Тепло уйдет по-английски

Утопивший Англию и Новосибирск циклон завтра уступит место морозам — мэрия рассказала, как будет биться с гололедом, а синоптики дали первый прогноз на Новый год

Поделиться

Последние три дня в Новосибирске держится почти весенняя погода: плюсовая температура днем, лужи и растущие сосульки на крышах. Портили такую совсем не декабрьскую картинку только периодические метели с сильным ветром. Синоптики, которые и предсказывали теплой первую декаду декабря, объясняют это идущим циклоном. «Циклон идет примерно по 60-й параллели, это очень глубокий циклон… Это последствие циклона, который англичане назвали "Десмонд". Он возник где-то 6-го числа над Северной Атлантикой… С ним сейчас связана серия неблагоприятных явлений погоды. Это осадки в виде мокрого снега, а по Алтаю не исключен дождь, усиление ветра до 15–22 м/с, гололедные явления и т.д. Пришел он к нам из северных районов европейской части России через Средний Урал», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. К слову, именно циклон «Десмонд» устроил потоп в северо-восточных графствах Англии, тысячи местных жителей пришлось эвакуировать.

Осадки возможны, но более слабые и в виде снега. Если на 8–10 декабря метеорологи объявляли штормовое предупреждение (по большой части из-за сильного ветра), то на 11–12 декабря такой опасности они уже не видят, добавил собеседник.

В мэрии заверили, что готовы к возможным снегопадам. Об этом еще 4 декабря заявил сам мэр Анатолий Локоть. «Все службы готовы, более того — технику мы выводим, что называется, на передовые позиции, они не в гараже, не на площадках отстоя, а на улицах города Новосибирска — с тем, чтобы плечо было самое короткое», — пояснил мэр. В ответ на вопрос о том, решена ли проблема с горюче-смазочными материалами для уборочной техники (их не хватало во время прошлого снегопада, и часть техники просто стояла), в пресс-центре мэрии заявили: «Это было временное недоразумение». Вопреки мнению, что нынешняя городская администрация экономит на песке, чтобы весной на улицах не было пыльно, в мэрии заметили, что песко-соляной смеси на зимний период 2015/2016 годов заготовлено столько же, сколько и раньше, — 114,5 тыс. тонн, а обработка улиц и дорог ведется ежедневно. Например, 8 и 9 декабря на проезжую часть города высыпали 955 тонн смеси. По существующим нормативам, заметили в мэрии, в случае ухудшения погодной обстановки убирать улицы будут по такому регламенту:

после начала интенсивного снегопада не позднее 15–20 минут должна начаться обработка проезжей части противогололедными материалами, при слабом снегопаде — через 30–45 минут.

Улицы и дороги в таком случае должны быть подметены от снега максимум за 4–6 часов (в зависимости от категории дороги) с момента окончания снегопада до момента завершения работ. При непрекращающемся снегопаде работа по циклу «посыпка-подметание» должна идти постоянно, с небольшими перерывами для заправки машин и обеда водителей. По тем же нормативам вывезти весь снег с улиц и дорог коммунальщики должны не позднее 3–8 суток после снегопада.

Нынешний декабрь еще не сумел побить климатические рекорды прошлых лет. Как рассказывают новосибирские метеорологи, аномально теплым был декабрь 2013 года — тогда 16-го числа тоже шел дождь. «Также экстремально теплым был декабрь 2006 года, когда температура была выше нормы на 8–10 градусов. Средняя же норма декабря –13…–15 градусов. Эту же первую декаду декабря мы ждали на 5–7 градусов выше нормы. Но даже идет еще теплее. Аномалия температур доходит до 10–12 выше нормы», — пояснил Ягудин, вспомнив, что экстремально холодный декабрь был в 2012 году, когда температура опускалась ниже –40.

Старинные народные приметы, которые рассказывают о погоде практически каждого дня декабря, говорят, что 17 числа наступает Варварин день, или Зимняя Варвара. В это время следует ожидать особенно сильных морозов. А вот 20 декабря, утверждают справочники со старинными приметами, можно узнать, каким будет лето. Если в этот день будет очень холодно, то лето ожидай жаркое, и наоборот. Плотный и мокрый снег 20 декабря — к влажному лету, сухой и легкий — к сухому.

«Долгосрочные народные приметы — это случайные события. Совпадение — 50 на 50.

Я уже лет 20 вам, коллегам-журналистам, это говорю. Конечно, бывает, что краткосрочные приметы работают, но долгосрочные — нет», — улыбается пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра и осторожно рассказывает, что можно ожидать в самом конце года. «В третьей декаде [декабря] мы в прогнозе предполагали температурный фон такой: где-то 15–20 градусов мороза ночью и –7…–12 днем. Такие вот умеренные морозы… Но что будет на самом деле, поживем — увидим», — закончил Ягудин. Судя по долгосрочному прогнозу «Фобоса», который доступен на официальном сайте, новогодняя ночь действительно будет умеренно морозной — не больше 15 градусов ниже нуля.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2