27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Предупредите детей — появилась банда педофилов»

Полиция рассказала, как выследила «похитителя» школьника в центре Новосибирска, — но город уже наводнили слухи о маньяках, которые похищают детей и заражают прохожих ВИЧ

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет заявил, что похищение школьника в центре Новосибирска, якобы совершенное 29 сентября на ул. Депутатской, на самом деле — шутка двух братьев. Напомним: ранее, 1 октября, СК опубликовал запись с видеорегистратора, на который попал момент «похищения». На видео якобы взрослый мужчина подходит к впереди идущему ребенку, обхватывает его рукой за горло и ведет через дорогу. Как сообщили в СК, доследственная проверка была организована после того, как СМИ опубликовали новость о похищении ребенка. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области,

«Провели обходы, изучили записи камер видеонаблюдения и этот инцидент увидели, — рассказали в полиции. — Потом более детально начали осматривать чердаки, подвалы, прилегающую территорию, опрашивать жильцов, автолюбителей». На уличных камерах изображение было нечетким и издалека. А более качественную запись «похищения», которая впоследствии попала в интернет, удалось найти у одного из припарковавшихся рядом водителей.

Заявлений о пропаже ребенка на тот момент так и не было. По словам полиции, работникам всех образовательных учреждений города сообщили приметы потерпевшего и предполагаемого преступника. Ситуация начала проясняться, когда один из педагогов узнал своих учеников по видео и сообщил об этом в правоохранительные органы.

«Похитителем» оказался 17-летний Даниил Шинкоренко, который в тот день около 2 часов дня возвращался домой из Новосибирской государственной консерватории, где учится на 2-м курсе по классу скрипки. «Жертвой» — его 10-летний брат Дмитрий.

Поделиться

Минуя университет водного транспорта, юноша вышел на ул. Депутатскую, где увидел впереди идущего младшего брата, который тоже возвращался домой из колледжа НГК. «Я вижу, что он впереди идет, сначала окликнул его, но он меня не услышал, — вспоминает Даниил. — Ну я решил подурачиться. Он сразу понял, что это я, и изобразил такого всего из себя мертвого». Один из выпускников музыкального колледжа НГК Антон Ванчугов рассказал корреспонденту, что через несколько часов после публикации нашумевшей новости он узнал в видео своих знакомых. «Узнал их по походке, одежде — они здесь недалеко живут, в центре. Я позвонил Даниилу, спросил, во сколько он шел домой во вторник после оркестра, с братом ли, и мог ли его разыграть, когда проходил мимо этих маленьких деревянных домов на Депутатской, — вспоминает Ванчугов. — Даниил удивился, а я сказал, чтобы они посмотрели видео в интернете». Просмотрев запись, родители мальчиков позвонили в Следственный комитет. На следующий день следователи встретились с братьями, убедились, что все в порядке, и инцидент был исчерпан. «Конечно, приятно, что полиция работает, что ищут. Немного неуютно, что так получилось. Нам сказали, что чуть ли не по всей области искали», — поделился Даниил Шинкоренко.

В те же дни в городе велись поиски еще одного школьника — 10-летнего Андрея Кокотеева, который вышел из школы № 131 в Заельцовском районе и пропал. Через три дня он нашелся живым в районе монумента Славы в Ленинском районе. По словам сотрудников уголовного розыска Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе пропавшими числятся 50 детей в возрасте от 5 до 17 лет, по 10 случаям возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Одновременно с розыском школьников в социальных сетях, через СМС и WhatsApp жители города стали получать сообщения о том, что в городе орудует банда педофилов. «Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т.д. Появилась банда педофилов. Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок. Просят ребенка поймать сбежавшее животное! Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили 02 или 112!» — гласит объявление, которое получила в числе прочих и корреспондент НГС.НОВОСТИ. В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области пояснили, что байку слышали, но ничего подобного в регионе нет и все «основано на слухах и обрастает как снежный ком, а рассылка откуда-то пришла на нашу территорию и гуляет».

За последние несколько лет Новосибирск несколько раз наводняли слухи — один другого страшнее: о маньяках, эксгибиционистах, а также наркотических жвачках, распространяемых в школах.

Так, в 2007 году по городу ходил слух о маньяке, который якобы убивал женщин ножом в шею. Позже выяснилось, что убийства — дело рук разных преступников. В 2008 году появились слухи о сексуальном маньяке, который нападал на женщин-риэлторов. Благодаря хитрости одной из жертв полиция поймала насильника, тем самым укрепив опасения горожан. В 2013 году полиция подтвердила, что рассказы о маньяке, нападавшем на 8–10-летних девочек в квартирах уже в течение 10 лет, — это реальность. Педофилом оказался учитель физкультуры, который представлялся сотрудником ЖЭУ и попадал в квартиру, когда взрослых не было дома.

Помимо маньяков и педофилов несколько лет назад новосибирцев пугали сумасшедшим, который шприцем колет людей в толпе, а после присылает записку или сообщение о том, что жертва теперь заражена ВИЧ. По словам заместителя главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Юрия Соколова, за последние 7 лет таких случаев не было. Но заразиться таким образом теоретически возможно, если в шприце жидкая кровь инфицированного человека, уточнил врач.

Один из самых свежих родительских страхов, рассказали в Госнаркоконтроле, пришел в Новосибирск из Якутии — в интернете распространяют информацию о жвачках с наркотиками, которые раздают школьникам. Как пояснили в пресс-службе областного Госнаркоконтроля, в Якутии действительно нашли жвачки, в которых выявили вредные вещества, но это были не наркотики. В Новосибирске таких случаев не было.

«В одном случае слухи распространяют люди, которые любят эпатирующую информацию. Вторая причина — недостаток объективной информации, когда что-то скрывается», — объясняет механизм появления городских страшилок кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Кубанского государственного университета Евгений Куликов. Вне зависимости от того, какая из вышеперечисленных причин является основной, любые слухи, по словам социолога, разлетаются мгновенно по соцсетям и форумам, и вычислить их первоисточник невозможно. «Если ложные слухи, создающие панику, раньше можно было локализовать, то сейчас это почти нереально», — добавил Куликов.

Анна Богданова

Стоп-кадр из видео (1), фото Александра Ощепкова (2)

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...