24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Народ вступился за Ганчара

13 тысяч новосибирцев потребовали выпустить убившего человека машиниста — мэр Локоть пообещал помочь, а юристы рассказали, как массовые протесты влияют на суды

Поделиться

Поделиться

12 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть отреагировал на скандальный приговор новосибирцу Виктору Ганчару и последовавший за ним сбор подписей в интернете за смягчение наказания. «В рамках своих полномочий я готов рассмотреть проблему и даю поручение департаменту по социальной политике: посмотреть, как мы можем помочь оставшейся без кормильца семье. Мы, безусловно, окажем поддержку матери и детям, которые остались без кормильца», — заявил градоначальник.

По словам дочери Виктора Ганчара Карины, погибший Артем Галкин, ранее судимый за грабеж и сбыт наркотиков, первым затеял драку. «В дверь постучали, я открыла, а там стоял Галкин. Он схватил меня за руку и пытался войти в квартиру. Я позвала папу, он вытолкал его из квартиры. На лестничной клетке этот мужчина начал требовать папин паспорт, а после ударил папу по лицу кулаком. Папа ударил в ответ», — вспоминает день происшествия 14-летняя Карина через социальную сеть «ВКонтакте».

Близкие рассказывают, что следователь каждую неделю вызывал Виктора на допрос. Они надеялись, что суд встанет на их сторону. Семь лет «строгача» и непомерная сумма выплаты для простого машиниста шокировала всю семью. На своей личной странице в социальной сети «Одноклассники» супруга Виктора Юлия просит людей помочь оплатить услуги адвоката и долг мужа. Адвокат Владимир Карпов заявил, что собирается обжаловать столь жесткий приговор, а Юлию вместе с детьми пригласили в ток-шоу на телеканал «Россия 1».

На следующий день после оглашения приговора сразу на нескольких сайтах появились петиции, в которых люди просили пересмотреть дело и признать Ганчара невиновным или смягчить срок до условного. Петиции быстро разошлись по социальным сетям.

Самая популярная из них, адресованная мэру Новосибирска Анатолию Локтю, набрала более 13 тыс. подписей всего за 4 дня.

Комментаторы на change.org единодушно сошлись во мнении: Ганчар совершил настоящий мужской поступок, а смерть обидчика была случайностью. «Какое же это преднамеренное убийство, когда Виктор вызвал этому хулигану "скорую"?» — написал под петицией житель Новосибирска Валерий Медведев.

Автор петиции на OnlinePetition.ru Екатерина Орлова считает, что, поддерживая Виктора, люди пытаются защитить себя и своих близких.

«Были нарушены конституционные права. Во-первых, жилище неприкосновенно. Во-вторых, в 2002 году были внесены поправки в статью 37 УК РФ, которые гласят, что любое действие, совершенное в целях самообороны, не является преступлением, если вам грозят физической расправой. Галкин был пьян, угрожал ребенку. Непонятно, чьи интересы защищает суд. Это очередной случай, когда пытаются внушить людям, чтоб они сидели тихо и даже не пикали. Я готова организовать митинг в поддержку Виктора, потому что это защита и моих прав на жизнь и самооборону», — заявляет Екатерина Орлова.

Однако никакой юридической силой эти петиции не обладают, поясняет председатель Новосибирской общегородской коллегии адвокатов Владимир Воробьев. «По закону наш суд независим и принимает решения самостоятельно. Более того, наш суд не допускает какого-либо воздействия извне. Ни власть, ни общественность не могут вмешиваться в правосудие. Это лишь не противоречащее закону выражение общественного мнения», — рассказывает г-н Воробьев. При этом он уверен, что косвенно общественность в силах влиять на дальнейшее развитие судебной практики.

«Судьи все-таки люди. При принятии решений суд руководствуется не только законодательством, но и своими внутренними убеждениями. Позиция жителей города так или иначе может повлиять на личные убеждения судьи», — объясняет адвокат.

Так, силой общественного мнения жители Новосибирской области заставили полицию возбудить уголовное дело против мужчины, избившего в сентябре до полусмерти бродячую собаку в микрорайоне «Стрижи». Тогда горожане не верили, что полиция возьмется за дело о жестоком обращении с животным. Также благодаря вниманию общества и петиции, которую подписали более 120 тыс. человек, об убийстве Карины Залесовой узнала вся страна. Митинги в память о девочке проходят не только в Новосибирске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле. После апелляционного суда, где Марка Конькова взяли под стражу, адвокаты семьи Залесовых поблагодарили горожан за внимание к делу. «Смена меры пресечения подозреваемому — в том числе заслуга ста тысяч неравнодушных граждан», — сказал в день суда адвокат Денис Садовский.

Социолог Вячеслав Комбаров считает, что новые типы коллективной и виртуальной коммуникации формируют коллективные формы принятия решения, групповой самоорганизации, создают новые виды общественной солидарности. Социальные медиа, блоги, форумы таким образом формируют новую «искусственную» виртуальную среду, дающую возможность каждому быть услышанным. «В подобных случаях действуют и механизмы социального заражения, иными словами, собираясь в группы в интернете или в реальной жизни, люди делают это в силу социально-психологических механизмов подражания, причем не осознавая этого», — подчеркивает социолог. Будет ли преступивший социальные нормы человек героем или злодеем, люди решают, поставив себя на его место. «В привязке к социальным сетям это взывает еще и к участию аудитории, высказыванию своего мнения, приводит к реальным действиям: митингам, акциям протеста», — объясняет г-н Комбаров.

Дарья Януш

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...