28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Няня, мне больно

Работники детсада отправили спать плачущего мальчика с переломом руки — попытки властей сделать воспитателей более внимательными к детям провалились

Поделиться

Официальная версия произошедшего такова: 9 ноября 4-летний воспитанник детского сада № 256 «Росинка» на ул. Депутатской, 18 вышел на утреннюю прогулку, поскользнулся и сломал руку. Отец мальчика Антон Широченко утверждает, что весь день ребенку не оказывали медицинскую помощь, а вечером в детский сад пришлось вызывать «скорую». Как рассказал НГС.НОВОСТИ мужчина, его сын после прогулки плакал и жаловался воспитательнице, что у него болит рука.

Обеспокоенная мать вызвала бригаду «скорой помощи», которая отвезла мальчика в больницу. Рентген показал перелом в локтевом суставе, мальчику наложили гипс. Антон Широченко сообщил, что сын находился в детсаду со сломанной рукой около 6 часов, но заведующая не предупредила их о случившемся, потому что не хотела беспокоить. Разгневанные родители обратились в правоохранительные органы, детский сад уже навестили инспекция по делам несовершеннолетних и полиция. Сейчас идет проверка. «К воспитателям у нас претензий нет, они сделали все правильно: отвели ребенка в медпункт. Но медсестра и заведующая должны понести ответственность. Какую? Не знаю. Но должны», — считает Антон Широченко и добавляет, что ему известно еще об одном подобном случае: в прошлом году в «Росинке» похожие травмы получила девочка. «Чем дело кончилось, не знаю», — резюмирует отец пострадавшего. Необходимости перевести ребенка в другой детсад, с точки зрения родителей, пока нет.

Заведующая детским садом № 256 Надежда Истомина утверждает: медсестра у них «дотошная», и осмотрела она мальчика как следует — по версии Истоминой, у него не было ни температуры, ни опухоли на месте ушиба. Ребенок не плакал, а в сончас спал.

«Если бы было хоть малейшее подозрение, мы бы все меры приняли и вызвали "скорую"», — уверяет заведующая. Она не сомневается, что медсестра свои обязанности выполнила четко, следовательно, наказывать ее не за что.

Директор «Центра медико-страхового права», юрист Юлия Стибикина полагает, что в данном случае максимум, чего можно добиться, — это компенсации морального вреда. «На моей практике нет случаев привлечения медработников детсада к уголовной ответственности. Но года три назад был гражданский иск на 200 тыс. руб.: мальчик из начальной школы сломал позвоночник по недосмотру учителя (суд иск удовлетворил. — А.Н.). Здесь надо смотреть, привели ли действия медика к сильному ухудшению здоровья ребенка. Возможно, был такой перелом, который трудно найти», — рассуждает эксперт.

Главный врач ГБЗУ НСО «Детская клиническая больница скорой медицинской помощи № 3», травматолог Ростислав Заблоцкий поделился печальной статистикой:

дети 3–4 лет с переломами суточной давности и больше к ним поступают практически ежедневно.

«Диагностировать закрытый перелом у маленького ребенка — проблема не то что для медика в детском саду, но даже для врача-травматолога. Сам факт перелома выявляет только снимок. Во-первых, косточки имеют особую структуру. Есть даже специальный термин — поднадкостничный перелом: кость не ломается полностью, а только надламывается. Врач должен быть внимательным и опытным, чтобы это понять. Во-вторых, дети зачастую не могут толком объяснить, где именно у них болит, локализовать повреждение», — объясняет специалист. Координатор общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин полагает, что основная причина ЧП в детских садах — недосмотр воспитателей. «Власти, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, пошли на уплотнение групп. Мы сразу предупреждали, что будет заболеваемость расти из-за скученности детей и повысится травматизм. Да, есть случаи, когда воспитатели добросовестно выполняют работу и просто физически не успевают присматривать за всеми, но нередко встречается и формальный подход. Когда не сильно держатся за работу. Платят мало — в голос жалуются, что фактически получаемые деньги сокращаются, хотя цены растут», — говорит Семен Гунькин.

Опрошенные воспитатели на условиях анонимности рассказали, что большинство конфликтных ситуаций провоцируют родители, склонные делать из мухи слона и искать виноватых. «Вот родители говорят: неадекватные воспитатели. А у меня пожелание: будьте адекватными сами, имейте уважение к людям, которые проводят больше времени с вашим ребенком, чем вы сами. Да за нашу зарплату! Противно выслушивать и комментарии читать — ну такие золотые мамочки. И дети-то у них дома никогда не падают, и не вымазываются, а всегда все замечательно, не то что в детском саду», — высказалась Марина К., воспитатель с 6-летним стажем.

Кроме того, отмечает Семен Гунькин, в воспитатели зачастую набирают случайных людей. «Власти мечутся между двух проблем. С одной стороны, надо привлечь кадры, с другой — не хотят вкладываться в эти кадры. Преуспевающие воспитатели уходят в частные детские сады или в гувернантки. В основном в муниципальных садах остаются или молодые [воспитатели] без опыта, или предпенсионного возраста.

По закону воспитатель должен иметь педагогическое образование, но по факту принимают и без него. Например, женщины идут работать в садик, чтобы туда взяли их детей», — знает эксперт.

Попытки контролировать воспитателей тоже не возымели успеха. После отравления спайсом трех 5-летних воспитанниц детсада № 262 во время прогулки в октябре этого года мэрия выпустила распоряжение: воспитателям запретили во время смены говорить по мобильному телефону. «Да, запрещено. Но у каждого над душой не встанешь. Тем более родители уже привыкли, что у всех мобильные телефоны и можно звонить воспитателю по каким-то насущным вопросам. Взять и всё враз запретить — это не выход, я считаю», — призналась заведующая детсадом № 164 Ирина Волочаева.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!