21 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«На пути к аэропорту дежурят люди с автоматами»

Вернувшиеся в Новосибирск из Египта туристы рассказали, что там происходит сейчас, а тем временем туры в другие теплые страны подскочили в цене

Поделиться

Поделиться

11 и 14 ноября из Египта в Новосибирск вернутся последние два самолета с отдыхающими, сообщила Светлана Фоминых, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО). По ее данным, сейчас на побережье Красного моря, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, находится около 400 новосибирских туристов.

Те, кто вернулся, не могут получить свой багаж. Его обещают доставить отдельно с опозданием до месяца.

Ирина Лешукова — одна из тех, чьи чемоданы остались в Хургаде. «31 октября мы стояли на стойке регистрации в Новосибирске, готовились улетать на отдых. И тут нам сообщили об авиакатастрофе над Синаем. Начало у отпуска было грустное, но отдых проходил спокойно. В курортной зоне все прекрасно, никто не нервничает. Местные все высказывают соболезнования», — вспоминает госпожа Лешукова. Обратно в Новосибирск она летела в пятницу, 6 ноября, на борту самолета компании Pegas. В тот же день федеральный Минтранс направил Росавиации указание о фактическом запрете на полеты российских авиакомпаний в Египет. Президент РФ Владимир Путин одобрил эти действия и 8 ноября подписал указ об ограничении перелетов пассажирских самолетов между Россией и Египтом до «установления должного уровня безопасности авиационного сообщения».

Тем не менее, когда Ирина Лешукова улетала из Хургады, туда как раз прибыл самолет с новосибирскими туристами. Со слов туристки становится понятно, что речь идет не о массовой эвакуации российских граждан, а об ускоренном вывозе тех, у кого закончился отдых. О том, что багаж полетит отдельно, россияне не знали, но в отеле им намекнули, что в ручную кладь вещей нужно набирать по максимуму — 10 кг.

«На пути к аэропорту соорудили блокпост, где дежурят люди с автоматами и лежат мешки с песком.

Поделиться

Всех пассажиров тщательно досматривают, из-за этого на въезде в аэропорт образуются пробки. Надо сказать, что когда приехали в аэропорт, там было все сработано настолько грамотно, насколько позволяла ситуация непонимания "а что вообще делать". Нас обеспечили бланками большими, которые мы наклеивали на сумки. Там латиницей писали домашние адреса, телефоны, номера ваучеров. Чемоданы сдавали представителям "Пегаса"», — вспоминает Ирина Лешукова.

Часть туристов, захотевших изменить маршрут отпуска в связи с чрезвычайной ситуацией, отправили в турецкую Анталью. Новосибирцев отсылали домой пустыми бортами с российскими обедами и напитками. Как поняла Ирина Лешукова, пообщавшись со стюардессой, египтянам запретили вносить на борт еду и питье для российских пассажиров. Ситуацию с чемоданами стюардессы объяснили просто: лучше рисковать вещами, чем людьми.

Отец жительницы Новосибирска Анастасии Чеботаевой отдыхал в Хургаде с 27 октября по 7 ноября. «О том, что 31 октября упал российский самолет, он не знал. При посадке им сказали, что багаж полетит следом, так как есть подозрение о теракте. А так будет безопаснее. С собой он мог взять только ручную кладь весом 5 кг. У разных авиакомпаний разные требования — кому-то только лекарства разрешают и даже сотовые с планшетами отбирают», — сетует Анастасия. По возвращении в Новосибирск рейсом компании Azur Air №9648 ее отцу объяснили, что своего багажа он в ближайшее время не увидит: нужна дополнительная проверка. В зоне прилета «Толмачёво» оперативно организовали пункты оформления заявлений о неприбытии багажа.

Часть вещей россиян доставили бортом МЧС в московский аэропорт «Внуково» 8 ноября. Но, по данным сайта аэропорта, вещей с рейса №9648 там нет. Возможно, чемоданы новосибирцев пришлют домой Почтой России — со временем эта компания должна подключиться к рассылке вещей из Москвы, отмечает сайт «Внуково». Исполнительный директор НАТО Светлана Фоминых отметила, что это не окончательная информация — регламент доставки багажа пока не утвержден.

Галина Машухова, руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске, говорит, что в Египет весной и осенью отправлялось около 15 % турпотока. «У нас локомотив — это Таиланд все-таки.

Сейчас массовых отказов не наблюдаем, туроператоры в основном подыскивают альтернативу за ту же цену — предлагают Тай, [индийский] Гоа, Камбоджу, Вьетнам», —

перечислила госпожа Машухова. Вариант турецкой Антальи новосибирским туристам не предлагают: там сейчас холодно — по данным Gismeteo, температура воздуха составляет

градусов.

«Народ любит не столько сам Египет, сколько Красное море. В этом плане альтернативы нет. Вот у нас группа через Москву в Шарм-эль-Шейх должна была лететь на дайвинг "Аэрофлотом". Так "Аэрофлот" деньги вернул в полном объеме, мы купили им Вьетнам, Хошимин. Теперь придется обойтись без дайвинга. И неизвестно, вернет ли Египет деньги за отель», — задается вопросом Яна Пашковская, директор туристического агентства «Роза ветров Сибирь». Госпожа Машухова уточнила, что процедура возврата денег за путевки пока не понятна и не ясен юридический статус происшествия: считать это, например, форс-мажором или чистой аннуляцией тура.

На уход одного из популярных направлений туристический рынок среагировал мгновенно. «Как рейсы запретили в Египет, в субботу, я стала смотреть туры на другие направления, а они все подскочили тысяч на 30 на двоих. Вот в пятницу (6 ноября. — А.Н.) Камбоджа была 32 тыс. на человека, а вчера и сегодня (8 и 9 ноября. — А.Н.) уже 45 тыс. на человека. Также подорожали все ближайшие даты в страны безвизового режима», — поделилась наблюдениями Яна Пашковская.

Анна Наумцева

Фото РИА Новости: Александр Кряжев (1), Рамиль Ситдиков (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...