30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1575)

25 окт 2015 в 22:31

Игорь Умербаев, депутат, сказал: "...поэтому лично я был сторонником увеличения светового дня...". Интересно, каким образом этот человек собирается увеличить световой день?????
Может связь с богом поддерживает. А может еще часов в сутки добавить?.
Большинство людей испытывает немалый дискомфорт в связи с бесконечным переводом стрелок. Поэтому хватит уже их вращать

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
25 окт 2015 в 23:21

Хватит хвататься за стрелки!
Недовольные всегда были, есть и будут. Потому что скорость биологических часов у всех разная.
Лучше каждому предприятию или всему городу сдвигать начало рабочего дня в ту или другую сторону по желанию большинства, не трогая часовых стрелок.

Уля.
26 окт 2015 в 08:29

Конечно, они с рассветом встают! Это наши проблемы, этот мы придумали что рассвет в 4 часа. Мы можем и на шесть стрелки с удовольствием поставить. Если наверху прекратят над людьми издеваться. И дело, не только в том, что зимой темно. Темно вечерами и осенью и весной!

Уля.
26 окт 2015 в 08:31

Значит 12 часов ночи, будет середина ночи. Ложится спать в 20 часов, вы думаете это реально??? Бред не пишите!

AlexAm
26 окт 2015 в 11:48

Мне вот вообще поровну какой часовой пояс, во сколько там солнце встает, заходит. Мне главное чтобы часы прекратили крутить, потому что это очень сбивает режим сна и питания, а мне с кучей хронических болячек, это всегда боком вылезает!
Я был так рад когда Медведев ,наконец-то, отказался от этого дебильного перевода часов туда-сюда каждый год.
Но нет из-за вашего вечного нытья - мы продолжаем крутить часы! Задолбали!!!

Ученые... Уже подсчитано и на практике подтверждено, что от рассвета в 3 ночи только вред. и не пойду я извините в 3.00 гулять, кататься на мотоцикле, поливать огород и т.п. Я все это днем делаю и светлым вечером... который мне урезали в этом году существенно, и я много не успел. Короче Я ЗА +4))))))

ОТВЕТИТЬ
гость
26 окт 2015 в 12:56

Надоели уже со своим переводом. Оставить как есть. Такое ощущение, что за перевод только те, кто работает с 9-00 и позже (да и то не все). Во все века в Сибири вставали рано и нормально все было. А тут видимо да, кому-то летом после ночного клуба только спать ложиться, а уже солнышко и птички поют. И дачников не надо приплетать - перевод стрелок украдет у них 1 час утром, т.к. утренняя роса не дает прям с утра пораньше начать работу. А да, еще плохо - вечером летом с детьми не погулять. Да уж, по закону детям после 22-00 на улице делать нечего (только в сопровождении взрослых), а маленьким детям в это время уже спать давно пора.
Какие еще доводы есть за перевод стрелок до +4?

ОТВЕТИТЬ
26 окт 2015 в 13:08

На самом деле присутствует две точки зрения:
1."Ученые говорят, что самое высокое положение солнца должно соответствовать - 12-00 часов.
2 Простым гражданам это пофигу и они хотят, чтобы самое высокое положение солнца соответствовало середине активного дня (у большинства населения с 7-8 утра до 23-24 вечера)

По-моему мнению второе правильнее. Противниками этого можно быть по разным причинам - Работа с Москвой или с иностранными биржами, сдвинутый по сравнению с большинством рабочий день и т.п.
Все "околонаучие" про биоритмы разбивается вопросом, а как люди переезжают жить в другие часовые пояса

Ленок
26 окт 2015 в 15:47

Что это за ученые, которые пытаются втюхать людям, якобы, то, что неудобно, на самом деле удобно? Почему они не учитывают географическое расположение Новосибирска, количество часов в году, погруженных в темноту, в нашем городе? Почему не учитывают мнение жителей города? А вместо этого выдумывают всякие глупости. В общем, таким "ученым" я не доверяю и другим не советую. Надеюсь, что при принятии решения их мнение не будет рассматриваться серьезно.деюсь, что все-таки мнение большинства будет учтено.

26 окт 2015 в 16:24

Полазил по инету и выяснил, что в настоящее время в Москве солнце в зенит входит в 13-00 !!! А нам "ученые" рекомендуют любоваться солнцем в зените в 12-00 по неким астрономическим законам. Во-общем, москвичи подогнали время под свое удобство. И правильно сделали! Просто и остальным регионам нужно выбрать часовой пояс, наиболее комфортно подходящий для данной местности. Для Новосибирска это часовой пояс МСК+4.
Нет летнему восходу в 3-30 ночи, нет зимним сумеркам в 16-00 дня. Пусть будет нормальный световой день - выбираем часовой пояс МСК+4.

26 окт 2015 в 18:58

Надо устанавливать красноярское время, так эффективнее используется светлое время (в советский период было декретное время для всех регионов-на час вперёд к поясному и большинство устраивало).

Ельцовочка
27 окт 2015 в 11:18

Самое главное!!! Статья вышла 23 октября, сегодня 27 октября и ее до сих пор обсуждают!!! Уже более 1500 комментариев! Интересно кто-то из властей и ученых читает наши с вами комментарии? Ведь наверняка они уже все решили, а мы так написали, обсудили и остались при своем...
PS: если все же читают и учитывают наши пожелания) то я ЗА +4 или даже +5! Петицию кстати я подписала, и вся моя семья тоже ( в том числе и дети школьники, которые учатся в первую смену, они вечерами гулять хотят, а не сидеть в темноте!!!)

ОТВЕТИТЬ
Добрая
27 окт 2015 в 11:19

Полазила по инету, встретила:
"Проведенные исследования показали, что дневной свет повышает индекс массы тела у детей и понижает у взрослых.

«Циркадные ритмы, управляющие циклом физиологических и биологических процессов в организме и влияющие на сон, вес, гормональный фон и настроение, сильно зависят от уровня и времени воздействия света», – заявили ученые.

На протяжении двух недель специалисты Технологического Университета Квинсленда (Австралия) оценивали состояние 38 детей в возрасте 3–5 лет. Ученые фиксировали режим сна, уровень активности и воздействия света.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что избыточное освещение в первой половине дня, включая искусственное, ведет к полноте», – констатируют ученые."

Еще одно подтверждение тому, что не надо утром зимой лишний раз искусственно освещать пробуждение детям.

ОТВЕТИТЬ
27 окт 2015 в 17:13

Сегодня выяснилось откуда растут ноги у наших "ученых" и "врачей", выступающих против перехода Новосибирска в часовой пояс МСК+4. Оказывается против такого перехода выступает губернатор Городецкий В.Ф.: «Я бы не трогал ничего. Привычная уже ситуация, мы привыкли к ней. Да, есть и плюсы, и минусы, как и в любом деле». Ну и ссылается, естественно, на неких "специалистов" и "врачей": «Главные аргументы должны дать специалисты. Специалисты — это прежде всего врачи. Только такие, специфичные, которые действительно могут оценить профессионально переход. Как он влияет на психологию людей и т.д».
Ситуация, думаю, здесь такая - Городецкому по какой-то причине не нравится смена часового пояса -> дана команда "ученым" и "врачам" обосновать вредность такого перехода. То что большинство населения не устраивает сегодняшний часовой пояс, губернатора особо не интересует. Как не интересует его и то, что соседние регионы Алтай и Томск выступают за переход в пояс МСК+4, а Кемерово уже там.

Источник: https://news.mail.ru/politics/23769707/?frommail=1

класс
27 окт 2015 в 20:03

Разница с Москвой в 4 часа была в Новосибирске несколько десятилетий в советское время. В 1993 году часовой пояс был изменен на +3. Из-за этого стало рано темнеть зимой. Но в связи с тем, что во всей стране действовал переход на летнее время, мы видели летом больше света. Темнело так как если бы мы продолжали жить в 4 часовом поясе. Медведев, если не ошибаюсь в 2012 году отменил переход на зимнее время, поэтому зимой у нас прибавился дополнительный светлый час во второй половине дня. Свет в течении дня распределялся как при 4 часовом поясе. Но когда "умники" из гос. думы отменили круглогодичное летнее время и ввели круглогодичное зимнее, вот тут многие ощутили "прелести" жизни в темноте зимой и при рассвете в 3 часа ночи летом. Причем на мой взгляд сделано это было просто, чтобы "поставить на место" Медведева. Переход в 4 часовой пояс прибавит светлый час вечером, а летом не будет светать среди ночи. По-моему это очень хорошо.

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 13:08

Почему-то все разговоры в статье идут про Новосибирск. Какова долгота Татарска, Карасука? Если принимается решение на ВСЮ область, почему не спросить западные районы региона?

ОТВЕТИТЬ
no_lu4
29 окт 2015 в 16:55

Никак не могу понять, почему вопрос о "времени" как таковом всё время задают только Хаснулину? У нас в Новосибирске что, других учёных нет? Всё время спрашивают у тех, кто выбрал для себя удобное для них "зимнее" время (сами "совы" наверное), а уж потом ищут своему удобству "научное" обоснование. Выше вон написал человек, что ему отказали в участии в исследовании, потому что он хорошо себя чувствовал при "летнем". Им нужны те, кому удобно "зимнее". Уважаемые журналисты! А теперь поищите тех учёных и врачей, кто может доказать пользу и необходимость именно "летнего" времени. Я уверена, они у нас есть, это точно. Почему вы ИХ не спрашиваете? Что за односторонний взгляд на проблему?

u2
30 окт 2015 в 12:22

Бабушки и дедушки не сидят в соцсетях, Соответственно даже не в куресе "Проблемы". Летом им на дачах фонарики нежны, если только до туалета дойти. Выезжая на дачу в мае, возвращаются только к октябрю. Живут там не нуждаясь в стрелках. Солнце взошло -Утро, село - Вечер. Всё ясно и понятно. А летнее время надо только городским, кто ночами у компа торчит в соц сетях да игрушках, а утром спать не может, потому что уже солнце взошло. Сколько народа проживает в Новосибе? Более 1мл-она. Сколько народа подписалось в "сибирской петиции? Менее 1%! Да и то с помощью Алтайцев и Томичей. Разница в восходе и закате между Москвой и Новосибом 2-3 минуты. Полдень отличается на 1 минуту. А перевод на час вперёд чисто политическая акция, "к бабке не ходи". Тем более что полдень июня/июля выпадает на 12:30 солнечного времени.

u2
30 окт 2015 в 12:44

Пятница, 30 октября 2015 года

Точное время восхода и захода солнца в Новосибирске
Восход солнца: 7:27
Заход солнца: 16:56
Световой день: 9ч 28м 48с
Астрономический (истинный солнечный) полдень: 12:11
Точное время восхода и захода солнца в Москве
Восход солнца: 7:31
Заход солнца: 16:54
Световой день: 9ч 23м 23с
Астрономический (истинный солнечный) полдень: 12:13
http://dateandtime.info/ru/city.php?id=524901

guest
30 окт 2015 в 14:08

Дети гуляют до 21-22 часов. В 22 комендантский час а их домой не загонишь. Их нисколько не волнует что закат в 17 часов.

u2
30 окт 2015 в 17:53

Что таки весь Новосибирск за летнее? В Новосибе более 1 мл-она проживает, если что. А в петиции одни троли подписывались, с никами и чужими именами, да ещё из других регионов! 20 тыс это менее 1% от жителей Новосибирска.

ОТВЕТИТЬ