29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Родительская плата — порядка 104 000 рублей в год»

Десять новосибирских школ попали в рейтинг лучших в России — их директора рассказали, как к ним попасть и сколько это стоит

Поделиться

Поделиться

Ирина Молокова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1: «У нас нет цели попасть в какой-то рейтинг, мы ничего для этого специально не делаем. Но результаты ЕГЭ становятся все лучше — 6 стобалльников, больше всех в области в этом году. Действительно высококвалифицированные педагоги работают — с одной стороны, которые имеют многолетний опыт работы именно в нашей гимназии, знают специфику и особую атмосферу, традиции, с другой стороны — много молодых педагогов прибыло. И это сочетание опыта и молодости дает свои хорошие плоды. Большинство детей очень мотивированы учиться хорошо, участвовать в различных мероприятиях, конференциях, конкурсах.

Приоритетно, как в любом образовательном учреждении, поступление по микроучастку. Поступление в старшие классы [происходит] после написания тестовых работ, [нужны] высокие интеллектуальные способности. (М.М.: Нужны ли взносы при поступлении?) Я считаю, что это домыслы. У меня ребенок закончил школу, нашу гимназию — я взносы не платила, — учится на бюджете в Москве».

Николай Яворский, директор СУНЦ НГУ (бывшая физико-математическая школа): «После ФМШ ребята идут не только в НГУ на физический факультет, мехмат или факультет естественных наук, идут и в консерваторию, становятся политиками и крупными бизнесменами. Профессорско-преподавательский состав — ведущие ученые сибирского научного центра и НГУ, так что это люди, которые реально делают науку. Много всего происходит и помимо учебы: и танцуют, и поют, высокие результаты в спорте.

Программа сложная, поэтому нужно иметь базу и трудолюбие, чтобы усваивать знания. И еще надо уметь жить в условиях интерната. Там мы потихоньку улучшаем условия проживания. [Интернат] — это особая среда, когда в одном месте сосредоточено 500 талантливых ребят, это совершенно уникальный микросоциум. Принимаем ребят через продуманную систему отбора: это Всесибирская открытая олимпиада, она проводится уже более 50 лет; есть летняя школа ФМШ, турниры юных физиков, химиков, биологов.

В этом году мы сдали позиции [по рейтингу], потому что учитывали 9-классников, а у нас их практически нет, но ничего, поправим. [Ученики] не становятся сильнее. Мотивация ребят сместилась сильно: сейчас все хотят успешного продвижения в жизни. А успех — это не новое открытие или то, что ты доказал новую теорему, общество сдвинулось в сторону потребления».

Татьяна Алексеева, директор гимназии № 3: «Школа держится на плаву давно с хорошими результатами, не так, чтобы мы внезапно выскочили. Участвует в олимпиадах очень много учеников. Конечно, не все звезды, далеко не все лучшие, но мы даем возможность участвовать всем желающим. [В прошлом году] выпускали 76 учеников, из них 9 получили медаль золотую, 3 стобалльника. Если с 2008 года, то 17 выпускников сдавали ЕГЭ на 100 баллов.

Мы все время сравниваем себя с Россией и с Новосибирской областью — очень хорошие результаты в этом году по физике, математике, информатике, истории. Например, средний балл по физике у нас 75, по НСО — 52, по России — 51.

О взносах мы не говорим. У нас обучение бесплатное. Но попасть трудно — мы начинаем принимать в 1-й класс с 1 февраля и в этот же день прием заканчивается. [Откажем тем,] кому уже места не хватит. Дети у нас не отобранные, дети у нас по микроучастку, поэтому школа переполнена: рассчитана на 500 с лишним человек, а учатся около тысячи. Поэтому нам тяжело, у нас не хватает места, мы ждем обещанную пристройку — первый раз ее пообещал Толоконский 15 лет назад, с тех пор каждый год подтверждают. Но сейчас кризис, так что построить нет никакой возможности».

Валерий Маргун, директор гимназии № 4: «Результатами обучения гордимся, результатами единых госэкзаменов в 11-м классе, поступлением ребят в вузы страны — в МГИМО, в МГУ, в Санкт-Петербургский университет, в НГУ. Гордимся результатами олимпиад региональных, 4 человека у нас — призеры всероссийских олимпиад. Наши медалисты, три человека, являются стобалльниками, радует и то, что эти стобалльники единственные в области по истории, по иностранному языку, по химии. Сейчас надо сделать все, чтобы не упасть ниже. Но год на год не приходится, дети тоже разные. Зато мы никогда не рвались делать, как некоторые школы, по 15–20 медалей.

[При поступлении] мы смотрим ребенка в беседе — насколько у него глаза горят, насколько он улавливает вещи, спрашиваемые педагогом. Бывает, приходит мама и говорит: она у меня и пишет, и читает, и поет, и пляшет. А начинаешь разговаривать — мама замучила эту бедную девочку уже: глаза не светятся, ничему не рада, она уже не сможет учиться, она уже устала.

Если родитель желает помочь — пожалуйста, но не так, как я иногда слышу, по 100–150 тыс. руб. или 200. Максимум просим 20–25 тыс., если сможет, но если не сможет — то пожалуйста».

Людмила Куневская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 9: «Мы стремимся к высокому рейтингу, поэтому, конечно, 9-е и 11-е классы очень хорошо сдают экзамены. Насыщаем учебный план различными спецкурсами, которые помогают ребятам развиваться в той отрасли, которую они определили для себя как профильную. Более 60 % детей поступают на бюджет. Мы очень гордимся материально-технической базой: все кабинеты оборудованы по последнему слову техники. В лицее очень чисто, уютно, очень хорошая столовая. Гордимся нашими педагогами: 60 % имеют высшую категорию, 30 человек имеют звание "Почетный работник общего образования", 3 учителя, включая директора, — заслуженные учителя.

До 1 июля мы должны принять детей с микроучастка, а уже потом — на оставшиеся места. Каким образом попадают к нам… [Родители] просто или квартиры здесь покупают, или покупают прописку. Нам они ничего не платят. Нам безумных денег никто не предлагал, да мы и не возьмем. Если бы такое было — нами бы уже давно прокуратура занималась».

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...