20 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Расходись, подорожало

Самые необходимые продукты и лекарства выросли в цене до 80 %: горожане перешли с мяса на курицу и нашли более выгодный способ обедать в рабочие дни

Поделиться

Поделиться

Специалисты новосибирского подразделения Росстата (Новосибирскстат) подсчитали, как изменилась в этом году покупательная способность жителей Новосибирской области. Статистики исходили из того, что для конкретного человека решающее значение имеет не цена товара, а то, сколько этого товара он может купить на свою зарплату. Из продуктов сильнее всего рост цен опередил увеличение доходов по сахару — покупательная способность упала на 27 %. Сложнее стало купить рис — на 23,2 %, яблоки — на 21,1 %, в то же время стали доступнее картофель — на 2,6 %, а также водка — на 1,4 %. Из непродовольственных товаров труднее стало купить цветной телевизор — на 17,7 % и двухкамерный холодильник — на 13,7 %. В среднем житель Новосибирской области может купить 35 л водки или 774 кг картошки, если потратит весь свой месячный доход.

В Новосибирскстате уточнили, что в расчете учитывались не только работающие, получающие зарплату, но и безработные, пенсионеры и даже младенцы.

Из продуктов больше всего подорожали черный перец (80 %) и орехи (62 %) (преимущественно импортные), в тройку лидеров попала почему-то гречневая крупа (84 %). Лидером по удорожанию среди непродовольственных товаров стали швейные машинки (59 %). Существенно выросли в цене самые необходимые медикаменты: валокордин (61 %) и валидол (70 % по сравнению с октябрем 2014-го; рост по сравнению с декабрем меньше — 33 %). В числе лидеров по росту цен оказались и услуги госструктур. Так, «повторное получение гербового документа в органах ЗАГС» стало дороже на 75 %. Существенно поднялись цены на услуги автошкол (57 % по сравнению с октябрем 2014 года) и на подготовку искового заявления в суд о расторжении брака (58 %).

Удивительно, но в общем списке нашлись немногочисленные графы, где Новосибирскстат зафиксировал падение цен.

Больше всего подешевели обеды (речь и о ресторанах) — более чем на 10 %. Совсем немного (на 1–2 %), но снизились в цене DVD-диски, дрова и мед.

При этом обычные цены в общепите (будь то фастфуд или просто кафе) тоже выросли пропорционально общему подъему цен.

Снижение платежеспособного спроса уже почувствовали на себе и торговцы и ритейлеры. По данным Росстата, оборот розничной торговли упал за 9 месяцев этого года почти на 17 %, общественное питание просело на 7 % с лишним. Страдает и производство — компания «Балтика» сообщила о том, что объем первичных отгрузок по итогам 9 месяцев 2015 года снизился на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение общего объема рынка в «Балтике» оценивают в 10 %. Цена на пиво в целом по НСО выросла, по данным Новосибирскстата, на 14 %.

Менеджер по корпоративным коммуникациям компании «Лента» Анастасия Кузнецова признает, что покупатели в Новосибирске «стали более чувствительны к цене в условиях сложной экономической ситуации».

В «Ленте» снизился спрос на деликатесы и мясо (говядину и свинину), при этом спрос на курятину (которая в 2 раза дешевле) — существенно увеличился.

Впрочем, есть направления, в которых падение платежеспособности населения приводит к росту продаж. Так, руководитель отдела коммуникаций с покупателями дирекции формата супермаркет ГК «Холидей» Иван Щесюк отмечает, что в тех супермаркетах, которые расположены вблизи скоплений офисных зданий, на 20–25 % выросли продажи в отделах кулинарии. Этот рост обеспечили, скорее всего, офисные сотрудники, которые ранее ходили обедать в кафе или столовые, а теперь предпочитают экономить, ограничиваясь покупками готовых блюд в магазине.

Практически все рестораторы, с которыми в последний месяц общался корреспондент НГС.НОВОСТИ, признают, что ощутили падение посещаемости. «Летом было еще ничего, даже лучше, чем обычно, а осенью не только роста не случилось, как всегда, а, напротив, людей даже меньше стало», — признает совладелец ресторана «Ред Хаус» Сергей Лунев.

Опрос на сайте НГС (более 5 тыс. проголосовавших) показал, что ситуация в экономике никак не отразилась на потреблении лишь 13 % горожан — всем остальным приходится себя в чем-то ограничивать. Чаще всего новосибирцам приходится отказываться от деликатесов (36 %) и мяса (26 %). А вот отказаться от алкоголя готовы лишь 3 %. На фруктах и сладком, а также на готовой еде экономят соответственно 11 и 10 %.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...