2СССР-у и многим другим, восхваляющим бесплатное образование в Германии. Почему не говорите про то, что после началки у них проводится госэкзамен, после которого дети делятся на три группы школ по уровню образования, и в ВУЗ берут только после гимназических школ, а после "хауптшуле" или "реалшуле" дорога к высшему образованию закрыта. Хоть в Википедию гляньте, что ли, прежде чем писать про другую страну.
"Большинство детей очень мотивированы учиться хорошо"
Вот кстати один из главных моментов. Помню у нас никто не обзывался мол этот заучка, этот ботан и т.д. Наоборот неформальные лидеры в классах были как минимум хорошистами. Позже узнал, оказывается куча школ где было не так.
Мне видится, что главным критерием выступает не столько качество образования, сколько огромное желание родителей изначально воткнуть чадо уже в детстве в "высшую" среду, чтобы со школы обрастал связями и нужными знакомствами. За это и платятся такие деньги.
В районе лицея 9 растёт социальная напряжённость - сдают кучу новых домов, а про школы , взяв суперприбыль. какой строитель в Новосибирске думает?
1000 новых детей (из новых домов из старых домов) будут и дальше покупать прописку, квартиру, чтобы их ребёнок просто учился в школе 9, 137 или любой другой хотя бы в 1 или 2 смену (уже 3 и 4 смена грозит при таком количестве детей)...
Когда выбирала школу ребенку, больше интересовалась тем, насколько моему ребенку в данной школе будет комфортно, как администрация разрешает конфликты учитель-ученик, ученик-ученик, сколько проходит внеурочных мероприятий и т.п. На рейтинг даже не посмотрела, потому что считаю его чушью.
Ну поступило столько-то народу после в вуз и что? Давно известно, что для большинства диплом нужен для галочки.
Другой вопрос - а кем в последствии стали эти самые ученики? Почему-то далеко не в каждой школе есть стенд "он у нас учился". Вот почему, а? Это более интересный вопрос.
Так что все эти рейтинги для вышибания бабла из родителей. Даже после коррекционной школы можно поступить и стать классным специалистов - весь вопрос в личной мотивации, а не в понтах администрации.
И ещё. Чисто теоретически. Допустим, молодая пара приехала из Нерюнги или из деревни в НСО. Работают, но на приобретение собственного жилья пока не хватает или ипотека. Прописка, соответственно, в Нерюнги. У детей- аналогично. Детям пора идти в школу. И что делать?
«У нас довольно внушительная родительская плата, порядка 104 тыс. руб. в год…»
поскольку Конституцией РФ гарантируются ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ и БЕСПЛАТНОСТЬ основного общего и среднего профессионального образования (п.3 ст. 43), предполагаю, что имеет место незаконное обогащение. если чел не понимает по-хорошему, надо привлекать по ст. 171 УК РФ!
Ну и что? Начнут детей кормить красной икрой в столовой после таких взносов?
Ведь всем известно, что образование ребенка зависит только от его мозгов и стараний! И от родительский купюр он умней не станет!!!
Закончил самый обычный лицей 176 (без троек), универ с красным дипломом, имеется также второе высшее образование. Тружусь в одном из лучших мест в городе, по зарплате не обижают.
В фмш не поступал, нгу не оканчивал, по 100+ тыс. в год за учебу не платил. Что я сделал не так?)
А я закончила обычную сельскую школу с медалью,колледж и универ с красным дипломом.Муж точно так же.И никто денег не брал за поступление в школу,она одна у нас,берут всех.Пробоем с работой нет,приглашают мужа и в Москву и здесь работы хватает,квартира,родителям помогаем,при чем у них нет высшего образования.Главное стремление.Если ваше чадо не хочет учиться,то хоть 100 т.р.,хоть 200 т.р. отдай,толку не будет.
вот раздражают такие родители, которые наичнают из-за каждых 100 рублей торговаться, истерики устраивать...государственный минимум - это государственный минимум, как в больницах так и в школах. Я не хочу только государственного минимума, школа идет на встречу - но обязателньой найдутся те, кому пофигу на своих детей..а образование услуга коллективная, блага общие, если мероприятие,выезд - то только весь класс - и это конечно правильно - дети не виноваты - но постоянное нытье по поводу "а мы не будем на это сдавать, а нам это неееенадо а мы и без кулера проживееем сами в туалете из под крана пили в детстве и пусть и ребенок пье таммм" утомляет
И чего некоторые возмущаются платой за поступление в статусные заведения? Если ваши детки не отличаются способностями, чтобы поступить туда без денег, то с какой стати преимущество должен иметь именно ваш ребенок, а не такой же соседский? Вполне справедливо, что кто из вас заплатит, того ребенок и поступит. Денег нет или их сильно жалко? Ступайте в школу по микроучастку, где вас обязаны принять бесплатно. Никто бесплатного образования у ваших детей не отбирал. Если нет денег, можно и самостоятельно учиться хорошо.
А мне очень нравиться сложившаяся разноплановая система школьного образования в НСК. Можно найти школу на любой кошелёк. Поэтому пишущих про "поборы" родителей не понимаю - не хочешь, переведи ребенка в другую школу. Для начальных классов - важнее личность учителя, а не статус школы. Для старших классов можно выбрать что-то по интересней лице при НГТУ или школу со спец. курсами хорошими и там уже платить. Но совсем не платить сейчас не получиться, если конечно надеяться только на русский авось, но это не в отношении ребенка.
рекоммендую десятку-сам отучился без поборов-золотая медаль-красный диплом универа-москва-крупная международная компания с высокой позицией-и все без блата
«После ФМШ ребята идут не только в НГУ на физический факультет, мехмат или факультет естественных наук, идут и в консерваторию, становятся политиками и крупными бизнесменами." У нас обычно политиками и крупными бизнесменами и становятся те. у родителей которых бабло имеется
не нужно быть "лучшими" чтоб подтянуть выпускника к 100 баллам по ЕГЭ, печально что среднее образование в РФ превращается в платную услугу гдето официально а гдето "нужно сдать" в фонд школы...
Читаю отзывы, и тошно становится от видимо обеспеченных родителей, защищающих школьные поборы.
Ребят, земля круглая, и жизнь непостоянная. Оно хорошо жить и не задумываться. Гарантии в завтрашнем дне нет ни у кого. У кого хорошо сейчас, не факт, что через 1-2 года будет все точно так же. И чем платить? А ребёнку объяснить, что платить нечем? А поймет ли он?
Роем магилу собственными руками. Как показывает история, самое лучшее образование БЫЛО в СССР. Сколько светлых и умных голов разъехались по миру? И у родителей того же Ломоносова никто не брал денег, правда? И что сейчас? Самим то не страшно?
но очень много детей на моих глазах, просто понтуются успехами своих родителей, кто сколько заплатил. такая обстановка с взносами очень негативно влияет на детей.
а родители , у которых есть в данный момент деньги, понтуются что у них дети учатся в платной школе.
Если родители хотят, чтобы в школьных туалетах, были золотые унитазы, то пусть платят. Но обычный уровень (без роскоши) обеспечивает гос-во.Вопрос:куда девает деньги директор школы, которые выделяет гос-во
В тройке платим 350 р. в ПС. Больше не платим. Школе "помочь" ни разу не предлагали.
Ну и в целом - откуда столько негатив. Есть же куча бесплатных школ, кроме этих 10. Никто не мешает вашим детям учиться там;)
На принтер, на бумагу, на краску, и прочее..
Это нужно закладывать в бюджет тогда не будут говорить что образование у нас самое коррумпированное
На подарки учителям сами разбалываем и позор опять бюджету была б достойная зарплата учителя он никогда не принял подарка от ребенка (откуда у ребенка деньги на подарок)?
Если бы наше правительство приняло закон, кот позволял бы подобные махинации принимать за коррупцию и наказывать как следует не только их, но и родит.комитеты, которые эти денежки собирают (теперь учителя умными стали, казну передали мамочкам и управляют ей сбоку (чаще мамочкам двоечников, которым выгодно присудыркивать перед педогогическим составом ради снисхождения к чаду)), в т.ч. подарочки учителям, кот уже взлетели до высот золотых украшений в день учителя и сертификатов не менее 20-50 тыс на выпускной, я не говорю уже о выброшенных деньгах на элитные супер букеты, которые день два и на помойку... а ведь учителя, как и любые другие работники, как и врачи, и госслужащие, и дворники, и повара - получают за свой труд ЗАРПЛАТУ. Чего мы их дополнительно-то содержим? Скоро на лимузинах будем их в школу и со школы возить. Понятное дело, им и членам их семей такое баловство нравится и сейчас полетят в мою сторону помидоры с яйцами... Но мы довели ситуацию уже до того, что МНОГИЕ учителя НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтоб ученик предмет на уроке освоил и читают материал как лекцию в институте, понимая, что ученик не поймет и наймет его, учителя за ДЕНЕЖКУ для пояснения данного материала.
Дорогие родители, один раз заплатив в достойную школу при поступлении, то по окончании её Вашим ребенком, Вы и именно Вы будите гордиться своим ребенком, ведь он поступит на бюджет во все желаемые ВУЗы. Вы испытаете также гордость при закрытии ребенком каждой сессии на "хорошо" и "отлично", т. к. ребенку легко будет учиться в ВУЗе. Это того стоит. Не жадничайте. Сын окончил гимназию № 4. Спасибо учителям.
ФМШуга берет за питание-проживание! Не путайте со спонсорскими в гимназии! В городке до нескольких сотен доходит! 300 тыс. - " 130-ка" не по прописке в один год была. А 100 - если учителя по прописке выбираешь!
Не по теме комментарий, прочитал статью вспомнил институт. На последних курсах НГТУ у нас преподавал Анатолий Иванович Яворский родной брат Николая Ивановича Яворского директора ФМШ, это был очень грамотный и профессиональный преподаватель не только теоретик , но и практик плюс хороший человек, много чему нучился у него, только положительные воспоминания и эмоции от его лекций, пусть земля ему будет пухом.
Как-то 12-ую гимназию обошли тактично. при том что в бытность её 110-ой школой поборы там были ого-го. При попытке туда попасть, у родителей спрашивали сразу "а насколько вы можете финансово школе помочь?".
Почему мы против поборов?
Ответ прост. Мы считаем, что в статусных школах должны учиться одаренные дети.
Наши дети.
Если есть практика поборов, то количество мест для одаренных резко сокращается так как школа не резиновая. В рез-те берут сначала самых богатых и блатных,а уже потом для вида САМЫХ одаренных, при этом многим просто уже не остается места, а так их бы взяли.
еще читаю и улыбаюсь-у каждого второго комментирующего-ребенок все олимпиады выйграл, учась в обычной школе...
не много ли выйгранных олимпиад на всех комментирующих? оставьте другим :)
Учился у меня сын во Второй гимназии. Пошел из-за рекламы. Всё как везде. Где-то учителя первоклассные, где-то так себе. Берут только с хорошими оценками. Но есть дети и с плохими оценками - свои да наши.
Особенно умиляет дяденька-психолог из родительского комитета школы (имеет свою фирму). Вот её и продвигает на общих собраниях школы перед родителями. У него направление - асимметрия лица. Сидишь и слушаешь эту его лекцию полтора часа. И главное - скидки для учеников школы. И только сегодня. Покупаются родители начальной школы. После собрания - очередь на запись.
Я - из выпускников лицея 9. Читаю статью, чувства противоречивые.
История школы давняя (исторически, еще в другом здании, это была школа для девочек). Эта традиция культивируется до сих пор. Что это значит? Преобладание девчонок в классах. Круговая оборона от гостей - мальчишек на различных мероприятиях. Муштра по поведению начиная с малышни.
В школе уже давно введена система специализированных классов. Что это значит на практике? Правильно, непрофильные предметы по остаточному принципу. Может, ЕГЭ и внес свои корректировки в уч.план, но я, как выпускница гуманитарного класса ,в математике ноль. Хотя до разделения (в 8 классе) все было равномерно.
Спецкурсы введены уже давно, преподаватели у нас были из вузов (пед в основном). как итог - где учился выкупали сразу, программа очень отличалась от "средней по больнице". Что мне эти знания дали? Ничего!
После моего выпуска в 2000 году все (более 20 человек) лучшие учителя ушли. Кто сейчас в составе - не знаю. Директор активно занимается политикой уже давно
Поборы с родителей были всегда. Равно, как и безумные сборы с выпускников.
Как итог - наверняка на общем фоне это достойная школа. Но своих детей туда отдать я бы не хотела
104 т.р.? Иными словами главное родителям иметь финансовую возможность, а уж потом вести разговор о таланте и способностях ребенка. Обидно, что реально талантливый и умный из глубинки ребенок в сегодняшних условиях не попадет на такое обучение.
И ещё одно я поняла. Не надо дите отдавать во всякие лицеи-гимназии. Нет их(гимназий) у нас в городе в том понимании, которое должно быть. Не беру 130 школу, школу по степановой и лицей НГТУ - там действительно дают особенные знания. Все остальные - фейк и реклама. Знания те же, что и в обычной школе. Общество - то же. Те же гопники присутствуют. Учителя с тем же набором знаний. Как и во всех школах - есть грамотные учителя и есть просто, которых близко нельзя подпускать детям. Только детей в гимназиях явно напрягают из-за оценок, грозясь выкинуть (эта угроза не относится к своим - они и на 2 и 3 спокойно учатся). Видела всё своими глазами. В двух гимназиях.
Старшая дочь уже закончила 4 гимназию и учится на бюджете в медицинском. Училась в так называемом губернаторском классе с мат. и хим. уклоном. Учиться было сложно, но все делала сама, без репетиторов. В семье никто помочь не мог, так как мы все несчастные гуманитарии. У дочери учеба занимала практически все время. Но многие из ее одноклассников учились легко. Все поступили на бюджет, очень многие в НГУ, кто-то в Москву уехал. Мы учились по месту жительства. Платили ежемесячно по 350 рублей. За все взносы руководство попечительским советом отчитывается. В школе порядок, постоянно что-то ремонтируют и обновляют. Учителя замечательные.
ВНГ- первый класс 13000, в пятый класс-10000, ежемесячно 900, олимпиады 50-450 рублей, часть учебников покупаем, на нужды класска в год 3/4 тысячи, и тд и тп, ах да еще дурацкая форма 5-10 тыщ. мне на двоих детей вообще не бюджетно и очень тяжело. Мы ходим вроде как по прописке, но платим все так же. Не спорю, мальчишкам очень нравится там. НО...
Что за бред я читаю в комментариях? Какой бюджет в Москве сплошь у всех? Вы наверное считаете, что в ВУЗах хватает бюджетных мест на всех одарённых детей? А московские дети депутатов уступают нашим талантам эти места?)))
Стобальники из первой гимназии возвращаются из Москвы не солоно хлебавши, потому что никаким бюджетом им там не светит в помине, а стоимость обучения в разы дороже, чем где-либо. Есть деньги - учатся, нет - не учатся. Конечно, там высокий очень проходной, умные дети только поступают (если не с купленным ЕГЭ, что так же успешно практикуется, не надо говорить, что нет детей которых "двигают"). Но про бюджет массовый из Новосиба - не смешите. Некоторые правда считают, что только после первой гимназии можно поступить в вуз вообще, а не только в хороший - тоже те ещё мечтатели.
Закончила 1ю гимназию. Очень рада и горда за родную школу! Здоровья и сил учителям, они там действительно замечательные!
За тебя я очень рад. Там и оставайся
2СССР-у и многим другим, восхваляющим бесплатное образование в Германии. Почему не говорите про то, что после началки у них проводится госэкзамен, после которого дети делятся на три группы школ по уровню образования, и в ВУЗ берут только после гимназических школ, а после "хауптшуле" или "реалшуле" дорога к высшему образованию закрыта. Хоть в Википедию гляньте, что ли, прежде чем писать про другую страну.
Интересно - опять в этом году будет 10 процентов медалей по области, при среднем балле по той же физике 51?
"Большинство детей очень мотивированы учиться хорошо"
Вот кстати один из главных моментов. Помню у нас никто не обзывался мол этот заучка, этот ботан и т.д. Наоборот неформальные лидеры в классах были как минимум хорошистами. Позже узнал, оказывается куча школ где было не так.
Мне видится, что главным критерием выступает не столько качество образования, сколько огромное желание родителей изначально воткнуть чадо уже в детстве в "высшую" среду, чтобы со школы обрастал связями и нужными знакомствами. За это и платятся такие деньги.
В районе лицея 9 растёт социальная напряжённость - сдают кучу новых домов, а про школы , взяв суперприбыль. какой строитель в Новосибирске думает?
1000 новых детей (из новых домов из старых домов) будут и дальше покупать прописку, квартиру, чтобы их ребёнок просто учился в школе 9, 137 или любой другой хотя бы в 1 или 2 смену (уже 3 и 4 смена грозит при таком количестве детей)...
Когда выбирала школу ребенку, больше интересовалась тем, насколько моему ребенку в данной школе будет комфортно, как администрация разрешает конфликты учитель-ученик, ученик-ученик, сколько проходит внеурочных мероприятий и т.п. На рейтинг даже не посмотрела, потому что считаю его чушью.
Ну поступило столько-то народу после в вуз и что? Давно известно, что для большинства диплом нужен для галочки.
Другой вопрос - а кем в последствии стали эти самые ученики? Почему-то далеко не в каждой школе есть стенд "он у нас учился". Вот почему, а? Это более интересный вопрос.
Так что все эти рейтинги для вышибания бабла из родителей. Даже после коррекционной школы можно поступить и стать классным специалистов - весь вопрос в личной мотивации, а не в понтах администрации.
И ещё. Чисто теоретически. Допустим, молодая пара приехала из Нерюнги или из деревни в НСО. Работают, но на приобретение собственного жилья пока не хватает или ипотека. Прописка, соответственно, в Нерюнги. У детей- аналогично. Детям пора идти в школу. И что делать?
«У нас довольно внушительная родительская плата, порядка 104 тыс. руб. в год…»
поскольку Конституцией РФ гарантируются ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ и БЕСПЛАТНОСТЬ основного общего и среднего профессионального образования (п.3 ст. 43), предполагаю, что имеет место незаконное обогащение. если чел не понимает по-хорошему, надо привлекать по ст. 171 УК РФ!
А я думал у нас бесплатное образование...
Ну и что? Начнут детей кормить красной икрой в столовой после таких взносов?
Ведь всем известно, что образование ребенка зависит только от его мозгов и стараний! И от родительский купюр он умней не станет!!!
Закончил самый обычный лицей 176 (без троек), универ с красным дипломом, имеется также второе высшее образование. Тружусь в одном из лучших мест в городе, по зарплате не обижают.
В фмш не поступал, нгу не оканчивал, по 100+ тыс. в год за учебу не платил. Что я сделал не так?)
А я закончила обычную сельскую школу с медалью,колледж и универ с красным дипломом.Муж точно так же.И никто денег не брал за поступление в школу,она одна у нас,берут всех.Пробоем с работой нет,приглашают мужа и в Москву и здесь работы хватает,квартира,родителям помогаем,при чем у них нет высшего образования.Главное стремление.Если ваше чадо не хочет учиться,то хоть 100 т.р.,хоть 200 т.р. отдай,толку не будет.
вот раздражают такие родители, которые наичнают из-за каждых 100 рублей торговаться, истерики устраивать...государственный минимум - это государственный минимум, как в больницах так и в школах. Я не хочу только государственного минимума, школа идет на встречу - но обязателньой найдутся те, кому пофигу на своих детей..а образование услуга коллективная, блага общие, если мероприятие,выезд - то только весь класс - и это конечно правильно - дети не виноваты - но постоянное нытье по поводу "а мы не будем на это сдавать, а нам это неееенадо а мы и без кулера проживееем сами в туалете из под крана пили в детстве и пусть и ребенок пье таммм" утомляет
И чего некоторые возмущаются платой за поступление в статусные заведения? Если ваши детки не отличаются способностями, чтобы поступить туда без денег, то с какой стати преимущество должен иметь именно ваш ребенок, а не такой же соседский? Вполне справедливо, что кто из вас заплатит, того ребенок и поступит. Денег нет или их сильно жалко? Ступайте в школу по микроучастку, где вас обязаны принять бесплатно. Никто бесплатного образования у ваших детей не отбирал. Если нет денег, можно и самостоятельно учиться хорошо.
А мне очень нравиться сложившаяся разноплановая система школьного образования в НСК. Можно найти школу на любой кошелёк. Поэтому пишущих про "поборы" родителей не понимаю - не хочешь, переведи ребенка в другую школу. Для начальных классов - важнее личность учителя, а не статус школы. Для старших классов можно выбрать что-то по интересней лице при НГТУ или школу со спец. курсами хорошими и там уже платить. Но совсем не платить сейчас не получиться, если конечно надеяться только на русский авось, но это не в отношении ребенка.
рекоммендую десятку-сам отучился без поборов-золотая медаль-красный диплом универа-москва-крупная международная компания с высокой позицией-и все без блата
в этом году пойдем в 22 лицей, не подскажете, как там?
«После ФМШ ребята идут не только в НГУ на физический факультет, мехмат или факультет естественных наук, идут и в консерваторию, становятся политиками и крупными бизнесменами." У нас обычно политиками и крупными бизнесменами и становятся те. у родителей которых бабло имеется
не нужно быть "лучшими" чтоб подтянуть выпускника к 100 баллам по ЕГЭ, печально что среднее образование в РФ превращается в платную услугу гдето официально а гдето "нужно сдать" в фонд школы...
Читаю отзывы, и тошно становится от видимо обеспеченных родителей, защищающих школьные поборы.
Ребят, земля круглая, и жизнь непостоянная. Оно хорошо жить и не задумываться. Гарантии в завтрашнем дне нет ни у кого. У кого хорошо сейчас, не факт, что через 1-2 года будет все точно так же. И чем платить? А ребёнку объяснить, что платить нечем? А поймет ли он?
Роем магилу собственными руками. Как показывает история, самое лучшее образование БЫЛО в СССР. Сколько светлых и умных голов разъехались по миру? И у родителей того же Ломоносова никто не брал денег, правда? И что сейчас? Самим то не страшно?
я очень рад за действительно умных детишек.
но очень много детей на моих глазах, просто понтуются успехами своих родителей, кто сколько заплатил. такая обстановка с взносами очень негативно влияет на детей.
а родители , у которых есть в данный момент деньги, понтуются что у них дети учатся в платной школе.
Если родители хотят, чтобы в школьных туалетах, были золотые унитазы, то пусть платят. Но обычный уровень (без роскоши) обеспечивает гос-во.Вопрос:куда девает деньги директор школы, которые выделяет гос-во
В тройке платим 350 р. в ПС. Больше не платим. Школе "помочь" ни разу не предлагали.
Ну и в целом - откуда столько негатив. Есть же куча бесплатных школ, кроме этих 10. Никто не мешает вашим детям учиться там;)
10 лет назад мы " добровольно " сдавали в 12 гимназии 7 т.р. на покупку машины для школы. Сейчас, знаю, намного больше....
Вранье! При поступлении в лицей № ...с меня потребовали кругленькую сумму в виде попечительского взноса!
Ум детей, определяется толщиной кошелька родителей, и чем он толще, тем умнее дети. Современная Россия...
Достоверно знаю за один из таких рейтингов - места продаются!!!
На принтер, на бумагу, на краску, и прочее..
Это нужно закладывать в бюджет тогда не будут говорить что образование у нас самое коррумпированное
На подарки учителям сами разбалываем и позор опять бюджету была б достойная зарплата учителя он никогда не принял подарка от ребенка (откуда у ребенка деньги на подарок)?
Если бы наше правительство приняло закон, кот позволял бы подобные махинации принимать за коррупцию и наказывать как следует не только их, но и родит.комитеты, которые эти денежки собирают (теперь учителя умными стали, казну передали мамочкам и управляют ей сбоку (чаще мамочкам двоечников, которым выгодно присудыркивать перед педогогическим составом ради снисхождения к чаду)), в т.ч. подарочки учителям, кот уже взлетели до высот золотых украшений в день учителя и сертификатов не менее 20-50 тыс на выпускной, я не говорю уже о выброшенных деньгах на элитные супер букеты, которые день два и на помойку... а ведь учителя, как и любые другие работники, как и врачи, и госслужащие, и дворники, и повара - получают за свой труд ЗАРПЛАТУ. Чего мы их дополнительно-то содержим? Скоро на лимузинах будем их в школу и со школы возить. Понятное дело, им и членам их семей такое баловство нравится и сейчас полетят в мою сторону помидоры с яйцами... Но мы довели ситуацию уже до того, что МНОГИЕ учителя НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтоб ученик предмет на уроке освоил и читают материал как лекцию в институте, понимая, что ученик не поймет и наймет его, учителя за ДЕНЕЖКУ для пояснения данного материала.
Дорогие родители, один раз заплатив в достойную школу при поступлении, то по окончании её Вашим ребенком, Вы и именно Вы будите гордиться своим ребенком, ведь он поступит на бюджет во все желаемые ВУЗы. Вы испытаете также гордость при закрытии ребенком каждой сессии на "хорошо" и "отлично", т. к. ребенку легко будет учиться в ВУЗе. Это того стоит. Не жадничайте. Сын окончил гимназию № 4. Спасибо учителям.
Умираю от умиления!Сплошное лицемерие!
ФМШуга берет за питание-проживание! Не путайте со спонсорскими в гимназии! В городке до нескольких сотен доходит! 300 тыс. - " 130-ка" не по прописке в один год была. А 100 - если учителя по прописке выбираешь!
Не по теме комментарий, прочитал статью вспомнил институт. На последних курсах НГТУ у нас преподавал Анатолий Иванович Яворский родной брат Николая Ивановича Яворского директора ФМШ, это был очень грамотный и профессиональный преподаватель не только теоретик , но и практик плюс хороший человек, много чему нучился у него, только положительные воспоминания и эмоции от его лекций, пусть земля ему будет пухом.
Главный вопрос - а где 10ка? Всегда был уверен что только 10 и 130 более менее пристойные
Как-то 12-ую гимназию обошли тактично. при том что в бытность её 110-ой школой поборы там были ого-го. При попытке туда попасть, у родителей спрашивали сразу "а насколько вы можете финансово школе помочь?".
Интересно, почему умалчивают о стоимости поступления в хорошие школы Академгородка? Она измеряется не одной сотней тысяч!
Почему мы против поборов?
Ответ прост. Мы считаем, что в статусных школах должны учиться одаренные дети.
Наши дети.
Если есть практика поборов, то количество мест для одаренных резко сокращается так как школа не резиновая. В рез-те берут сначала самых богатых и блатных,а уже потом для вида САМЫХ одаренных, при этом многим просто уже не остается места, а так их бы взяли.
Учился в ФМШ еще при СССР - тогда обучение тоже было платное, плата была за общагу и питание в столовой.
еще читаю и улыбаюсь-у каждого второго комментирующего-ребенок все олимпиады выйграл, учась в обычной школе...
не много ли выйгранных олимпиад на всех комментирующих? оставьте другим :)
Учился у меня сын во Второй гимназии. Пошел из-за рекламы. Всё как везде. Где-то учителя первоклассные, где-то так себе. Берут только с хорошими оценками. Но есть дети и с плохими оценками - свои да наши.
Особенно умиляет дяденька-психолог из родительского комитета школы (имеет свою фирму). Вот её и продвигает на общих собраниях школы перед родителями. У него направление - асимметрия лица. Сидишь и слушаешь эту его лекцию полтора часа. И главное - скидки для учеников школы. И только сегодня. Покупаются родители начальной школы. После собрания - очередь на запись.
Я - из выпускников лицея 9. Читаю статью, чувства противоречивые.
История школы давняя (исторически, еще в другом здании, это была школа для девочек). Эта традиция культивируется до сих пор. Что это значит? Преобладание девчонок в классах. Круговая оборона от гостей - мальчишек на различных мероприятиях. Муштра по поведению начиная с малышни.
В школе уже давно введена система специализированных классов. Что это значит на практике? Правильно, непрофильные предметы по остаточному принципу. Может, ЕГЭ и внес свои корректировки в уч.план, но я, как выпускница гуманитарного класса ,в математике ноль. Хотя до разделения (в 8 классе) все было равномерно.
Спецкурсы введены уже давно, преподаватели у нас были из вузов (пед в основном). как итог - где учился выкупали сразу, программа очень отличалась от "средней по больнице". Что мне эти знания дали? Ничего!
После моего выпуска в 2000 году все (более 20 человек) лучшие учителя ушли. Кто сейчас в составе - не знаю. Директор активно занимается политикой уже давно
Поборы с родителей были всегда. Равно, как и безумные сборы с выпускников.
Как итог - наверняка на общем фоне это достойная школа. Но своих детей туда отдать я бы не хотела
104 т.р.? Иными словами главное родителям иметь финансовую возможность, а уж потом вести разговор о таланте и способностях ребенка. Обидно, что реально талантливый и умный из глубинки ребенок в сегодняшних условиях не попадет на такое обучение.
И ещё одно я поняла. Не надо дите отдавать во всякие лицеи-гимназии. Нет их(гимназий) у нас в городе в том понимании, которое должно быть. Не беру 130 школу, школу по степановой и лицей НГТУ - там действительно дают особенные знания. Все остальные - фейк и реклама. Знания те же, что и в обычной школе. Общество - то же. Те же гопники присутствуют. Учителя с тем же набором знаний. Как и во всех школах - есть грамотные учителя и есть просто, которых близко нельзя подпускать детям. Только детей в гимназиях явно напрягают из-за оценок, грозясь выкинуть (эта угроза не относится к своим - они и на 2 и 3 спокойно учатся). Видела всё своими глазами. В двух гимназиях.
Старшая дочь уже закончила 4 гимназию и учится на бюджете в медицинском. Училась в так называемом губернаторском классе с мат. и хим. уклоном. Учиться было сложно, но все делала сама, без репетиторов. В семье никто помочь не мог, так как мы все несчастные гуманитарии. У дочери учеба занимала практически все время. Но многие из ее одноклассников учились легко. Все поступили на бюджет, очень многие в НГУ, кто-то в Москву уехал. Мы учились по месту жительства. Платили ежемесячно по 350 рублей. За все взносы руководство попечительским советом отчитывается. В школе порядок, постоянно что-то ремонтируют и обновляют. Учителя замечательные.
в ВНГ вступительный в 1 класс-13000, переход в 5-10000, едемесячно-900, олимпиады от 50-500 руб за одну, и тд и тп....
ВНГ- первый класс 13000, в пятый класс-10000, ежемесячно 900, олимпиады 50-450 рублей, часть учебников покупаем, на нужды класска в год 3/4 тысячи, и тд и тп, ах да еще дурацкая форма 5-10 тыщ. мне на двоих детей вообще не бюджетно и очень тяжело. Мы ходим вроде как по прописке, но платим все так же. Не спорю, мальчишкам очень нравится там. НО...
Что за бред я читаю в комментариях? Какой бюджет в Москве сплошь у всех? Вы наверное считаете, что в ВУЗах хватает бюджетных мест на всех одарённых детей? А московские дети депутатов уступают нашим талантам эти места?)))
Стобальники из первой гимназии возвращаются из Москвы не солоно хлебавши, потому что никаким бюджетом им там не светит в помине, а стоимость обучения в разы дороже, чем где-либо. Есть деньги - учатся, нет - не учатся. Конечно, там высокий очень проходной, умные дети только поступают (если не с купленным ЕГЭ, что так же успешно практикуется, не надо говорить, что нет детей которых "двигают"). Но про бюджет массовый из Новосиба - не смешите. Некоторые правда считают, что только после первой гимназии можно поступить в вуз вообще, а не только в хороший - тоже те ещё мечтатели.
интересно, а сколько родители платят в год за репетиторов, для того, чтобы дети сдали экзамены...РОДИТЕЛИ, ВЫ ЭТО УЧИТЫВАЕТЕ???