11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (151)

15 окт 2015 в 09:06

Даа уж.... Ребёнок "на час".....Слов нет.

Запятая
15 окт 2015 в 09:21

Все кто написал, что так нельзя и ребенок не игрушка- вы бы хоть в ситуации разобрались..
Очень много детей живут без статуса, то есть усыновить их нельзя даже при большом желание и эти дети так и будут жить в детском доме.
А сейчас у таких деток будет шанс жить в семье - и это замечательно!!!!
Конечно есть подводные камни, в виде родителей которые могут обратно захотеть детей. Но даже такой шаг уже огромный прорыв.
Конечно, тех детей кого можно усыновить не будут отдавать во временные семьи..
P.s Комментаторы нгс, как всегда не разобрались в вопросе, но уже пофукали и власти виноваты, и люди не те пошли, и минусов поставили )))

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2015 в 09:22

Даже не знаю, что сказать. С одной стороны, ребенку может быть и правда лучше в семье, пусть и временной, но с другой - в первые несколько месяцев проходит адаптация, формируются привязанности - ребенок привыкает к семье, семья - к ребенку, и всех неслабо плющит. И вот после того, как адаптация завершилась, или уже проходит легче, вдруг все заканчивается, ребенок отправляется к био маме, от которой уже, возможно, отвык. Стресс для всех - для приемных, пусть и временных родителей, стресс для ребенка. И если ребенок постарше может эмоционально общаться с мамой в период нахождения во временной семье, и будет знать, что он скоро к ней вернется (возможно, а возможно и нет), то маленький ребенок привяжется к тем, кто рядом. Когда мы забирали ребенка под опеку, мы ждали, когда у него появится статус на усыновление, и как только это произошло, мы занялись усыновлением, чтобы избежать ситуации, в которой био мама вдруг очнулась и потребовала вернуть ей ребенка. Я очень боялась такой ситуации, потому что это реально травма для всех.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
15 окт 2015 в 09:23

Я собаку с кошкой на время не возьму, а здесь дети. Куда катиться этот мир?

ОТВЕТИТЬ
думать надо
15 окт 2015 в 09:34

нужно было весной этот проект начинать на лето - на дачу можно было бы рассмотреть отдых с ребенком, так хотя-бы ребенку будет понятен смысл "временно", а так сплошная неопределенность для ребенка, постоянно в тревожности будет жить с ожиданием когда это время закончится
пусть взрослые попробуют сами встать на место ребенка

15 окт 2015 в 09:41

Почитав комменты людей , понял что многие вообще не в курсе проблемы , почитайте что такое депривация и последствия , так что временная приемная семья это вполне нормальный выход , но это не отменяет правильного подхода в помощи семьям попадшим в сложные жизненные обстоятельства.

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2015 в 09:45

Это что, у нас теперь как в Эвропе дети в товар превращаются? так сказать "Семейный бизнес", получается эта Фостерная пакость и к нам добралась? Это же форменное издевательство над детьми! Я за нормальные детские дома и за советскую систему социального контроля - это лучшее что может быть для сирот. А вот эти штучки с "временным", якобы оставлением детей родителями вообще незаконны со стороны опеки, это преступление!

Гостья
15 окт 2015 в 09:47

А мне вот интересно, пока настоящие родители решают свои проблемы, ищут работу и т.д. (ну, в лучшем случае), ребенка берет "временная" семья. У меня возникает несколько вопросов: 1) А временных родителей как-то ограждают от биологических? Вдруг они захотят навестить своё чадо? И будут ходить бесконечно, просить помочь и им, раз уж они "сдали ребенка в в аренду" (с их точки зрения). 2) "Основное требование к кандидатам — это наличие свободного времени, которое временные родители будут проводить с ребенком." Сколько именно свободного времени нужно уделять "временному" ребенку? Весь день проводить с ним? Но это же нереально! Своим-то столько не уделяешь! А тут чужому, к которому к тому же нельзя привыкать. Ну и для этого придется отказаться от работы одному из родителей, тем самым снизив благосостояние семьи. А потом - раз, ребенка забрали. А у временных в итоге - ни ребенка, ни работы... Не, ну наверное, есть такие "безумцы", любящие детей, даже чужих!

ОТВЕТИТЬ
М-да
15 окт 2015 в 09:47

Люди, вы как будто из леса вышли. Это нормальная многолетняя практика, существующая ни только у нас в стране. Ребенок попадает в среду где есть взрослые люди, которые о нем заботятся, при этом их не нужно называть "папа/мама". Поверьте, жизнь в стенах Дома и в стенах Детского Дома - это две разные вещи. Мне кажется, что автор статьи предполагал иную цель обсуждения. И да, я полностью согласна, что ребенок это не игрушка. И если бы кто-то из комментаторов посетил казенные учреждения, где эти малыши содержатся, то понял - где угодно, НО только не там!

мухаха
15 окт 2015 в 09:54

На таких условиях только домохозяйка при богатом муже может себе позволить взять ребенка.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
15 окт 2015 в 09:56

И чего тут некоторые так возмущаются? Люди всегда выживали благодаря взаимовыручке. У кого есть родственники, готовые приютить ребенка на летние месяцы, например, ни разу не пользовались такой возможностью? Не верю!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
умница
15 окт 2015 в 10:01

Всем, кто против, советую для начала почитать про систему фостерных семей за рубежом. Там это принято и распространено.
Представьте себе ситуацию, когда мать-одиночка, оставшаяся одна в большом городе, попадает в больницу. Допустим, срочная операция нужна. И некому доверить ребенка, он никому, кроме нее не нужен. Сейчас в таких ситуациях ребенка отправляют в приют или детдом по временному заявлению, пока мать не поправится. А с предлагаемой системой он будет жить в семье, в которой взрослые будут поддерживать его, могут вместе с ним навещать маму в больнице и т.п. Или вы думаете, что ему лучше в детдоме, где с ним никто не будет сюсюкаться и он будет в постоянном стрессе от того, что не знает, вернется мама или нет???

P.S. Подобную ситуацию, когда моя мама оказалась в больнице, проходила лично. Ни одному ребенку не пожелаю такого. А мне еще другие дети говорили, что мать меня обманула и никогда за мной не вернется. Потому что за ними не вернулись.
Мама выписалась и, конечно, забрала меня домой. Но страх, что меня бросят одну, тянулся за мной еще несколько лет.

конспектирую мелким подчерком
15 окт 2015 в 10:15

почему этому же фонду не помочь родителям тех детей, которые оказались в детском доме? Психологически, материально? Помогать тем, где еще есть надежда?

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2015 в 10:20

Либо я что то не понимаю либо одно из двух (с).
Ребенок не может покинуть дом ребенка потому что кому то этого захотелось. Ребенок переходит в новую семью только по решению суда. Суд при этом руководствуется законодательством РФ. А в законах нет понятия "временная семья". По закону нельзя принять ребенка на время. Ребенок либо находится в учреждении на попечении государства, либо находится в приемной семье под опекой, либо находится в приемной усыновленной семье. Никаких "временное нахождение в семье" быть не может.
То о чем говорится в статье - это опека с возможностью дальнейшего усыновления. Но это стандартная процедура, установленная законом, по которой идут множество семей по всей стране. Процедура, прописанная в законе, со стандартным набором требований и бумажек. А не какой то там проект отдельно взятого благотворительного фонда. Собственно, если зайти на страницу этого фонда и почитать - можно понять что именно об опеке и идет речь.

ОТВЕТИТЬ
Рио Рита
15 окт 2015 в 10:25

Столько возмущения и негодования от тех кто и не собирается брать
чужого ребенка в семью. В детстве, когда мама работала в детской больнице
оставили ребенка лет 3-4. и временно мы его брали в семью, потом нашлась
его мама и забрала. и ничего такого сверх ужасного в этом не вижу. ПРОСТО
взяли и поняньчились, пока был ничейный, никому не нужный. обогрели,
приласкали, накормили.

15 окт 2015 в 10:42

Представьте себе, Вас попросили приютить на время Вашего племянника или ребенка подруги. Поживет у Вас полгода (обстоятельства так сложились), а потом пойдет к маме с папой. Нормальная ситуация? Вполне. Почему бы и здесь не отнестись так же?

Ирина
15 окт 2015 в 10:45

А как же "мы в ответе за тех, кого приручили"? Разве может семья быть временной? Или предлагается относиться к ребенку не как к члену своей семьи, а как к чужому, что-то типа, того, как дети приезжают по обмену из других стран пожить чуть-чуть в чужой семье? По-моему, это бред какой-то.

ОТВЕТИТЬ
Кроль
15 окт 2015 в 10:49

Хороший проект. Конечно тяжело расставаться будет с ребенком, а ребенку еще тяжелее. Но ребенку лучше жить в семье, даже и временной, чем в приюте. Конечно, все эти семьи должны быть под пристальным наблюдением психолога. Интересно, какой процент детей, попавших в приют временно возвращается потом в свою семью? Думаю, мало таких. А временная семья может стать настоящей.
Данный проект это хорошее решение ситуации, НО не проблемы. Решать эту проблему необходимо государству. В фонд - молодцы ребята!

ОТВЕТИТЬ
945
15 окт 2015 в 10:57

Не понимаю возмущённых. Ведь сказано, что альтернативой временной семье был бы детский дом (приют): речь идёт о детях, которых в данный момент невозможно усыновить. Из этих двух вариантов для ребёнка, на мой взгляд, однозначно лучше временная семья. А о "временных родителях" беспокоиться комментаторам не надо: они делают свой выбор сами и осознанно, и один из элементов программы - работа с потенциальными временными семьями, чтобы они хорошо понимали на что идут прежде чем взять такого "временного" ребёнка.
ПС: когда мне было около двух лет, меня на три или четыре месяца увезли в другой город к бабушке и дедушке (поскольку садик родителям не дали, а декретные отпуска тогда были не до 3 лет, а до года или полутора). До этого мы друг друга не видели, и после того следующий раз встретились через год или два (город был неблизкий). Принципиальных отличий для ребёнка от ситуации с временной семьёй я тут не вижу, но ведь вряд ли кто-то скажет, что лучше бы родители меня на это время в детский дом отдали.

Евгений
15 окт 2015 в 11:11

Не хочу говорить о нашем государстве и о его роли в воспитании детей, оставшихся без родителей (по разным причинам), вы и так все прекрасно видите.
Ну а по поводу временной семьи скажу следущее: из временной семьи в 70 % случаев получается постоянная. Семья, берущая ребенка на время, потенциально готова стать постоянной и полноценной.

Фото пользователя
15 окт 2015 в 11:33

Нормальная тема! Взял ребенка, потренировался с женой - сразу понятно будет, готовы детей заводить-воспитывать или ещё повременить. И ребенку полезно почувствовать как по другому может быть в семье, может настоящие родители не его вариант.

юля
15 окт 2015 в 11:41

Временно сдали ребенка,чтоб решить свои проблемы и по какой то причине не забрали... По моему мир сошел с ума. Это ,что вещь -ребенок? У женщины нет более важной проблемы чем ребенок. Родители и дети это самое святое у человека что может быть.Ком в горле, когда такое пишут.

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2015 в 11:49

Комментаторы, ау! Что вы пишете? Что ребёнку в доме ребёнка лучше, чем в приемной семье?

Что ж тогда у них диагнозы-то такие после ДР у всех? И почему в семье они проходят? Задумайтесь!

Что касается не изъятия из кровной семьи - без угрозы для жизни ребёнка их и не изымают.

ОТВЕТИТЬ
Анна
15 окт 2015 в 11:59

У нас с мужем забирала инспектор Пдн ребенка полугодовалого незаконно.Отправила в дом детей.Бедные дети ,их пичкают успокоительными,кормят чем попало.Я на них писала жалобу в прокуратуру.Сдали анализы.А данную мадам,слидящую за бюджетом дома ребенка всего лишь штрафом наказали.Бедные дети.

ОТВЕТИТЬ
Мара
15 окт 2015 в 12:11

Опять Америку копируем? Там печальный я считаю опыт, когда детей футболят из одной семьи в другую, не пытаясь прижиться и решить те же самые проблемы что и с родными детьми. Ребенку нужна одна постоянная семья, а так получается без роду, без племени, без Родины... перекати поле, корни пустить некогда.

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2015 в 12:22

Т.е. лучше будет с десяток взрослых в детдоме, чем один человек во временной семье? Проблема детей в детдомах как раз в том, что они утрачивают со временем способность устанавливать привязанность к значимому взрослому, так как за время их жизни перед глазами сменяются нянечки, воспитатели и прочий персонал. И вы не представляете, как потом работать с ребенком по восстановлению этой способности. Уходы из дома, тяга к криминальному сообществу, неспособность выстроить отношения, даже при интересе со стороны взрослого опекуна. Я общался с таким подростком. Поэтому слава богу, если ребенок испытает чувство привязанности, хотя ему и будет больно покидать временную семью. Конечно во временных семьях могут быть свои проблемы. Как и в обычных.

Елена К.
15 окт 2015 в 12:24

Меня убивает реклама этого фонда, которую часто показывают по ТВ. Дама сидит за рулем и одной рукой набирает СМСку, чтобы сделать взнос в фонд, очевидно. При этом ещё и поглядывает на светофор. И кто такую рекламу придумал, одобрил и пустил в эфир? "Забудьте о своем телефоне, когда Вы за рулем!!!" или "Вот так появляются новые сироты!!!" - это было бы правильнее.

Mila
15 окт 2015 в 15:23

Как я поняла, у этих детей родители есть, они не сироты. И поселение в другой семье- это альтернатива детдому. По-моему, неплохая альтернатива.

Сергей
15 окт 2015 в 19:11

Для тех кто высказывается резко против такой формы устройства ребенка в семью, вы бы для начала окунулись в проблему!!! Почитайте литературу, пройдите обучение (хотя бы для своего развития), придите в свой отдел опеки и проконсультируйтесь со специалистами... Или наберите в поисковике "День аиста"

Загрузка...