8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Разбой на Учительской: враг на пороге

Две женщины и их ухажер вломились в квартиру, прострелили плечо хозяйке и обчистили квартиру — новосибирцы отвыкли от бандитов и сами впускают незнакомцев

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (304)

Фото пользователя
26 окт 2015 в 07:43

"К тому же наши граждане дóма полностью расслаблены и ничего не боятся" А я еще дома боятся должен? не ну если наши суды и дальше такую чушь будут делать, вида :"2.5 года за разбой" то да, я наверное начну боятся...

1. Неужели, после прочтения этой статьи, все еще найдутся люди, которые будут выступать против легализации оружия?
2. Как защититься от ВООРУЖЕННЫХ преступников?
Жду ответа на вопрос, я задавала, противникам легализации, еще 20 октября (дата написания прошлой статьи), однако, ответа так и не последовало.

в сша даже инвалиды имеют оружие и это считается нормальным. Вы считаете, что пенсионеры не должны иметь право на защиту жизни и здоровья?

А вообще, это все последствия кризиса. Нужно быть осторожней.

А теперь представим ситуацию, если у нее есть тревожная кнопка: бандиты показали оружие - она нажимает кнопку - пока они собирают ценности приезжает ГБР и их задерживают.

Приведу немного фактов:
1.В Молдавии, легализовали огнестрельное оружие в 2000 году.
Хотя, эта страна лидирует по употреблению алкоголя.
"Начиная с 2000 года, в стране ежегодно фиксировалось снижение числа зарегистрированных преступлений. Уличная преступность, по данным национального МВД, стремится к нулю. И это в одной из самых бедных, и, как подсчитали английские журналисты, пьющих стран мира. Стоит отметить, что ни одного случая "бойни" с использованием легального огнестрельного оружия в стране не произошло.
2. В России, есть много охот.оружия, которое по своим характеристикам, практически равно "боевому" оружия. Однако, всплеска преступлений с участием этого оружия нет. И это объясняется тем, что никто в здравому уме не будет применять легальное оружие, по которому его (владельца) очень быстро найдут.
3. Что касательно Штатов, то что Вы приводите в пример - это единичные случаи.
В тоже время, поинтересуйтесь преступлениями против личности в России.
Цифры вас неприятно удивят.

Контроль над оружием предотвращает преступления. Вот лишь несколько примеров неудачной политики контроля над огнестрельным оружием: - Вашингтон, Округ Колумбия. Запрет на ношение пистолетов вступил в силу в 1977 году, и в 90-е показатель убийств в городе подскочил в три раза. По данным полиции Вашингтона, если убивали при помощи огнестрельного оружия, то это оказывался пистолет. - В Чикаго ввели такой же запрет в 1982 году. По данным полиции, за 10 лет действия этого запрета количество убийств, связанных с пистолетами, удвоилось. - Мериленд и Калифорния установили период ожидания для желающих приобрести оружие и ввели ограничение на продажи полуавтоматических винтовок и пистолетов. Зато по данным ФБР уровень убийств и ограблений в этих штатах значительно превышает показатели в остальных штатах. Было еще много случаев, когда ограничение прав на ношение и хранение оружия приводило к неприятным последствиям. И можно с уверенностью подытожить, что увеличение количества владельцев оружия приводит к снижению преступности.

Заблуждение №2 логично вытекающее из первого заблуждения сводится к тому, что преступник по определению более профессиональный и подготовленный чем жертва нападения, а значит, сопротивление ему бесполезно и только усугубит положение жертвы.
Прежде всего, следует отметить, что этот тезис при всей его концептуальной спорности, ещё и фактически, как правило, не верен, ведь в любой стране мира абсолютное большинство преступлений совершают не профессиональные преступники – холодные и расчётливые суперзлодеи и киллеры. Такие охотятся лишь на президентов и миллиардеров, не будем себе льстить. Впрочем, и жертвы такой преступности тоже почему-то не отказываются от мер безопасности и самозащиты.
Нас же, широкую общественность, беспокоит обычная дворовая шпана, маргиналы, люмпены, пьяницы, наркоманы, спятившие соседи. Эта публика, разумеется, не является ни сколько-то профессиональной, ни сколько-то подготовленной. Это обычные бедные озлобленные люди, которых очень легко обратить в бегство или дать им отпор, если есть чем.
Даже в случае неожиданного столкновения с профессиональными ворами-домушниками, обычный человек ничем их не хуже, ведь такие преступники имеют узкую специализацию и вовсе не проводят целые дни на военных тренировках.

Алси
26 окт 2015 в 09:46

"Двое других в это время рыскали по шкафам — добыча в итоге составила 130 тыс. руб., отложенных на черный день. Одному из грабителей дали 3,5 года колонии, второму — 2 года и 8 месяцев." ....... Это что - шутка такая? А если бы они ее покалечили - им бы на год больше на двоих дали?

=С детства родители приучили спрашивать через дверь и не открывать если не уверен. Один раз в детстве не пустили домой родного дядю, которого просто очень редко видели, ему пришлось ждать под дверью до прихода родителей. И сейчас я спрашиваю только через дверь, если точно не знаю кто это.=
Видеодомофоны есть, чтобы не просто слышать,а еще и видеть.

Так, к слову
26 окт 2015 в 09:52

Однажды, года 3 назад, проснулась в 2 ночи и услышала шорох за дверью. Поглядев в глазок, увидела 2-ух человек, один из которых пригнувшись, ковырялся в двери. Дома нас было 4 взрослых человека-мы с мужем, сын с девушкой. Пока соображали, что сделать в этом случае, они, ничего не добившись, уехали на какой-то нехилой иномарке. Это произошло очень быстро. Пришлось будить соседа сверху- чтобы посмотрел, ничего там нет криминального на двери. Открыв, увидели, что пытались расковырять не замок, а косяк, а он у нас из мет. уголка. До сих пор не поймем, что это было.

=Пенсионерка.,
с оружием нужно уметь обращаться. оружие в неумелых руках наносит больший вред хозяину, чем противнику=
Опять фантазии. Что ж, это так типично, для противников легализации.
Опыт Молдавии (читайте сообщение чуть ниже), показывает обратное.
А ответа на вопрос, так и не последовало.

Живущий в Америке
26 окт 2015 в 10:41

Как же я рад, что в свое время уехал в Штаты.
У нас, при таком нападении, жертва будет отстреливаться это без вариантов.
И полиция, будет всегда на стороне жертвы, так что даже дело не заведут.
Чистая самооборона.
А в России, я смотрю, спокойней не стало.

26 окт 2015 в 11:17

Детей учили, что хоть сосед стоит перед дверью и говорит, что его заливают, не открывать! Надеюсь, что запомнили и своим детям передадут:)

AE
26 окт 2015 в 11:26

Ради интереса посмотрел статистику " стрельбы в школе" (List of school shootings in the United States) в США в 2014 году было 30 случаев в 2015 20 случаев, не сказал бы я что это единичные случае, определенно проблема есть.

По данным ВОЗ, в России уровень убийств многократно превышает аналогичные официальные показатели по ЕС в расчете на 100000 населения

26 окт 2015 в 11:36

Оружейное лобби приводит в пример США. И очень скромно молчит про Японию. Оружие запрещено, Уровень преступности на десяток раз ниже США. Что не так?
А в ответ тишина. Ковбои желают горцевать со стволами, остальное пофиг.

У граждан США имеется oгнестрельного оружия: 230 млн. единиц, включая 75-80 млн. пистолетов и револьверов.
Владеют огнестрельным оружием 60-65 млн. граждан США, в т.ч. 30-35 млн. - пистолетами и револьверами.
Владельцы огнестрельного оружия, использовавшие его для самообороны: 11% владельцев огнестрельного оружия, из них 13% - владельцы пистолетов и револьверов.
Ежегодное использование огнестрельного оружия а преступных целях: менее 0,2% всего огнестрельного оружия, менее 0,4% всех пистолетов и револьверов.
В штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, уровень насильственных преступлений ниже, чем в штатах, где такое право отсутствует. В целом, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.

По подсчетам профессора Чикагского университета Дж. Лотта, разрешение гражданам скрытно носить оружие сдерживает насильственное преступление и не приводит к росту случайных смертей. Если бы те штаты, в которых нет права на скрытное ношение оружия, приняли бы такие нормы в 1992 г., ежегодно удавалось бы избежать примерно 1570 убийств, 4177 изнасилований и около 60000 преступных нападений с применением насилия.

В Штатах отмечено, что преступники крайне редко покупают оружие легально - для них существует необъятный рынок оружия вне его легального оборота (стоит ли говорить, что и у нас картина та же, только оружия гораздо меньше). Тем самым ограничения в приобретении - это препятствия не для бандитов, а для законопослушных граждан. В среднем лишь 7% вооруженных преступников приобрели свое оружие легальным путем. Главный источник пополнения преступных арсеналов - нелегальная торговля оружием.

В самом обстоятельном на сегодняшний день исследовании проблемы преступности - книге пpоф. Джона Лотта "Больше оpужия, меньше пpеступлений: к пониманию пpеступности и законодательства по контpолю над оpужием" однозначно утвеpждается, что пpаво законопослушных гpаждан на владение и ношение оpужия снижает число насильственных пpеступлений по двум пpичинам. Во-пеpвых, пpеступники опасается вооpуженного отпоpа и, не зная кто из их потенциальных жеpтв вооpужен, сокpащают число пpеступных посягательств. Во-втоpых, вооpуженная жеpтва пpеступных посягательств имеет больше шансов защитить себя. Дж. Лотт, анализиpуя национальную статистику, обнаpужил, что чем большая часть населения получает пpаво на ношение оpужия, тем больше сокpащается пpеступность с пpименением насилия. "С каждым годом действия закона на скpытное ношение пистолетов и pевольвеpов, пишет Дж, Лотт, уpовень убийств снижается на 3%, изнасилований на 2%, гpабежей более чем на 2%". Пpи этом не повышается ни уpовень случайных смеpтей от неостоpожного обpащения с оpужием, ни количество самоубийств с его помощью.

Граждане, оформившие разрешение на ношение оружия, более законопослушны, чем население в целом. Так, в штате Флорида со времени принятия закона в 1987 г. доли процента (0,018%) от 478 248 выданных разрешений были аннулированы из-за преступлений, совершенных их владельцами. В Техасе 0,015%, Вирджинии 0,045%, Южной Дакоте - 0,082%. Тем самым, полагают в NRA, правительство должно ужесточать не доступ к оружию законопослушных граждан (оружием уже владеет половина населения страны), а борьбу с преступниками, каковых - малая доля граждан США.

NRA доказывает (и достаточно убедительно), что препятствия к приобретению оружия законопослушными гражданами на руку преступникам и что чем более вооружено население, тем меньше преступлений. Одно из основных направлений неустанной борьбы NRA - против антиконституционных, по ее мнению, ограничений на продажу оружия добропорядочным гражданам.

В России в минувшем году совершено 2582 тыс. преступлений, из них более 60 процентов - тяжкие и особо тяжкие. По числу умышленных убийств Россия вышла в мировые лидеры - тридцать тысяч за 1097 год.

Фото пользователя
26 окт 2015 в 12:04

За разбой сроки стали маленькие давать? или мне показалось? Разбой, убийство и изнасилование социально опасные преступления и по статистике влияющие на привлекательность места проживания (город, село , поселок)

26 окт 2015 в 12:28

Пенсионерка, да не дай бог, в России разрешить короткоствольное огнестрельное оружие! В первую очередь оно будет у всех неадекватов (начиная с того, что в машине заменит биты), и только в последнюю очередь оно будет у адекватных энтузиастов огнестрельного оружия ( к коим , наверное, Вы относитесь), коих единицы. Хороший пример в этих комментах приводят с травматическим оружием. Кто в первую очередь его приобрел и использует?

Мда
26 окт 2015 в 12:32

Пенсионерке, всё хорошо что вы пишете.
Однако в России при использовании оружия для самообороны скорее всего вас посадят!
Проблема только в этом.

Мама
26 окт 2015 в 13:04

Мой ребенок часто играет во дворе один, если всякие неадекваты будут ходить с оружием, мне будет реально страшно, отпускать его одного.

26 окт 2015 в 13:24

Господа, желающие ствол на ношение. Всё просто. Идете в армию, и далее прямая дорога в силовые структуры. Одеваете форму получаете ствол. И горцуете, и горуете, и горцуете.
Большая зарплата, ствол на "постоянку", какие проблемы????

Сочувствующая
26 окт 2015 в 13:44

А рука-то у нее будет функционировать? Кстати, по поводу высказываний выше: характер травмы отличается если это резиновая пуля или же железная? что хуже?

Попугай
26 окт 2015 в 13:49

Странные люди - открывают незнакомым, которые ничего не отвечают. Я бы не открыл.

Госпожа паранойя
26 окт 2015 в 14:31

Муж, обшил квартиру бронепанелями, установил бронированные окна и двери, на площадке камеры видеонаблюдения. Как считаете этого достаточно?

26 окт 2015 в 14:36

Ого, какие страшные события происходят на КРАЮ Новосибирска - ул. Учительская. Что же тогда должно твориться за этим краем (ж/м Родники, Снегири, 5-й и 6-й Микрорайоны, Пашино и т.д). Прямо страшно, поскольку, как выяснилось из статьи, живу за краем Новосибирска. Когда у нас ул. Учительская стала краем Новосибирска, никто не знает?

26 окт 2015 в 14:49

Сторонника вооружации.
В Германии всё хорошо, преступность ноль, но этот пример Вы рассматривать не хотите. Там же нет ковбоев горцующих со стволами. Упсссссс.
А вот Америка хороший пример, там регулярные бойни, но зато статистика прилизана под оружейное лобби.

26 окт 2015 в 15:39

Посыл: В Америке низкая преступность потому, что все вооружены - не сработал.
В безоружных Германии, Англии - преступность на порядок ниже.
Но ковбои, как избалованные дети рвущиеся к любимой игрушке (оружию) придумывают всё новые и новые доводы: и травматами им защищаться не с руки, и УК им (ковбоям) уже практически разрешил убивать (уж повод то они найдут посамообороняться)...
P.S.Насилие порождает насилие! Что посеешь - то пожнешь.

Фото пользователя
26 окт 2015 в 16:56

А ведь бывают случаи и до квартиры люди не доходят, в собственном подъезде, грабят, или того хуже, убивают, для России это не новость.

Статистика
26 окт 2015 в 18:17

В результате преступных посягательств погибло 24,6 тыс. человек (‑5,5%), здоровью 36,6 тыс. человек причинен тяжкий вред (‑6,8%). На сельскую местность приходится 41,3% погибших (10,2 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов Федерации, - 35,4% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (13 тыс. чел.).

Информация
26 окт 2015 в 18:20

Те кто считает, что погибших в результате перестрелок много, видимо не знает, что с начала этого года в РФ: убито 25 тыс человек, тяжкий вред здоровью нанесен более 35 тыс чел.

27 окт 2015 в 10:23

Люди Вас обманывают псевдоправоведы от оружейного лобби, Вы не имеете права на убийство, Вы можете (вероятно) избежать ответственности после долгого судебного разбирательства. В досудебном порядке от ответственности за убийство уходят только СИЛОВИКИ. Люди обремененные правом на убийство.
Вам же в уши дуют, что любой ковбой может чинить самосуд.

Серега
27 окт 2015 в 23:10

Недавно в 9 вечера позвонил какой-то парень в дверь сказал что он из компании провайдера. Я я сказал что мы о встрече не договаривались и никто мне не звонил. При том что я детина центнер весом и есть пистолет открывать не стал. Ибо нефиг. Договариваться надо заранее.

28 окт 2015 в 12:40

Что со статистикой по тяжким преступления в безоружном Советском Союзе?
Тоже как Германия, Англия, Япония и другие страны не укладывается в "прокрустово ложе"?
Что там с супер самодисциплиной ковбоев? Пошалили ковбои чуток...

30 окт 2015 в 15:39

Голова у человека, чтоб думать, а не слушать агитаторов.
Люди сами разберутся, хотят ли они раздать стволы неадекватам водителям или лучше предупреждать преступления, как это делается в цивилизованных странах, как это делалось в безоружном Союзе.