18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Он прямо на досках лежал»

Банковский работник спас младенца, которого мать подбросила в подъезд через час после родов, — власти рассказали о судьбе ребенка

Поделиться

Поделиться

Пыльный угол под лестницей одного из подъездов обычной пятиэтажки по ул. Сибирской, 28 завален досками. Здесь вечером 31 октября 28-летний сотрудник банка Денис Гайнулин нашел тихо хныкающего младенца. Как описал новосибирец, примерно в 20:30 он отправился гулять с собакой, а через полчаса, возвращаясь домой, услышал негромкий плач. Сначала подумал, что звуки раздаются из соседних квартир. Но всхлипывания повторились, Денис решил заглянуть на всякий случай под лестницу — и обнаружил там сверток с новорожденным. «Он прямо на досках лежал… Простыня вся в крови. "Скорая" его потом в [моей] квартире осмотрела, развернули — у него еще даже пуповина была не перевязана», — вспоминает мужчина.

По словам Дениса, на Сибирской он живет почти 2 года и до того дня подобных инцидентов в доме не было.

Объявлений о находке младенца внутри подъезда автор не нашла — только затертые предвыборные плакаты и сообщения от управляющей компании. Денис Гайнулин не исключает, что мать ребенка жила в этом доме или по соседству. В соцсети «ВКонтакте» сейчас появилась фотография предполагаемой матери мальчика с видеокамер наблюдения — на ней женщина в светлом пуховике с сумкой. Мужчина добавил, что видел похоже одетую женщину, когда выходил гулять с собакой и заходил обратно, — он предполагает, что она следила за ребенком и теми, кто его заберет. Мать младенца несколько дней искал Следственный комитет, но поскольку жизни ребенка уже ничего не угрожает, дело со дня на день должны передать в ГУ МВД, отметили в пресс-службе СК. В полиции в свою очередь заявили, что изучают все материалы дела, и если женщина на фото действительно связана с произошедшим — шанс найти мать подкидыша возрастает.

По оценке врачей, мальчик весом около 3 кг доношен, а родился за 1,5–2 часа до того, как его нашел Денис Гайнулин. По информации минсоцразвития НСО, судя по чертам лица ребенка, его родители родом из Узбекистана или Таджикистана.

Вернуть себе сына, одумавшись, его родители смогут только с большим трудом, отметили эксперты. Для этого матери ребенка придется пройти генетическую экспертизу, а потом доказать в суде, что она сможет воспитывать сына — последнее, учитывая случай, маловероятно. Как рассказала руководитель центра поддержки семей и детей «Вместе» Мария Чернышева, легче всего вернуть ребенка, если мать написала отказную в роддоме — такие случаи периодически происходят. Матери подкидыша с ул. Сибирской грозит не только административная волокита, но и возможное уголовное наказание по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности): исходя из обстоятельств это может быть штраф до 80 тыс. руб., исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, арест до 3 месяцев либо лишение свободы до 1 года. По словам адвоката Павла Ярового, в конкретно этом случае у матери явно не было желания убить новорожденного — так что получит она, вероятнее всего, условный срок. Эксперт подчеркнул, что более тяжелые последствия для ребенка влекут за собой реальные сроки.

Судебная практика Новосибирска хранит немало таких примеров. Почти месяц назад, 15 октября, Ленинский суд Новосибирска отменил амнистию Марии Агеевой, которая в феврале 2015 года выбросила в мусорный контейнер свою новорожденную дочь. Судья вынесла новый приговор Агеевой по ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка) и назначил женщине год в колонии общего режима, ее взяли под стражу в зале суда. Пять лет назад студентка Новосибирского педагогического колледжа выбросила новорожденного сына в мусоропровод и получила 1,5 года в колонии-поселении.

Однако найти матерей, выбрасывающих младенцев, удается далеко не всегда, констатировали в правоохранительных органах, — в таком случае дела просто закрывают.

По статистике минсоцразвития НСО, сибирячки ежегодно отказываются в роддомах примерно от 100 новорожденных. Исключением стал только 2013 год, когда в области зафиксировали небольшое снижение отказов. В министерстве отметили, что, например, в прошлом году малышей вообще не подбрасывали в подъезды — а в этом таких случаев было уже 5, включая последний на ул. Сибирской. Специалисты центра «Вместе» и минсоцразвития согласились во мнении, что все новорожденные дети, невзирая на национальность, быстро находят семьи. Найденный в подъезде мальчик пока в больнице — если к моменту выписки новые родители для него не найдутся, младенца ждет Дом ребенка, а потом и детский дом. Однако отдел опеки и попечительства Центрального округа уже перебирает кандидатов в его новые родители — обычно они стоят в очереди, ожидая как раз таких «отказников». «Шансы малыша на новую семью безусловны. Специалисты отрабатывают с кандидатами на усыновление», — заверили в министерстве соцразвития.

Основные причины, по которым новосибирские девушки отказываются от детей, — трудности с жильем и деньгами и страх перед общественным осуждением, особенно родительским гневом,

заметила глава центра «Вместе» Мария Чернышева. «После нашей работы в 50 % [случаев] удается детей сохранить в семье. Показываются пути выхода — пособия, о которых они не знали, тот же материнский капитал. Многие юридически не подкованы, своих прав не знают», — описывает Мария Чернышева. Некоторым девушкам, отметила она, хватает пары консультаций у психолога, чтобы передумать.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...