14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Дурь, которая была введена, — нахлебались ею»

Депутаты снова меняют часовой пояс Новосибирска — они объяснили, почему надо вернуть 4 часа разницы с Москвой

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1377)

ип
19 окт 2015 в 00:34

С ужасом вспоминаю прошедшее лето, первые солнечные лучи в 3 часа ночи, щебетанье птиц - в результате постоянный недосып. А сейчас в 17-00 уже темнеет.
Надеюсь здравый смысл восторжествует и хотя бы в этом вопросе будет принято правильное решение.

Фото пользователя
19 окт 2015 в 00:36

А собственно почему Москва то решает по какому времени просыпаться и во сколько спать ложиться? Или нашим чиновникам самим уже ничего не решить?

Вадим
19 окт 2015 в 00:37

Наконец то. Давно пора. Полностью поддерживаю перевод. Летом в 2 часа светает, зимой в 4 часа темно.

Сибиряк 080
19 окт 2015 в 00:37

Дожимайте! Обязательно надо + 4 с Москвой. То, что сейчас - эта темень - ни в какие вороты не лезет, реально тяжело. И летом пол третьего ночи светло уже. Зачем это ?! Кого я знаю всех это достало! И чем быстрее сделают +4 с Москвой тем лучше !

Фото пользователя
19 окт 2015 в 00:43

Депутаты верно расставили приоритеты и решают наиболее значимые проблемы и вопросы наших с вами реалий. Считаю необходимой разницу в 5-6 часов с Москвой, а лучше 7.

19 окт 2015 в 00:45

Я поддерживаю переход на +4, хотя в советский период еще не родился. Мне есть с чем сравнивать, ибо я переехал с Дальнего Востока, где стрелки находятся на "месте". И главное, чтобы власти не продолжили в своем духе как с переходом на летнее время, чтоб это не было новой "игрушкой".

19 окт 2015 в 00:46

"к следующей весне точно"... а эти полгода как жить, в вечной темноте? Все же выходят с работы уже "ночью", водители не видят пешеходов, в темноте страшно идти к дому, особенно через гаражи, раздолье для эксгибиционистов, маньяков грабителей... все страдают от нехватики витамина D, из-за темноты хочется спать... Никакой активности вечером после работы - надо сразу спать. Ради чего жить тогда, люди? ради работы? А остальное?

Современный
19 окт 2015 в 00:46

Наша страна входит в состав Европы. Все спортивные события, чемпионаты Европы по различным видам спорта проходят с участием нашей страны. Основные события, влияющие на жизнь нашей страны происходят в Москве и Европе. Зачем увеличивать разницу с Москвой? Чтобы новостные события, все спортивные результаты, все финансовые, биржевые результаты ( итоги торгов на ММВБ) узнавать на час позднее, полуночью и в записи утром. Все важные новостные события, спортивные трансляции, нужно стараться узнавать в реальном времени, а не в последних рядах, не в записи утром.
Летом рано светает, сейчас нормально светает. Что даст этот часок то? Летом рано светает, может быть. Ну на то и лето, чтобы больше двигаться, больше заниматься спортом, больше делать дел, уставать. Летом сплю хорошо. Летом кроме работы, готовлюсь к полумарафону, практикую йогу, хожу в тренажерку, играю в футбол, после тренировок сон просто крепкий. Очень рекомендую двигаться больше.
Многие работают с Москвой и по московскому времени. 4 часа пересечения явно не достаточно. Считаю данную разницу во времени оптимальной, не понимаю желания менять часовой пояс.

19 окт 2015 в 00:48

Неужели дошло наконец, а еше один украденый час не хотите вернуть?

Гостья
19 окт 2015 в 00:48

Мне, как обывателю и жительнице Сибири, в первую очередь интересно мнение медиков по данному вопросу, а не уважаемых депутатов, все это эмоции, в остатке что? Опросили бы мед работников, тех что на передовой трудятся, а не статистику для Москвы рисуют, как повлияла смена времени на самочувствие и качество здоровья дорогих новосибирцев, вот и все собственно. По своим собственным ощущениям было тяжело летом из-за того что рано светает, и тяжело уже сейчас из-за того что отобрали один светлый час, а еще даже и не зима.

Фото пользователя
19 окт 2015 в 00:52

Ведь было когда-то мудрое решение, переходить на летнее и зимнее время, и большинство стран в наших широтах, это делают. И причем, это самые передовые страны. Как это не странно. Кое-кто, не буду говорить кто, ради дешевого популизма, принял казалось бы прекрасное решение, а получилось как всегда. Все мудрые решения, этого кое кого, будь то игры с промилле, амнистии, верчением о отменой верчения стрелок, приводят к негативным последствиям. Теперь, в Питере, зимой в пол одиннадцатого утра, еще темно. И так по все стране. Что попало творится со временем.

Андрей Разин
19 окт 2015 в 00:53

Александр Козлов все правильно сказал. Сколько можно ерундой заниматься? Лучше бы работать шли.

Душа
19 окт 2015 в 00:54

Да, действительно, строительство встает колом, на предприятиях сокращения, если эти тенденции будут сохраняться, совсем скоро нам будет все равно +3 или +4. Многим с работы уже не нужно будет возвращаться затемно...

19 окт 2015 в 00:55

Ура возможно вернут летнее время. Будет намного удобнее.

19 окт 2015 в 01:03

Исходя с позиций экономики, то надо, чтобы в 5 утра сейчас не было светло, когда все еще спят, а в 18 часов было бы еще светло, чтобы рабочее время проходило еще в дневное светлое время, а не при искусственном освещении.

луды ходэ
19 окт 2015 в 01:04

Детский сад и школа начинаются в 8.00. Так вот детям в 1000 раз комфортнее просыпаться, когда светло или хотя бы светает, а родителям, соответственно, легче будить их. Хоть бы какие-нибудь психологи слово сказали по этому поводу, что ли.

Депутаты об этом подумали? Или у депутатских детей школа и садик начинаются не в 8.00, а как дети выспятся? Кстати, депутатские дети вообще в Нске живут или где-нибудь в Калифорнии? Простите, но я, кажется, ничего не знаю про депутатов нынешних и их жизнь, и их мир.

Мне лично тоже намного комфортнее просыпаться, когда за окном светлеет. А вот вечером час туда или сюда - вообще незаметно. Подозреваю, что всё это лобби с часовым поясом имеет какую-то узкокапиталистическую подоплёку, о которой население и не догадывается.

Котэ
19 окт 2015 в 01:07

Из пяти депутатов - два адекватных Козлов и Абалаков, которые хотя бы понимают, что есть вопросы более важные, чем стрелки туда-сюда крутить.
Новосибирску увеличить световой день только сдвиг географического положения поможет.
Сугубо лично мое мнение, гораздо тяжелее переносится темнота в 10 утра зимой, чем ранний рассвет летом.

Anonymous
19 окт 2015 в 01:07

Надо запомнить единственного ответственного депутата, ибо сказал он вещь максимально адекватную: других проблем хватает. Вот экономика заработает, все будут обеспечены качественной медицинской помощью, образованием, защищены от произвола любых уровней власти и т.д., вот тогда рассмотрим этот вопрос. А пока это отвлечение внимания.

Свет, тьма...самые мутные рассуждения у единоросса, ну это и неудивительно в свете последних веяний моды, которые на себе ощущает, например, Оперный театр...

А по сути проблемы: как ни крути стрелки часов, всегда кому-то лучше будет, кому-то хуже. Зимой разницы точно никакой нет, поскольку темнеет всё равно рано. А летом может какой-то смысл и есть Только ведь это изначальный вариант с переводом стрелок 2 раза в году и, похоже, он уже был. Так чем занимались господа-депутаты и министры, гоняя время туда-сюда? кому от этого лучше стало?!

19 окт 2015 в 01:14

Правильно сказали, что в 8 будет темно, что в 7. Разница не большая. Наш часовой пояс +3,5 с Москвой, и что прикажете делать?
Лично мне текущее время нормально, вставать пораньше нужно просто.

Фото пользователя
19 окт 2015 в 01:21

Поясное, декретное, летнее, зимнее... когда в этой стране будем жить по нормальному астрономическому времени?

Алексей
19 окт 2015 в 01:25

А после очередной смены получиться что зимой будет поздно светать, если уже менять то на то что было с регулярным переводом часов весной и осенью.

19 окт 2015 в 01:33

До чего же у нас косоязычные политики. Мама дорогая, народ же вас не разумеет. Ну а по поводу +4...я за, хоть у нас головной офис и в Москве. Пусть Москва под нас подстраивается, а то привыкли как будто мы с ними в одном часовом поясе. Лично я не хочу чтобы летом в 3 часа уже пели петухи. Я хочу в это время спать, но вот организм мне говорит об обратном.

Ольга
19 окт 2015 в 01:33

Это был замечательный год! А депутаты... Что хорошего они за последнее время для нас сделали? У меня впечатление, что целью их существования становится дестабилизация общества. Серьезных проблем они не решают, зато подтолкнуть людей к конфликту между собой или недовольству существующим положением - это они могут.
Опять вытащили вопрос о переводе часов. Теперь это преподносится как проблема, волнующая большую часть населения. Да неправда! Кричат и закатывают истерику только те, кто всегда будет недоволен. А обычные люди выспались, наконец-то, нормально и работают спокойно. Нормальная у нас жизнь, нам работать надо, а не конфликтовать и дебаты устраивать.

чернильница
19 окт 2015 в 01:58

Оставьте уже в покое и граждан, и часы. Найдите для борьбы более подходящий объект. И на эту тему я бы в референдуме поучаствовала - чем нужно на самом деле депутатам заниматься.

603
19 окт 2015 в 02:00

На 1 час мало, лучше бы на 2 сдвинуть. Вспомните советские времена, летом темнело около 23 часов! Ребятишки играли на улице, взрослые могли после работы поработать на приусадебных участках или дачах. Потому что было 4 часа разницы + дополнительно 1 час "летнего" времени, в итоге в июле рассвет был примерно в 5 утра, закат в 23, а не как кошмар образца 2015 года: в 3 часа ночи светло, в 21 темень.
А зимой хоть как двигай - все равно темно будет что утром, что вечером, природу стрелками не обманешь.
Но если хоть на 1 час двинут - и на том спасибо.

19 окт 2015 в 02:02

Радует, что обратили внимание на этот вопрос.
Проблема не в разнице с Москвой, а в то на какое время приходится середина светового дня, сейчас для Новосибирска это 12 часов дня.
Середина активной части дня человека встающего в 6-7 утра и засыпающего в 10-11 вечера, приходится на 2-3 часа дня.
Итого 2-3 часа расхождения с нормальным временем.

Пример, у многих график работы с 9:00 до 18:00 сегодня восход 7:04 закат 17:21

При таком времени нету шансов увидеть солнце, после работы, изменив время на два часа, получаем как минимум 1,5 час светлого времени в вечернее время

sagar
19 окт 2015 в 02:03

не знаю, как световой день увеличивается при этих дерганиях туда-сюда. все равно в темноте на работу, в темноте с работы, хоть что ты с этим делай.

Депутаты сходите в обсерваторию
19 окт 2015 в 02:09

Есть такая наука астрономия,наверно, про которую депутаты уже не помнят, так пусть зайдут в обсерваторию или в наш Новосибирский планетарий и узнают какая разница астрономическая во времени между Москвой и Новосибирском, и спорить не надо...

Анатолий
19 окт 2015 в 02:20

Делать нечего? Люди и так с работы уходят в 8, кто с москвой работает, так как людчм важен результат, в москве солнце еще высоко, . Теперь вообще до 9 сидеть будут.

19 окт 2015 в 02:22

Надоели уже. Оставьте все как есть, занимайтесь своей работой. Переведете, потом опять невыспавшимся ходить

Солнышок
19 окт 2015 в 02:33

Кому рано темнеет, надо вставать на час раньше. И работу, учёбу на час раньше начинать. А то часы перевели, а образ жизни прежний остался... Сейчас время правильное, природное. Переводить надо не часы, а начало рабочего дня.

Народный Гнев
19 окт 2015 в 02:39

Отлично!Бесподобно!Встаем в 5-30 ,теперьбудем в 4-30!"Браво" народные избранники!Не успели получить удостоверения, и уже успели" отличиться"!Почему учитывается пожелания людей из торговой офисного сектора?Мнение реального сектора игнорируется!Как это так?!, может вы не знаете, кто формирует бюджет?Кто трудится на оборону, кто создает,строит,а не перекладывает бумажки,не проподает в соц сетях,и не строчит днями напролёт комментарии.Учёные доказали,что настоящее время для жизнедеятельности человека наиболее оптимально!А вы называете это дурью!Нечего сказать-хороши депутаты!Кто дал вам право отнимать здоровье у ветеранов?Почему вы вынуждает детей плохо учиться?Дети будут просыпаться ко второму -третьему уроку А попробуйте поднять малыша в садик в пять утра!У многих обостряется по вашей милости заболевания.Сейчас темнота вечером, теперь ещё и добавился темнота утром.Отдельное "спасибо"вам скажут жители Северного,Кыштовского,Усть Тарского,Татарского районов за переселение с границы с Омской обл,на границу Иркутской.Немедленно отозвать инициативу!Хватит издеваться над людьми!Вы начинаете свои заседания в 10,а у массы народа это разгар дня!Кто дал вам право лишать этих людей отдыха?Если бы люди, которые к вам обратились,для перемены на +4 были реально заняты на производстве,транспорте или строительстве желание перевести часы у них бы не возникло!

Фото пользователя
19 окт 2015 в 02:43

Как сильно энергетическое лобби. Как сильно оно сопротивляется. Но все мы подписали бумагу своим депутатам, чтоб наконец то сделали время правильно. И летом не светало в 3 ночи и не темнело в 8 вечера. А зимой вообще "полярная ночь", с закатом в 16.05 в Декабре. Хватит это терпеть.

справедливости ради
19 окт 2015 в 03:06

Интересно, помнят ли депутаты, что "дурь, которая была введена, — нахлебались ею", введена отнюдь не "главным часовщиком" - Дмитрием Медведевым? Он, будучи президентом, как раз-таки перевел страну на вожделенное для многих летнее время, а "рокировочка" со временем, в результате чего столько недовольных появилось, произошла уже после него. Неужели такие у нас депутаты смелые, или просто память у некоторых короткая?

19 окт 2015 в 03:10

Будто других проблем нет. А ведь то, что было раньше - перевод стрелок зимой и летом, было самым лучшим решением. Но нам же надо сначала на себе испытать все "прелести" отказа от того, к чему человечество пришло уже давно. Ну что же, теперь все, кто в своей работе ориентировался на Москву, будут терпеть ещё бОльшие неудобства. Мы станем дальше от Москвы и от Европы на 1 час, и ближе к Японии и Океании. Думаю, это "правильная" ориентация для Новосибирска. Будем ориентироваться на Восток, зато лишний час светлого времени по вечерам того "стоит".

Фусбальшпиль
19 окт 2015 в 03:11

Дорогие, читатели и комментаторы,если вы боитесь солнечного света,впадаете в панику от утреннего пения птиц-на лицо отклонения в психо соматике.Обращайтесь к специалистам.Ведь у большинства, если не у всех высшее образование,но почему то не понимаете,что перевод часов вам не поможет.В нашей семье хоть в июне, хоть в декабре все спят до 7-9,часов,а кое кто готов и до 11:-) Здоровый организм черпает силы:-) И совсем не важно светло,или тёмно за окном!

Счастье - много ль надо!
19 окт 2015 в 03:11

Ура-Ура! Вот бы новогодний подарок такой от властей получить - старое доброе время моего детства! Когда вечера светлы и приятны, а утро начинается не в полночь! Когда утром выходишь - а на траве еще роса. Солнце еще не палит! А зимой кататься на санках с горки подольше!
Подарите нам плюс 4!!!! Пожалуйста!

Boss
19 окт 2015 в 03:39

Опять разница с нормальным миром в пол дня будет. Издевательство.

Алексеич
19 окт 2015 в 03:44

Когда переводили часы на зимнее и летнее время, то все было нормально. А теперь с Москвой работать будет еще тяжелее. Ну представьте...у нас 13:00 - время обеда, а в Москве только 9:00, только рабочий день начался...

Бессонница
19 окт 2015 в 03:51

это правильно, я считаю... в стране кризис, долг новосибирской области вырос ещё на несколько миллиардов - это всё ерунда... вот часы дергать каждый год - это действительно важно... есть у меня ощущение, что не зря на выборы ходила...

paollla
19 окт 2015 в 04:18

Сейчас наши местные власти опять наломают дров или побегут впереди паровоза, называйте кому как ближе.
Почти всю страну не устраивает текущая ситуация: недовольны и на Дальнем востоке и в Сибири, и в европейской части. Недовольны а) летом рано темнеет и ОЧЕНЬ РАНО рассветает б) зимой в некоторых часовых поясах темно уже в 3 дня!
Поэтому власти в Москве 100% будут менять текущее положение дел, вопрос лишь когда у них до этого дойдут руки. Скорее всего опять вернут зимнее время (или летнее как там его) то есть переведут часы на один час вперёд, а для некоторых регионов (не Новосибирск, например Чита) ещё и пояс поменяют.
Поэтому не надо ничего сейчас менять в регионах, не согласовав с планами правительства. А то мы сейчас 4 часа с Москвой вернём, они на час потом ещё передвинут. Опять мимо нормального часового пояса "пролетим" ))) Впрочем нам к экспериментам не привыкать.

Kiss
19 окт 2015 в 04:27

Было идеально, переход на зимнее/летнее время по стране, и +3 с Москвой всегда, но как обычно все хорошее зачем то ломаем, и строим велосипед.
P.S. А остается у новосибирцев два стула:
1 - и +4 к Москве не хочется.
2 - уже достало, что темнеет к 18ти часам!

Время Света
19 окт 2015 в 05:09

Занимайтесь важными и срочными вопросами, а не переводом времени! Света больше...
Лучше вопрос поднимите как пенсионерам жизнь легче сделать...много вопросов, которые требуют внимания, ну ни как перевод времени. Полностью согласна с А. Козловым.

123
19 окт 2015 в 05:15

Сколько стрелки туда-обратно ни двигай, световой день не увеличится. Пример: 1 ноября. Восход в 7:30, заход в 16:52. Переведем стрелки на час вперед, что изменится? И это даже не 22 декабря с самым коротким световым днем длиной в 7 часов и 10 минут (8:51 и 16:01).
Года два назад ругались на то, что утром темно, сейчас, что вечером. Вот такой часовой пояс, хоть как ругайся.

Экономику государства любыми способами расшатать хочется видимо этим людям . Я уверен , что переведя снова часы, тут же начнут подписи собирать вернуть всё обратно. Мы все живём в городе миллионике , каждый день общаемся с десятками , сотнями людей. При всём этом я не знаю ни одного человека который за 3 или 4 часа. А вот раздражённых самим переводом стрелок - много. Людей раздражает даже сам разговор, упоминание об этом.

Важно
19 окт 2015 в 06:10

Да важный это вопрос! Человек не только экономикой живет, к вашему сведению. Жить охото..нормально.. во всех областях! А когда ночью в 2.30-3.00 светает...Это уже совсем кошмар, напутано что-то.
Так что, всё верно! Вопрос только есть .. А одобрят нам эту идею на федеральном уровне ? Точно?

nick
19 окт 2015 в 06:20

как я припоминаю, отказ от ежегодного перевода часов был связан с тем, что "слишком большой стресс". в результате каждый год мы меняем законы. Нужно теперь, чтобы законы менялись раз в пол года, воттогда заживём

19 окт 2015 в 06:21

Не пойму, что мы выигрыаем? Три или четыре часа плюсом, мне лично без разницы.

Килиманджар
19 окт 2015 в 06:26

На самом деле непонятно, почему очередной перевод часов воспринимается как перевод часовых поясов? Просто это наиболее простой способ перевести время, не важно зимнее оно, летнее или декретное. И не важно сколько часов с Москвой - 3, 4, 5, 10.
У нас не должно летом солнце шпарить в 3 часа утра (ночи), и темнело всегда около 11 вечера, а не в 9. И зимой очень комфортно выходить с работы засветло. А сколько там в Москвах, пусть они сами думают, хоть по Гринвичу пусть делают, хоть по среднегалактическому, мы-то здесь при чем?

Мама
19 окт 2015 в 06:39

Я -против! Зачем? Ну светло летом один месяц рано утром, ну и что? В Питере вон, вообще не темнеет в июне. Опять перестраиваться, опять привыкать... да и лучше меньше разница с Москвой, их офисы в 12 по нашему открываются и закипела работа!