18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Пузо долой (фоторепортаж)

В Новосибирске открылся бесплатный центр похудения, где лечат сказками и валянием по полу, — каждому третьему новосибирцу лишний вес мешает жить

Поделиться

Поделиться

Об открытии бесплатного центра диетологии областной минздрав объявил в ноябре 2015 года, хотя частично центр работал с 2012-го — в маленьком кабинете диетологи успели принять более 10 тыс. пациентов. В новом виде, в отдельном крыле городской больницы № 2 на пр. Дзержинского, 71 центр может принимать около 30 человек в день. Прием пациентов ведут в две смены диетологи, клинические психологи, эндокринолог и терапевт — записываться нужно за 2 недели. Кроме консультаций и диагностики в центре обещают обязательные занятия лечебной физкультурой, массаж, дыхательную гимнастику и т.д. Причем, отметили там, это абсолютно бесплатно и гарантирует долгосрочный эффект. Стоимость центра для бюджета главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко оценить затруднилась, поскольку оборудование было закуплено несколькими годами ранее — «все за счет внутреннего резерва больницы». «[Наша цель] — чтобы пациент не занимался самолечением, не надеялся от отчаяния на какую-то быструю пилюлю, шоколадные коктейли и др.», — констатировала главный диетолог.

Поделиться

Помещение центра выкрашено в нежно-апельсиновый цвет, нетипично радостный для государственных лечебных учреждений. Несколько женщин в бахилах сидят под плакатами с нарисованными овощами — ждут лекцию о здоровом питании. Разговор о правилах рационального отношения к еде врач начинает с обещания научить готовить «и обеды, и салаты, и супчики — по вашим желаниям». На слайдах мелькает неутешительная статистика об ожирении жителей страны и приемлемые для женщин и мужчин объемы талии — 80–88 и 94–102 см соответственно. Одна из пациенток, пенсионерка Лариса Викторовна, радуется, что успела уже потерять 3 кг — раньше ела без разбора все, что попадется, а теперь стала следить за рационом. Другая, Галина Ивановна, говорит, что недавно после сложной операции потеряла 20 кг веса, и теперь старается набрать — получилось пока 4. «И все бесплатно. В этом году закрыли городскую программу (бесплатных занятий физкультурой в ДК. — М.М.), и предложили платно, за 2 тыс. в месяц. Лучше эти деньги потратить на овощи и фрукты», — считает она.

261e9e92b765e5e3f5e8c892c53ac53311054cec_1500.jpg

Поделиться

Оксана Герасименко проводит экскурсию по центру. В одном из кабинетов, заставленном кашами «Худейка» и препаратами с клетчаткой и белком, пациентка встает на весы — данные сразу переносятся на компьютер. В другой комнате идет сеанс телесного ориентирования — психолог попросил девушку лечь и раскинуть руки:

— Скажите, можете ли вы отметить те места, где вы чувствуете напряжение?

Поделиться


— Спина, скорее всего… Здесь, в районе лопаток…

— Где-нибудь еще, быть может?.. Чувствуете вы сейчас себя свободной? Можете ли сделать руки в стороны? Что-нибудь изменилось в вашем состоянии?..

Поделиться

Психологическая коррекция пищевого поведения — проще говоря, советы, как удержать полученный эффект, — важная составляющая работы в центре, отмечает Оксана Герасименко. В частности, здесь проводят арт-терапию и даже сказко-терапию на примерах образов известных персонажей. «Очень много срывов у пациентов. Они рассказывали, что пробовали модные способы диет, но все потом возвращалось на круги своя», — вздыхает диетолог. На скептичное обывательское замечание — может, мол, надо просто больше заниматься спортом и меньше есть, — врачи отвечают, что прежде всего надо диагностировать у пациента ключевые заболевания. Так, группы по лечебной физкультуре делятся на тех, у кого проблемы с легкими и бронхами, с опорно-двигательным аппаратом, и на сердечников. Если серьезных проблем, в том числе гормональных, не выявлено, специалист может порекомендовать пациенту заняться йогой или отправиться на фитнес. Также пациенты ведут дневники питания, которые обсуждают с диетологами.

d33fb41d73f925d442101da191f78fcf14d4564a_1500.jpg

Поделиться

«Иногда пациент говорит — вот не ем почти ничего, а вес растет… Потом у него открываются глаза — оказывается, он потребляет очень мало овощей, фруктов… Многие не знали, что к растительным белкам относятся грибы, орехи и т.д.», — описывает госпожа Герасименко. По ее словам, приходят не только женщины, но и мужчины — чаще всего они борются с «пивным животиком». Прежде всего центр диетологии принимает жителей Новосибирской области, но открыт он, по словам врачей, и для других регионов. «Из Алтайского края женщина позвонила, говорит: я весом 191 кг, 2 года лежу дома и никуда не выхожу, к вам приеду на такси!» — вспоминают специалисты.

2b90bc67a18fcc1cd07c028fef55d7ab1fead4bf_1500.jpg

По статистике минздрава, избыточным весом страдает каждый третий новосибирец — и такая ситуация по всей России, причем каждый год число страдающих ожирением неуклонно растет. Как подчеркивает Оксана Герасименко, многие, даже врачи, относятся к ожирению как к косметическому дефекту, тогда как, по ее данным, 80 % полных людей имеют сахарный диабет, значительная часть также страдает проблемами репродуктивной системы. В опрошенных НГС.НОВОСТИ коммерческих центрах коррекции фигуры «Амина», «Бодитек» и «Летто» сошлись на том, что их основные клиенты — женщины от 23 лет, набравшие по 10–20 кг после родов, причем непростая экономическая ситуация не уменьшает поток желающих похудеть — напротив, их становится все больше, примерно по 10 % с каждым годом. «Мужчины стесняются приходить», — улыбаются в «Амине».

c5928a3524f622c59afef4e00943cbdf1a1732da_1500.jpg

Платные центры и студии коррекции фигуры в Новосибирске исчисляются десятками, и их количество растет каждый год. Мониторинг их услуг показал, что особенным спросом пользуются такие процедуры, как кавитация, прессотерапия, миостимуляция, вакуумно-роликовый и вакуумно-баночный массаж. Также клиентам предлагают сканирование жировых тканей и подбор диеты после ДНК-тестирования, мягкий фитнес на специальных тренажерах по 10 минут в день, который якобы заменит 2–3 часа в тренажерном зале, «чудо-коктейли» и безглютеновые диеты.

Мария Морсина

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter