27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Оператор убийства

Телевизионщик и организатор женских боев в грязи одним ударом ножа в сердце убил электрика — тот слишком долго делал ремонт в квартире

Поделиться

Поделиться

Ленинский районный суд в минувшую пятницу, 23 октября, вынес приговор 47-летнему Владиславу П. — мужчина, по версии следствия, год назад убил электромонтера, которого нанял для ремонта купленной квартиры. Свою вину, отметили в прокуратуре, обвиняемый частично признал, однако с приговором — 10 лет строгого режима — не согласился и заявил, что будет его обжаловать в областном суде. «Он нанес потерпевшему всего один удар ножом в сердце. Второй рабочий, который выбежал из другой комнаты на шум, помочь ничем не смог. Подсудимый с места преступления скрылся, однако был задержан по горячим следам», — сообщили НГС.НОВОСТИ в прокуратуре.

Убийство произошло в канун 2015 года — ремонтник погиб около 16 часов 29 декабря в стенах квартиры одной из высоток на ул. Котовского. Жена Владислава Елена вспоминает: муж позвонил ей и признался в совершенном буквально через несколько минут. Она ехала в лифте, связь оборвалась, и потому обрывочному признанию женщина не поверила. «Потом я до него дозвонилась и слышала, как его задерживали», — рассказала она. Случилось это, по ее словам, фактически случайно — возбужденный Владислав после убийства выбежал на улицу и заскочил в ближайший к дому магазин.

По версии следствия, 47-летний мужчина был пьян. Повод для конфликта действительно был. Незадолго до убийства семья П. купила в ипотеку квартиру, в которой сразу затеяли ремонт. Электрика-киргиза им посоветовали знакомые: взяв аванс в 40 тыс. руб., он пообещал сделать все за 2 недели. Однако сроки затягивались, а о том, что в квартире постоянно находятся два человека, а не один, хозяева квартиры вообще не знали, утверждает Елена. По ее словам, сделать всю электрику нанятый мастер обещал за 2 недели, а в итоге не уложился даже в 3 месяца.

В прокуратуре заметили, что у обеих сторон конфликта был свой взгляд на происходящее. «Подсудимый постоянно жаловался жене и коллегам, что ремонтники затягивают сроки. Убитый мастер в свою очередь жаловался коллегам, что заказчики постоянно увеличивают объем работ», — сообщили представители прокуратуры. Ссоры с мастером Владислав затевал не раз, однако 29 декабря, отправившись с инспекцией в собственную квартиру, он прихватил нож. Следствие посчитало, что это доказательство спланированного убийства — Елена П. предполагает, что муж хотел просто напугать мастера. Она о его планах не знала и угрозы ножом не считает правильными — хотя поведение рабочего, признается Елена, сильно нервировало семью.

Гособвинителем по делу об убийстве электрика выступал заместитель прокурора области Андрей Турбин — в ведомстве заявили, что это просто совпадение, так как руководство облпрокуратуры время от времени участвует в процессах по уголовным делам.

Однако личность убийцы довольно занимательна — 47-летний Владислав П. был достаточно известным в Новосибирске шоуменом.

В 2006 году он организовал шоу «Амазонки Сибири» — его участницы под странными прозвищами вроде «Воинственная Мистраль» или «Адская Мясорубка» дрались друг с другом в наполненном грязью бассейне.

В качестве оператора Владислав работал на нескольких известных в свое время телепроектах Новосибирска, включая местные «Вести». Один из бывших работодателей Владислава вспомнил: он был очень педантичным человеком с истерическими нотками в характере — например, всю монтажную студию однажды завешал подробными инструкциями на все случаи жизни.

Накал вечного противостояния между недовольными заказчиками и медлительными отделочниками не ослабевает, убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, поговорив с представителями этой сферы. «"Ой, а вот здесь мне кажется, неровно — сделайте еще раз", "Ой, а мне не нравится — давайте переделаем?" — хозяева [квартир] постоянно этим мозг выносят! Времени в итоге тратишь в 2 раза больше на все "хотелки" заказчиков», — рассуждает отделочник-частник Сергей Воробьев. Начальник строительной бригады Андрей Ломов вторит ему: «Клиенты ушлые пошли. Сперва заключают договор, а потом начинается: а еще вот это и это надо сделать, и еще вот про это забыл сказать — а сроки и сумма за работу нет, не изменяются. Мы что, должны бесплатно работать?». Представитель строительно-монтажной компании «Савояр» Игорь Куриленко, опираясь на свой опыт работы с нанятыми бригадами, парирует: «Отделочники — это такой контингент, за которым нужен постоянный контроль — они как маленькие дети. Пока прораб рядом — они работают. Нужно уметь доминировать — вы должны ставить им условия, а не они вам». По его словам,

люди совершают две роковые ошибки при найме отделочников. Во-первых, часто их находят через знакомых и договор заключать стесняются. Во-вторых, сразу выплачивают аванс.

«У нас были случаи, когда люди получали авансы — и либо в запой уходили, либо уходили вообще», — вспомнил Куриленко, отметив, что теперь фирма платит работникам только после окончания работ. От срыва сроков, отметил он, неплохо защищают штрафные санкции, которые проговаривают медлительным работникам.

Руководитель еще одной небольшой строительной фирмы, попросив не называть его имени, высказался более радикально. «Если ты ему (работнику. — А.А.) будешь сюсюкать: "Скажите пожалуйста, когда вы соблаговолите мне ремонт доделать?" — сядет и вообще делать не будет. С ними надо на их же языке. Зашел, рявкнул: "Так, *****, работать будете, *****?". И над душой, над душой каждую минуту стоять. Иначе он год в твоей квартире жить будет. А что? Тепло, светло, денежку носят — и делать ***** (специфическое слово, означающее "ничего") не надо», — вспомнив кого-то из подчиненных, рассказал собеседник. В работе, признался строитель, ему очень помогает знание узбекского языка. «Они иногда делают вид, что русской ругани не понимают. Приходится переводить. Это работает», — усмехнулся собеседник.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...