16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Урок невежливости

После дежурства в школе 7-классник попал в больницу — педагоги, психологи и школьники рассказали, о каких конфликтах не нужно говорить родителям

Поделиться

Поделиться

Полиция Новосибирска начала проверку по заявлению мамы ученика 7-го класса школы № 71 в Дзержинском районе: женщина заявила, что ее сын получил сотрясение мозга в школьной драке. Причем били ребенка, по ее мнению, взрослые. Семиклассник Коля Батаев в тот день, 20 октября, дежурил перед первым уроком — с еще одним учеником стоял на входе и проверял сменную обувь. Если ее нет, дежурный должен записать фамилию и класс нарушителя, а в конце смены передать эти списки дежурным учителям. У ученицы 9-го класса Рубины Оглы сменки не оказалось, поэтому Батаев попросил ее назваться — девочка молча прошла мимо. «Коля ее догнал, остановил за руку и спросил сменку, она развернулась и ударила его по лицу, — рассказывает мать мальчика Мария Батаева. —

Сама девочка, по словам матери и охранника школы Александра Ефремова, вскочила на небольшой диван, стоящий в школьном холле, и била 7-классника ногами. «Умудрилась на диван заскочить, чтобы ногой ударить — рукой-то не получается, — рассуждает охранник. — Из взрослых замахивалась мама». Охранник признался, что не видел, как мужчина бил мальчика, по его словам, тот держал ребенка за плечо и даже закрывал его от ударов девочки. «Мальчишки сбегали наверх, привели одноклассников — они кинулись, встали между Колей и цыганом», — рассказывает Мария Батаева. То, что у мальчика сотрясение мозга, выяснилось уже вечером — он стал бледным, началась рвота. «Скорая» увезла его в 1-ю детскую больницу на Вертковской, в больнице мальчик пролежал 8 дней. Сейчас невропатолог прописала ему постельный режим на две недели. С родителями Рубины Оглы автору связаться не удалось, однако ее сестра, не пожелавшая называть своего имени, утверждает, что сейчас семья договаривается с адвокатами о ведении дела, а

у Рубины после конфликта есть травмы, из-за которых она не может ходить в школу. «В больнице она не лежала, но были серьезные повреждения головы, она ходит по больницам, у нее пошатнулось зрение», — рассказала родственница 9-классницы.

Директор школы Алексей Серафимов отказался давать какие-либо комментарии по поводу произошедшего без разрешения управления образования мэрии. По словам классного руководителя Коли Батаева Галины Антроповой, она увидела своего ученика уже после драки. «Он был заплаканный — нос и глаза опухшие. Это все, что [было] видно невооруженным глазом, — вспоминает учитель. — Видимых причин, чтобы его вести к врачу, не было, он сказал, что хорошо себя чувствует». Мальчик просидел два урока, после чего на лице стали проявляться царапины. «Потом я подошла и увидела, что в ушной раковине какая-то рана с кровью и царапина под левым глазом», — уточнила преподаватель, добавив, что маме позвонили сразу после случившегося.

Расследованием школьного скандала занялась комиссия по делам несовершеннолетних и полиция, проверка еще не окончена, сообщили в областном управлении МВД. «Написала заявление, так как хочу, чтобы они получили максимальное наказание по закону, чтобы хоть чего-нибудь боялись. Чтобы дети спокойно в школу ходили, — выразила свои мысли мать семиклассника. — Я не говорю, что все цыгане такие. У Коли есть друг, у которого мать — настоящая цыганка. Он к нам в гости приходит, дети общаются хорошо». По словам мамы мальчика, сейчас перед ними встал вопрос — возвращаться ли в эту школу, потому что у ребенка серьезный стресс и идут постоянные угрозы со стороны родственников девочки. «Нет, возвращаться в школу желания нет», — признался и сам Коля. Сестра девочки, в свою очередь, заявила, что помимо уже написанных заявлений в полицию о побоях ее семья напишет еще одно — за клевету и за оскорбление личности, которые распространяются кем-то в социальных сетях.

Новосибирские педагоги отмечают: в последнее время родители активизировались и стали чаще вмешиваться в школьные конфликты — особенно это заметно в младших классах. Директор школы № 13 Татьяна Устинова считает, что это лишнее, — в школе достаточно специалистов, чтобы самим разобрать конфликт. «Если ребенок пришел в школу, мы несем за него ответственность», — рассуждает она. Собеседница также отметила, что ребенок не всегда может рассказать всю правду перед родителями, а потом может выясниться, что сам был не прав. Однако в случае, когда дело доходит до вызова полиции, родителей однозначно вызывают в школу. «В основном серьезные конфликты бывают в средних классах, как правило, это драки между мальчиками», — рассказали в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам. Татьяна Устинова подтверждает:

пик конфликтов в школьной жизни ребенка случается в средних классах, когда подростки начинают вести себя агрессивно, чтобы обратить на себя внимание противоположного пола или обозначить лидерство.

Как правило, дети в этом возрасте не хотят, чтобы в конфликты вмешивались родители, констатирует психолог центра «Вита» Марина Хондюкова. «Реакция ребенка на вмешательство родителей зависит от статуса ученика, и иногда это может добавить повода для насмешек, мол, маменькин сынок, — считает специалист. — Обычно с 12–13 лет дети просят не ходить родителей в школу». По словам психолога, это можно объяснить желанием ребенка самоутвердиться, проявить самостоятельность. Если у школьника конфликт в начальной школе, он может плохо спать или беспричинно отказываться идти в школу. В средних и старших классах о наличии школьных конфликтов говорят постоянные прогулы. По мнению специалиста, правильнее всего родителям сказать ребенку, что они готовы его выслушать, не принуждая к откровениям. Если он согласился — дать советы или привести примеры из жизни. Однозначно родителям стоит вмешаться, по мнению психолога, в трех случаях: когда конфликт сильно затягивается, и ребенок чувствует постоянное напряжение, когда у школьника конфликт с учителем или в случае каких-то правонарушений в школе.

Сами школьники, опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ, однозначно заявили: родителей они позовут только в исключительных случаях, например, если на них станут нападать толпой. В остальных, заверили школьники, они предпочтут разобраться сами.

Анна Богданова

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...