16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (947)

24 ноя 2015 в 00:35

Уж извините, но мне не так жалко молодежь, сколько пожилых людей. Вот кому нужна забота и на кого в первую очередь приходятся все тяготы, возникающие из-за решений наверху или по ту сторону.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 00:35

Уж извините, но мне не так жалко молодежь, сколько пожилых людей. Вот кому нужна забота и на кого в первую очередь приходятся все тяготы, возникающие из-за решений наверху или по ту сторону.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 00:36

Кто-то работает за еду, а кто-то просто жрет красную икру килограммами. Надоела эта политика - говорить оно, делать другое. Скоро и писать комментарии под диктовку будем.

ОТВЕТИТЬ
Николаевич
24 ноя 2015 в 00:42

Поражают мысли некоторых людей. 100 тысяч - откладывать...Я либо зажравшийся коренной новосибирец, либо просто не понимаю в жизни ничего. Но 100 тысяч - это нормальная зарплата, человека, которому стукнуло 30 лет. Если нет - меняйте то, чем вы занимаетесь, и делайте бизнес, либо(если талант позволяет) в шоу-бизнес, либо в продажи...ищите свою нишу. Скажу правду...Мне 35 и я зарабатываю 60 т. в месяц. Хочешь жить - умей вертеться! Мне самому видимо лень. Но реально зарабатывать 100 и более!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 00:48

Нищая в Новосибирске не только молодежь, я себя не отношу как к мололежи, так и к ленивцам. Доход упал в четыре раза. Сменила работу, но все равно вдвое меньше оплата, чем прошлый год. Тяжело выживать. Не дай бог еще к врачам понадобится сходить-не по карману нынче.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 00:51

Нам с женой хватает и 50 тыс на двоих. Одну зарплату мы откладываем на декрет жены, а на вторую живем месяц. Все необходимое для быта мы уже купили. Я понимаю что за год наши зарплаты обесценили в два раза. Теперь импортных товаров можем позволить себе ровно в два раза меньше. Что дальше ждать я уже незнаю. Наступит ли стабильность в это нелегкое время никто не знает. А ведь так хотелось бы.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 00:53

Какие-то сплошные нестыковки в цифрах: разницу между 8% бедных молодых жителей Новосибирска и 41% по стране объясняют приезжими. Неужели в Новосибирске по численности приезжая молодёжь в 5(!) раз превышает местную? При этом миграционный потенциал области давно исчерпан и цифры миграции невелики. В-общем, статье нет доверия.

ОТВЕТИТЬ
Мнение
24 ноя 2015 в 00:56

Бедность, для многих в нашей стране в скором времени может стать "нормой" жизни, как бы это пафосно не звучало ....

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 00:57

В пору нам уже пора гуманитарку возить камазами а не другим странам.
А вы продолжайте давить продукты тракторами..

24 ноя 2015 в 01:02

А я бы добавил, что работаем за плохую еду.

Ваша Маша
24 ноя 2015 в 01:06

У нас просто город для жизни очень дорогой, сравните цены по стране с нашими зарплатами, еда, одежда, жилье, услуги, плюс сибиряку никак не обойтись без теплого гардероба, сколько на него надо потратить в нынешних реалиях? Качество образования (дальнейшая востребованность и возможности) в Питере гораздо выше, чтобы хорошо зарабатывать, надо вкладывать ресурсы в свое обучение, потому что в вузах зачастую такие кадры работают, которые полвека одну программу читают и то по учебнику, толку от такого образования?

ОТВЕТИТЬ
18
24 ноя 2015 в 01:06

Работодатели требует высшее образование, стаж от 3-5 лет и еще на тебя сваливается огромный объем работы и все это всего за 18т.р. Грустно

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
24 ноя 2015 в 01:15

Да уж. Сейчас начнутся комментарии по поводу зарплаты в 7 и 2,5 тысячи. Сразу всем плюсану. Ездить на работу что бы оплатить дорогу. Это из ряда того лишь бы дома не сидеть. Ну а архитектор в 7 тысяч. )) Встаёшь в 5-40. Готовишь еду. Отводишь ребёнка в сад. Работаешь полный рабочий день. Ещё перекусить нужно. Вечером в обратном порядке. И за 7 тысяч? Там что совсем работать не надо, а только числиться. А вообщем доходы реально упали и не только у меня. Государство ужало всех. Грузоперевозки, алкоголь с 01.2016., ИП, пенсии и другое.
Но найти работу за 15 тр уж точно можно, тем более для молодых.

ОТВЕТИТЬ
Программист
24 ноя 2015 в 01:15

К сожалению, тут дело не только в Новосибирске. Это общемировая тенденция. Вот вам статистика на 2015 год:

Молодёжная безработица в Греции: 48% (не работает каждый второй, Карл!!)
Молодёжная безработица в Испании: 45%
Молодёжная безработица в Италии: 40%
Молодёжная безработица в Португалии: 31%
И даже в сытой Франции она составляет аж 25%.

Конечно, там и пособия по безработице более высокие. Но для нормальной жизни этого всё равно недостаточно. К примеру, в Испании пособие составляет около 460 евро. При цене булки хлеба в 0.8 евро мы получаем 570 булок хлеба. Что по российским деньгам составляет примерно 13 тысяч рублей.

Чем дальше идёт прогресс - тем меньше профессий остаётся для людей. И это неизбежный процесс.

ОТВЕТИТЬ
111
24 ноя 2015 в 01:18

Кто нормально работает, тот нормально и живет, остальные лентяи!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 01:22

Фото к статье шедеврально! :)

24 ноя 2015 в 01:24

Оказалось, что 5–7 % студентов (до 22 лет) уже имеют свой бизнес, а 40 % хотели бы стать предпринимателями, поскольку их «привлекают свободные деньги и возможность ими распоряжаться»
_____

Да и не слова о том, что есть какая-то идея, которую хотят воплотить в жизнь.
Если бизнес - свободные деньги, недалеко пойдут. По крайней мере в первый раз.

24 ноя 2015 в 01:26

А откуда браться нормальной зарплате? В стране главный бизнес государства, который конкурентно способен на мировом рынке - добыча полезных ископаемых ( а в Нск и их-то особо нет). С кризисом свернулись "локомотивы роста новосибирской экономики" - торговля строительство, сфера услуг . Так что ребята все приехали...нормального дохода в ближайшее время не ждите.
P.S. Может кто объяснит как преподаватель в институте на пол ставке получает 2,5 к??? У нас же подъем зп в университетах?? Как-то даже не верится что полная ставка 5 тр.

ОТВЕТИТЬ
Виктор Евгеньевич
24 ноя 2015 в 01:34

Какая еще сибирская лень? Это точно ученые были? Я лично слышал от многих, что Сибиряки УМЕЮТ работать. И если есть выбор взять Сибиряка или не Сибиряка, то вопрос не стоит кого брать на работу. От Калининграда до Петро-Павловска!

ОТВЕТИТЬ
Маша
24 ноя 2015 в 01:47

О да! У нас на работе молодняк до 30 лет бесконечно "плачет",что денег платят мало,еще и с задержками. Но,при этом,ровно в 18 всех смывает вне зависимости от сезонной загрузки. В течение рабочего дня с удовольствием общаемся на посторонние темы,работаем не сильно напрягаясь и ждем,что начальство оплатит нам тренинг или любое другое обучение.В обеденное время играем в игрушки на рабочем компе(имеем право!) или сидим в телефоне...и мечтаем-мечтаем-мечтаем о том,как бы купить новый навороченный телефончик или рвануть в теплые края. Ну или громко вопрошаем "Как жить?!!! Мне кредит надо платить,у меня просрочка!" При этом самомотивации-ноль,только хотелки! И таких,к сожалению,очень много.

А теперь минусуйте,господа! Мнения своего всё равно не поменяю.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 01:54

Наш работодатели хотят что бы молодой человек, здоровый, образованный полный талантов пахал как проклятый на примитивной дожности за 400-500 евро.

ОТВЕТИТЬ
Леся
24 ноя 2015 в 01:55

То то в городе иномарок лексусов и проч...больше чем людей...
Кто на них ездит..?))

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 02:04

Да неправда все это. Многие бы начали работать еще с малых лет, просто у нас мало работы для людей юного возраста. Я сам уже с 12 лет старался подработать где только можно, то раствор на стройке месил, то садовые домики помогал строить, школьную мебель собирал, кормил пушных зверей в звероферме, помощником повара в суши-баре, но найти подработку целая проблема, в основном через знакомых, договариваться надо. И сейчас будучи взрослым энергии много, готов вкалывать, но видно не хватает мозга, чтобы эфективно зарабатывать.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 02:15

Не хватает фото BMW X5, купленной в кредит, которая стоит возле съемной квартиры в хрущевке, и водитель с плохой кожей, поедая доширак, смотрит на свой IPHONE 5S.
p.s. : На IPHONE 6S пока кредит не одобрили.

Больная тема
24 ноя 2015 в 02:17

Второкурсник - очник.
Постоянного источника дохода, кроме получения денег от родителей, у меня нет. Хотя этим летом заработал чуть больше 120 тысяч рублей. Но эта работа, прямо сказать, такая, про какую можно сказать "по блату". Если бы я работал не в офисе через знакомых, а, например, в каком-нибудь супермаркете или каким-нибудь проомоутером, даже близко таких денег я бы не увидел за столь "короткий" срок.
Так что в принципе тема очень актуальная для молодежи. Не полностью могу согласиться с позицией уважаемых экспертов. Сужу по своему окружения, как в ВУЗе, так и вне ВУЗа, у большинства все-таки постоянный источник денежных средств - это родители. Конечно, есть исключения из этого правила, в большинстве своем - это летняя работа и какая-то подработка в период активной учебы. По поводу собственного бизнеса: у нас на потоке (на экономическом факультете одного из лучших государственных университетов Новосибирска) обучаются 129 человек, только у 4 есть что-то напоминающее бизнес, причем лишь у одного полностью собственный микробизнес, не связанный с родителями. Поэтому цифры весьма оптимистичные про 5-7%.

ОТВЕТИТЬ
токен
24 ноя 2015 в 02:28

"поставила в пример молодым новосибирцам студентов Санкт-Петербурга — они, по ее наблюдениям, гораздо четче себе представляют будущее и активнее выбивают гранты на исследования"

- что-то не очень понятно, при чем тут гранты на исследования и как четкость представлений о будущем влияет на сегодняшнее благосостояние. Не говоря уж о том, что если где-то гуще, то где-то пуще - взять хоть распределение госбюджета между СПб и Нск.
Остальные приведенные цифры ни о чем не говорят. Если уж проводить исследование, то нужно ответить на вопрос: что именно позволяет "5–7 % студентов (до 22 лет)" уже иметь свой бизнес и почему остальные 95-93% студентов той же возрастной группы бизнеса не имеют? Что-то слабо верится в лень как главный определяющий фактор. Зато хорошо выглядит в отчете: "почему сибирские студенты такие нищие? - да ленивы же, товарищ полковник!"

ОТВЕТИТЬ
Мадлен
24 ноя 2015 в 02:47

получаю 300, есть 2 кредита и 3 кредитки, плюс съем жилья в мск, в итоге из 300 остается 150. отсюда минусуются продукты и тд... это я к чему... важны не столько сами по себе доходы, но их сопряжение с расходами.
можно получать 50, но жить в своей кв, не иметь кредитов, при этом расходы на еду и тп берет на себя 2я половина; а можно получать 300, отдавать половину за кредиты, покупать само продукты и себе и двум котам)) плюс содержать родителей.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 02:48

все таки правы были люди и я сам не раз убеждался - не умеют люди в регионах работать и не хотят

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 02:51

Это ничего. Затянем пояса потуже, главное скрепы чтобы ковались, а тут у нас стабильно.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 02:56

поэтому то я и не работаю на дядю уже два года.
тот кто раз понял - что такое работать на себя - больше никогда от этого не уйдет.

ОТВЕТИТЬ
наш
24 ноя 2015 в 03:11

я сам ученый и объясняю это жадностью работодателей и москвы.

Юрий Мартыщенко
24 ноя 2015 в 03:53

«У нас психология потребительства в большей мере проявляется в периферийных городах. [Молодые] люди сидят и ждут, что им кто-то приготовят все то, что им нужно для жизни.
Это формируется в том числе благодаря воспитанию — родители очень долго держат их возле себя, так называемое пролонгированное детство», — заключила госпожа Ильиных.
Я бы добавил патерналистская "психология потребительства", поддерживаемой лицемерно-публичной практикой консервативного президентского самодержавия на фоне безобразного коррупционного произвола и «корпоративной алчности» работодателей, "кем бы они ни были - государством, либо частным лицом или группой частных лиц" по публичным словам В.Путина, в неуничтожимом и неустранимом антагонистическом конфликте интересов, научно доказанного ещё К.Марксом, между наёмными работниками и их работодателями по поводу зарплаты наёмным работникам.
Эта ленивая и трусливая ментальность значительной части новосибирской молодёжи я ощущаю каждодневно в своей публичной политике на улицах и станциях метро Новосибирска в отказах от письменных требований к Президенту РФ об в строгом соответствии со статьями 3, 9, 32 и 33 Конституции РФ об узаконивании прижизненного капитала для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения

ОТВЕТИТЬ
валькирия
24 ноя 2015 в 04:22

Вы бы лучше опросили категорию от 45 до 70. И опыт есть и работают не на одной работе, а денег нет, т.к. работодатели в Новосибирске попросту жадные. И не ленивые эти люди. Попросту присвоение чужого труда идет у нас очень наглое. А пенсионеры работают до последнего, иначе ножки протянешь на пенсию (не у всех она, как у судей).

ОТВЕТИТЬ
Guest
24 ноя 2015 в 04:51

"Сидят и ждут". Ну-ну. Есть, конечно, местами и доля правды в статье, но есть и заблуждения. Я и несколько моих друзей из группы, окончивших этим летом университет до сих пор не можем устроиться, т.к. большинство фирм банально даже не отвечают на резюме без опыта работы. Сейчас брать кредит и заниматься предпринимательством... нет уж, спасибо. Здесь уже писали, что Новосибирск и по кредитам лидер "великой державы".

ОТВЕТИТЬ
скатились в 90-е
24 ноя 2015 в 06:14

После Ельцина в 1999г. пришел Путин. Он говорил о удвоении национального продукта(дохода) и что скоро будем жить как в Португалии!? В тот период эта страна была самой бедной в Евросоюзе. Вот прошло 15 лет: производство не удвоили, сидим на нефтяной игле, весялились, когда нефть стоила 150 долларов, а при 50 долл. все обрушилось и как говорят серьезные экономисты страна скатилась в 90-е по уровню жизни и бедности!?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 06:20

Кстати да, мало кто знает что 6S и S6 Plus - водонепроницаемые и спокойно можно хоть в доширак их, хоть в душ и бассейн с ними ходить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 06:25

Да, согласен, так и есть: сотрудники щас мплограмотные и ленивые, поэтому из 10 чел. понравилось только двое, остальные не отработали даже испытательный период. Пошли выносить могз другим работадателям.

ОТВЕТИТЬ
где достояние Сибири
24 ноя 2015 в 06:30

Новосибирск город молодых бедняков! А что, так называемая столица Сибири по уровню жизни тянула на Имираты!? Газопровод Сила Сибири есть, но достояние точно не у сибиряков, если работают только за еду!? А где деньги Зин от достояния Сибири?Достояния для граждан в Сибири нет, раз самые бедные в стране !

ОТВЕТИТЬ
Ничего Себе Лень!
24 ноя 2015 в 06:46

Моя лень только в том заключается, что я маму тут больную не брошу, а так уехала бы еще лет 10-15 назад в Москву или Питер. Умею работать. На 2 работах ежедневно 6 дней в неделю и по ВСК иногда. В ЗП плане -выжимаю по максимуму. И даже 100 не получается

Смутная улыбка
24 ноя 2015 в 06:53

Я до 25 лет училась в ВУЗе, так получилось. Муж кормил. И получала пенсию по потере кормильца. Нам хватало лишь на самое необходимое. И жили мы десять лет с родителями мужа, свое жилье появилось, когда нам было за тридцать. Не знаю, можно ли было назвать это нищетой, но о многом приходилось только мечтать. Если бы я в 20 лет была руководителем пресс-центра, прыгала бы от радости. В этом возрасте даже не зарплата главное, а то, как выстраивается твоя карьера, твоя инвестиция в будущее. Сейчас вот бьюсь, чтобы в журналистике что-то найти, но не получается, придется, видимо, "переквалифицироваться в управдомы".

ОТВЕТИТЬ
Циник81
24 ноя 2015 в 06:53

Послушать авторов исследования - так для того, чтобы стать предпринимателями, достаточно одного лишь желания. То, что не всем это дано, и необходимость наличия стартового капитала - это оказывается так, ерунда. На мой взгляд, лень тут не единственная и не главная причина. Если работодатели изначально указывают низкий уровень предлагаемой зарплаты - это не объяснишь ленью того, кто на этой работе работает. У меня жена - учитель, и все знают, какие там зарплаты. И она не может вести 100 уроков в неделю чтобы получать больше, и она не лентяйка. Но и она не может пойти работать на любую работу и стать там успешной, только потому, что там высокая зп. Человек не может быть способным к любой деятельности - у него способности есть только к определенным ее видам.

ОТВЕТИТЬ
Настя
24 ноя 2015 в 07:06

я за 3 года с подработками и повышением по работе добилась увеличения зарплаты с 18 тыс до 33. и простите, но с нашим ростом цен что-то не расслабиться! я не успеваю за ними! и вообще ощущение, зачем упираться-убиваться, если в результате получаешь ноль. Разве что не погрузилась вообще в глубокую нищету. И когда вижу упреки в "лени" - это для меня как красная тряпка для быка. Это цены за год выросли в полтора-два раза потому, что я ленивая?? это цены на жкх выросли потому, что я ленива?? это пенсии замораживают уже третий год потому, что я ленивая??? совести у таких заявителей нет, вот что!

ОТВЕТИТЬ
гламурная жизнь
24 ноя 2015 в 07:12

Рост молодых бядняков характерно для провинциальных и колониальных окраин современной РФ. На другом столичном полисе растет армия золотой молодежи, которая прожигает гламурную жизнь и там нет понятия работы и тем более за еду!?

Фото пользователя
24 ноя 2015 в 07:17

Извините, конечно, а зачем работать, если хватает только на проезд до работы?
Есть мысли?

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 07:25

Как всегда причиной всех бед россиян власть называет "внешнее воздействие и якобы низкую производительность труда в России, что не является правдой.
Очень многие работают с переработками по времени, неоплачиваемыми, за здравие владельцев и из боязни лишиться работы.
К сожалению в России труд не цениться и не оплачивается.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 07:28

Ни кризис, ни отвратительное управление экономикой НСО ни при чём! Виновата матушка ЛЕНЬ! Ай да учёные, молодчаги москвичи! А свои сибирские учёные где? почему молчат? а! им наверное тоже лень!

Фото пользователя
24 ноя 2015 в 07:28

работать молодежь не хочет,потому и беднеет!!!!

Небедная молодежь
24 ноя 2015 в 07:31

На айфоны хватает, на бары и кофейни хватает, на шмотки и тачки хватает, а вот на еду, к сожалению нет. Прям беда. Это д наверное еще и на работу надо устраиваться, чтобы хватало.

ОТВЕТИТЬ
24 ноя 2015 в 07:32

Все богатые и успешные похожи, каждый бедняг несчастен по-своему.

Ольга
24 ноя 2015 в 07:34

как вообще человеку до 30 лет можно назвать себя бедным? Работы море, перспетив тоже много, в интернете кроме контакта оепзывается еще можно работать, обучаться чему-то новому, торговать в конце концов. все эти псевдобедные просто не хотят шевелиться, любят поныть и ждут подачек

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 ноя 2015 в 07:36

Ну вот. После того как посмотрел на фото - захотелось Доширак.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...