19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Иногда думаешь — лучше кирпичи возить»

Водители городских маршруток признались, что думают о новосибирцах и конфликтах с ними — а также о гонках с коллегами, странных клиентах, музыке в салоне и своих мечтах

Поделиться

Поделиться

Дмитрий, 40 лет. 13 лет водит маршрутки.

«Когда слышите, что мы время друг другу сообщаем, это значит, мы созваниваемся и интервал регулируем — у нас 8 минут. Бывает, ГАИ стоит и нас держит, когда кто-то там из губернаторов поедет. Конечно, мы время нагоняем. Но к "соревнованиям" я отношусь плохо — все-таки мы возим людей. Хозяевам нужно 3 тыс. в день отдать. Остальное — наш заработок. Раньше был хороший поток в "Ауру", "Ашан", "МЕГУ", через облбольницу ездили, по Немировича. Народу вообще нет, видать, все выздоровели. Встаю в 4, в 5:30 первый рейс. Дома где-то в 11. Душ, ужин и отбой. Конечно, устаем, болячки зарабатываем. Вы знаете, меня уже почти ничего не раздражает, привык.

Не всегда расплачиваются. Бывает, в 7 утра заходят человек 25, мелочь подают. Я ладошки подставляю, потом ссыплю в баночку и еду, потихоньку считаю. От 30 до 50 руб. постоянно не хватает. Спрашиваешь — все молчат. Я уже философски к этому отношусь, просто закрываю глаза. Меня уже не вывести. Я вообще с юмором. Один водитель у нас купил скутер. Я ему предложил пошутить над пассажирами. Говорю: "Слав, ты возьми шлем и как на дорогу выйдешь, на трассу (маршрутка идет до «Толмачёво». — А.Б.), скажи, мол, так, резину прогрели, сейчас поедем очень быстро. Потом надень этот шлем и газани хорошенько". Он так и сделал. У него на следующей остановке полсалона вышло. Много пассажиров нервных — то плохо везем, не так дергаемся, не так тормозим. Мы как извозчики для них, как быдло. Такого отношения много. Обидно, конечно, иной раз становится. Я говорю: "Господи, ну вот телефон, позвоните, пожалуйтесь, может, меня уволят, я, может, быстрее другую работу найду хорошую". И сразу в салоне тишина». (Смеется.)

7d943ed89e38bcf4ddb69e9063d7d1021cad802c_1500.jpg

Поделиться

Игорь, 43 года. Попросил подождать, потому что пошел за чаем, чтобы выпить в перерыве между рейсами.

«Не люблю, когда тихо говорят остановки. Вроде прекрасно же слышно, когда они общаются между собой или по телефону. А чтобы остановку сказать — сил почему-то не хватает. Говорят мне, чтобы уши прочистил или еще что-нибудь. Неприятно. Реагирую по-разному, иногда типа бе-бе-бе. Ну а иногда всяко. (Смеется.) Слушаю в основном радио — диск у меня перестал играть. Предпочитаю музыку своей юности, 80-е, 90-е. А какие могут быть приятные моменты в работе? Живые деньги, конечно, когда каждый день платят. За зарплату раз в месяц уже, наверное, не смогу работать. Маршрутчики быстро ездят? Ну есть такое дело.

Бывает, приходится и погоняться с конкурентами, чтобы заработать. Я считаюсь маленько гонщиком, у меня машинка резвая. От пассажиров претензий вроде не было.

Я скорее отдыхаю на работе. От чего? От безделья, оно убивает. А вообще, я хочу уехать — как-то уже замаял этот мегаполис. Не то что не люблю Новосибирск, но это большой муравейник. Новый год? Да сейчас как-то уже поровну все праздники, нет, наверное, того состояния души детского. Вязнешь в этой рутине, вся жизнь так мимо и пролетает. Семьи уже нет, душа свободная, не влюблен. А так бы, конечно, по-другому, наверное, на все смотрел. Но не хочу, у меня другие интересы. Вот вы смотрите канал РЕН-ТВ? Там есть программа "Территория заблуждений". Я книги читаю на эту тему. Меня интересует происхождение человечества, куда весь этот мир катится и что с этим делать. Человечество сейчас находится в заблуждении. Выход? Выход всегда есть, я думаю».

0a6d1eec815e1e0886646fb1d4b618cf1680a392_1500.jpg

Поделиться

Алексей, 29 лет. Год назад приехал из Киргизии. «Миш, нас за людей не считают, а вот эти люди будут говорить, что мы — люди», — объяснил он своему коллеге начало разговора.

«Миша, почему мы быстро ездим? Медленно едешь — им не нравится. Быстро едешь — тоже не нравится. Конкуренция, поэтому быстро ездим. Тяжело с людьми.

Иногда думаешь — лучше кирпичи возить. Скандалы часто. Переживаю? Да по любому.

Упрямые попадаются. Молодая женщина зашла однажды, чудо такое. Сидушки есть, она в дверях встала, облокотилась, стоит. Я вижу в зеркало — мужик еще идет, зайти хочет. Я ей говорю: "Отойдите от двери!". Она посмотрела, проигнорировала, вроде не в наушниках, слышит все нормально. Я говорю: "Отойдите, упадете сейчас!". Мужик двери открывает, она бряк. Он ее поймал, конечно. Вот это, скажет, я открыл дверь, тут такой подарочек выпал. Или сядет рядом, допустим, пассажир, на переднее сиденье, воткнет наушники. Плеер этот врубят. Было бы слышно музыку, было бы нормально, а так триск-писк. Вообще я радио слушаю, старые песни люблю. Вот "Миражи" (группа «Мираж». — А.Б.) — это 80-е, 90-е. Поначалу, может, и была романтика на работе, а потом привыкаешь. Нравится, что деньги каждый день. Вообще хочу в дальнобои пойти. О чем мечтаю? Дома у нас своего нету. Вот про это можно сказать — и хочу, и мечтаю, и жду. Да, именно дом, хоть где, в Толмачево, например, неплохо было бы. Хотим брать участок, строиться. Эх, сейчас зарыдаю. (Смеется.) Большинство людей, я думаю, все же хороших, добрых — здравствуйте там, спасибо. Да не улыбаюсь я, не из улыбчивых». (Улыбается.)

b77455d1ef4b45cd274edbbb0a7aefb41a753069_1500.jpg

Поделиться

Александр, 32 года. На маршрутках работает 12 лет. Окончил НГТУ, по специальности — инженер прочности самолетов.

«Не попал на работу по специальности, так как в 2008 году временно закрылся завод им. Чкалова.

Не люблю, когда люди в плохом настроении, на "ты" обращаются. Бывает, заходит маленький шкет, лет 19, и тыкает.

Я вам даже секрет открою. Если вежливо попрóсите любого водителя, он остановит везде, где хотите.

Приятные моменты? Вот у вас какой стимул вставать в 6 часов, краситься? Самое приятное в работе для любого человека — это заработная плата. Праздники в принципе не люблю, потому что народ никуда не выходит, дома отмечает, никуда не ездит. После Нового года особенно страшно, когда 10 выходных.

Что может вывести? Пассажиры. Недавно был случай. Я в Верх-Туле живу. И вот закончил работу, еду уже по трассе домой. Подъезжаю к стеле после Хилокского, ничего не подозреваю.

И тут сзади голос из темноты: "А мы где?". Представляете, что я испытал?

Музыку слушаю в основном 90-х. Например, La Bouche, помните группу такую? (включает «Be my lover».) Когда надоедает, нахожу "Юмор FM". Я в Новосибирске жил, когда был женат. Мне нравится город, особенно ночной — он пустой и светится. Летом идешь по центру, легкий ветерок, все мерцает. Как маленький Лас-Вегас. Да, я романтик. Любовь? Это вообще больная тема. Что это, по-вашему? В 20 лет ты думаешь, что это прекрасное чувство, а в 40?

Когда тебе кто-то денег дает, чтобы все было в достатке, так? В 30 вроде тоже — люблю, обещания, цветы, но как-то все уже практично. О чем мечтаю? Я даже не знаю, может, не станет так плохо, как сейчас, Россия выйдет из кризиса».

Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...