17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Чубайс предложил бороться с глобальным потеплением новосибирскими нанотрубками

Поделиться

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил использовать для борьбы с глобальным потеплением нанотрубки, сделанные по новосибирской технологии.

Как сообщается на сайте «Академпарка», на прошлой неделе во время рабочей поездки в Японию глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что резидент новосибирского технопарка компания OCSiAl, создавшая первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок, сможет повлиять на снижение выбросов парниковых газов.

В ходе выступления Чубайс предложил использовать нанотехнологии для борьбы с глобальным потеплением и пояснил, что 28 % от общего количества выбросов — от производства традиционных материалов, а использование нанотрубок снизит материалоемкость.

«Главное, чего не хватало человечеству для того, чтобы теория массового применения наноматериалов превратилась в практику, — это промышленные технологии», — пояснил Чубайс, отметив, что OCSiAl первой в мире разработала технологию, позволяющую производить одностенные углеродные нанотрубки по цене в 75 раз ниже существующих аналогов.

По оценке главы Роснано, в прошлом году OCSiAl произвела 200 кг нанотрубок, в следующие 2–3 года компания планируется довести производство до 30–40 тонн.

Чубайс подчеркнул, что не уверен, что проект сможет полностью решить проблему глобального потепления, однако добавил, что, по консервативным подсчетам «Роснано», к 2030 году объем снижения эмиссии от использования материалов с нанодобавкой будет равен или больше объема снижения эмиссии от применения всей альтернативной энергетики.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...