NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Покупать, продавать или выжидать?

Покупать, продавать или выжидать?

Стоит ли сейчас менять вторичное жилье на новостройки и как сделать это без дополнительных затрат?

2015 год для рынка жилья стал годом турбулентностей. В начале года наблюдался рост ипотечных ставок, резко снизивший доступность жилья. Позднее, в следующем квартале, внедрение программы ипотеки с господдержкой, вызвало оживление рынка со смещением спроса в направление новостроек и позволило строительной отрасли увеличить показатели сдачи жилья в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день банки снизили ставки на вторичное жилье. Для многих стоит вопрос о том, как поступить: выждать, когда цены станут ниже, либо не рисковать и решить жилищный вопрос именно сейчас.

В условиях неопределенности на рынке жилья, большинство его участников заняли выжидательную позицию. Покупатели не торопятся совершать покупку, ожидая падения цен на «вторичке». Продавцы вторичного жилья ждут, не видя причин снижать цену. Все желающие расширить жилплощадь выбрали модель поведения продавцов — не спешат продавать свое, полагаясь на длительную доступность приобретения нового.

Можно попробовать «на пальцах» спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития ситуации и наиболее выгодную модель поведения.

Минимум цены на жилье ограничен себестоимостью строительства. При этом объем спроса на цену практически не влияет — при отсутствии спроса снижается количество возводимого жилья. Никто не станет строить больше, чем нужно, и продавать себе в убыток.

По максимуму цена ограничена балансом спроса и предложения: чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена.

При этом цена на вторичное и первичное жилье находится в тесной взаимосвязи: вторичное жилье, как правило, дороже аналогичного первичного на

. Это обусловлено отсутствием риска недостроя. Исключение из правила — жилье в новостройках, которое возводится надежным застройщиком. С учетом того, что новое жилье изначально лучше с точки зрения энергоэффективности, надежности инженерии и комфортности проживания, цена на него может быть даже выше цены на «вторичку». Можно сделать вывод, что нижняя граница цены на жилье определяется себестоимостью новостроек.

Что же будет происходить с ценой?

Годовой прирост цены на продовольственные товары, по данным Новосибирскстата, составил 111,3 %, в то время как годовой прирост цены на новостройки, по данным RID analytics, составил 7,6 %.

Такая разница обусловлена тем, что на начало 2015 года цена на жилье была очень гипертрофирована — растущий рынок давал возможность на каждом этапе производства готового продукта закладывать колоссальную доходность. На фоне дефицита производители строительных материалов неоднократно повышали цены, что в итоге отражалось в стоимости жилья.

Сейчас же «пузырь» сдут, потенциал для дальнейшего снижения цен полностью исчерпан. Более того, многие компании в 2015 году не увеличивали цены. Один из примеров — ЖК «Астра», реализуемый компанией ЗАО «Строитель». Цена на студию в пятом доме «Астры» начинается от 1590 тысяч рублей, на 1-комнатную квартиру — от 2250 тысяч рублей, минимальная цена «двушки» — 3610 тысяч рублей, а «трешки» стоят от 4400 тысяч рублей.

Ожидать массового удешевления жилья бессмысленно, скорее наоборот.

Кроме того, сейчас самый удачный момент для приобретения новостройки еще и потому, что программа государственной поддержки ипотеки действует только до марта 2016 года и дальнейшая ее судьба неизвестна. Сейчас некоторые банки уже прекращают прием заявок по госпрограмме.

Для желающих купить квартиру на вторичном рынке сейчас также очень удачный момент для покупки. Цена жилья на вторичном рынке достигла минимума. Дальнейшее снижение ипотечной ставки повысит спрос и, как следствие, приведет к увеличению цены. Есть одна хитрость — когда наступает рассвет ипотеки и ставка становится минимальной, появляются кредитные продукты, позволяющие перекредитовать более дорогую ипотеку. Поэтому покупку можно совершить сейчас, а ставку по ипотеке через 2–3 года можно будет снизить.

Как продать выгодно и купить еще выгоднее?

ЗАО «Строитель» предлагает беспрецедентное предложение для всех, кто желает улучшить жилищные условия. Все расходы на риэлторов по продаже старой квартиры берет на себя застройщик. Если вы продаете свою квартиру и планируете купить новую, сообщите своему риэлтору, что хотите купить «трешку» в пятом доме ЖК «Астра» или «двушку» в JET аpartments, находящиеся на завершающей стадии строительства, а также в сданных первом и втором доме «Астры», и услуги по продаже-покупке квартир обойдутся вам бесплатно!

Подробности узнавайте в агентствах недвижимости города и офисах продаж ЗАО «Строитель».

Офис продаж ЖК «Астра»:

тел. 8 (383) 310-22-22

Офис продаж JET аpartments:

тел. 8 (383) 239-55-55

Узнать о жилом комплексе «Астра» и ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте stroitelnsk.ru. (Застройщик — ЗАО «Строитель».)

Узнать о комплексе JET аpartments и ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте jet-nsk.ru. (Застройщик — ООО «Полезная площадь».)

Объекты компании ЗАО «Строитель» аккредитованы в банках: АО «Газпромбанк», ПАО Сбербанк, ПАО «ВТБ24», ОАО АКБ «Банк Москвы», ПАО «Банк Левобережный», АО «ЮниКредитБанк», АО «ГЛОБЭКСБАНК», АО «Россельхозбанк», ПАО АКБ «Связь-Банк», АО «КБ ДельтаКредит», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Транскапиталбанк», ПАО АКБ «Абсолют Банк», ПАО АК БАРС» БАНК, АО «НОАИК», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», ПАО АКБ «Металлинвестбанк», ОАО «АИКБ «Татфондбанк», ОАО «СКБ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления