25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Красный ударили шлагбаумом

Прокуратура потребовала достроить Красный проспект, а мэр убрать с него шлагбаум — строители объяснили, почему не случится ни того, ни другого

Поделиться

Прокуратура Новосибирска проверила ход продления Красного проспекта от ул. Краузе до территории бывшего аэропорта «Северный», возложив ответственность за отсутствие дороги в том числе и на застройщика микрорайона «Родники» — компанию «Энергомонтаж». В ходе проверки выяснилось, что застройщик не строил дорогу с конца 2012 года.

«"Энергомонтаж" брали на себя обязательство построить дорогу до 2010 года. Но это обязательство не исполнили. Что-то начали строить, но как такового строительства нет, строительство полностью не осуществлено», — сообщили в прокуратуре, добавив, что построенный участок дороги (примерно 1100 м. — И.К.) не соответствует требованиям ГОСТа и этот участок застройщик использует незаконно. За последнее на представителя «Энергомонтажа» наложили штраф, как уточнил гендиректор компании Иван Сидоренко, в размере 20 тыс. руб. Помимо этого, прокуратура посчитала, что мэрия Новосибирска не приняла всех мер к организации работ по строительству на данном участке, и потребовала от мэра исправить ситуацию.

Ни мэр, ни компания «Энергомонтаж» спорить с прокуратурой не стали. Мэр Анатолий Локоть пообещал продолжить строительство дороги до бывшего аэропорта «Северный», а застройщика «Родников» обязал убрать шлагбаум и все ограждения, которые закрывают путь к участку. Продолжить стройку, как считает мэр, должны те компании, с которыми у мэрии заключены договоры. Правда, конкретные имена не назвали. «Дело не в конкретных компаниях, а дело в том, чтобы соблюдались правила и нормативная база… Мы строго за этим следим», — подытожил мэр.

Однако генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что шлагбаум снимать не будет: это откроет проезд к действующей стройке жилмассива «Родники», чего нельзя допустить по технике безопасности.

«Мы объем работ выполнили, у нас определенный объем работ мэрия приняла. Но кто будет отвечать за сохранность этих работ? Деньги-то мы не получили. Завтра туда кто-то заедет и разобьет дорогу… Мы будем обращаться в мэрию, и уже не в первый раз, для решения этого вопроса», — пояснил Сидоренко.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывавший на месте построенных от ул. Краузе 1100 м Красного проспекта, обнаружил, что по дороге время от времени ездят грузовики и другая строительная техника. Строительство самой дороги не ведется. Стройка Красного проспекта заморожена, подтвердил Сидоренко, уточнивший, что в этом году они планировали построить еще 400 м, но сейчас не могут это сделать, в том числе и из-за отсутствия законных на то оснований.

Продлить Красный проспект от бывшего аэропорта до ул. Краузе решили давно. В 2012 году «Энергомонтаж» даже протянул участок в 1100 м от Краузе в сторону аэропорта, но все встало из-за нерешенных вопросов с собственниками земель. На пути потенциального Красного проспекта располагались земли сразу нескольких собственников — вертолетная площадка внутренних войск МВД, железнодорожный переезд, земля под которым принадлежит РЖД, вертолеторемонтный завод, а также сам аэропорт, который принадлежит частным компаниям, названия которых официально назвать никто не мог. Вопросы по всем этим препятствиям, утверждает Сидоренко, не решены до сих пор.

Один из участников строительного рынка, пожелавший остаться неназванным, озвучил версию, что аэропорт принадлежит крупному федеральному бизнесмену Искандару Махмудову, который владеет российской компанией «УГМК-Холдинг».

В компании «УГМК-Холдинг», куда обратился корреспондент НГС.НОВОСТИ, не смогли подтвердить причастность к новосибирскому аэропорту. «Я никогда не слышал, чтобы какой-то аэропорт в Новосибирске принадлежал нам. Если бы такой интерес у УГМК был, я бы знал об этом. Либо это слухи, либо его (Махмудова. — И.К.) частные инвестиции. Но с ним связаться практически нереально. У него нет пресс-секретаря, он не ведет публичную деятельность», — пояснил начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

Ко всем этим препятствиям на пути Красного проспекта, заметил гендиректор «Энергомонтажа», добавились и новые трудности: мэрия в конце 2014 года не стала продлевать постановление, в рамках которого застройщик «Родников» и строил дорогу, а также рассчитывал на дальнейшую частичную компенсацию своих расходов из бюджета города. По словам Ивана Сидоренко, они потратили на Красный проспект порядка 90 млн руб. Рабочая комиссия по этому вопросу, которую в свое время возглавлял Андрей Ксензов, приняла решение о компенсации застройщику не менее 60 % расходов. Но деньги «Энергомонтаж» до сих пор не получил, утверждает Сидоренко, предполагая, что и постановление мэрия не стала продлевать, потому что сейчас в городском бюджете на это нет денег.

Источник, близкий к «Энергомонтажу», связал шум вокруг недостроенной дороги с возможными претензиями конкурентов из ГК «Стрижи» на уже построенный фрагмент Красного проспекта.

«У "Стрижей" там строится жилой комплекс "Северная корона". И им было бы очень удобно эксплуатировать этот участок дороги», — пояснил он. О возможной конкуренции между строителями говорил и мэр: «Существует определенная конкуренция между разными застройщиками. Видимо, это (проверка прокуратуры. — И.К.) вызвано этой конкурентной борьбой».

«Было бы не совсем правильно говорить, что решение этого вопроса интересно, — заметил в свою очередь гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. — Мы выступаем за решение этого вопроса, потому что это кардинально сдвинет проблему вечной стоячки в пробках людей на выезде из микрорайона "Родники". Решение этого вопроса интересно всем живущим там. Но если эта проблема решится, нам тоже будет интересно».

Прокурор города Владислав Мандрыко не смог оперативно уточнить, почему прокуратура начала проверку по вопросу строительства проспекта, сославшись на то, что специалист, занимавшийся этой темой, не был доступен.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!