21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (124)

Фото пользователя
28 окт 2015 в 00:14

Спасибо большое, что успокоили! а то обычно после очередного землетрясения такого наговорят, что месяц после этого спать не могу.

ОТВЕТИТЬ
Mmm
28 окт 2015 в 00:16

НГС, побольше познавательных статей и не надо ограничиваться общей информацией. Дайте полноценное интервью с картой грунтов, тектонических разломов итд

ОТВЕТИТЬ
Парниша С Центра
28 окт 2015 в 00:25

Че обманывать то народ ! Всем известно все стихии от выкаченной нефти и газа из Земли - даль будет хуже , вспомните мои слова .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 окт 2015 в 00:38

Мы же на плите живем, землетрясения не страшны. Нам это ещё в школе объясняли.
Ни ураганов толковых, ни наводнений, как в Якутске, саранча и та мелкая - скучно жить в Новосибирске.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
28 окт 2015 в 00:57

Таких "хороших" разломов,и даже гораздо "лучше" - где только нет.
Если предполагать,что здесь будет 6 баллов,то в эпицентре все 10-12 должно быть - реальная катастрофа. Таких за всю историю - по пальцам посчитать.
Может лучше возможность падения крупного метеорита обсудить - тоже ведь нельзя исключать.

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2015 в 02:02

плохая память у него, 4,5 бала, а не "троечка" было в сентябре 2003 года у нас, вот тогда нормально потрясло всех.

ОТВЕТИТЬ
Житель
28 окт 2015 в 08:09

Очень интересно... 26 когда было землятресение я был на работе и ничего не почувствовал... есть те кто живет в Дискусе на Татьяны Снежиной??? Чувствовалось ли у нас землятресение?? Может кто дома был в этот момент???

ОТВЕТИТЬ
Babrak
28 окт 2015 в 08:54

"Это связано с тем, на каких грунтах стоят здания и какая мощность слоя осадочных пород под этим зданием. Потому что у конструкции здания есть определенная резонансная частота. Те здания, у которых частота совпадает с той, которая пришла от землетрясения, — они начинают в резонансе раскачиваться, и там люди чувствуют. А у других зданий резонансная частота в другой области — и они (люди. — А.А.) ничего не чувствуют. Это зависит от конкретного места, где стоит здание, от свойств грунтов."
Ну про частоту может быть понятно. А как свойства грунтов влияют? Дважды повторил, но не объяснил. Товарищ Селезнев, разъясните.

ОТВЕТИТЬ
Я_
28 окт 2015 в 08:57

Если в городе есть так называемая карта микросейсморайонирования- надо на опасных местах скверы делать, а не точечную застройку. Навтыкали свечек в 26 этажей и внизу пара этажей парковок. Тряхнет- мало не покажется.

ммм
28 окт 2015 в 09:05

Да, в 2003 году даже по телевизору объявляли, чтобы все покинули помещения - пол-дня на улице простояли

ОТВЕТИТЬ
Михаил
28 окт 2015 в 09:21

Жуву на 15м этаже в Березовом, весь день был дома, совсем ничего не было. Я считаю что монолит-это монолит, и при 2х баллах монолит не раскачается. Удивляюсь как люди на первом этаже в городе услышали? У соседей спрашивал, никто, ничего не слышал только статью читали.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
28 окт 2015 в 09:24

да меня ежедневно трясёт, то подо мной в шахтной выработке подвижки, то в карьерах взрывают, то землетрясения, как тут отличить одно от другого и когда надо бежать из дома? )))

ОТВЕТИТЬ
прпрп
28 окт 2015 в 09:37

Странно такие вещи слышать от специалиста, если я прекрасно помню что у нас хорошо ощущаются отголоски крупных землятресений (которые 8-12 баллов в эпицентре) - до 4-5 баллов у нас. Это было и 25 лет назад (я очень хорошо его помню, была на 8 этаже панельного дома у цирка), амплитуда колебания дома была (то что я видела внутри квартиры) - 15 см. Это было страшно - так ходили стены. Люди на улице кричали и выбегали из дома. Я не догадалась выбежать - мне было лет 13-14, я была испугана и не знала что делать и что это вообще. Только через полчаса дошло что это было, потому что нас уверяли что у нас землятрясений нет. И в 2003 г было сильное, тоже под 5 баллов у нас ощущалось. Так что мы чувствуем отголоски, и не надо замалчивать. "3 балла", а как же! Народ должен знать что у нас бывает 5, и должен понимать что когда это произойдет, нужно оберегаться. Иначе так все пострадают - будут думать что у нас землятрясений нет, пока не посыпятся дома и не будут жертвы. Лучше жертвы предотвращать.

ОТВЕТИТЬ
знаю
28 окт 2015 в 09:39

Толчки менее 2 баллов напугали горожан. Какие пугливые у нас граждане. Под моим домом проходит метро и каждый раз как едет поезд ощущаю вибрацию не менее 2 баллов, из дома не выскакиваю.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 окт 2015 в 09:41

Есть человеки, которые не хуже животных ( в хорошем смысле слова ) отчётливо чувствуют Все природные катаклизмы. Есть люди, которым дан дар предчувствовать различные события и природные катаклизмы. Я конечно же за Научное обоснование и прогнозы, но толика правды существует, что в некоторых случаях наука находилась в полном ступоре.. Надо Им объединится, пусть даже виртуально на каком-нибудь сайте, или, здесь сделать рубрику соответствующую. А если по Делу, то неплохо, хотя бы, на высотных зданиях Города были бы цвето-световые устройства.. - допустим, Оранжевый(проблесковый) - землетрясение, и т. д. Даже дальтонику будет понятно, что что-то не так. А пока всё для Нас в этой Жизни по факту.. - уже произошло, а Мы.. - постфактум.(СМ - субъективное мнение)

Жонатый Холостяк
28 окт 2015 в 09:46

Чото я не понял!
Селезнев говорит - Новосибирск на плите, все разломы южнее, поэтому ничего серьезного у нас быть не может...
Славский говорит ровно наоборот - по Новосибом, мол таки есть хорошие разломы!
И кому верить?
Пойти колодец поглубже выкопать на огороде, и поглядеть - есть разлом, или нет? ))

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
28 окт 2015 в 09:56

Я когда летаю в Тай- всегда гляжу сверху на Гималаи...
Они вздыбились на 9 км вверх от того, что плита, на которой лежит Индостан (Индия, Китай, Бирма и вся ЮВА) врезалась с размаху в Евразию...
Такое, знаете ли, ДТП в континентальном масштабе..
И я всегда благодарю Бога за то, что Он поместил Новосиб в центре континентальной плиты, где никакие ДТП не страшны... :))

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2015 в 10:02

Был в это время в Кольцово, помню как земля немного вздрогнула. Удивился, откуда тут метро

ОТВЕТИТЬ
Лелик
28 окт 2015 в 10:21

Я в понедельник без всяких причин так отвратительно себя чувствовала. Вроде и давление в норме и магнитных бурь нет и погода стабильная, а ощущение было - хотелось лечь и помереть. А многие знакомые плакали или рыдали безо всяких причин. То ли чвуствовали это магнитное напряжение?

28 окт 2015 в 10:49

На 15 этаже 18ти этажного дома на Татьяны Снежиной чувствовал раскачивание, подумал у меня глюки, но посмотрел в стакан на столе а там волна.

Иван
28 окт 2015 в 11:04

Жена позвонила из дома (Сад Кирова) и сообщила, что почувствовала землетрясение, люстра качалась. Через полчаса в интернете эта инфа появилась об Афганистане. На работе на 4 этаже офисного здания (район Дом Советов в 800 метрах от дома, где находилась жена) мы ничего не почувствовали. Коллега позвонил своей жене на ул.Аникина (13 этаж), но она тоже никаких толчков не ощутила. Пора бы уже службам МЧС собрать информацию и проинформировать жильцов потенциально опасных домов о возможных последствиях.

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
28 окт 2015 в 11:14

Работаю на первом этаже, живу на пятом (дома монолитные) - ничего не ощутили. Мама на девятом тоже ничего не почувствовала.
В 2003 было реально страшно! Я тогда с родителями жила в панельной 9-этажке на Сибирской. Тогда во время толчков пол так шатался, что ходить было невозможно. Мы боялись до чертиков, а кот вел себя абсолютно спокойно.

рядом хожу
28 окт 2015 в 11:31

Помню, в 2003 на эстакаде машину чинил, сайлентблоки менял. На улице, тишина (птиц не слышно), красота, солнце осеннее. Заехал, и честно сказать очень удивился, что с деревьев вокруг на машину падали муравьи, просто жуть как много. До этого ни разу не видел подобного, хотя регулярно заезжаю. Разобрал, и через полчаса-час смотрю - машина ходуном заходила на домкрате. Думаю: "о как сильно тяну ключом, надо бы аккуратнее". Остановился, а машина так и пляшет. Ну тут то и дошло что это такое происходит, и почему муравьи валились сверху, а не по стволу спускались. Вылез от греха с эстакады, переждал, собрал и домой. Так что муравьи прыгали с ветвей задолго раньше чем 5 минут.

Фото пользователя
28 окт 2015 в 12:05

Почему я никогда не чувствую землетрясений? Как метро под землёй ходит - чувствую, трамвай на соседней улице - тоже, а землетрясения - нет! Может их и не было никаких этих землетрясений? Просто массовый психоз нервных и мнительных горожан?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 окт 2015 в 12:06

Дополняет Миша Рыцаревъ: а я столкнулся с необычным проявлением от того землетрясения- мне на один из моих мобильников (только на мегафоновский) пришло sms-оповещение от МЧС ("MCHS_112") где было написано: Внимание! МЧС информирует! 26.10.2015г. в 12:09 (мск) на территории Афганистана и Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 7,4, на территории г. Новосибирск ощущались отголоски магнитудой 2. Просьба к населению сохранять спокойствие. Телефон горячей линии ГУ МЧС НСО 23-9999
И заодно мне интересно узнать (стандартный вопрос)- а не почувствовали ли что из того птицы, аквариумные рыбки, домашние и не домашние животные?

озабоченный
28 окт 2015 в 12:59

Меня после вчерашнего что-то потряхивает и колбасит.
Землетрясения и неправильный часовой пояс во всем виноваты!

Фото пользователя
28 окт 2015 в 13:11

Кроме того про риски природных катаклизмов (и сейсмоопасных и не только) в будущем (не здесь) интересные изследования и прогнозы писали ученый-геолог Сергей Волков и эколог Сурен Газарян.

Свои
28 окт 2015 в 13:37

Почему постоянно занижают балы,ведь нее 2,а 3 как минимум было! Уже жизненный опыт не стереть.Надоела эта ложь СМИ. А из статьи сделали вывод,если начнут двигаться разъемные на границе Китая ,Монголии и Казахстана НСО на своей якобы стабильной плите мало не покажется! А это землетрясение лишь предупреждение для слишком уверенных.. Но почему наши ученые молчат? А вероятность немалая..

ОТВЕТИТЬ
Бэмс
28 окт 2015 в 13:45

Самое главное не забывайте моментально открыть все квартирные и подъездные двери с момента первого толчка !!! И если уж нельзя выйти,встать под несущие балки ..

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2015 в 15:39

по поводу заблуждения, что Новосибирск "стоит на плите" - на кафедре геофизики в НГУ есть геофизическая карта ещё СССР, так на ней район Новосибирска обозначен как отдельный осколок, который зажат между Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской гигантскими литосферными плитами! так что наш "осколок" вполне может отдельно от всех плит тряхануть

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2015 в 15:40

Те дома которые раскачиваются потенциально менее опасны, так как вся энергия уходит на раскачку дома. А вот те которые неподвижно колом стоят, в них возникают большие напряжения, а это очень опасно.

ЛМ1975
28 окт 2015 в 20:59

в 90 тые , волны и от взрывов на полигоне под Семипалатинском доходили , до того места где я находилась, качка была на верхних этажах... и как подтверждение - в программе Время говорилось , что мол в такое то время , был проведен подземный взрыв , мощностью столько то киллотонн, разница во времени была порядка 4-5 минут...

Женя
28 окт 2017 в 08:37

Почему я живу рядом с бугринском постоянно и тут очень часто трясёт? Иногда прилично

Женя
28 окт 2017 в 08:42

И почему говорят что у нас так же все будет спокойно? Это глупо!! Природа не стабильна у нас раньше торнадо в России не было,а в этом году более 10 торнадо прошло по России это все зафиксировано природа не предсказуем, а земля не вечная так что можно ожидать чего угодно это вам не вещь созданная человеком что бы говорить что все стабильно природой нельзя управлять как бы не хотелось.

Женя
28 окт 2017 в 08:53

Я не писимист но и каждый раз обнадеживать что все хорошо и отлично это глупо когда вы в жизни видили стабильность на протяжении миллиардов лет? Постоянно за одной стабильностью появляются следующие но как токавой одной не существует. ТАМ ГДЕ РАНЬШЕ ГОВОРИЛИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАВОДНЕНИЙ, ТОРНАДО Т. Д И БЫЛО СКАЗКОЙ СЕГОДНЯ СТАЛО ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЭТО КАК?! СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ ВАШИ ПЛИТЫ? ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ФАКТОРОВ КТОРЫЕ МОГУТ повлиять на это.

Женч
28 окт 2017 в 08:59

Но люди дело то не в этом! Самое главное если кто то о чем то знает об какой либо опасности это призиденты и т.д мы дезиформированны во многом так что если что опасное и может произойти то как вы думаете кто первым узнает? Правельно правительство и думаете если опастность будет все угрожать правительство будет думать об обычных людях? Они уже будут на пол пути к безопасном месту ещё до того как мы узнаем о чем либо равнодушие да и только.

Женя
28 окт 2017 в 09:02

Извините если кого-то обидел или оскорбил своей речью не хотел

Загрузка...