8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (176)

7 ноя 2015 в 01:12

Не казнь, не позор не поможет, а вот если таких брать и в спец лагерь да со всей семьёй чтоб другим повадно не было и не на гос обеспечение как в тюрьме, а на надел земли в 4 сотки . Пусть отрабатывают так без всех благ людских, свои спины погнут, за одно сельское хозяйство подымают, Чтоб толк от них был.

Горожанин
7 ноя 2015 в 01:24

Прочитал, что говорят новосибирцы .... Ну жаль! Очень жаль. Не видно даже попыток осознания того, а что же происходит и почему коррупция повсеместно и в невероятных масштабах стала просто нормой жизни. Привычный бред про смертную казнь и прочии репрессии, которые (сто раз уже доказано и показано на фактах) ничего никогда нигде не меняли. Оно, конечно, очень даже легко рассуждать о коррупционерах где-то там! И дико неприятно принять, как факт, что все эти коррупционеры - они не с Марса прилетели! Это наши соседи, наши знакомые, наши начальники и наши подчинённые, это те, с кем мы работаем и взаимодействуем ежедневно. Короче говоря, во всё это, как минимум, вовлечены мы сами! Да!!! Своим соглашательским бездействием, или действием мы смазываем и питаем весь этот механизм. Неприятная мысль, правда? И Вы совсем не причём ни разу?

ОТВЕТИТЬ

Из структуры, которая как бы борется. Во во..именно "как бы"

Фото пользователя
7 ноя 2015 в 02:25

Прежде чем думать как бороться с коррупцией, надо подумать кто будет бороться и зачем ему это надо.

ОТВЕТИТЬ
Dasha
7 ноя 2015 в 02:31

«Но русский народ привык страдать — он потерпит, мол, нет хороших дорог, так хоть не расстреливают. Безысходность». Почему же сразу страдать? Я если спрашиваю кого-то из Новосибирска - "Как вам живется?". То все твердят "Хорошо". То есть никто не страдает. А то, что власть ворует и уровень жизни падает, то "ничего страшного, и так сойдет, да всегда ж воровали, а уровень жизни вот в войну был еще хуже, и ничего же жили как-то - никто ж сейчас не умирает от голода, ну и нормально". Самая большая беда русского народа во фразе "И ТАК СОЙДЕТ".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 ноя 2015 в 02:35

«Воровать надо цивилизованно — так, чтобы и тебе хорошо, и что-то на развитие оставляешь».
Фраза молодого человека покоробила.
Воровать не надо. Вообще. Совсем.
Надо тебе что-то - иди и заработай (как это делает большинство нормальных людей). Не можешь заработать, так ты ж - чиновник! - что ты за условия в стране такие создал, что человек, который не лежит на месте, а стремится, выучился, работает много и усердно, а заработать ничего не может никак на достойную жизнь, как ни старайся?! Вот когда сами чиновники начнут попадать в такие ситуации, когда работаешь-работаешь, а пожить по-человечески никак не получается, и видишь что и у друзей и родных так же, только тогда репу начнут чесать - как РЕАЛЬНО сделать в стране нормальные условия жизни, а не создавать видимость бурной деятельности.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 ноя 2015 в 03:15

что бы не было коррупции.. ответ лежит на поверхности, и давно известен всему миру - все сферы деятельности в стране, должны быть частными. частник, сам себя не обворует. а государство, должно исполнять лишь функции судьи. по равным и всем известным правилам. + сделать любое должностное преступление на на гос. службе, тяжким преступлением, без амнистий и срока давности.

ОТВЕТИТЬ
александр
7 ноя 2015 в 05:59

Украли всё, как говорится...
В России вакуум! Пробел!
Тоскливо тем, кто припозднится
Тем, что родится не успел...

ОТВЕТИТЬ
новосибирец
7 ноя 2015 в 07:39

Коррупция как гидра, везде окружила нашу жизни.Она охватила гос. и муниципальные службы, чиновников разного ранга, медицину и образование, правохранителей МВД,прокуратуру и суды, а также сферы ЖКХ. Доказательства вокруг нас, дележ барахолки, убийства 2-х зам. мэра, дело Солодкиных, увольнение губернатора за недоверие Юрченко,кражу 1500 квартир у малоимущих и т.д. и т.д.,а то модераторы не пропуспят!?

7 ноя 2015 в 07:46

Система сформировалась в стране за века, если коммунисты и стране толком жить не давали и сами толком не жили, то сейчас все наоборот. Думаю изменить что то будет ой как не просто. Выход для обычного человека тут один, либо принимать правила игры и смириться, либо идти дорогой Навального в кутузку или во власть и стать частью системы, либо (если есть возможность) " чемодан- вокзал- израиль" В последнем случае есть реальный шанс все координально изменить. К сожалению это не так просто по ряду причин....

ОТВЕТИТЬ
Панфутий
7 ноя 2015 в 08:01

Как-то однобоко получается!
Зашли бы в мэрию - спросили бы у чиновников . В департамент по строительству , транспорта, жкх , мед страхованию.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
7 ноя 2015 в 08:02

Согласен коррупция везде и везде! Самое отвратительное, что граждане к ней равнодушны,подстраиваются и участвуют в ней, тем самым участвуют в обогащении чиновников и вывозе награбленных капиталов в офшоры!!

привет из хижины
7 ноя 2015 в 08:14

В НСО коррупция везде! Достаточно побывать в сторону обкомовский дач,за Кудряшами и увидеть дворцовые поселки чиновников и депутатов. Там хоромы и Юрченко и других чиновников, депутатов Госдумы и НСО и др. Но, есть и другие поселения- Березовое, где дома из 1060 квартир сплошь из студий с одним окном как скворешник!? У кого дворцы, у кого хижины?

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
7 ноя 2015 в 08:18

Мамонтова лучше не смотреть и не слушать, там все ясно

Ас (житель Азии)
7 ноя 2015 в 08:27

Поможет конфискация имущества, неподтверждённого официальным доходом. Включая всех родных и близких. Только вот дума такой закон не пропускает. Интересно почему?;)

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
7 ноя 2015 в 08:28

Посмотрите на элитные дачные посёлки - станет ясно, где коррупция.
Коррупция начинается с детских садов, школ и вузов. Дети все видят, учатся лицемерию и перенимают, как надо жить: говорить правильные слова и загребать, если есть возможность.
Особенно мерзко, когда преподаватели берут на лапу, заставляют школьников и студентов делать подарки, банкеты, платить поверх кассы. А ректоры, директора, чиновники? Редко когда увидишь интеллигентное честное лицо среди этой братии, да ещё сыновей, любовниц, племянников устраивают под своё крылышко. Может, начать с семейственности? Солодкины - пример.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
7 ноя 2015 в 08:43

кому надо то бороться с коррупцией?) кто??? тот кто сам этим занимается?? очень смешно)) .Я гос.пошлины например то же считаю коррупцией. А наличие прописки нарушением прав человека. И много чего у нас прекрасненького))

ОТВЕТИТЬ
очевидно
7 ноя 2015 в 09:07

Очень сложно назвать сферу деятельности к которой причастно государство и в которой не было бы коррупции. Судя по украденным суммам из бюджета и безнаказанности, создается впечатление, что коррупцию в России почти легализовали.

коррупция и деньги и жизни
7 ноя 2015 в 09:13

Наши граждане как бы коррупцию не замечают, активно с ней не борятся и это стимулирует ее рост!? Но, коррупция, это не только дань чиновникам, но это безопасность и жизнь граждан!!!! В Румынии в ночном клубе сгорели люди, у нас в Перми также несколько лет назад сгорели более 100 человек, пожарники и чиновники закрывали глаза. Здесь не только деньги, жадность, но и загубленные жизни......

7 ноя 2015 в 09:21

Я занимаюсь в том числе закупками и не припоминаю, чтобы когда-то с кого-то что-то взял. Зато чуть ли не каждая коммерческая контора, когда перед объявлением закупочных процедур начинаешь запрашивать ценовые предложения, уточняешь характеристики для написания ТЗ и т.д. очень навязчиво засылает своих представителей "пообщаться" и очень прозрачно намекает на возможности "взаимовыгодного сотрудничества".

ОТВЕТИТЬ
Мария
7 ноя 2015 в 09:49

Надо хотя бы начать применять статью 20 Конвенции ООН против коррупции, а для этого нужны другие правовые отношения в стране.

И не надо говорить, что в США и Германии такая же коррупция как у нас. У них это случаи, а у нас система.

ОТВЕТИТЬ
zet
7 ноя 2015 в 09:56

Пока будет государственный капитализм - будет коррупция.
Это не означает что капитализм лучше - там олигархия с частным монополизмом.
Это не означает что социализм лучше - там блат.

Пока есть распределитель благ - он всегда себя не обидит.

обогощяйся
7 ноя 2015 в 10:00

Статья о цивилизованной коррупции, и такая бывает? Думается бывает от высокого уровня, если власти на это смотрят сквозь пальцы,поощряя ее, много лет не принимая ст.20 Конвенции против коррупции, принимая законы имитирующие борьбу с коррупцией, т.е вседозволенность для воровства и обогащения!!!

Фото пользователя
7 ноя 2015 в 10:09

имхо....о какой борьбе с коррупцией идет речь, когда Сердюкова опять назначили на доходную должность?

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2015 в 10:34

с корупцией не кому бороться... работы ге початый край - проблемы с Сирией , Украиной, подготовка к чемпионату мира... олимпиада сколько заняла времени и денег...

ОТВЕТИТЬ
Юленька
7 ноя 2015 в 10:55

Из всей статьи в глаза сильно бросилось то, что Владимир Андреевич, заслуженный деятель искусств РФ, сидит на складном стульчике на улице и зарабатывает деньги, играя на гармошке. А коррупция, она везде, как ни печально. А ещё печальнее, что гос.аппарату без неё сложно будет нормально функционировать в обычном режиме. Для России это уже как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть системы.

Sofia
7 ноя 2015 в 11:03

В ютюбе наберите "депутаты 800", сюжет Познера о повышении содержания депутатов госдумы - до 800 т.р.

Ddt
7 ноя 2015 в 11:09

Уровень коррупции снижается , существенно ниже, чем десять лет назад-что касается госструктур. В коммерческих остался примерно такой же. Есть незаконные поборы, например, в школах,медицине псевдобесплатной, жкх-это и не коррупция, а ещё одна форма отъема денег у населения, обогащаются не только отдельные личности, но и организации.

Йцукен
7 ноя 2015 в 11:29

А чего все молчат про дорогу за ГБШ??? Сколько было потрачено наших с Вами денег, на покрытие, которое слезло за пару месяцев и лежит теперь вдоль бордюра??? Кто принял? Кто отвечать будет? За чей счёт исправлять? Как думаете есть здесь коррупция?

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2015 в 11:40

Для начала чиновникам надо ЗП приравнять ближе к средней по области. Или хотя бы раз в 10 уменьшить.

ОТВЕТИТЬ
фима
7 ноя 2015 в 11:48

Как бороться с коррупцией? Не создавать условий для её существования. Или минимизировать их. И первое условие - гласность. Выводить на чистую воду даже за малейшую склонность к коррупции. Чем большее количество человек будет знать об "операции", тем вероятнее она не состоится. И к этому надо привлекать даже не правоохранителей, а, в первую очередь, общественность и СМИ. И чем больше, тем лучше (всех не купишь, дорого обойдётся). Второе условие успеха в борьбе - постоянная сменяемость на должностях. Но это надо проталкивать законодательно (как только? они там все заинтересованные засели и держат оборону насмерть). Вот как-то надо, чтобы царьки не засиживались на своих тёплых местечках подолгу, чтоб помнили, что они - пешки, винтики в госмашине, что их функция чисто техническая. И не справился с задачей за энный испытательный срок - сваливай. И не надо говорить, что временщики будут больше воровать. Не будут, не успеют. Воруют тогда, когда уверены в секретности и безнаказанности, которую обеспечивает тихое, несменяемое "болото" в виде таких же которые "в доле". В такой ситуации и захочешь соскочить с иглы - да не соскочишь, "свои" не дадут.

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2015 в 12:08

Это как замкнутый круг. Везде, где есть соблазн взять не свое- будут брать. И наказания тут не помогут, даже расстрплы. Люди слабы. Даже если на 100 чиновников попадется один кристалльно честный, то общей ситуации это не изменит. Это система. Коррупция была есть и будет. Везде и всегда.

Крот
7 ноя 2015 в 12:15

Проблема не в том, что коррупция тотальная. А в том что ведомства по долгу своей службы МВД, прокуратура, суды - призванные; предупреждать, расследовать преступления; следить за соблюдением законности и исполнением законов; вникать в сущность дела и выносить независимые решения от имени РФ. Варятся в общем котле.
Перекрёсток Крапоткина-Ипподромской, вечер 18:30, гаснет свет везде в домах, светофоры, фонари не работают — столпотворение! Экипаж ДПС за "марийкой", долбит за левый поворот!Кропотливое расследование дела Мозго, на глазах у всего города и нечего!
Прокуроры не ездят по дорогам? Не видят в каком они состоянии? Васильева - судья отпустил - прокурор не обжаловал, даже 10 суток на вступление в законную силу, ждать не стали. В суде сотрудник ГИБДД априори прав, та же Васильева!
Одумайтесь господа представители государственной власти!

ОТВЕТИТЬ
12345
7 ноя 2015 в 12:20

Просто поражают высказывания людей в духе,что коррупция всегда была,есть и будет. С таким настроем в нашей стране ничего не изменится. Понятно,что простой человек мало,на что может повлиять,но отношение к этому злу должно быть нетерпимым! И начинать нужно с себя:не брать откаты на своей работе,стараться децствовать по закону,хоть и не всегда удается

ОТВЕТИТЬ
современная идеология - выгодно продай
7 ноя 2015 в 13:07

Да, как показал опыт Кейта Чэна на капуцинах в Йельском университет, приматы не могут не воровать и в своём умение пользоваться деньгами подобны людям, однако, Человек может не воровать, но не все люди хотят стать Человеком (отсюда поговорка у Даля: "Все люди да не все человеки"), им проще жить как "все", слепо выполнять алгоритмы навязанные плохим воспитанием и порочной культурой, верить в то, что "люди не меняются", для чего бесконечно придумывать себе оправдания, мол "вот я не ворую и живу плохо, а "они" - прут вагонами и им хорошо, значит и мне надо воровать, только "цивилизованно", и тут можно вспомнить про отсутствие лицензионного софта на домашних и рабочих ПК, про забывчивость при оплате проезда в час пик в переполненном общественном транспорте, в общем от малых причин вырастают большие последствия, если врут и воруют "все" от мала (начиная с детсада) до велика (госчиновники), то ситуацию не исправит простое изменение законодательства, ибо известно. что "закон как дышло, куда поворотишь: туда и вышло", и поэтому строгость законов компенсируется их не исполнением, так как нравственность всегда выше закона, если нравственность господствующая в обществе порочна, то никакие благие законы не будут исполняться, поэтому надо менять людей, через воспитание, через изменение мировоззренческих стандартов.

ОТВЕТИТЬ
Anonymous
7 ноя 2015 в 13:25

Для уменьшения уровня коррупции прежде всего необходимы 2 изменения в общественном сознании:

1) Самим перестать давать взятки. В случае если нарушил (например, пдд) - принимать как должное, если нарушили твои права - объединяться с другими (проблема ведь может коснуться каждого!), поднимать шум и подавать в суд.

2) Не выбирать тех, кто показал себя плохим борцом с коррупцией, а тем более коррупционером. В Интернете можно найти много материалов об особняках, имуществе, связях многих чиновников самого высокого ранга. Документы прилагаются (!). Мы все видели прекрасный суд по делу "Оборонсервиса". Кто-то сделал из этого выводы? Неужели не стало понятно кто собирается бороться с коррупцией, а кто только говорит об этом и ничего за последние годы для реальной борьбы не сделал?

ОТВЕТИТЬ
Лариса
7 ноя 2015 в 13:28

Оччень большой пример коррупции - не так давно на НГС было сообщение, что наши власти потратили 34 миллиона рублей за свой "круглый стол" , что была такая острая необходимость тратить большие деньги на это, что других проблем нет.

Фото пользователя
7 ноя 2015 в 13:41

Я ни разу лично с коррупцией в медицине не сталкивался, в образовании разово. сталкивался в гибдд, при оформлении разных там документов не сталкивался, по делам с земельными участками сталкивался (опосредованно). Обращу внимание - лично, рассказы не в счет.
Думаю более всего с коррупцией сталкиваются предприниматели.
ps. Плюс в Локте пока четко виден один - СМИ смелее пишут о косяках городских властей, прокуратура чего-то делать начала - при старой мэрии все сидели молча.

гастрик
7 ноя 2015 в 14:06

Сын за отца должен отвечать. Да это нецивилизованно и негуманно, но думаю действенно. Попался коррупционер значит выдать потомству до седьмого колена волчий билет с возможностью занимать должность не выше землекопа. Брать не прекратят но многие задумаются. Взятки от страха увеличатсся и станут для многих неподъёмными.

Василий
7 ноя 2015 в 14:16

Наказание рублем это их изобретения,изъять наворованное. Нужно садить на реальные сроки .

7 ноя 2015 в 14:59

Людмила Ивановна, 63 года, пенсионер - хорошо выглядит :)

ОТВЕТИТЬ
Виктор
7 ноя 2015 в 15:12

Военный пенсионер правильно сказал: "И молодым надо выходить! Вот сейчас собери 200 человек и приди в мэрию, Локоть же начнет сразу думать. ... Молчите все, вас же всё устраивает, видимо…".
В обществе апатия, нет осознания у людей, что они граждане, что они могут влиять на свою судьбу и на свою страну. Почему? - Выборы без выбора.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 ноя 2015 в 15:31

Одно из условий развития коррупция это увереность, что наказание будет ниже чем получение выгоды, когда судебная система начинает дифференцировать людей по уровню доходов, положения в структурах власти, коррупция будет развиваться все боллше и больше. У нас сейчас к коррупции относят и учителей, врачей, и полицию, чиновников, высшие слои власти, но на самом деле это не так, нельзя всех под одну гребенку

7 ноя 2015 в 15:36

Выход прост и гениален - найдите в себе силы не подпитывать эту систему. Лучше зубами скрипеть, чем поддерживать поборы, неважно - в садах, школах или больницах. Не берут те, кому не дают. А не дают только пятеро из ста. Больше и сказать-то нечего.

"Воровать надо цивилизованно — так, чтобы и тебе хорошо, и что-то на развитие оставляешь». Что это шутка. С таким мнением молодых дорога развития в никуда! Воровать вообще НЕЛЬЗЯ. А такое мнение очень распространено. И с таким мнением мы воспитываем своих детей. Катастрофа. Пример тому власть предержащие: вранье, двойные стандарты, лицемерие и цинизм потоком льется ото всюду. Что это новая формация людей, новое общественное устройство. Тогда ПРОПАДЕМ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 ноя 2015 в 15:57

Давайте обратим внимание на громкие дела, вот уже несколько следователей в Новосибирском МВД попались на взятках за сфабрикованные дела против бизнесменов. Опять же нас о них писал, далеко даже ходить не надо. О чем это говорит? Может надо не поверху копать, на рядовых сотрудников МВД, а разок по погонам жахнуть? Ведь парни то молодые 20-30 лет были... Скорее всего указания сверху исполняли

deka
7 ноя 2015 в 16:01

Мы в этом сами виноваты,надо воспитывать общество

Vlad
7 ноя 2015 в 16:20

попытка гос.власти в России победить коррупцию в гос.структурах большими официальными доходами , премиями , удачно приобретенными акциями и т.д. на самом деле приводит к обратному эффекту или это сделано целенаправленно т.к.:
Теперь большей части мелких представителей (о соответственно и мелких коррупционеров) гос.власти проще объяснять наличие дорогих авто, домов и пр. А меньшей, но более богатой части уготовлены другие "честные пути". Есть конечно в этих рядах и некоррупционеры (не хочется писать честные) , но они предпочитают ничего не менять и помалкивать , им и так хорошо
Так что система существует, а под борьбу с коррупцией попадают только неугодные другим таким же. Сама система борется с собой и иногда спускает жертвы для видимости, в зависимости от политической обстановки для обеспечения своей же жизни.

7 ноя 2015 в 20:24

всех все устраивает на самом деле

Виктор
7 ноя 2015 в 20:59

Коррупция кормится на законах,
которые не знают (не понимают);
знают, но закон абсурдный, нужно как-то обходить.
Например, база разыскиваемых преступников- это служебная информация. Если добропорядочный гражданин захочет узнать нет ли его в этой базе, то стремится получить доступ к служебной информации. Если за это участковому поставит поллитровую премию, то за взятку пытался получить доступ к служебной информации. Расстрелять взяточника?