2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Алтайская амазонка с плато Укок оказалась юношей

Поделиться

Новосибирские генетики по анализу ДНК установили точный пол «амазонки» из парного могильника на плато Укок в Горном Алтае.

Как сообщает издание «Наука из первых рук», 25 лет назад благодаря находке парного погребения древней пазырыкской культуры на плато Укок, родине знаменитой «алтайской принцессы», родилась гипотеза об алтайских амазонках. Антропологи были уверены, что в могильнике захоронены мужчина 45–50 лет и девушка 16–17 лет с характерными «неженскими» чертами: крупный череп, массивная нижняя челюсть, длинное тело.

В Институте цитологии и генетики СО РАН исследовали находку с помощью молекулярно-генетического анализа с использованием четырех систем генетических маркеров. «В результате анализа ДНК из костных останков, проведенного новосибирскими исследователями, мужественная девушка превратилась в юношу с тонкой косичкой и амулетами женской плодовитости — найденными рядом с ним раковинами каури, служившими, очевидно, украшением ремня», — уточняет издание. Новые данные дали повод пересмотреть и возможные родственные отношения погребенных. Ранее считалось, что погребенные были супругами или отцом и дочерью. Теперь ученые думают, что, скорее всего, они были дядей и племянником.

Как пишет в статье главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак, мужчин похоронили в одной могиле не только из-за родственных связей и социального статуса. По ее мнению, они оба не пережили зиму и похоронили их только весной, когда это стало возможно.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку