
Стоматолог-терапевт А.К. Ужаков и врач-гигиенист М.В. Хрущёва
Поделиться
Острая зубная боль приходит внезапно и полностью подчиняет себе. И вот уже отложены дела и встречи, единственной заботой становится поиск того, кто спасет: обезболит, вылечит, удалит. И тут оказывается, что для большинства клиник пациент с острой болью неудобен.
В чем причины отказа, имеют ли врачи на это право и что нужно делать, чтобы не оказаться в такой ситуации, объясняют специалисты клиники «Стоматика».
Андрей Моржуев, стоматолог-хирург, имплантолог: «В большинстве таких случаев отказывающий врач не нарушает юридических норм. Но кроме юридических есть еще и нормы профессии. На мой взгляд, врач не имеет права отказать пациенту с болью. Это мой личный принцип и главный принцип нашей клиники. Мы знаем, что такое боль и через что приходится пройти человеку, прежде чем он сядет в кресло пациента».
Андрей Ужаков, стоматолог-терапевт: «Официальные причины для отказа могут быть разными, в реальности причина часто кроется в неуверенности врачей. Но ответственный доктор всегда найдет возможность перенаправить пациента к более компетентному специалисту. Не отправить его с глаз долой, а направить и, возможно, проконтролировать».
Дарья Соболевская, администратор: «Часто можно услышать: если мы примем вас без очереди, поедет время приема у остальных пациентов. В действительности почти всегда можно принять «срочного» пациента без ущерба для других. Кто-то не может приехать к назначенному времени, кто-то переносит день — важно вовремя отслеживать информацию и быть максимально отзывчивым и доброжелательным».
Маргарита Хрущева, врач-гигиенист: «Острая боль не возникает сама по себе. Следите за зубами, выбирайте время для профилактических осмотров, дружите с надежными и клиентоориентированными клиниками, и тогда вы точно будете знать, что делать, если зубная боль все же настигла».
Больше информации о клинике «Стоматика»: www.100matika.ru.