
Поделиться
В Новосибирск ненадолго заглянуло весеннее тепло: на календаре первая декада декабря, а на улицах — лужи и почти мартовская капель с крыш. Синоптики, которые еще в октябре предсказывали относительно теплую первую декаду месяца, предупреждают — уже в пятницу в городе похолодает. В мэрии заявили, что готовы к ухудшению дорожной обстановки: мэр Локоть вывел уборочную технику из гаражей на улицу, чтобы «укоротить плечо». Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у них, чего ждать дальше, какой будет погода на Новый год и как быстро мэрия справится с гололедом и сугробами, когда сибирская зима наконец-то вернется в город.
Последние три дня в Новосибирске держится почти весенняя погода: плюсовая температура днем, лужи и растущие сосульки на крышах. Портили такую совсем не декабрьскую картинку только периодические метели с сильным ветром. Синоптики, которые и предсказывали теплой первую декаду декабря, объясняют это идущим циклоном. «Циклон идет примерно по 60-й параллели, это очень глубокий циклон… Это последствие циклона, который англичане назвали "Десмонд". Он возник где-то 6-го числа над Северной Атлантикой… С ним сейчас связана серия неблагоприятных явлений погоды. Это осадки в виде мокрого снега, а по Алтаю не исключен дождь, усиление ветра до 15–22 м/с, гололедные явления и т.д. Пришел он к нам из северных районов европейской части России через Средний Урал», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. К слову, именно циклон «Десмонд» устроил потоп в северо-восточных графствах Англии, тысячи местных жителей пришлось эвакуировать.
Осадки возможны, но более слабые и в виде снега. Если на 8–10 декабря метеорологи объявляли штормовое предупреждение (по большой части из-за сильного ветра), то на 11–12 декабря такой опасности они уже не видят, добавил собеседник.
В мэрии заверили, что готовы к возможным снегопадам. Об этом еще 4 декабря заявил сам мэр Анатолий Локоть. «Все службы готовы, более того — технику мы выводим, что называется, на передовые позиции, они не в гараже, не на площадках отстоя, а на улицах города Новосибирска — с тем, чтобы плечо было самое короткое», — пояснил мэр. В ответ на вопрос о том, решена ли проблема с горюче-смазочными материалами для уборочной техники (их не хватало во время прошлого снегопада, и часть техники просто стояла), в пресс-центре мэрии заявили: «Это было временное недоразумение». Вопреки мнению, что нынешняя городская администрация экономит на песке, чтобы весной на улицах не было пыльно, в мэрии заметили, что песко-соляной смеси на зимний период 2015/2016 годов заготовлено столько же, сколько и раньше, — 114,5 тыс. тонн, а обработка улиц и дорог ведется ежедневно. Например, 8 и 9 декабря на проезжую часть города высыпали 955 тонн смеси. По существующим нормативам, заметили в мэрии, в случае ухудшения погодной обстановки убирать улицы будут по такому регламенту:
после начала интенсивного снегопада не позднее 15–20 минут должна начаться обработка проезжей части противогололедными материалами, при слабом снегопаде — через 30–45 минут.
Улицы и дороги в таком случае должны быть подметены от снега максимум за 4–6 часов (в зависимости от категории дороги) с момента окончания снегопада до момента завершения работ. При непрекращающемся снегопаде работа по циклу «посыпка-подметание» должна идти постоянно, с небольшими перерывами для заправки машин и обеда водителей. По тем же нормативам вывезти весь снег с улиц и дорог коммунальщики должны не позднее 3–8 суток после снегопада.
Нынешний декабрь еще не сумел побить климатические рекорды прошлых лет. Как рассказывают новосибирские метеорологи, аномально теплым был декабрь 2013 года — тогда 16-го числа тоже шел дождь. «Также экстремально теплым был декабрь 2006 года, когда температура была выше нормы на 8–10 градусов. Средняя же норма декабря
Старинные народные приметы, которые рассказывают о погоде практически каждого дня декабря, говорят, что 17 числа наступает Варварин день, или Зимняя Варвара. В это время следует ожидать особенно сильных морозов. А вот 20 декабря, утверждают справочники со старинными приметами, можно узнать, каким будет лето. Если в этот день будет очень холодно, то лето ожидай жаркое, и наоборот. Плотный и мокрый снег 20 декабря — к влажному лету, сухой и легкий — к сухому.
«Долгосрочные народные приметы — это случайные события. Совпадение — 50 на 50.
Я уже лет 20 вам, коллегам-журналистам, это говорю. Конечно, бывает, что краткосрочные приметы работают, но долгосрочные — нет», — улыбается пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра и осторожно рассказывает, что можно ожидать в самом конце года. «В третьей декаде [декабря] мы в прогнозе предполагали температурный фон такой: где-то 15–20 градусов мороза ночью и
Илья Калинин
Фото Татьяны Кривенко