24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Made in Novosibirsk

Новосибирец официально стал новой звездой Америки — НГС.НОВОСТИ вспомнили всех горожан, добившихся настоящей мировой славы

Поделиться

Владимир Тарасенко. Самый молодой житель города, получивший мировую славу, — теперь, впрочем, уже бывший житель — родился 13 декабря 1991 года в Ярославле. Владимир — сын известного хоккеиста и тренера Андрея Тарасенко. Тем, что имеет, Тарасенко-младший обязан именно новосибирскому хоккею — с 2008 года он играл за команду «Сибирь» и уже к концу сезона был назван лучшим игроком. Позже играл за питерский «СКА». С 2012 года Тарасенко является нападающим клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз», а в сезоне 2015/2016 назван одним из лучших бомбардиров лиги.

Издание Hockey VIPs Magazine замечает, что Тарасенко нравится жить в Сент-Луисе довольно скромно, несмотря на свой 60-миллионный контракт. «Наверное, меня можно считать счастливым, так как я имею всё — любимую жену, большую семью и хороший контракт», — цитирует Тарасенко издание. «Вы многое пропускаете, если не смотрите "Тарасенко-шоу", — написало о его игре издание St Louis Today. — Остальная страна уже его смотрит».

Александр Карелин. Пожалуй, самый известный на планете новосибирский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля. Родился 19 сентября 1967 года. В 21 год стал победителем Олимпийских игр в Сеуле, причем в самом начале боя улетел «на кочергу» (бросок за руку через спину), но все-таки переломил ход схватки. Золотым олимпийским призером Карелин становился также в 1992 и 1996 годах. Помимо этого он 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, 4-кратный обладатель «Золотого пояса» лучшего борца планеты, а также победитель других конкурсов. За спортивную карьеру выиграл 887 поединков и потерпел 2 поражения. Некоторые соперники отказывались бороться с Карелиным. Коронным его броском является «обратный пояс» (захват противника за пояс и бросок через себя). После Олимпиады в Сиднее (2000 год) Карелин завершил спортивную карьеру и занялся политикой.

«Те, кто описывает карьеру Карелина, регулярно прибегают к фразе "лучший борец всех времен"», — писала в 2000 году газета The New York Times. В другой статье издание описывало борца как «трехсотфунтовую гору, которую часто называют Самым Злобным Человеком в Мире» (World's Meanest Man).

Андрей Звягинцев. Кинорежиссер Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года. В 1984 году окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, а в 2000-м переехал в Москву. В молодости работал дворником, чтобы жить в служебном жилье в бывшем дворянском доме в центре Новосибирска, и снимал рекламные ролики. Мировую известность и престижные мировые кинопремии — двух «Золотых львов» и награду Венецианского кинофестиваля — Андрей получил за свой первый полнометражный фильм «Возвращение», вышедший в 2003 году. В 2007-м он снял «Изгнание», который получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль, в 2011-м — «Елену» (специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд» и Гран-при Гентского международного кинофестиваля), в 2014-м — «Левиафан» (приз Каннского фестиваля за лучший сценарий; также «Левиафан» стал первым российским фильмом, получившим американскую премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»). Все фильмы Звягинцева получили и самые престижные российские кинонаграды. В 2006 и 2011 годах режиссеру вручали национальную премию «Россиянин года».

«До тех пор, пока такие фильмы в суете Каннского фестиваля еще будут появляться каждые пару лет, я готов смириться со всем тем другим, что там демонстрируют», — писал критик немецкой газеты Badische Neueste Nachrichten Гидеон Бахманн о фильме «Изгнание». Английская The Guardian в своей рецензии объявила «Левиафан» «новым русским шедевром», а The New York Times поставила на четвертое место в своем рейтинге лучших фильмов 2014 года.

Вадим Репин. Известный во всем мире скрипач Вадим Репин родился 31 августа 1971 года. Играть на скрипке талантливый мальчик начал в 5 лет (вскоре пошел учиться к профессору новосибирской консерватории Захару Брону), а в 11 стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. Венявского в Люблине. В 1989 году победил на престижном конкурсе скрипачей — конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе. В этом же году вместе с семьей Брона и несколькими его учениками переехал жить в Германию. Сейчас Вадим проживает в Швейцарии и Италии, а также имеет помимо российского бельгийское гражданство — подарок королевы Бельгии.

«Родившегося в Сибири и разъезжающего по всему миру Репина часто называют "русским Паганини", и это определение он воспринимает как очень приятный и удивительный комплимент», — сообщает газета города Торонто The Star, описывая, как русский музыкант шутил над тем, что канадские морозы гораздо сильнее сибирских, когда был на гастролях в Торонто.

«Дед Махорка». Новосибирский фотограф и руфер Вадим Махоров (dedmaxopka), родившийся 28 июня 1989 года, стал известен во всем мире из-за фотографий с труднодоступных объектов, таких как крыши небоскребов, куда он уже 5 лет поднимается без страховки. В 2014 году Вадим вместе с братом Виталием Раскаловым забрались на 632-метровую Шанхайскую башню, что вызвало невероятный резонанс (видео на YouTube посмотрело около 47 млн человек), поэтому они решили покорять новые стройки по всему миру. На строящееся здание финансового центра в Шеньчжене приятели забрались 19 февраля этого года. Высота крана стройки достигает почти 660 м, что делает это здание вторым по высоте в мире после Бурдж Халифа в Дубае, отметил Вадим. Новосибирские руферы в одном интервью рассказали, что этим можно зарабатывать на жизнь, но не раскрыли доходы. Из некоторых коммерческих проектов: компания Canon заказала подъем на самый высокий отель в мире (JW Marriott Marquis, 355 м), а самое популярное видео руферов с подъемом на Шанхайскую башню купила компания Google для своей рекламы.

Про российских экстремалов писали разные мировые СМИ. Например, американский The Huffington Post описывал в 2012 году, как Махоров с Раскаловым поднимались на самую верхнюю точку моста на остров Русский, и как их потом внизу ждали полицейские. «Относительно их ссоры с властями каждый из этих отчаянных парней был оштрафован на 300 руб.», — пишет издание. А через 2 года это же издание рассказывает уже о восхождении на Шанхайскую башню, называя российских руферов «сорвиголовами».

Лилигрица Киара. Это животное — первый на планете лилигр, потомок лигрицы Зиты и льва Сэма (лигрица — гибрид, родившийся от льва-самца и тигрицы). Родилась в Новосибирском зоопарке 16 августа 2012 года. Как и лигры, в природе не встречается. Поскольку у Зиты не было молока, маленькую лилигрицу вскармливали сухим молоком, а воспитывала ее домашняя кошка. В 2013 и 2015 годах у этой же пары — Зиты и Сэма — родилось еще 5 лилигрят.

Фото Зиты появились во множестве западных изданий. В то же время уважаемый журнал National Geographic, рассказывая о новосибирской лилигрице, отмечает, что такие гибриды не одобряются в большинстве зоопарков: «Пока зоопарки в некоторых странах скрещивают котов (вероятно, для большей популярности), зоопарки Соединенных Штатов такое не допускают. Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZА) не одобряет лигров, и ни один зоопарк AZА не разводит их. Современные зоологические учреждения вместо этого сосредоточиваются на программах, поддерживающих естественные природные заповедники».

«Маша и медведь». Мультсериал, появившийся в 2008 году, в Новосибирске принято считать тоже своим. «Машу и Медведя» создали в анимационной студии «Анимаккорд» (выпущено 52 серии, сейчас идет работа над очередным сезоном), один из владельцев которой — выпускник НГУ и бывший КВНщик Дмитрий Ловейко. Сериал про маленькую озорную девочку и добродушного бывшего циркового медведя популярен как в России (его показывают в передаче «Спокойной ночи, малыши!»), так и почти в 50 странах мира — Германии, Канаде, Франции, Италии, Испании, Великобритании, странах Латинской Америки, Среднего Востока, Азии и др. Выпущены также два спин-оффа (художественное произведение, являющееся производным по отношению к другому и эксплуатирующее его успех за счет схожих элементов) — «Машины сказки» и «Машины страшилки», а также организовано производство книжек и игрушек — персонажей этого сериала.

Итальянское La Stampa пишет, что в Италии мультфильм открыли мамочки-блогеры, найдя его на YouTube, и стали показывать своим детям без перевода. «Маша — самый настоящий ребенок, маленькое землетрясение, преисполненное благими намерениями и желанием общаться, но это приводит к печальным последствиям для всех, к кому она приближается, — она профессиональный разрушитель, — пишет издание, добавляя, что такой ребенок, в отличие от той же «Свинки Пеппы», имеет куда больше общего с итальянскими детьми.

Илья Калинин

Фото blues.nhl.com

Видео youtube.com (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!