21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Расстрелянному автору купола оперного театра сделали памятную табличку

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске закончился ремонт Новосибирского театра оперы и балета, на фасаде появилась памятная доска всем его создателям.

На доске, которую установили на колонне возле главного входа и открыли 13 ноября, среди архитекторов, инженеров, скульпторов и художников увековечили память инженера-строителя Сергея Полыгалина. Как рассказала на открытии его дочь Мария Виноградова, Сергей Полыгалин руководил строительными работами с 1931 по 1933 год и стал автором инженерного решения уникального купола, который пропорционально получился тоньше скорлупы яйца.

Поделиться

В 1937 году Сергея Полыгалина расстреляли. По словам его дочери, инженера обвинили в том, что он был членом монархической организации, испортил электромотор и купил негодные доски. В 1956 году Полыгалина реабилитировали.

Появления памятной доски Мария Виноградова добивалась более 5 лет. «Мы восстановили историческую справедливость. Когда я узнал, что Мария Сергеевна жива и здравствует и что мы можем это сделать, я был просто счастлив. Больше сказать нечего. Я считаю этот купол летающей тарелкой, которая абсолютно непонятная, и это чудо», — заявил директор театра Владимир Кехман.

«Я бесконечно благодарна руководству оперного театра, которое очень оперативно все сделало, чего у нас в Новосибирске почти никогда не бывает. Самое главное заключается в том, что теперь мы, жители Новосибирска, знаем, кто создавал символ нашего города», — прокомментировала Мария Виноградова.

НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...