13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)

Фото пользователя
30 окт 2015 в 15:34

сколько можно этому камню поклоняться, уже и тюрьмы этой нет, а все ходят оплакивают по сути преступников!

ОТВЕТИТЬ
костя
30 окт 2015 в 15:34

"По мнению Чичулина, российские власти не спешат осудить репрессии и уходят от компенсации морального и материального вреда незаконно репрессированным гражданам"
не знаю, что имел в виду Чечулин, но моя бабушка, например, получала пенсию за своего мужа (моего деда), погибшего на Колыме. Ее дети (мой отец и его брат и сестры) получали надбавки к пенсии и дополнительные льготы .
Конечно, детство без отца и всяческие унижения и притеснения этим не компенсируешь, но все же, говорить, что власти совсем уходят от ответа , нельзя.
(Да и по сравнению с их льготами за труд в тылу во время войны и огромный стаж эти льготы выглядели несерьезно).

ОТВЕТИТЬ
Михаил
30 окт 2015 в 15:37

Будто сейчас нет политзаключенных. Запостил не ту картинку в вк и на тебя дело сразу завели, не нравится тебе видите ли обстановка в стране, а должна нравится.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 окт 2015 в 15:44

Судя по фотографиям не много народу собралось почтить память ..........жаль.......нужно помнить что происходило со страной в прошлом ,и стараться не допустить подобного в будущем .

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2015 в 15:56

Интересуюсь: а где можно возложить цветы к мемориалу жертвам либеральных экономических реформ в 90-е годы?
А то парадокс какой то: во время репрессий население страны росло, а после свержения тоталитарного режима, наступления свободы и рыночных реформ - население страны стремительно уменьшалось.

ОТВЕТИТЬ
Мда
30 окт 2015 в 16:08

А сейчас у многих руки чешутся вернутся к тем порядкам. И руки ещё помнят у многих и общество в целом поддержит закручивание гаек. Страшно.

ОТВЕТИТЬ
Ковальский
30 окт 2015 в 16:09

У моего деда до войны был брат. У этого брата была хорошая веселая оптимистическая советская семья. Верили в идеалы и строили социализм. Потом этого дедовского брата расстреляли в 37 году. Его сын в 19 лет погиб смертью храбрых на войне. А его жена сошла с ума от горя и тоже через несколько месяцев умерла. И не осталось ничего от этой дружной и верящей в идеалы семьи. Только я про них и помню. Грустные были времена

ОТВЕТИТЬ
Сергей
30 окт 2015 в 16:15

"российские власти не спешат осудить репрессии" - вот недавно и законопроект о недопустимости реабилитации сталинизма отказались рассматривать, сославшись на противоречие его с Конституцией.

ОТВЕТИТЬ
Мудрец
30 окт 2015 в 16:23

О каких сотнях тысяч идёт речь??? Вы о чем??? Уже давно эту цифру опровергли. Цифра надуманная господином Солженицыным. Вообще кто-нибудь читал архивы нквд из организаторов? За что репрессировали? Полагаю, что нет. Архивы открыты в инете, но, видимо, никому нафиг не надо разбираться в этом вопросы, потому что уже, якобы, разобрались с этим вопросом.

ОТВЕТИТЬ
русский
30 окт 2015 в 16:27

в сквер, разбитый во времена репрессий, по дорогам построенным во времена репрессий из квартир построенных во времена репрессий, умывшись и почистив зубы из водопровода, построенного во времена репрессий приехали люди, получившие образование и профессии во времена репрессий, чтобы сделать единственное, что нельзя было во времена репрессий - поклеветать и погорлопанить.... Грустно, товарищи.....

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
30 окт 2015 в 17:50

Сегодня возлагал цветы. У меня вопрос: что делал депутат-коммунист во время мероприятия памяти жертв сталинских репрессий?!

ОТВЕТИТЬ
Алексей
30 окт 2015 в 19:04

ГУЛАГ, система, Сталин - все виноваты в репрессиях, только не сами граждане, а кто же строчил сотни и сотни тысяч доносов? Соседи, коллеги, завистники -вот авторы, и не надо кого-то винить, раз так было, значит это многим нравилось.

ОТВЕТИТЬ
Если бы
30 окт 2015 в 20:55

прадед - воевал на русско-японской - царем была пожалована мельница и надел, после революции мельница перешла в колхоз, прадед продолжал жить никто его не репрессировал
родной дед был на ж/д в тылу - не репрессировали
родная бабушка всю жизнь не работала, сидела дома воспитывала детей - не репрессировали.
другой дед - воевал на восточном фронте - не репрессировали
родной брат бабушки - был в плену, тут таскали по допросам, не любил советскую власть - не репрессировали
знакомая бабушки - во время войну в тылу работала на хлеб заводе, украла булку хлеба, отсидела год - она репрессирована или нет ?
это самые мои близкие родственники про которых я знаю, т.е. по вашему они были стукачами, раз их не трогали а все остальные репрессированные невинные жертвы ?!
прям прослезился от "невинно убиенных"

ОТВЕТИТЬ
Люба 1974 г. р.
30 окт 2015 в 21:46

Жаль, я не знала об этом мероприятии! Обязательно бы сходила. На днях собираемся в Томск, там есть музей "Следственная тюрьма НКВД", единственный в стране, хотим посетить и детей туда сводить. Как хорошо, что есть люди, помнящие об этой трагедии! Мы своим детям рассказываем о репрессированных родственниках, чтобы и следующее поколение помнило. А доживем до внуков - так и им передадим эту память. Это - самое малое, что я могу сделать.

30 окт 2015 в 23:18

" отдать память родным и близким, которых в 30–50-е годы попадали в чудовищные мясорубки того времени".

Все ясно - собрались потомки комиссаров времен гражданской войны, репрессированные Сталиным. Ибо только для них отсчет времени репрессий начинается на с 1917-1918 годов, а с 30-х. Т.е. когда комиссары расстреливали в 1917-1930 гг. дворян, духовенство, купцов, казаков, крестьян - это не "политические репрессии". А когда во второй половине 1930-х взялись за них самих - это "репрессии".

12345
31 окт 2015 в 11:37

Историк Виктор Николаевич Земсков, из последней книги (2014 год):
"...даже при таком широком толковании понятия "репрессированные по политическим мотивам", какое дает "Мемориал", 96,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.
...исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918-1958 годах, составляет 2,5% ... Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.
На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандистской машины. Делается все возможное и невозможное, чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям."

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2015 в 13:03

Где в Новосибирске можно возложить цветы в память жертв еврейско-большевистского террора 1918-20-х годов?

ОТВЕТИТЬ
Если бы
31 окт 2015 в 15:01

Солжени́цын.. измученный лагерями прожил до 90 лет, а многие не то что фронтовики, а работники тыла не прожили и половины его лет и честно трудились на благо страны... или лагеря ему пошли на пользу ?

Гражданин
31 окт 2015 в 19:33

И.А. Бунин ненавидел большевиков и СССР. А в 1943-м году писал и говорил:
«Представляете, до чего дошло! Сталин летит на конференцию в Тегеран, а я трясусь, как бы с ним чего не произошло!»
В то время он жил на съемной вилле, на юге Франции. Можно сказать, не пострадал от фашизма, но испугался изрядно. Все познается в сравнении.

Ник.
31 окт 2015 в 20:40

Жаль, узнал об этом мероприятии из новостей. Так бы пришел.

Ololenko
1 ноя 2015 в 01:52

Почитайте книгу Беличенко "Синкопы на Оби". Это новосибирский музыкант, заставший большую часть прошлого века. В книге есть многое об истории нашего города в двадцатом веке. Узнаете, какой кошмар творился в тридцатые, как силовики уничтожали людей.
Удобно было в те времена - можно было написать донос на соседа, за ним приезжал чёрный "воронок", и он больше не возвращался. Только вот по ночам спать было страшно, потому что за написавшим тоже могли приехать. На "стройках века" работали в основном зеки. Как такое можно забыть? Почему власть вместо признания исторических фактов заваливает всё информационное пространство враньём?

Загрузка...