2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Тишина в классе

Родители первоклассников престижной школы в Академгородке обнаружили, что детям заклеивают рот скотчем во время урока, — это привело к приступу у одной из девочек

Поделиться

Поделиться

1 декабря в отдел полиции № 10 Советского района поступило сообщение от двух женщин. «Якобы учительница детям заклеила рот строительным скотчем на уроке. Сначала одному ребенку, потом другому», — уточнили в пресс-службе полиции. В заявлении указано, что о вопиющем случае рассказали не сами пострадавшие дети, а их одноклассники. В настоящее время сотрудники полиции проводят доследственную проверку.

Инцидент произошел в 1-м классе 162-й школы с углубленным изучением французского языка. Этот факт подтвердила одна из мам — ее ребенок стал свидетелем ситуации. Однако подробно комментировать она отказалась, сославшись на то, что на днях будет классное собрание. Там как раз и будет решаться вопрос о дальнейших действиях родителей.

В публичном пространстве скандал начал разворачиваться после записи в «Фейсбуке» матери одного из учеников класса, где произошел инцидент, с его описанием. Позже пост исчез из публичного доступа, а сама женщина потребовала не ссылаться на нее. Мать одной из пострадавших девочек также отказалась от комментариев, попросив не вмешиваться «в ее личную жизнь».

По словам Натальи А., мамы другого ученика, пару недель назад несколько первоклассников случайно обмолвились об этом в разговоре дома. После этого информация молниеносно распространилась между всеми родителями класса.

По мнению родительницы, обстановка накалялась с начала четверти. Молодая учительница, только что получившая диплом, вышла на работу с сентября, но не смогла найти контакт с детьми и наладить дисциплину. «Она к этому шла долго, всю первую четверть. [Говорила,] что у нее [в классе] проблемы с дисциплиной, нужна помощь, и она не знает, что ей делать. Родителям не разрешили оказать помощь присутствием на уроках», — подытожила Наталья.

Директор 162-й школы Анна Леонтьева на вопрос о том, какие будут приниматься меры, сообщила, что заявление в администрацию школы поступило только что и пока ничего не ясно.

«Мы еще только начинаем работать, разбирать этот случай. Нужно серьезно разобраться, что произошло, когда произошло. Все это пока на уровне слухов», — заявила Леонтьева.

Сообщения о подобных случаях периодически проскальзывают в лентах новостей в разных городах страны. В Новосибирске, например, подобный случай произошел 3 года назад. Тогда жертвой стал мальчик, который докучал воспитателю во время сончаса. За это женщину привлекли к уголовной ответственности и назначили штраф.

Конфликты между учениками и учителями разнообразны. Заместитель уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области Валерия Ульянова рассказала, что в прошлом году был случай, когда ребенок получил психологическую травму из-за вопиющего поведения учителя в школе Кировского района. У одного из учеников (речь идет о начальных классах) пропали кроссовки. «Обвинили в этом другого ребенка, — вспоминает Ульянова. — Учитель, вместо того чтобы цивилизованно разбираться в ситуации, выставила ребенка перед учениками, чтобы они сказали, что он — крыса, позорное явление в нашем классе и вор. Чуть ли не призывала плевать в его сторону». Кроссовки нашлись, а ребенок впал в депрессию. Потом родители возили ребенка к психологам и перевели его в другую школу. Разбором полетов занимались комиссии, в том числе в главном управлении образования.

На вопрос о том, какие ситуации чаще всего приводят к скандальным конфликтам со школьными учителями, заместитель детского омбудсмена вспомнила обращения от родителей: в ситуациях, связанных со сбором денег на различные школьные нужды, педагоги порой начинают прямо давить на детей.

Также одно время уполномоченному по правам ребенка подряд поступали заявления на учителей, которые выживали «неудобных» детей. По мнению педагогов, дети были неперспективными и неуспешными.

«Те ребята, которые могли им портить общий фон высокой успеваемости, от чего зависят их стимулирующие выплаты», — уточнила Ульянова. Многие жалобы подтверждаются, уверяет она.

Обычно администрации школ применяют к педагогам дисциплинарные взыскания или увольняют их. В отдельных случаях уполномоченный по правам ребенка разъясняет родителям порядок обращения в суд.

Анна Богданова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку