое облако, напоминающее медузу. «Это выхлопные газы работающей ракеты, подсвеченные Солнцем», — пояснили в планетарии, добавив, что в случае благоприятной погоды возможность увидеть след ракеты появится и у жителей Новосибирска.
В свою очередь представитель Большого новосибирского планетария Олег Кашин высказал мнение, что плотная облачность не оставляет горожанам шансов для наблюдений за ракетой. «Сейчас не очень благоприятные метеоусловия. К тому же вечернее время, солнце на западе и, если была бы хорошая погода, оно пересветило бы запуск ракеты самой», — пояснил собеседник.
НГС.НОВОСТИ
Фото члена Новосибирского астрономического общества Германа Маркова