27 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (406)

Андрей
19 окт 2015 в 11:30

«У нас довольно внушительная родительская плата, порядка 104 тыс. руб. в год…»
поскольку Конституцией РФ гарантируются ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ и БЕСПЛАТНОСТЬ основного общего и среднего профессионального образования (п.3 ст. 43), предполагаю, что имеет место незаконное обогащение. если чел не понимает по-хорошему, надо привлекать по ст. 171 УК РФ!

ОТВЕТИТЬ
Андрей
19 окт 2015 в 11:30

«У нас довольно внушительная родительская плата, порядка 104 тыс. руб. в год…»
поскольку Конституцией РФ гарантируются ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ и БЕСПЛАТНОСТЬ основного общего и среднего профессионального образования (п.3 ст. 43), предполагаю, что имеет место незаконное обогащение. если чел не понимает по-хорошему, надо привлекать по ст. 171 УК РФ!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 окт 2015 в 11:38

А я думал у нас бесплатное образование...

ЕкатеринКа
19 окт 2015 в 11:38

Ну и что? Начнут детей кормить красной икрой в столовой после таких взносов?
Ведь всем известно, что образование ребенка зависит только от его мозгов и стараний! И от родительский купюр он умней не станет!!!

ОТВЕТИТЬ
19 окт 2015 в 11:42

Закончил самый обычный лицей 176 (без троек), универ с красным дипломом, имеется также второе высшее образование. Тружусь в одном из лучших мест в городе, по зарплате не обижают.
В фмш не поступал, нгу не оканчивал, по 100+ тыс. в год за учебу не платил. Что я сделал не так?)

ОТВЕТИТЬ
Революция
19 окт 2015 в 12:02

А я закончила обычную сельскую школу с медалью,колледж и универ с красным дипломом.Муж точно так же.И никто денег не брал за поступление в школу,она одна у нас,берут всех.Пробоем с работой нет,приглашают мужа и в Москву и здесь работы хватает,квартира,родителям помогаем,при чем у них нет высшего образования.Главное стремление.Если ваше чадо не хочет учиться,то хоть 100 т.р.,хоть 200 т.р. отдай,толку не будет.

19 окт 2015 в 12:09

вот раздражают такие родители, которые наичнают из-за каждых 100 рублей торговаться, истерики устраивать...государственный минимум - это государственный минимум, как в больницах так и в школах. Я не хочу только государственного минимума, школа идет на встречу - но обязателньой найдутся те, кому пофигу на своих детей..а образование услуга коллективная, блага общие, если мероприятие,выезд - то только весь класс - и это конечно правильно - дети не виноваты - но постоянное нытье по поводу "а мы не будем на это сдавать, а нам это неееенадо а мы и без кулера проживееем сами в туалете из под крана пили в детстве и пусть и ребенок пье таммм" утомляет

ОТВЕТИТЬ
мухаха
19 окт 2015 в 12:09

И чего некоторые возмущаются платой за поступление в статусные заведения? Если ваши детки не отличаются способностями, чтобы поступить туда без денег, то с какой стати преимущество должен иметь именно ваш ребенок, а не такой же соседский? Вполне справедливо, что кто из вас заплатит, того ребенок и поступит. Денег нет или их сильно жалко? Ступайте в школу по микроучастку, где вас обязаны принять бесплатно. Никто бесплатного образования у ваших детей не отбирал. Если нет денег, можно и самостоятельно учиться хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Дед
19 окт 2015 в 12:15

А мне очень нравиться сложившаяся разноплановая система школьного образования в НСК. Можно найти школу на любой кошелёк. Поэтому пишущих про "поборы" родителей не понимаю - не хочешь, переведи ребенка в другую школу. Для начальных классов - важнее личность учителя, а не статус школы. Для старших классов можно выбрать что-то по интересней лице при НГТУ или школу со спец. курсами хорошими и там уже платить. Но совсем не платить сейчас не получиться, если конечно надеяться только на русский авось, но это не в отношении ребенка.

кошара
19 окт 2015 в 12:26

рекоммендую десятку-сам отучился без поборов-золотая медаль-красный диплом универа-москва-крупная международная компания с высокой позицией-и все без блата

...............
19 окт 2015 в 12:34

в этом году пойдем в 22 лицей, не подскажете, как там?

ОТВЕТИТЬ
Berta21
19 окт 2015 в 12:40

«После ФМШ ребята идут не только в НГУ на физический факультет, мехмат или факультет естественных наук, идут и в консерваторию, становятся политиками и крупными бизнесменами." У нас обычно политиками и крупными бизнесменами и становятся те. у родителей которых бабло имеется

13
19 окт 2015 в 12:41

не нужно быть "лучшими" чтоб подтянуть выпускника к 100 баллам по ЕГЭ, печально что среднее образование в РФ превращается в платную услугу гдето официально а гдето "нужно сдать" в фонд школы...

Яя
19 окт 2015 в 12:49

Читаю отзывы, и тошно становится от видимо обеспеченных родителей, защищающих школьные поборы.
Ребят, земля круглая, и жизнь непостоянная. Оно хорошо жить и не задумываться. Гарантии в завтрашнем дне нет ни у кого. У кого хорошо сейчас, не факт, что через 1-2 года будет все точно так же. И чем платить? А ребёнку объяснить, что платить нечем? А поймет ли он?
Роем магилу собственными руками. Как показывает история, самое лучшее образование БЫЛО в СССР. Сколько светлых и умных голов разъехались по миру? И у родителей того же Ломоносова никто не брал денег, правда? И что сейчас? Самим то не страшно?

ОТВЕТИТЬ
кефир
19 окт 2015 в 12:58

я очень рад за действительно умных детишек.

но очень много детей на моих глазах, просто понтуются успехами своих родителей, кто сколько заплатил. такая обстановка с взносами очень негативно влияет на детей.

а родители , у которых есть в данный момент деньги, понтуются что у них дети учатся в платной школе.

ОТВЕТИТЬ
Работяга
19 окт 2015 в 13:00

Если родители хотят, чтобы в школьных туалетах, были золотые унитазы, то пусть платят. Но обычный уровень (без роскоши) обеспечивает гос-во.Вопрос:куда девает деньги директор школы, которые выделяет гос-во

ОТВЕТИТЬ
Re:
19 окт 2015 в 13:07

В тройке платим 350 р. в ПС. Больше не платим. Школе "помочь" ни разу не предлагали.
Ну и в целом - откуда столько негатив. Есть же куча бесплатных школ, кроме этих 10. Никто не мешает вашим детям учиться там;)

ОТВЕТИТЬ
19 окт 2015 в 13:13

10 лет назад мы " добровольно " сдавали в 12 гимназии 7 т.р. на покупку машины для школы. Сейчас, знаю, намного больше....

Родитель
19 окт 2015 в 13:14

Вранье! При поступлении в лицей № ...с меня потребовали кругленькую сумму в виде попечительского взноса!

ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
19 окт 2015 в 13:18

Ум детей, определяется толщиной кошелька родителей, и чем он толще, тем умнее дети. Современная Россия...

ОТВЕТИТЬ
Павел
19 окт 2015 в 13:22

Достоверно знаю за один из таких рейтингов - места продаются!!!

Фото пользователя
19 окт 2015 в 13:27

На принтер, на бумагу, на краску, и прочее..
Это нужно закладывать в бюджет тогда не будут говорить что образование у нас самое коррумпированное
На подарки учителям сами разбалываем и позор опять бюджету была б достойная зарплата учителя он никогда не принял подарка от ребенка (откуда у ребенка деньги на подарок)?

Чайка
19 окт 2015 в 14:15

Если бы наше правительство приняло закон, кот позволял бы подобные махинации принимать за коррупцию и наказывать как следует не только их, но и родит.комитеты, которые эти денежки собирают (теперь учителя умными стали, казну передали мамочкам и управляют ей сбоку (чаще мамочкам двоечников, которым выгодно присудыркивать перед педогогическим составом ради снисхождения к чаду)), в т.ч. подарочки учителям, кот уже взлетели до высот золотых украшений в день учителя и сертификатов не менее 20-50 тыс на выпускной, я не говорю уже о выброшенных деньгах на элитные супер букеты, которые день два и на помойку... а ведь учителя, как и любые другие работники, как и врачи, и госслужащие, и дворники, и повара - получают за свой труд ЗАРПЛАТУ. Чего мы их дополнительно-то содержим? Скоро на лимузинах будем их в школу и со школы возить. Понятное дело, им и членам их семей такое баловство нравится и сейчас полетят в мою сторону помидоры с яйцами... Но мы довели ситуацию уже до того, что МНОГИЕ учителя НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтоб ученик предмет на уроке освоил и читают материал как лекцию в институте, понимая, что ученик не поймет и наймет его, учителя за ДЕНЕЖКУ для пояснения данного материала.

ОТВЕТИТЬ
Натлья
19 окт 2015 в 14:41

Дорогие родители, один раз заплатив в достойную школу при поступлении, то по окончании её Вашим ребенком, Вы и именно Вы будите гордиться своим ребенком, ведь он поступит на бюджет во все желаемые ВУЗы. Вы испытаете также гордость при закрытии ребенком каждой сессии на "хорошо" и "отлично", т. к. ребенку легко будет учиться в ВУЗе. Это того стоит. Не жадничайте. Сын окончил гимназию № 4. Спасибо учителям.

ОТВЕТИТЬ
19 окт 2015 в 14:48

Умираю от умиления!Сплошное лицемерие!

19 окт 2015 в 15:16

ФМШуга берет за питание-проживание! Не путайте со спонсорскими в гимназии! В городке до нескольких сотен доходит! 300 тыс. - " 130-ка" не по прописке в один год была. А 100 - если учителя по прописке выбираешь!

Сергей
19 окт 2015 в 15:42

Не по теме комментарий, прочитал статью вспомнил институт. На последних курсах НГТУ у нас преподавал Анатолий Иванович Яворский родной брат Николая Ивановича Яворского директора ФМШ, это был очень грамотный и профессиональный преподаватель не только теоретик , но и практик плюс хороший человек, много чему нучился у него, только положительные воспоминания и эмоции от его лекций, пусть земля ему будет пухом.

феербах
19 окт 2015 в 15:43

Главный вопрос - а где 10ка? Всегда был уверен что только 10 и 130 более менее пристойные

ОТВЕТИТЬ
Heretic
19 окт 2015 в 15:46

Как-то 12-ую гимназию обошли тактично. при том что в бытность её 110-ой школой поборы там были ого-го. При попытке туда попасть, у родителей спрашивали сразу "а насколько вы можете финансово школе помочь?".

академовец
19 окт 2015 в 15:58

Интересно, почему умалчивают о стоимости поступления в хорошие школы Академгородка? Она измеряется не одной сотней тысяч!

19 окт 2015 в 16:02

Почему мы против поборов?
Ответ прост. Мы считаем, что в статусных школах должны учиться одаренные дети.
Наши дети.
Если есть практика поборов, то количество мест для одаренных резко сокращается так как школа не резиновая. В рез-те берут сначала самых богатых и блатных,а уже потом для вида САМЫХ одаренных, при этом многим просто уже не остается места, а так их бы взяли.

ОТВЕТИТЬ
19 окт 2015 в 16:29

Учился в ФМШ еще при СССР - тогда обучение тоже было платное, плата была за общагу и питание в столовой.

ОТВЕТИТЬ
кошара
19 окт 2015 в 16:34

еще читаю и улыбаюсь-у каждого второго комментирующего-ребенок все олимпиады выйграл, учась в обычной школе...
не много ли выйгранных олимпиад на всех комментирующих? оставьте другим :)

Фото пользователя
19 окт 2015 в 17:00

Учился у меня сын во Второй гимназии. Пошел из-за рекламы. Всё как везде. Где-то учителя первоклассные, где-то так себе. Берут только с хорошими оценками. Но есть дети и с плохими оценками - свои да наши.
Особенно умиляет дяденька-психолог из родительского комитета школы (имеет свою фирму). Вот её и продвигает на общих собраниях школы перед родителями. У него направление - асимметрия лица. Сидишь и слушаешь эту его лекцию полтора часа. И главное - скидки для учеников школы. И только сегодня. Покупаются родители начальной школы. После собрания - очередь на запись.

Александра
19 окт 2015 в 17:03

Я - из выпускников лицея 9. Читаю статью, чувства противоречивые.
История школы давняя (исторически, еще в другом здании, это была школа для девочек). Эта традиция культивируется до сих пор. Что это значит? Преобладание девчонок в классах. Круговая оборона от гостей - мальчишек на различных мероприятиях. Муштра по поведению начиная с малышни.
В школе уже давно введена система специализированных классов. Что это значит на практике? Правильно, непрофильные предметы по остаточному принципу. Может, ЕГЭ и внес свои корректировки в уч.план, но я, как выпускница гуманитарного класса ,в математике ноль. Хотя до разделения (в 8 классе) все было равномерно.
Спецкурсы введены уже давно, преподаватели у нас были из вузов (пед в основном). как итог - где учился выкупали сразу, программа очень отличалась от "средней по больнице". Что мне эти знания дали? Ничего!
После моего выпуска в 2000 году все (более 20 человек) лучшие учителя ушли. Кто сейчас в составе - не знаю. Директор активно занимается политикой уже давно
Поборы с родителей были всегда. Равно, как и безумные сборы с выпускников.
Как итог - наверняка на общем фоне это достойная школа. Но своих детей туда отдать я бы не хотела

эстер
19 окт 2015 в 17:10

104 т.р.? Иными словами главное родителям иметь финансовую возможность, а уж потом вести разговор о таланте и способностях ребенка. Обидно, что реально талантливый и умный из глубинки ребенок в сегодняшних условиях не попадет на такое обучение.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 окт 2015 в 17:15

И ещё одно я поняла. Не надо дите отдавать во всякие лицеи-гимназии. Нет их(гимназий) у нас в городе в том понимании, которое должно быть. Не беру 130 школу, школу по степановой и лицей НГТУ - там действительно дают особенные знания. Все остальные - фейк и реклама. Знания те же, что и в обычной школе. Общество - то же. Те же гопники присутствуют. Учителя с тем же набором знаний. Как и во всех школах - есть грамотные учителя и есть просто, которых близко нельзя подпускать детям. Только детей в гимназиях явно напрягают из-за оценок, грозясь выкинуть (эта угроза не относится к своим - они и на 2 и 3 спокойно учатся). Видела всё своими глазами. В двух гимназиях.

ОТВЕТИТЬ
19 окт 2015 в 19:38

Старшая дочь уже закончила 4 гимназию и учится на бюджете в медицинском. Училась в так называемом губернаторском классе с мат. и хим. уклоном. Учиться было сложно, но все делала сама, без репетиторов. В семье никто помочь не мог, так как мы все несчастные гуманитарии. У дочери учеба занимала практически все время. Но многие из ее одноклассников учились легко. Все поступили на бюджет, очень многие в НГУ, кто-то в Москву уехал. Мы учились по месту жительства. Платили ежемесячно по 350 рублей. За все взносы руководство попечительским советом отчитывается. В школе порядок, постоянно что-то ремонтируют и обновляют. Учителя замечательные.

родитель
19 окт 2015 в 20:53

в ВНГ вступительный в 1 класс-13000, переход в 5-10000, едемесячно-900, олимпиады от 50-500 руб за одну, и тд и тп....

мамочка
19 окт 2015 в 21:53

ВНГ- первый класс 13000, в пятый класс-10000, ежемесячно 900, олимпиады 50-450 рублей, часть учебников покупаем, на нужды класска в год 3/4 тысячи, и тд и тп, ах да еще дурацкая форма 5-10 тыщ. мне на двоих детей вообще не бюджетно и очень тяжело. Мы ходим вроде как по прописке, но платим все так же. Не спорю, мальчишкам очень нравится там. НО...

Интересно
19 окт 2015 в 21:58

Что за бред я читаю в комментариях? Какой бюджет в Москве сплошь у всех? Вы наверное считаете, что в ВУЗах хватает бюджетных мест на всех одарённых детей? А московские дети депутатов уступают нашим талантам эти места?)))
Стобальники из первой гимназии возвращаются из Москвы не солоно хлебавши, потому что никаким бюджетом им там не светит в помине, а стоимость обучения в разы дороже, чем где-либо. Есть деньги - учатся, нет - не учатся. Конечно, там высокий очень проходной, умные дети только поступают (если не с купленным ЕГЭ, что так же успешно практикуется, не надо говорить, что нет детей которых "двигают"). Но про бюджет массовый из Новосиба - не смешите. Некоторые правда считают, что только после первой гимназии можно поступить в вуз вообще, а не только в хороший - тоже те ещё мечтатели.

Наталья Сергеевна
20 окт 2015 в 10:10

интересно, а сколько родители платят в год за репетиторов, для того, чтобы дети сдали экзамены...РОДИТЕЛИ, ВЫ ЭТО УЧИТЫВАЕТЕ???

ОТВЕТИТЬ
Лика
20 окт 2015 в 15:50

Понятно одно: если ребенок и смышленый, но у родителей денег нет, то и сиди грызи гранит науки в обычной школе! Тошнит уже от этих поборов!

20 окт 2015 в 18:43

Потому что мы в России привыкли всё на халяву. В этом городу перешли в школу Веритас, и очень довольны, ребенок буквально за несколько месяцев гораздо лучше учиться стал, и главное появилось желание.

ОТВЕТИТЬ
Археолог
21 окт 2015 в 11:15

Почему-то в этот рейтинг попали только элитные гимназии, а обычных школ там не оказалось. Наверно, не заслужили? Или, может, по какой иной причине? ;)

Загрузка...