20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (149)
***
20 окт 2015 в 09:41

У нас есть дача мы сами все выращиваем для себя, но иногда остается лишнее и мы продаем женщине у которой свой бизнес. Она так же делает компоты заморозки и соленья из нормальных овощей фруктов и ягод. И знаю что она никогда не покупает уже готовые соленья в магазине и на рынке. Ведь те же огурцы купленные в магазине один уксус. В этом году снабдили ее грибами, мы очень любим собирать грибы, себе набрали ну а излишек ей. Просто нужно себя любить и кушать полезное и вкусное, чем покупать неизвестно что.

ОТВЕТИТЬ
Иля
20 окт 2015 в 11:05

В нашей семье есть возможность покупать любую еду и питаться в ресторанах. Но ни за что не променяю мамины хрустящие огурчики домашнего посола на магазинные. Или жареный перец в чесночном маринаде от моей свекрови - его с мягким сыром как деликатес можно подавать гостям. По бабушкиному рецепту солю грузди - они получаются ядреные, ароматные. Мариную белые грибочки и опята. С картошечкой - чудо. И под рюмочку гости требуют всегда, как фирменные разносолы. Морожу лисички - сначала отвариваю. За свой семейный стаж поняла, что идет, что нет. Компоты не варю, но мариную сливы и консервирую персики - не много, по паре банок. Обязательно хренодер - помидоры с хреном и чесноком. Ну и какие-нибудь вкусняшки типа баклажанчиков с морковью или яблочной аджики. Как правило, угощаю родных и друзей. И взамен что-нибудь получаю. Каждый день соленья не едим, но в охотку - да.

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2015 в 19:13

Обожаю сначала вырастить, потом помыть, потом подготовить место и специи, потом закатать баночек 20 огурцов - это ж и закуска, и в рассольник, и в солянку, и в винегрет. Нынче бочку помидоров засолил, сейчас капусточку заквасим (у фермера купим). А как без этого всего? А компота из яблочек 30 литров закатал. Дети и не только, пьют с удовольствием. Времени на это не жаль, сил уходит больше.

20 окт 2015 в 10:47

не знаю... лично я за заготовки!!! в этом году законсервировал Огурцы в кетчупе чили, сливу с чесноком, баклажаны огонёк, кабачковую икру, помидорки, арбузы, компота из груши и сливы наделал...и т.д.... я раньше часто покупал в магазине заготовки...скажу одно...своё оно всяко лучше...даже если овощи на базаре купил...своё лучше...

ОТВЕТИТЬ
ЛМ1975
20 окт 2015 в 08:20

имеется с советских времен уникальная вещь - сушилка. ....Замечательно сушит яблочки, наши местные, черноплодку- 2-4 дня и готов сухофрукт. Опята сушить- это вообще процесс уникальный- аромат грибов и тепло от прибора- это особенно приятно когда отопления еще не включено и сыро от сентябрьской погоды в квартире- сразу уютно кажется. Высушенные опята храню в 3хлитровый банках , под пластмассомыми крышками спокойно 2-3 года , до следующего богатого урожая грибов..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 окт 2015 в 10:27

А мы из помидоров "бычье сердце" готовим вкуснейший томатный сок и пьем его в течение всего года до следующего урожая.

ОТВЕТИТЬ
***
20 окт 2015 в 12:31

Как то общаясь со своей знакомой, которая не так богато живет услышала слова "Да я ничего не готовлю своего, у нас это не едят, зачем готовить и выбрасывать?", После этого разговора эта знакомая пришла к нам в гости с тремя детьми, ну мы накрыли на стол огурчики, помидорчики, грибочки, салат из капусты. Так я честно сказать была в шоке, когда дети во главе с мамашей смели все это со стола, даже рассол выпили. Вот так некоторые не едят и не солят. Просто не нужно себя обманывать.

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2015 в 11:17

А я люблю заготовочки:)) Хоть дачи своей и не имеем, но покупаем у знакомых излишки урожая и заготавливаем впрок. Достать зимой баночку помидорок или капустки так приятно! М-м-м... А ягоды и зелень замораживаем.

Таая
20 окт 2015 в 23:56

У нас ранеток нынче много было и виноград уродился, так мы еще и яблочно-виноградного вина сделали, скоро пробовать будем

145
20 окт 2015 в 11:27

Почему ни одного конкретного рецепта?
Я тоже могу так рассказать берем добавляем и едим...

Ягоду равными частями перемешать с сахаром в блендаре ( но лучше толкушкой т.к. остаются кусочки, так вкуснее) в коробочки в морозилку, не обязательно варить/стерилизовать.

ОТВЕТИТЬ
лучше меньше, да лучше
20 окт 2015 в 15:30

А я люблю грядки! Земля успокаивает: поработаешь на ней и как-то хорошо себя чувствуешь)
Что-то в этом точно есть, земля придает сил!)
Ну а про пользу цветов, овощей, ягод и прочего не буду вещать: итак всем ясно)
Можно просто дерево посадить на пустующем газоне у дома - и вам и людям приятно и машины парковаться не будут)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
20 окт 2015 в 10:11

Фраза последнего аппонента "Овощи мы не выращиваем, бог миловал" убила. Выращивать овощи это наказание?

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2015 в 10:34

Вот что-то как-то сомневаюсь в искренности данный интервью. Заготовки впрок длительный и весьма не легкий процесс. Когда только успевают столь занятые люди?

ОТВЕТИТЬ
Настасья
20 окт 2015 в 07:11

никогда не понимала людей, которые покупают овощи-фрукты-на рынке и делают с них домашние заготовки...

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2015 в 16:56

Говорить умею и люблю, но вот к консервации вообще душа не лежит. Когда в детстве я еще жила в деревне, всегда консервировала мама, никому это дело не доверяла, и до сих пор это делает. И как! Ммммм... Орурчики и помидорчики у нее самые вкусные! Избаловала нас, больше ничьи есть не буду, потому что несравнимо по вкусу. Она радуется что мы едим ее соленья, мы радуемся что она у нас есть! Дай бог мамочке здоровья!
PS Кто не любит консервированные помидоры и огурцы - они просто не пробовали ничего достойного.
PS2 Если съесть 3л банку помидоров за раз и выпить весь рассол то да, сплохеет. И давление от соли может скакнуть и ЖКТ спасибо не скажет. Контролировать себя надо :)

21 окт 2015 в 17:49

У меня это лето было периодом заготовок: помимо традиционных огурчиков-помидорчиков лесная клубника, черемуха, грибы соленые и маринованные, вяленая рыба, варенье из всех ягод кроме облепихи (ее лучше морозить). Итого 2 полные морозилки и банок 50 солений. Учитывая плюс ко всему обеспеченность картошкой и овощами никакой кризис не страшен. Работы нет, ну и фиг с ней, проживем.

жительница
20 окт 2015 в 12:11

Я мечтаю о даче ! Войдешь в огород, а там всё цветет и зеленеет ! Душа моя поет ! На которой буду выращивать огурцы, помидоры, а потом из них готовить всякие разносолы !!! А пока покупаем у бабулечек и сама готовлю ассорти (помидоры с огурчиками). Лечо, кабачковую икру, салат из кабачков.Свежую ягоду морозим, варенья обязательно из смородины( морсы очень полезны при простуде верхних дыхательных путей Сейчас буду солить капусту, мой рецепн на 1 кг капусты 25 грамм соли !!! Всем прекрасного настроения !!!

ОТВЕТИТЬ
Самаритянка
20 окт 2015 в 18:54

На редкость полезная статья на НГС. И дело здесь ни только в рецептах и секретах.))

Физическое лицо
20 окт 2015 в 08:25

Давно известно, что соления вредны для здоровья, как вся консервация

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 окт 2015 в 02:52

Возможно меня заминусуют, но на мой взгляд горожанина, который не имеет дачи и которого не тянет к садоводству и огородничеству, самая здравая идея у Анастасии Журавлевой - замораживать овощи и зелень. Скептически я отношусь ко всем этим соленьям и заготовкам.

ОТВЕТИТЬ
Женатый Холостяк
20 окт 2015 в 15:35

Я только грибы солю (грузди и белянки) - потому что на рынке очень дорогие зимой... А в магазинах - качество плохое, и половина рассола в банках...
Но в сезон закупаю и замораживаю много местных ягод (брусника, клюква, черника, вишня, малина). Выходит недорого, очень полезно. И времени - ноль: с рынка привез, в морозилку положил, и все!
А всякие там огурцы-помидоры мариновать с уксусом - считаю , это каменный век! Энергоемко, хлопотно, и для здоровья вредно.
Варенье варить - тоже, только ягоды портить. И живот себе отращивать...))

ЛМ1975
20 окт 2015 в 08:48

давно себе взяла за правило- консервировать и перерабатывать только то , что выросло на моих грядках, только избытки , чтобы сохранить и не выбросить ни ягодки. И наоборот , выращиваю в основном , что любим употребить свежими и законсервировать на зиму... (Очень консервативна в этом отношении и не признаю эксперименты , например выращивания арахиса в Сибири)... А покупать овощи , возиться с ними , убивая время и электроэнергию ,чтобы консервировать - какой смысл?

ОТВЕТИТЬ
оптимист сомневающийся
20 окт 2015 в 14:46

Одно слово - заготовки. Народы Севера рыбу и жир китовый заготавливают. Дикие африканские народы - коренья. А так-то надо свежее есть, пока есть возможность. А все эти компоты и соленья ничто иное, как (если повезёт) - просто вкусняшки от хозяйки.

ОТВЕТИТЬ
в дополнение )
20 окт 2015 в 08:55

Из опыта- Замараживаю только вишню, малину , помидорки, перец, грибы... все остальное не прижилось, особенно провально- замараживать огурцы- потом ими только кожу лица протирать, а не есть....ягоды смородины уж сильно кислыми становятся . Петрушку только солю , укроп только сушу...

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2015 в 15:55

домашние соленья и варенья это очень вкусно и полезно. особенно. если это сделано из выращенных на даче овощей и ягод. А всякие покупные корнишоны и джемы - это все искусственная гадость с глютаминатом натрия. Употреблять в пищу это нельзя и очень опасно!!!

чукча не читатель
20 окт 2015 в 10:35

Терпеть не могу возиться с заготовками на зиму! Дача есть, но из всего урожая предпочитаю разве что ягоды и зелень морозить. Варенья-соленья готовить - да ни в жисть, разве что совсем кризис припрет, а пока сэкономленное на этом время и силы уделяю своей семье. Опять же, равнодушна я к таким штукам в еде. Если вдруг захочется чего-нибудь в этом роде - куплю ровно столько, сколько надо, причем в магазине, а не у сомнительных продавцов на рынке. Кстати, открыла для себя неплохие марки маринованных огурчиков и ягодных джемов :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 окт 2015 в 09:33

У большинства новосибирских хозяек секретные рецепты солений нынче звучат так: "Заходим, значит, в Бахетле и покупаем уже готовое".

ОТВЕТИТЬ
Анна
20 окт 2015 в 06:27

я все детство прожила только на овощах с огорода и всяких варениях и солениях, поэтому смотреть на них мне сейчас просто тошно - переела.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...