NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

вос.

748мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Страсти по ипотеке

Страсти по ипотеке

Какие метаморфозы произошли на рынке ипотечного кредитования и что нас ждет дальше?

За 2015 год рынок ипотеки претерпел серьезные изменения. Условия по ипотеке значительно ужесточились. Одновременно с этим «поникший» рынок оживили меры поддержки, которыми сегодня может воспользоваться любой желающий. Однако самые интересные условия действуют только до весны следующего года.

Трудности уходящего года

По прогнозам экспертов, 2015 год должен был стать «годом ипотеки», такие планы разрушились, когда 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку до 17 %. В январе этот показатель снизился до 15 %, но и такая ставка нисколько не вдохновила ни застройщиков, ни их клиентов.

С этого момента многие банки изменили условия выдачи ипотеки: повысился порог первоначального взноса до 50 %, банки стали очень придирчиво относиться к документам, подтверждающим доход заемщика. Многие увеличили требования к строительной готовности, иногда до 70 %, а также требования к финансам, авторитету и имиджу застройщика.

Признак надежности

Стало как никогда справедливо распространенное правило: хочешь проверить, надежен ли застройщик, посмотри, в каких банках он аккредитован. Действительно, банки обладают компетенциями, необходимыми для проверки такой надежности: сомнительные застройщики не пройдут эту процедуру.

«ЗАО "Строитель" работает по ипотеке с 19 банками. Это говорит не только о возможности подобрать самые лучшие условия на рынке, но и о высокой безопасности приобретения наших объектов.

К слову, любому выбравшему квартиру в ЖК "Астра", ЖК "Статус" или апартаментах Jet мы совершенно бесплатно поможем подобрать оптимальные условия и без лишних хлопот оформить ипотеку», — рассказывает Борис Половников, руководитель направления ипотечного кредитования ЗАО «Строитель».

Меры поддержки

Чтобы поддержать строительную отрасль, очень зависящую от ситуации с ипотечным кредитованием, государством была внедрена программа поддержки, широко известная как ипотека с государственной поддержкой.

Банки, которые вошли в программу, получают субсидии от государства, которые покроют процентную разницу между выдаваемыми ипотечными кредитами и стоимостью привлечения ресурсов банком. Государство компенсирует банку убыток, который возник бы при выдаче ипотеки со ставкой 12 % годовых и ниже.

«Программа появилась весной текущего года и сразу же начала пользоваться большой популярностью, — комментирует Борис Половников. — Сегодня более 70 % сделок по покупке жилья в новостройках совершается и использованием именно этого инструмента».

Появление государственной поддержки дало импульс для появления специализированных ипотечных программ, например программы «Ипотека по двум документам». Это программа для людей, имеющих высокий первоначальный взнос, в том числе бизнесменов, предпринимателей, фрилансеров. По ней можно получить ипотеку, предъявив всего два документа: паспорт и любой другой документ, например водительское удостоверение. Сумма первоначального взноса должна быть не менее 30–40 % от общей стоимости квартиры. Для покупки по этой программе квартиры в ЖК «Астра» достаточно накопить на первоначальный взнос 507 тысяч рублей.

Для людей, улучшающих жилищные условия, разработана программа «Переезд». Она позволяет получить средства на первоначальный взнос под будущую продажу имеющегося жилья. Эта программа аналогична технологии трейд-ин лишь с той разницей, что цена продажи имеющегося жилья определяется самим клиентом и не может быть ему никем навязана. Момент продажи также определяется клиентом. Можно жить в старой квартире до момента окончания строительства, если этот срок не больше одного года. А под это условие подходит любой объект — ЖК «Астра», ЖК «Статус», Jet.

Недавно появилась возможность использовать по ипотеке с государственной поддержкой в качестве первоначального взноса средства материнского капитала. В этом случае купить квартиру можно вообще без первоначального взноса.

Также мы работаем по программе «Военная ипотека». Это второй признак надежности, поскольку для работы по данной программе необходима также аккредитация «Росвоенипотеки». Военнослужащим Министерство обороны ежемесячно перечисляет на специальный накопительный счет определенную сумму. Эти деньги можно использовать для первоначального взноса за жилье.

«На наши объекты военная ипотека предоставляется под 11 % годовых. Проценты до окончания службы компенсируются государством», — объясняет Борис Половников.

Что дальше?

Сегодня никто не может дать прогноз, что будет с ипотекой в 2016 году.

«Программа госипотеки рассчитана до марта 2016 года, но многие банки закрывают прием заявок уже в конце декабря этого года. Если вы планируете приобрести жилье, то это обязательно нужно делать в этом году», — с уверенностью заявляет Сергей Смоликов, директор по продвижению и рекламе компании ЗАО «Строитель».

Подробности вы можете узнать по телефону 8 (383) 289-29-29.

Узнать о проектах, а также ознакомиться с проектными декларациями можно на сайтах:

ЖК «Астра», застройщик ЗАО «Строитель» — astra.stroitelnsk.ru

ЖК «Статус», застройщик ЗАО «Строитель» — status-nsk.ru

Jet apartments, застройщик ООО «Полезная площадь» — jet-nsk.ru

Объекты компании ЗАО «Строитель» аккредитованы в банках:

• АО «Газпромбанк»

• ПАО «Сбербанк»

• ПАО «ВТБ 24»

• ОАО АКБ «Банк Москвы»

• ПАО «Банк Левобережный»

• АО «ЮниКредитБанк»

• АО «ГЛОБЭКСБАНК»

• АО «Россельхозбанк»

• ПАО АКБ «Связь-Банк»

• АО «КБ ДельтаКредит»

• АО «Райффайзенбанк»

• ПАО «Транскапиталбанк»

• ПАО АКБ «Абсолют Банк»

• ПАО АКБ «Ак Барс»

• АО «НОАИК»

• ПАО «Промсвязьбанк»

• ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»

• ПАО АКБ «Металлинвестбанк»

• ОАО АИКБ «Татфондбанк»

• ОАО «СКБ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления