30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Запретите им получать большую зарплату»

Губернатор Городецкий запретил подчиненным летать иностранными авиакомпаниями — горожане с улиц рассказали, чего еще нужно лишить госслужащих

Поделиться

<b>Ирина, 39 лет, временно безработная:</b> «Чиновникам следовало бы запретить брать взятки. (<i>Смеется.</i>) Еще? Ну пересаживали на советский автопром. Большого эффекта не было… Надо усилить наказание, а так-то все запрещающие моменты уже отображены. Контроль надо усилить. А то никакого эффекта нет. Это вот как со штрафами [водителям] в Казахстане: 7 лет назад у них штраф был 5000 тенге, в переводе на наши — 1000 руб. А три штрафа выписывали — сразу права забирали. Вот это действовало. Я сама там только по правилам ездила… Только такая схема работает: когда наказание обязательно следует за деянием».

Ирина, 39 лет, временно безработная: «Чиновникам следовало бы запретить брать взятки. (Смеется.) Еще? Ну пересаживали на советский автопром. Большого эффекта не было… Надо усилить наказание, а так-то все запрещающие моменты уже отображены. Контроль надо усилить. А то никакого эффекта нет. Это вот как со штрафами [водителям] в Казахстане: 7 лет назад у них штраф был 5000 тенге, в переводе на наши — 1000 руб. А три штрафа выписывали — сразу права забирали. Вот это действовало. Я сама там только по правилам ездила… Только такая схема работает: когда наказание обязательно следует за деянием».

Поделиться

<b>Алексей, 25 лет, специалист по связям с общественностью:</b> «Инициатива эта, как по мне, не имеет какого-то глобального значения. Если бы тут была финансовая подоплека, мол, российскими авиалиниями летать выгоднее, я бы поддержал такой запрет на федеральном уровне — для экономии средств бюджета… Я не сторонник в принципе чего-то запрещать. У нас есть Уголовный кодекс, Административный… Лучше бы просто работала система борьбы с коррупцией. Ну и запретить незаконное обогащение, это не ратифицированная 20-я статья Конвенции ООН о коррупции. Мне кажется, что наша система государственных служащих, наша бюрократическая система работает не всегда эффективно».

Алексей, 25 лет, специалист по связям с общественностью: «Инициатива эта, как по мне, не имеет какого-то глобального значения. Если бы тут была финансовая подоплека, мол, российскими авиалиниями летать выгоднее, я бы поддержал такой запрет на федеральном уровне — для экономии средств бюджета… Я не сторонник в принципе чего-то запрещать. У нас есть Уголовный кодекс, Административный… Лучше бы просто работала система борьбы с коррупцией. Ну и запретить незаконное обогащение, это не ратифицированная 20-я статья Конвенции ООН о коррупции. Мне кажется, что наша система государственных служащих, наша бюрократическая система работает не всегда эффективно».

Поделиться

<b>Николай, 56 лет, фотограф-художник:</b> «Глупость, по-моему! А почему они должны летать только нашими? Что стоит еще запретить чиновникам? Не знаю… Стоило бы запретить чиновников вообще. И было бы гораздо проще жить. (<i>Улыбается.</i>) Люди перестали работать, только бумаги пишут. Советский Союз в полный рост идет обратно. Насчет всех запретов не скажу, но вот с самолетами и автомобилями (<i>попытка пересадить на отечественный автопром. — И.К.</i>) — это ерунда. Нельзя чиновникам иметь иностранное гражданство, это да… И надо бы еще, чтобы дети их не переезжали туда. А то сейчас всё оформляют на детей, а потом уезжают туда жить. Надо вообще делать так, чтобы внутри страны было выгодно жить, а не пытаться наворовать денег и уехать за рубеж. Да, думаю, стоило бы запретить детям чиновников уезжать за границу. Пусть они учатся здесь, лечатся здесь…».

Николай, 56 лет, фотограф-художник: «Глупость, по-моему! А почему они должны летать только нашими? Что стоит еще запретить чиновникам? Не знаю… Стоило бы запретить чиновников вообще. И было бы гораздо проще жить. (Улыбается.) Люди перестали работать, только бумаги пишут. Советский Союз в полный рост идет обратно. Насчет всех запретов не скажу, но вот с самолетами и автомобилями (попытка пересадить на отечественный автопром. — И.К.) — это ерунда. Нельзя чиновникам иметь иностранное гражданство, это да… И надо бы еще, чтобы дети их не переезжали туда. А то сейчас всё оформляют на детей, а потом уезжают туда жить. Надо вообще делать так, чтобы внутри страны было выгодно жить, а не пытаться наворовать денег и уехать за рубеж. Да, думаю, стоило бы запретить детям чиновников уезжать за границу. Пусть они учатся здесь, лечатся здесь…».

Поделиться

<b>Роман, 28 лет, директор компании:</b> «Неправильно это. Западные самолеты, я считаю, более качественные… Взятки брать надо запретить! (<i>Смеется.</i>) На родственников недвижимость, бизнес чтобы нельзя было переписывать. Чтобы проверяли это всё тщательно. Ограничения чиновникам нужны, чтобы они более добросовестно выполняли свои обязанности. Чтобы не было желания нарушать закон».

Роман, 28 лет, директор компании: «Неправильно это. Западные самолеты, я считаю, более качественные… Взятки брать надо запретить! (Смеется.) На родственников недвижимость, бизнес чтобы нельзя было переписывать. Чтобы проверяли это всё тщательно. Ограничения чиновникам нужны, чтобы они более добросовестно выполняли свои обязанности. Чтобы не было желания нарушать закон».

Поделиться

<b>Евгений, 60 лет, пенсионер:</b> «Пускай летают как хотят. Запреты для чиновников? Да я считаю, никакие не нужны. Просто зарплата должна соответствовать нижнему уровню — если чиновники не могут повысить пенсионерам пенсии, то и никакую зарплату повышать им нельзя. А так — пускай летают за границу, если деньги есть, пускай воруют, если не попадаются». (<i>Смеется.</i>)

Евгений, 60 лет, пенсионер: «Пускай летают как хотят. Запреты для чиновников? Да я считаю, никакие не нужны. Просто зарплата должна соответствовать нижнему уровню — если чиновники не могут повысить пенсионерам пенсии, то и никакую зарплату повышать им нельзя. А так — пускай летают за границу, если деньги есть, пускай воруют, если не попадаются». (Смеется.)

Поделиться

<b>Евгений, 24 года, учащийся:</b> «Правильно, что запретили летать иностранными. Сейчас объясню… Мое мнение, почему вот недавно самолет разбился — потому что его не обслуживали должным образом. Поэтому чиновников заставили летать нашими авиакомпаниями, чтобы наконец кто-то занялся [нормальным] обслуживанием наших самолетов. Жить хочешь — почини самолет. (<i>Улыбается.</i>) Надо чиновникам ограничить траты… Ограничение же по бизнесу действует. Надо контроль за этим усилить. Чтобы чиновник за счет своей должности никуда не продвигал никаких своих родственников. Чиновникам нужны такие рамки, потому что у них больше власти, чем у кого-либо».

Евгений, 24 года, учащийся: «Правильно, что запретили летать иностранными. Сейчас объясню… Мое мнение, почему вот недавно самолет разбился — потому что его не обслуживали должным образом. Поэтому чиновников заставили летать нашими авиакомпаниями, чтобы наконец кто-то занялся [нормальным] обслуживанием наших самолетов. Жить хочешь — почини самолет. (Улыбается.) Надо чиновникам ограничить траты… Ограничение же по бизнесу действует. Надо контроль за этим усилить. Чтобы чиновник за счет своей должности никуда не продвигал никаких своих родственников. Чиновникам нужны такие рамки, потому что у них больше власти, чем у кого-либо».

Поделиться

<b>Александр, 66 лет, пенсионер:</b> «Всех гнать! Всех гнать! Я сказал — всех гнать! А некоторых расстрелять! Вот мое мнение. А лучше — Сталина [вернуть] (<i>Улыбается.</i>) Правильно, что запретили летать иностранными авиакомпаниями. Своих надо поддерживать! Что еще запретить? Льготы у них все забрать. Какие льготы? Ну сейчас прямо не могу так сказать… Ну… Пользоваться VIP-залами. И цены на [закупаемые] машины должны быть не больше миллиона, а не по четыре-пять, как сейчас. Всякие "Мерседесы", "Бентли" — зачем? В стране кризис, а они жируют. Так? Так… А то народ уже последний… Ммм, доедает. А они банкеты проводят…».

Александр, 66 лет, пенсионер: «Всех гнать! Всех гнать! Я сказал — всех гнать! А некоторых расстрелять! Вот мое мнение. А лучше — Сталина [вернуть] (Улыбается.) Правильно, что запретили летать иностранными авиакомпаниями. Своих надо поддерживать! Что еще запретить? Льготы у них все забрать. Какие льготы? Ну сейчас прямо не могу так сказать… Ну… Пользоваться VIP-залами. И цены на [закупаемые] машины должны быть не больше миллиона, а не по четыре-пять, как сейчас. Всякие "Мерседесы", "Бентли" — зачем? В стране кризис, а они жируют. Так? Так… А то народ уже последний… Ммм, доедает. А они банкеты проводят…».

Поделиться

<b>Анастасия, 25 лет, провизор-аналитик:</b> «Я не понимаю, для чего это сделано. Неразумно, мне кажется… Что надо запретить? (<i>Смеется.</i>) Брать взятки! Запрещено законом? Ну а почему они их берут? (<i>Улыбается.</i>) Надо запретить еще им ездить на дорогих машинах, убрать у них все льготы и пусть они платят подоходный налог больше, чем 13 %, так как зарабатывают они много больше, чем мы. Зачем такие ограничения? Ну они же (<i>чиновники. — И.К.</i>) — лица нашего государства, нас представляют, значит, и вид у них должен быть соответствующий».

Анастасия, 25 лет, провизор-аналитик: «Я не понимаю, для чего это сделано. Неразумно, мне кажется… Что надо запретить? (Смеется.) Брать взятки! Запрещено законом? Ну а почему они их берут? (Улыбается.) Надо запретить еще им ездить на дорогих машинах, убрать у них все льготы и пусть они платят подоходный налог больше, чем 13 %, так как зарабатывают они много больше, чем мы. Зачем такие ограничения? Ну они же (чиновники. — И.К.) — лица нашего государства, нас представляют, значит, и вид у них должен быть соответствующий».

Поделиться

<b>Андрей, 31 год, руководитель отдела продаж:</b> «Наверное, правильно, что запретили. Поддержим отечественного производителя! Даже если у него дороже будет… Наверное, чиновников надо ограничить в пополнении казны штрафами от автолюбителей. Меньше штрафовать… Я просто недавно слышал, что огромная часть бюджета — штрафы от автолюбителей. Натыкали везде камер, и вот мы бедные платим. Я считаю, это не очень правильно».

Андрей, 31 год, руководитель отдела продаж: «Наверное, правильно, что запретили. Поддержим отечественного производителя! Даже если у него дороже будет… Наверное, чиновников надо ограничить в пополнении казны штрафами от автолюбителей. Меньше штрафовать… Я просто недавно слышал, что огромная часть бюджета — штрафы от автолюбителей. Натыкали везде камер, и вот мы бедные платим. Я считаю, это не очень правильно».

Поделиться

<b>Александр, 34 года, системный администратор:</b> «За бюджетные деньги запрещено летать иностранными авиакомпаниями? Это правильно. И так жируют… Если перелет российской будет дороже? Хм… Не знаю тогда… Надо им ограничения сделать на дорогие автомобили. В рестораны они еще много ходят, на всякие банкеты… Мебель дорогую опять же покупают. В общем, ограничить траты по бюджету. Почему им надо ввести такие ограничения? Ну потому что они — слуги народа».

Александр, 34 года, системный администратор: «За бюджетные деньги запрещено летать иностранными авиакомпаниями? Это правильно. И так жируют… Если перелет российской будет дороже? Хм… Не знаю тогда… Надо им ограничения сделать на дорогие автомобили. В рестораны они еще много ходят, на всякие банкеты… Мебель дорогую опять же покупают. В общем, ограничить траты по бюджету. Почему им надо ввести такие ограничения? Ну потому что они — слуги народа».

Поделиться

<b>Лаврентий Сорокин, 55 лет, актер театра «Глобус»:</b> «Я считаю, это неразумное распоряжение. Какой смысл? Ну если они станут летать российскими авиакомпаниями, меньше воровать от этого будут? Все это глупости какие-то… Чиновникам стоило бы на самом деле запретить получать большую зарплату. Чиновника нужно приблизить к потребительской корзине, я считаю, тогда чиновник, может быть, задумается: что мы кушаем и где мы живем… Как это делал Иосиф Виссарионович Сталин, как это делали наши настоящие партийцы когда-то давно… Потому что они (<i>чиновники. — И.К.</i>) получают неимоверную зарплату, и им этого еще мало, а на нужды простого народа им чихать».

Лаврентий Сорокин, 55 лет, актер театра «Глобус»: «Я считаю, это неразумное распоряжение. Какой смысл? Ну если они станут летать российскими авиакомпаниями, меньше воровать от этого будут? Все это глупости какие-то… Чиновникам стоило бы на самом деле запретить получать большую зарплату. Чиновника нужно приблизить к потребительской корзине, я считаю, тогда чиновник, может быть, задумается: что мы кушаем и где мы живем… Как это делал Иосиф Виссарионович Сталин, как это делали наши настоящие партийцы когда-то давно… Потому что они (чиновники. — И.К.) получают неимоверную зарплату, и им этого еще мало, а на нужды простого народа им чихать».

Поделиться

Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...