29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Дурь, которая была введена, — нахлебались ею»

Депутаты снова меняют часовой пояс Новосибирска — они объяснили, почему надо вернуть 4 часа разницы с Москвой

Поделиться

Поделиться

Справка: Вопрос о переводе времени подняли депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания НСО. Поводом стало обращение алтайских депутатов о переводе времени сразу в 4 регионах: Алтайском крае, Томской области, Республике Алтай, Новосибирской области. По замыслу законотворцев, вся Западная Сибирь должна вернуться к исторической 4-часовой разнице с Москвой, в которой сейчас находится только Кузбасс. Новосибирск находился в часовом поясе МСК+4 до 1993 года, затем перешел в пояс МСК+3.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания НСО, беспартийный: «По вопросу времени у нас в Заксобрании через нашу приемную общественную у нас много обращений, это интересует многих людей. Но надо понимать, что это на самом деле не наша компетенция, это компетенция Федерального собрания, поэтому мы все это аккумулируем и сделаем надлежащие запросы в Государственную Думу. Казалось бы, экономика тяжелая, бюджет тяжелый. А у нас порядка 500 запросов по вопросам времени, больше, чем по каким-то другим, как ни странно».

Александр Козлов, депутат Законодательного собрания НСО, фракция КПРФ: «У нас главный часовщик Дмитрий Медведев. Ему, наверное, заниматься нечем, экономикой надо заниматься — мы занимаемся часами. Я этого не понимаю и считаю, что эти дергания людей туда, потом сюда, это наносит вред здоровью точно. Ребята, хватит ерундой заниматься, дергаем час туда, час назад с этим временем. Я как простой человек, мне по барабану, я как вставал рано, я так и встаю рано. У коллег свое мнение, свой опыт, они думают, что лучше будет, ну якобы. Вот у меня внучка приходит из школы во вторую смену, заканчивает в 8 часов вечера, а в 6 уже темнеет. Ну что в 6 стемнеет, что в 7 будет темнеть — ну и что? Это зима, это же Сибирь, для нас плюс туда, плюс сюда не дает эффекта светового дня. Нам, депутатам, нужно способствовать принятию тех законов, которые способствуют развитию экономики Новосибирской области. Это не важный вопрос, важный вопрос — это экономика, бюджет».

Ирина Мануйлова, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области: «Прожив этот год, особенно вот это лето, люди поняли, что на самом деле ошибочно было решение прошлого года. Потому что нужно было сразу возвращаться в свое традиционное поясное время, как это было когда-то, вспомните советский период. У нас же всегда была разница с Москвой 4 часа. Вот сегодня, действительно, 6 вечера, люди еще не закончили рабочий день, на улице уже темно. Конечно, тяжело, физиологию не изменишь. Я считаю, абсолютно правильное обращение, тем более что сам механизм принятия, изменения такого решения, в принципе он предусмотрен. Здесь не должно быть каких-то особых проблем. Достаточно решения Законодательного собрания, затем через Госдуму проводим решение. В Москве законы подписывает президент, все, что проходит через Федеральное собрание, ложится на стол президента. Я думаю, к следующей весне точно».

Александр Абалаков, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области: «У меня уже собрано подписей около 3 тыс., бумажных. Именно за то же самое. Верно, у нас зимой рано темнеет, летом рано светает — ну не найдешь крайних.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я присоединюсь к тому, что скажет большинство. Понятно, что сейчас зимой рано темнеется, все недовольны. Если на 4 часа перенести, там другие проблемы возникнут. Если мое мнение, я, конечно, поддерживаю +4. Но надо проводить референдум.

Я считаю, что у нас есть гораздо более важные вопросы, а это задурение мозгов народу. У нас социальные расходы режут, льготников собираются урезать, законы федеральные принимаются. В это время начинают обсуждать в какой цвет надо покрасить забор. Идет сокращение, строительство встает колом всё, заводы закрываются. В это время придумывают тему: давайте обсудим время. Вот самое время как раз — каламбур, конечно».

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания НСО, фракция КПРФ: «Я почему поддержал. Мы всегда жили в 4 часа разницы с Москвой, всегда. Несколько лет назад нам взяли и сменили часовые пояса, мы стали жить в 3 часа [разницы]. На сегодня мы возвращаемся на круги своя. Это самое основное и правильное. Все остальное — чуть побольше света и т.д., но основное — мы привыкли, мы всю жизнь жили 4 часа разницы.

Дурь, которая была введена, — нахлебались ею. Мы просто взяли и опять вернули. Мы только одобрили, они на декабрь в Госдуме, наверное, не успеют, но в принципе он не такой сложный, принять-то его можно быстро.

Посмотрим, как там захочет правительство. Это самый громкий, но вопросы и другие были, которые будем рассматривать. Он не самый главный, это не наша инициатива, нам просто нужно по времени его либо одобрить, либо как».

Александр Шпикельман, депутат Законодательного собрания НСО, фракция «Единая Россия»: «Это будет неплохо, рабочий день, световой день увеличится, и это приятно. Всегда в свете приятно, всегда противоположность света и тьмы. Свет — это что-то хорошее, позитивное, тьма — нехорошее. Поэтому я за увеличение светового дня. Это связано с организационными вещами, надеюсь, если будет такое решение, оно вступит в силу быстро, я думаю, что к Новому году. Если такое решение будет — тем быстрее оно будет воплощено в жизнь».

Дмитрий Косенко

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...