16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Россельхозбанк: новые возможности для малого бизнеса

2 134

Поделиться

Поделиться

2 декабря на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция заместителя директора Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ольги Гринько и исполнительного директора Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Ольги Дроновой. Участницы рассказали, как получить кредит для бизнеса без достаточного обеспечения, как снизить процентную ставку по кредиту на 1 %, о возможности рефинансирования имеющихся кредитов и ряде новых финансовых инструментов, ставших доступными для малого и микробизнеса.

С какими компаниями вы готовы работать по программам кредитования малого и микробизнеса? К каким отраслям экономики они могут относиться?

Ольга Гринько: Малый бизнес — это компании с выручкой до 1 млрд рублей в год, микробизнес — компании с годовой выручкой до 120 миллионов. «Россельхозбанк» — это универсальный банк, который работает со всеми отраслями экономики.

Чем занимается Фонд развития малого и среднего предпринимательства?

Ольга Дронова: Чтобы помочь взять кредит предпринимателям, которым не всегда хватает поручительства, создан наш фонд. Мы работаем со всеми видами бизнеса, кроме финансовых структур, ломбардов и игрового бизнеса. В зависимости от сферы деятельности компании мы можем дать частичное поручительство при обращении компании в банк за кредитом на развитие бизнеса:

– торговля — до 60 % поручительства;

– сфера материального производства — до 70 %;

– сельхозтоваропроизводители — до 75 %;

– инновационная сфера — до 90 %.

На что смотрят сотрудники фонда, когда в фонд обращается предприниматель за поручительством?

О.Д.: Мы вторичны, первичен банк. Банк принимает пакет документов от компании, рассматривает их, принимает решение. После этого предприниматель идет к нам. Мы смотрим на то, чтобы компания работала не менее шести месяцев, вела безубыточную деятельность, у нее не должно быть просрочек по налоговым платежам и другим финансовым обязательствам, у нее должна быть действующая лицензия (если деятельность подлежит лицензированию), она не должна находиться в процедуре банкротства.

Процентные ставки по банковским кредитам для бизнеса остаются высокими. Есть ли у банка продукты, позволяющие российскому бизнесу минимизировать процентные расходы по займам?

О.Г.: Процентные ставки в «Россельхозбанке» конкурентны на рынке. В банке еще существует форма вексельного кредитования — 4,5–5 % годовых. По данной программе банк кредитует на покупку векселей «Россельхозбанка», которые в дальнейшем участвуют в расчетах с контрагентами заемщика.

О.Д.: Один из принципов работы фонда — снижение процентных ставок в банках, с которыми мы работаем. Процентная ставка с нашим поручительством получается на 1 % ниже от рыночной в банке.

Какие специальные программы для микробизнеса есть в АО «Россельхозбанк»?

О.Г.: В октябре мы ввели новую линейку кредитных продуктов для микробизнеса, то есть для предприятий с выручкой до 120 млн рублей. Здесь мы предлагаем продукты для оборотных средств компании, в том числе беззалоговое кредитование, а также возможность приобретения коммерческой недвижимости без первоначального взноса.

Кроме того, учитывая, что 2015 год был непростым и предприятия в начале года получали финансирование под высокие процентные ставки, мы предложили продукты по рефинансированию кредитов с сохранением первоначально выданного кредита и срока кредитования; тем самым мы можем помочь предприятию снизить долговую нагрузку.

Особенно хотелось бы отметить, что в новых продуктах мы предложили рассмотрение управленческой отчетности.

О.Д.: Фонд также разработал для микробизнеса специальную программу по кредитам до 3 млн рублей. Если покупается оборудование, поручительство предоставляется фондом без наличия твердого обеспечения до 50 % от суммы кредита.

Скажите, как у вас организована система принятия решения по кредитным заявкам, какие сроки рассмотрения существуют?

О.Г.: У новосибирского филиала есть определенный лимит полномочий по принятию решений, что позволяет рассматривать заявки в короткие сроки. Сроки рассмотрения заявок у нас составляют пять-семь рабочих дней. Кроме того, в «Россельхозбанке» существует предварительная система оценки финансового состояния заемщика — в течение одного-двух дней мы можем сформировать предварительное решение по сумме и условиям кредита.

Возможно ли получить в АО «Россельхозбанк» кредитную линию на пополнение оборотных средств в размере 100 млн рублей без предоставления обеспечения в виде имущества?

О.Г.: В рамках программы «Оборотный стандарт» банк предоставляет кредиты с бланко-частью до 50 %. При этом вторая часть кредита может быть обеспечена не только имуществом, но и товарно-материальными ценностями. Срок кредитования при этом составит до 12 месяцев.

О.Д.: Пополнение оборотных средств — это тоже развитие бизнеса. Компания может обратиться за поручительством фонда. В денежном выражении есть некоторые ограничения — 25 миллионов, кроме компаний, занимающихся инновационным бизнесом (до 35 миллионов).

Я занимаюсь производством пластиковой фурнитуры и арендую производственную площадь. Я бы хотел ее выкупить, но первоначального взноса у меня нет. Какие варианты может предложить ваш банк?

О.Г.: По программе «Коммерческая ипотека» банк может предоставить кредит без первоначального взноса при поддержке фонда.

Мы занимаемся продажей холодильного оборудования. В связи с расширением бизнеса планируем приобрести объект недвижимости, требующий в дальнейшем вложения денежных средств на реконструкцию и модернизацию в офисно-складской комплекс. Возможно ли получить кредит в АО «Россельхозбанк» на приобретение и реконструкцию объекта недвижимости? Каковы условия предоставления кредита?

О.Г.: Мы также можем предоставить кредит на покупку этого объекта и его реконструкцию. При этом сумма кредита на реконструкцию может составить до 15 % от стоимости самого объекта. Срок кредитования таких программ — до 10 лет.

О.Д.: Вполне возможно также получить под это поручительство фонда. Единственное условие: чтобы совокупный объем поручительства не превышал 25 миллионов.

Полная версия онлайн-конференции


Офисы АО «Россельхозбанк» в Новосибирске:

ул. Фабричная, 13

ул. Бориса Богаткова, 201

пр. Дзержинского, 3

Красный пр., 77

ул. Блюхера, 19

ул. Дуси Ковальчук, 396


в Бердске:

ул. Островского, 53/1


тел.: 8 (383) 290-15-88, 8-800-200-02-90

www.rshb.ru

Подробности — по телефону, на официальном сайте и в офисах АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...