Все новости
Все новости

«Вы сдохнете, поедете в Новосибирск»

Экс-глава европейской страны с трибуны проклял Новосибирском своих оппонентов — НГС.НОВОСТИ узнали удивительные мысли жителей Запада о столице Сибири

Поделиться

Агрессивная речь молдавского либерального политика и экс-главы страны Михая Гимпу, где он желает оппонентам «сдохнуть и поехать в Новосибирск», стала причиной политического скандала в этой стране. Чем именно ему так не угодил Новосибирск, Гимпу так и не нашел ответа. Поэтому корреспондент НГС.НОВОСТИ посмотрела, чем вообще сибирская столица запомнилась европейским жителям в почти минувшем году и как реагируют в XXI веке на новосибирцев, которых судьба занесла в передовые страны мира.

Скандал в Молдавии

«Вы сдохнете, умрете от злости, поедете в Новосибирск, но объединение все равно будет, потому что это велено Богом для этого государства», — огорошил участников декабрьского заседания парламента лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу. Поводом для декабрьского скандала в молдавском парламенте стала карта Великой Румынии — ее демонстративно разорвал депутат-социалист Влад Бэтрынча. Как пишет ТАСС, депутаты оппозиционной Партии социалистов обвинили министерство просвещения страны в навязывании школьникам идей ликвидации молдавского государства и присоединения его к соседней Румынии. В качестве доказательства они представили депутатам отпечатанную для учебных заведений страны карту, где Молдавия и Румыния представлены как единое государство.

Гимпу некоторое время возглавлял Молдавию: в сентябре 2009 года президент Владимир Воронин подал в отставку, и временно исполняющим обязанности главы республики до конца 2010 года назначали героя нынешнего скандала.

С самим Михаем Гимпу связаться не удалось ни через его официальный блог, ни через страницу в Facebook, сайт Либеральной партии и вовсе был недоступен несколько дней — поэтому НГС.НОВОСТИ так и не узнали, что плохого ему сделал Новосибирск.

Жертвы Тангейзера

Впрочем, изучение заголовков крупнейших мировых СМИ с упоминанием Новосибирска за последние пару лет действительно дает мрачноватую картину. В 2015 году город регулярно мелькал в новостях крупнейших мировых изданий, но далеко не всегда в лестном виде.

Так, The New York Times пишет про «наступление» Русской православной церкви, в борьбе с которой «сгорела» не только опера, но и прежний директор оперного театра Борис Мездрич. Издание отмечает, что запрет на творчество в России хуже, чем в советские времена. Примерно в том же ключе рассказывает о весеннем противостоянии творчества и цензуры в Сибири британская газета The Guardian, не стесняются в выражениях газеты Daily Mail и The Sun. Кроме того, европейские журналисты пишут о «Левиафане», фильме «о страшной, грязной коррупции в России», упоминая, что режиссер Андрей Звягинцев вырос в Новосибирске.

Внимание британских таблоидов привлекла в этом году трагическая история смерти депутата «Единой России» Оксаны Бобровской, которая в конце ноября взорвалась вместе с мужем под окнами своей приемной на Плющихинском жилмассиве. Депутата они окрестили «гламурной», а версии о губительной ревности выдвигали самые неприглядные, кроме того, подчеркивали, что депутат состояла в «партии Владимира Путина». Также таблоиды написали о страшном таксисте-маньяке из Пашино и о семейной трагикомедии, когда обиженная супруга написала на Ford Focus изменщика «Козел старый».

Напугал Новосибирск и злым патриотическим видео «Русский оккупант», адресованным президенту США Бараку Обаме — его сделала студия вирусных роликов My Duck's Vision. «Категорический отказ от ценностей западных стран, которые критикует Россия, — в том числе права геев и свободы слова… От ролика исходит воинственная угроза — защитить национальные интересы военной мощью, если необходимо», — рассуждает The New York Times.

Спасает образ новосибирцев, к примеру, лирическое эссе англичанина Генри Тернера в The Guardian «Почему мне нравится жить в Сибири», который учил здесь русский язык.

«Burger King и KFC гордо стоят на Красном проспекте. Импортные японские автомобили, которые делят улицы с "Ладами" и "Волгами". Некоторые люди даже утверждают, что водопроводная вода безопасна для питья», — пишет он,

подчеркивая, что местные жители кажутся ему искренними и честными.

Чуть менее восхищенно высказался о городе на онлайн-платформе War on the Rocks американский блогер и историк Макс Шелтон. «Честно, я почувствовал, что оказался в эпоху торговых центров 90-х в Соединенных Штатах», — заметил он. Зато восхищение у европейцев вызвал подвиг фотографа Вадима Махорова, взобравшегося на Кельнский собор, — о нем написал и крупнейший немецкий журнал Der Spiegel.

«Очень понравились оптические прицелы»

О том, как в мире реагируют на слово «Новосибирск», корреспондент НГС.НОВОСТИ решила спросить у бывших жителей города, перебравшихся в далекое зарубежье.

«Преподаватель немецкого говорила, что есть такая поговорка, дословно, "где перец не растет", — рассказывает технический писатель Татьяна Дружинина (сейчас живет в Мюнхене). — В смысле, очень далекое место, куда можно в шутку послать надоевшего человека.

Так вот, иногда ее ученики отправляют друг друга: "Иди в Сибирь!", иногда конкретнее — Novosibirsk. Говорю: "Я, кстати, из Новосибирска". А она: "Упс, как неловко, мне следовало бы сначала спросить, откуда вы"».

«Мне один француз залечивал, что у нас волки воют и электричества нет. Еще одна француженка была не уверена, есть ли у нас сахар. И они удивляются, если ты мерзнешь. Считают, что мы от рождения моржи и можем ходить по снегу без трусов», — вспоминает преподаватель французского Анастасия Перова.

«На Сицилии, в Палермо, у меня был очень интересный диалог о Новосибирске. Я просто рассказывал, что 30 градусов мороза — не аномальная температура для Сибири. И мы ничем не мажемся и не сидим дома, чтобы переждать эти морозы, как они думают. А в Риме я останавливался у итальянца, который два раза был в Новосибирске, и у нас с ним был спор о том, где девушки самые красивые: я говорил, что на Сицилии, а он говорил, что в Томске и Новосибирске», — говорит мотоактивист Константин Нельзин.

«В Израиле меня спрашивала французская еврейка, с которой мы познакомились в электричке, как мои родственники очутились в Сибири и сколько из них сидело в сталинских лагерях», — поведала сотрудница IT-компании Мария В.

«Диалог с французом. "Что ты там смотришь в своем ноуте?" — "Это «ВКонтакте», как Facebook, но только в России". — "У вас что, в Новосибирске интернет есть?!"» — рассказала журналист Клавдия Б.

«Образованные люди знают, что Новосибирск — большой город. Но что там больше 1,5 млн, как в какой-нибудь столице типа Вены, — снова удивление, — смеется инженер Андрей Соколов (живет в Вене). — У французов за 40 есть мечта проехать по Транссибу, поэтому они знают, что Новосибирск на нем стоит. Еще один знакомый вспомнил про приборостроительный завод — ему очень понравились оптические прицелы, но купить их иностранцу было нельзя».

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter