25 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«После родов в палату пешком спускаться»

Молодые мамы Новосибирска рассказали о ситуации в роддомах — как рожают без горячей воды и за что благодарят врачей

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в Ленинском районном суде Новосибирска, 23 ноября было вынесено решение о взыскании с Новосибирского городского перинатального центра (НГПЦ, областное бюджетное учреждение) 2,9 млн руб. в пользу семьи 27-летней Анастасии Шулик. Женщина рожала в этом роддоме 3 июля 2014 года, врачи не смогли вовремя учесть размер плода, строение ее таза и не предприняли необходимых мер, в итоге при родах мальчик повредил руку. Обездвиженная рука в течение 1,5 лет заставляла семью бегать по различным больницам, проводить операции, искать деньги. В сумму 2,9 млн руб., как уточнили в суде, вошли компенсация морального вреда и штраф в пользу потребителя. Анастасия с мужем планируют потратить деньги на дальнейшее лечение ребенка. НГС.НОВОСТИ спросили новосибирских женщин, рожавших за последние 1,5 года, как они выбирали роддом, что их там больше всего шокировало, что порадовало и как в итоге прошли роды.

Анастасия Шулик (истец), 27 лет, мальчик 1 год 5 мес.: «У меня знакомых очень много там (в НГПЦ. — Д.К.) рожали, и отзывы я читала, достаточно много положительных. Неожиданностью стал исход, конечно. Когда приходит полностью здоровая женщина со здоровой беременностью — она должна через несколько дней выписаться со здоровым ребенком. Что там натворили… Я не знаю про их квалификацию, но что был дефект оказания медицинской помощи, это доказала экспертиза. Неправильная тактика родов была выбрана врачами. Я в таком состоянии была… Но в реанимации очень хорошие люди работают, в реанимации новорожденных, — единственное могу сказать».

Анна, 32 года, мальчик 1,5 года, роддом областной больницы: «Я рожала прошлым летом в областной больнице. Я просто знаю врача, который там работал, я знаю о его заслугах, что он очень хороший врач. Он у меня роды не принимал, просто он меня наблюдал. Что касается врачей — все хорошо, то, что касается младшего медицинского персонала, административного — у них свои заморочки. Понятное дело, кто им платит деньги — к ним по-одному относятся, кто бесплатно — к ним по-другому относятся. Жара была очень сильная, с 22 июня самый пик жары был. Так-то там все нормально, по 3-4 человека в палате. Но жарко! Когда один лежишь, можешь хотя бы открыть окно, когда лежит несколько человек, уже это сложно сделать, опасаются.

Мария, 31 год, девочка 9 мес., роддом 25-й медсанчасти: «25-й — потому что там разрешают рожать после кесарева сечения естественным образом, официальный сервис с выбором врача прикрепленного. Все хорошо, все получилось. Поразила разница с 6-м роддомом в отношении, начиная от приема, заканчивая выпиской, все сделано грамотно и для людей. Никаких претензий нет, кроме детского отделения — то, что я видела, — немного халатное отношение, не то что халатное — от неопытности, какие-то моменты не замечали. Неонатолог не увидела, например, у соседки сломанную ключицу, не сразу то есть. Вечером не увидели, утром увидели».

Людмила, 31 год, мальчик 6 мес., 4-й роддом: «4-й — по месту жительства процесс выбора был. Он у меня получился по месту жительства и вполне устроил. Мне понравилось, все хорошо прошло, персонал приветливый, на все вопросы отвечает.

Шокировало? Только то, что попали в момент, когда не было горячей воды, это поразило. Это было в мае, неудобно, что не предусмотрено каких-то бойлеров или еще чего-то. Поставили в комнате приема пищи ведро с горячей водой, и оттуда все, кто как хотели, так и набирали себе.

Для своих гигиенических процедур, ребенка того же подмыть… Это очень неудобно. Воды по всему роддому не было. На все палаты было только одно ведро в комнате приема пищи. У нас хорошие были соседки, не вредные, не жаловались. А так все хорошо. У одной девочки желтушка была, лампу в палату завозили, никаких проблем».

Антонина, 33 года, мальчик 5 мес. (4-й ребенок), роддом ЦКБ СО РАН: «Роддом выбрала из-за близости, 5 минут на машине от дома. Я всех 4 детей там рожала, рожалось легко все 4 раза. Врачи, принимающие роды, молодые, хорошие. В последний раз огорчило, что было огромное количество народу, ночь пришлось пережидать в коридоре, это из-за закрытых на помывку "семерки" и Бердского роддома. Так получилось, был пик прям рожающих. Ровно месяц был аврал. Ночь, проведенная в коридоре, и собственно ребенка мне не отдали, потому что в коридор же не отдадут ребенка. Им пришлось и 1-й этаж задействовать, который никогда у них не используется. Я была поражена, я столько людей не видела никогда. Видно было, что это конвейер, что рожают без остановки, 60 человек находилось одновременно. Я думаю, что у них все в порядке с квалификацией, акушеры душевные все люди».

Мария, 31 год, девочка 6 мес., роддом ЦКБ СО РАН: «Выбрала, потому что по прописке отношусь к нему. Замечательная заведующая, она из Новокузнецка приехала и несколько месяцев возглавляет этот вот роддом.

Больше всего что меня поразило — меня перед родами отпускали на день домой, и мне заведующая писала и звонила, писала СМСки, спрашивала, как ты там. Был огромный поток рожениц, она не спала перед этим трое суток. Я не думала, что бесплатно что-то такое может быть.

Совершенно бесплатно, ничего они там с меня не брали, не просили. Очень мало финансирования для этой больницы. Плохо оборудовано, туалеты общие. Есть несколько палат, где по 6 человек лежит, и там общий туалет. Туда можно, конечно, ходить, но ремонта там нет никакого, обшарпанный, стены битые, кафель очень старый. Мало денег на больницу, и сами врачи об этом говорят. Условия так себе».

Елена, 26 лет, мальчик 9 мес., НГПЦ: «Мы живем недалеко. Мы выбирали сервисные роды, официально через кассу, но, конечно, качество не оправдывает вложенные финансы. Оплачивается 20 тыс., входит отдельная предродовая и родовая, но это надо видеть.

Это ужасно, со времен Советского Союза ни ремонта, ничего. Чисто визуально эстетически ужасно, даже, наверное, не всегда чисто. Старые кресла, кровати. Очень нуждается всё в ремонте.

Персонал не самый доброжелательный, еда вообще отвратительная. Врачи все тактичные, а медсестры могут и нагрубить.

Санитарки могут возмущаться без повода, то градусник не туда положил либо что-то еще. Знаете, как раньше в регистратуру звонишь — на тебя там наорут.

Поразила наглость самих рожениц, поведение неадекватное. Орут, матерятся, вот прям вот так на врачей. Ну, видимо, схватки, наверное, больно».

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...