2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Обыкновенные турки на нашей стороне»

Продавцы и владельцы турецких магазинов в Новосибирске — о бойкоте покупателей и исчезновении товаров из Турции

Поделиться

Поделиться

В самом конце ноября российское правительство определилось с тем, какие турецкие товары попадут под санкции, которые ввел президент РФ в ответ на сбитый Турцией 24 ноября российский бомбардировщик, летевший в Сирию и, по утверждению турецкой стороны, залетевший в их воздушное пространство. Ввозить в Россию запретили овощи и фрукты. О запрете на иные товары, добавили в правительстве, речь пока не идет. Запрещено также в следующем году нанимать на работу турецких специалистов без особых разрешений.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Ашан», данное решение означает необходимость искать новых поставщиков (например, в сегменте лимонов Турция занимает 90 % всего рынка) и возможное повышение цен. О росте инфляции в связи с антитурецкими санкциями говорят и эксперты Альфа-Банка, сообщает РБК.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разыскать в Новосибирске турок, имеющих здесь бизнес, и выяснить, что они думают по поводу кризиса в российско-турецких отношениях, чувствуют ли враждебность по отношению к себе и что планируют делать дальше. Из выданных 2ГИС порядка двух десятков компаний, в названии которых есть слово «турецкий», несколько уже прекратили свое существование, а в остальных обнаружить руководство, которое смогло бы прокомментировать ситуацию, не удалось. По заверениям сотрудников этих компаний, их руководители уехали в командировки.

В «Лавке турецких сладостей» главный бухгалтер Татьяна Пешкова, поднявшая телефонную трубку, пояснила, что директора нет в городе, а сама она не может отвечать на вопросы по телефону. «Тем более на такие… У меня в договоре прописано, что я не имею право разглашать информацию. Не могу с вами разговаривать, до свидания», — прервала беседу Татьяна. В командировке оказался и турецкий дизайнер Альберт из сети магазинов одежды «Ист-Нова». Руководство «Ист-Новы» также было недоступным для разговора. Не брал трубку телефона руководитель фирмы «ТуркСибСтрой» Мохсунов Замин Сердар Оглы, хотя в офисе его компании заверили, что он должен быть на связи. Те руководители компаний, до кого удалось дозвониться и поговорить, убеждали, что ситуация в торговле осложнилась с любыми турецкими товарами.

«Мы не поедем уже больше [за одеждой]. Напрягать немножко стало. Есть у нас и такие патриоты, которые не хотят это брать. Некоторые уже покупатели говорят, что не будут брать турецкие товары», — рассказала руководитель магазина по продаже турецкой джинсовой одежды Наталья Анисимова.

«Хозяин — турок, но бренд продал. Года два назад… Настроение, конечно, хреновое. Бренд этот турецкий… Работа притормозилась немного. Не берут [пиццу]. И кризис хорошо повлиял, и это еще добавилось», — грустно поведал и.о. директора компании «Пицца Турка» Хасан, заверивший, что у них пицца хорошая, большая — 33 см, а стоит от 400 до 500 руб.

«Это истерия, я не знаю, как по-другому это назвать. Продажи встали… У них (в Турции. — И.К.) правительство говорит [турецким поставщикам], что все наладит. Обыкновенные турки полностью на нашей стороне. Все переживают, все за мир. Половина наших поставщиков, кстати, — курды. Я удивляюсь, кстати, что они и Путина уважают. А на таможне что творится — вроде бы эмбарго против продуктов, а вещи тоже стоят. Боимся, что сейчас начнется кампанейщина — с проверками, изъятиями», — рассказывает владелец компании по оптовым поставкам турецкой одежды Павел Афанасьев. Он рассказал, что в его фирме работает 7 человек, а в параллельном бизнесе — строительном, связанном с доходами от торговли турецкими вещами, еще 30 человек со своими семьями. «Бьет это (санкции. — И.К.) по нам, а не по туркам, они-то уже давно миллионеры», — печально добавил оптовый поставщик турецкой одежды.

«Наш товар не попал в санкции. Но, понимаете, люди (поставщики. — И.К.) все равно боятся. Сейчас такие проверки на границе. Товар встанет и, даже если его пропустят, будет стоять в очереди неделю…

Если наш товар попадет под санкции, будем искать другие пути, но только не российский рынок. Понимаете, в легкой промышленности России далеко до Турции. Какой рынок? Китайский, корейский, польский… Может, Украина. Может, что-то из Московской области удастся взять, например шерсть, но полностью перейти на российский рынок не удастся», — пояснила сотрудник «Компании турецких носков и текстиля», пожелавшая остаться неназванной.

Снижение продаж отметила и замдиректора магазина турецкой обуви Istanbul Shoes Оксана Акюс. Правда, она списала это на спад, вызванный кризисом. «Надеемся, санкции на обувь турецкую не введут. Если введут, то выход один — российская обувь и Китай. Мы и сейчас такую продаем. Но на продажах это отразится. Заменить-то можно, но китайская обувь хуже по качеству — и кожей, и выделкой», — сообщила Оксана, муж которой, кстати, турок с российским гражданством.

По ее словам, обычные турки сильно переживают по поводу ухудшения отношений между странами и продолжают доброжелательно относиться к русским.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку