Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Жительницу Новосибирска возмутила нехватка кроваток в детсаду »

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (163)

5 окт 2015 в 18:07

и по итогам проверки оказалось все норма и менять ничего не надо, ужас

Дачник
5 окт 2015 в 18:26

Это точно детский сад??? Больше похоже на тюрьму.

ОТВЕТИТЬ
allal
5 окт 2015 в 18:38

Так это же норма жизни! У нас в саду ровно такие же унитазы вмурованные в пол и 4 кроватки не хватает, есть раскладушки сломанные, спать на них невозможно, железки торчат! Проблему решают так как предложил управление образования, дети спят по очереди т.к. полной посещаемости никогда не бывает. Т.е. есть дети у которых нет постоянных кроваток. Воспитатели меняют постельки, сворачивают вместе с матрасами и подушками и убирают, если ребенок не пришел. Шкафчиков на всех хватает, слава Богу. Причем проблема кроватей из числа нерешаемых, сад не может купить кровати т.к. на это деньги не выделяют.

Совок 2015
5 окт 2015 в 18:42

У нас в саду такое же безобразие. Кроватей меньше чем детей. Кому кроватей не хватило - спят на раскладушках.

5 окт 2015 в 18:59

а если приходят все, сончас по очереди?

Лили
5 окт 2015 в 19:02

У нас в группе 33 ребенка, кроваток 25, но по факту больше 25 не бывает, все время кто-то болеет, да и ставить их негде,эти 25 впритык. На мой взгляд решать нужно более реальные проблемы. Мне вот не нравится питание, ребенок ничего не ест. Утром каша на сухом молоке!!! У нас в области нет молока нормального? В обед супчик, баланда -баландой, водичка , в которой плавает пара кусочков картошки, пара кусочков морковки, перловка или консервированный горошек или кукуруза, какие-то непонятные хлопья мяса. На второе какая-нибудь крупа тоже с хлопьями мяса, либо творожная запеканка. Неужели творог равноценнен мясу? На ужин мясо,похоже вообще не предусмотрено. Коллектив весь возрастной, молодежь в садики не идёт, потому что зарплаты никакие. По мне, так решить нужно в первую очередь эти проблемы, улучшить питание и поднять зарплаты, правительство это может сделать в течение суток. А площади в соответствии с нормативами так быстро не организуешь. В случае данной статьи, ну оштрафуют садик, может часть детей распихают по другим группам, что улучшится в результате?

X
5 окт 2015 в 19:30

Неужели постельное белье меняют каждый день в этом детском садике? Если сегодня спит один ребенок, завтра на этом месте - другой( с учетом посещаемости) . Одна кабинка - не так страшно, как одна постель, которую, конечно, не будут менять каждый день( за редким исключением). Что творится в дошкольных учреждениях?!

Воспитатель
5 окт 2015 в 19:46

Вы думаете таких садов мало? Наш по САНПИНам вообще надо было бы закрыть.. Но путевки то раздают каждый год и никто не смотрит на то, что на 24 кровати -31 ребенок. Все сразу они не ходят конечно, но спящих в кроватках постоянно приходится тусовать. Нам это очень не нравится, а что делать?

ОТВЕТИТЬ
автор
5 окт 2015 в 19:55

Добрый вечер. в 401 саду есть и плюсы и минусы.
плюсы : очень хорошие воспитатели, питание нормальное. приятная заведующая, хороший родительский комитет который пытается как-то решить возникшие проблемы.
минусы: описаны в статье.
я ходила к зам заведущей разговаривала, там все понимают но ничего сделать толком не могут.. нет денег.
родители там годами пытаются улучшить условия.
я пыталась написать отказ от сада с условием что нам вернут очередь -администрация сказала пишите отказ и заново становитесь в очередь. мы выполняем приказ президента.
поэтому я постаралась привлечь роспотребнадзор в надежде, что они помогут найти деньги на кап ремонт.
мой малыш продолжает ходить в частный сад. так как я просто не могу отдать его в тауие условия.
спасибо всем. всего доброго.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 окт 2015 в 20:29

Да ладно вам, я помню, ходил в 117 садик на Крылова, с 1977 по 1982 год, так там такие же "толчки" были, а кроваток в начиная со средней группы вообще не было, на раскладушках спали. Сами разбирали и собирали. Матрасики скручивали, и в специальный шкаф сталкивали. И ничего, выжили как-то.

ОТВЕТИТЬ
Посещаем
5 окт 2015 в 21:25

Детские кроватки и кабинки покупают за счет целевых добровольных взносов родителей.
Ремонт санузла, установка умывальников тоже будет за счет родителей.
Почему все делается за счет целевых?
За 2 года ни разу родители не видели отчета о тратах целевых взносов. Договор составляли на никому неизвестную Михайлову Людмилу Дмитриевну (13-14 г.) за каждый год собирают 300 тыс. ежегодно, куда деньги группы "уходят" - ответа нет!
Если ребенка уводят в другую группу, никакой записки в группе не оставляют.По сравнению с другими обычными садами, состояние плачевное.

ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
5 окт 2015 в 21:30

1. Если 10 групп на 318 детей, то в каждой группе должно быть минимум 31,8 ребенка. Как же по утверждениям ГУО могут быть группы по 25 детей? Ну если так, то в других их должно быть по 40. Не вяжется математика)
2. Офтальмолог на 0.33 ставки со средней зарплатой за полную ставку в 12 тр. и чтобы каждый день добропорядочно осматоивала, лечила и корректировала зрение 318 детям??? А такие вообще последние лет 10 встречаются?

ОТВЕТИТЬ
Mila
5 окт 2015 в 21:30

Типичная ситуация, как я погляжу. В нашей группе (детсад 439) тоже кроваток было меньше, чем записанных в группу детей. Когда я поинтересовалась у воспитателя, а как же мой ребенок будет спать, то получила объяснение : но ведь не все дети ходят каждый день в сад, кто-то болеет периодически, будет спать на свободной кроватке". Разумеется, у меня возник вопрос, а как же быть с постельным бельем, ведь оно не меняется ежедневно? Пошла к заведующей решать вопрос.

вео
5 окт 2015 в 21:58

Не удивило, мои двое ребятишек ходят в разные сады и в обоих садах такая же проблема с кабинками и кроватями. Конечно не нравится данная ситуация, но если не будут набирать по 30 человек, то сад не то,чтобы к 4-м годам не пойдут многие, но и к 5 годам не попадут.

5 окт 2015 в 22:01

Зато "майские указы" президента выполняются, чиновникам красота, можно на Мальдивы лететь отдыхать, а дети как-нибудь... Жаль, что отменили предельное число детей в группе, остался только Санпин с нормами по числу детей от площади группы. Написал Роспотребнадзор только результата нет.

Попугай
5 окт 2015 в 22:12

Надо разрешить детям, которые не хотт спать днем - в это время смотреть мультики или играть в игрушки! Это будет очень хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Юлия
5 окт 2015 в 22:19

Уважаемый товарищ МЭР! Если бы Вы приняли решение направить денежные средства в размере 35 млн руб не на модернизацию "неудобного" и устаревшего конференц-зала в мэрии, а на на минимальный ремонт вот таких санузлов в детских садах (в 90% заведений они подобные), то люди были бы Вам превелико благодарны! 35 млн/50 тыс руб=700 с/у/11 групп = 63 д/сада! удобства для 15 000 детей!!! Мне бы совесть не позволила даже шагнуть в отремонтированный зал при таком раскладе в ДЕТСКИХ САДАХ! Стыдно!

Инна
5 окт 2015 в 22:19

Приехали)
Когда моим детям исполнилось 1,5 года, пособие платить перестали, а о выходе на работу мечтать не приходилось - путевки в сад то в лучшем случае к 3 годам дают, я обратилась в мэрию с просьбой возместить мне компенсацию за непредоставление места вдет саду, как это делают в Томске уже лет 5 точно. Ответ: В нск средства, выделяемые на эту компенсацию, по решению мэра, направляются на строительство и реконструкцию дет садов.... угу, оно и видно
Еще убила формулировка - да детей 30 по списку, но ходить то будут 17 - не здоровая такая установка на то, что дети ну точно будут болеть =/

6 окт 2015 в 00:09

в 502м саду на МЖК если не хватило кроватей в группе детей ведут в другую группу где есть места))

Регина
6 окт 2015 в 00:22

Трудно сказать от чего я больше в шоке. От состояния садика или от комментариев. Люди, как можно такое терпеть? Там же ваши дети! Вас натурально облапошивают, когда вы за свой счет покупаете в государственное учреждение унитазы, раковины и прочее. Эта мама абсолютно правильно поступила. Нельзя такое замалчивать.

ОТВЕТИТЬ
Эли
6 окт 2015 в 01:19

Когда начнут проверять ДС!!!! если бы мамочка не возмутилась и не предала огласки этот факт поставок бы не было. В садах воруют все что плохо лежит и дело до этого ни кому нет!

ОТВЕТИТЬ
asdf12
6 окт 2015 в 07:11

Какие все нежные стали, целые поколения на этих толчках выросли и ничего.
Люди вообще в садик попасть не могу, и ребенка деть некуда, даже такой бы садик за счастье посчитали.

ОТВЕТИТЬ
диккенс
6 окт 2015 в 07:58

Ну вот, обещали же, что очереди в детские сады сократят. Сократили...

6 окт 2015 в 08:17

Нам тоже дали путевку в этот дс, хотим меняться, но отдел образования района не принимает заявлений на обмен. Мол, у них нет такой процедуры обмена в принципе, либо отказывайтесь от путевки и вставайте в очередь снова, либо ищите сами обмен. Дс в километре от дома. Есть новый прямо во дворе, но туда другие родители возят своих детей на машине.
По самому дс. Мне вот не совсем понятно, почему кабинки и кроватки заказывают в августе, когда сад открывается в сентябре? Ведь ясно-понятно, что они не приедут к открытию. Считаю, что это плохая работа руководителя дс.
Потом, сейчас родители скидываются, чтобы купить в группу новый ковер (есть старый, но он грязный, рассматривался ли вариант химчистки-я не в курсе), коврик на вход, там где родители раздеваются, обезораживатель. Возникает вопрос, что, каждые 2 года родители на это скидываются? Если да, то куда все девается? Домой кто-то уносит? Те же обезораживатели, почему не входят в обязательное оборудование помещения?
В нашей группе на игровой площадке есть только беседка и песочница. Вопрос, сад работает аж с 1969 года, как тут в статье написано, за 46 лет нельзя было построить горки, домики и пр.? Продолжение следует...

ОТВЕТИТЬ
даша
6 окт 2015 в 08:30

У меня ребенок ходит в логопедическая группу 28 ребятишек,а по нормам 15 должно(((( И тоже не хватало кроватей и кабинок!

Фото пользователя
6 окт 2015 в 08:36

Ужасно! Самое дорогое существо отдавать в такие чудовищные условия. Так не должно быть!

Людмила
6 окт 2015 в 08:36

Молодец мамочка! Это что за беспредел!!!!. Может еще и садик новый и школу отстроить! Нам же учится и оценки получать! Люди вы вдумайтесь что происходит. Налоги дерут, цены растут , зарплата -не на копейку не увеличилась. Так еще и на кровати , подушки скидываться. Я понять не могу- у нас в стране денег хватает на помощь всем кроме самих жителей? Почему самое минимальное и необходимое должны покупать родители? А добровольная основа- сами родители ведутся на требования! Если соберется не одна- а две три активистки, и начнут писать - у вас и унитазы и кровати и игрушки будут нормальные, а кто побоится или некогда- мол работа и т.д - держи карман шире! Будущее ребенка зависит от нас самих!

6 окт 2015 в 08:38

Продолжение..
На собрании говорили, что сад должен за летний ремонт 170 тыс. руб. Ок, посчитаем сколько примерно сад собирает попечительских. Даже если сдают не 318 члк, а 200, умножаем на 1000руб.= 200 т.р.каждый месяц. Где деньги, Зин? Почему мы должны скидываться на пластиковое окно при этом? Ведь не на попечительские же они ремонтируют сад!
Кто-то писал выше, мол сколько можно на бесплатное надеяться, коммунизм и все такое. В развитых странах везде есть бесплатное образование, а если не устраивает, иди в платное. У нас же по факту нет его! Ни образования, ни медицины. И тут претензия уже к руководству страной, вы ребята, либо скажите честно, что мы давно уже банановая республика, а не великая империя, и не можем дать достойное и доступное образование вашим детям, либо мы все-таки еще цивилизованное и ответственное государство, а значит обязуемся исполнять конституцию и законы. Продолжение следует...

ОТВЕТИТЬ
Светлана
6 окт 2015 в 08:53

а можно поинтересоваться (для общего развития) - КАКИМ ОБРАЗОМ (!?) ребенок с проблемами по зрению (раз уж заявлено, что д/с именно для деток с ограничением по здоровью) сможет и будет пользоваться туалетом в котором вот такие унитазы? да еще и со ступеньками... или малышей прямо с детского сада приучают к трудностям? минобр нужно пересмотреть санпины для таких детских садов, а то даже в обычных садиках условия улучшают, а тут, действительно, больше похоже на тюремные виды... пол, покрашенный в коричневый цвет прямо по бетону, ершики, как будто вчера купленные специально для съемок... или по принципу - "бедненько, но чистенько"? стыд и срам чиновникам...

6 окт 2015 в 08:54

И на последок, слышу часто как родители говорят, мол сдавайте деньги если ходите, чтобы ваши дети были в хороших условиях, и чтобы на них косо не смотрели учителя и воспитатели. Вот с таким мышлением мы ни когда не справимся с коррупцией. Детей с пеленок приучают, что это норма. Мы платим налоги государству с зп. У нас куча скрытых налогов в виде акцизов и пр. По налоговой нагрузке мы стоим на уровне европейских стран (если кому интересно, посмотрите об этом в лекциях Аузана-декана экономического факультета МГУ). Так какого тогда фига мы везде за все платим?! Может у нас медицина на европейском уровне? дороги? образование? жилой фонд? Пока мы молча будем за все платить и не спрашивать с чиновников-ни чего не изменится!

6 окт 2015 в 09:07

а туалетная бумага на полу перед "унитазами"... это тоже норма?! мда... а мы еще возмущались, что нам пришлось поменяться с другой группой помещениями из-за добавления 5 ребятишек в группу.... да у нас просто рай...

some_1979
6 окт 2015 в 09:12

В детсадах порядка нет, на дорогах порядка нет, в экономике порядка нет, в медицине порядка нет, в образовании порядка нет, что происходит с нашей страной?

6 окт 2015 в 09:23

у нас в 101 саду тоже не хватает кроваток, вот сегодня например, детей пришло больше, чем кроватей, обещают в октябре, но уже октябрь. Нас тоже это возмущает

Анна
6 окт 2015 в 09:39

Все было сделано верно. Нельзя оставлять такие случаи без внимания. Все, кто молчат, потворствуют данным нарушениям. Если бы все родители были не равнодушны, писали жалобы, а не отмалчивались, то таких ситуаций было бы меньше. Никто СанПинов не отменял. В группе у всех должны быть отдельные кабинки, кроватки. Количество кв. м. должно соответствовать количеству детей, не фактическому, а списочному. Надеяться, что кто то заболеет и не придет, это полный бред. А если придут все, что должны делать воспитатели, на полу укладывать? К тому же, эта группа детей с проблемами зрения. Должны быть особые условия. Что это за унитаз 80 годов. А если ребенок упадет и получит травму. Придут и из прокуратуры, и из следственного комитета, начнутся проверки. Кто будет отвечать? Кто виноват?! Мамочка - молодец. Побольше бы таких, неравнодушных родителей.

nnn
6 окт 2015 в 09:58

Не знаю, как в этом саду с кроватками и кабинками, а вот моей внучке дали место в детском саду первомайского района. где вместо положенных 20 детей-ходят 29. И поэтому попросили за свой счет приобрести кабинку!!! Это нормально наверное теперь? Или снова мамам обращаться к Путину?

Иринка без цветка
6 окт 2015 в 09:59

Из моего опыта: когда у нас в детсаду стала протекать крыша- а протекало прям до 1-го этажа- и это после типа летнего ремонта сада, родители написали коллективное письмо в районную администрацию, приложив фотографии мокрых стен, отвалившейся штукатурки, набравшейся воды в плафонах люстр и т.д. Пригрозили,что если не будут приняты меры, будем жаловаться дальше и выше. Письмо отнесли в администрацию, зарегистрировали и что вы думаете? Прискакал бледный от страха чиновник, все посмотрел и...поставил сад на капитальный ремонт крыши. Так что жалуйтесь, требуйте,пишите. Закладывают деньги в бюджет, только вот их требовать надо!

ааа
6 окт 2015 в 10:01

Не знаю, как в этом саду с кроватками и кабинками, а вот моей внучке дали место в детском саду первомайского района. где вместо положенных 20 детей-ходят 29. И поэтому попросили за свой счет приобрести кабинку!!! Это нормально наверное теперь? Или снова мамам обращаться к Путину?

ОТВЕТИТЬ
Пап
6 окт 2015 в 11:09

Чиновники и заведующие - все всё понимают и сочувствуют, но денег нет - бюджета нет, а "план путина"- святое, не выполнят - премий не видать. И имеем мы то что имеем. Родители - боритесь за свои права и права своих детей, все молчат- значит всех все устраивает.

апрель
6 окт 2015 в 14:46

у нас в обычном саду так же. норма 25 чел, кроваток и шкафчиков на это количество, говорили , что это максимум, по нормам на это помещение вообще 15 чел(старый маленький сад).,неожиданно узнаем в группу записано 31 чел, а если все придут? вот так власти решают проблему очередей в дет.сады. в этом году как с ума посходили, уплотняют, как-будто резиновые.... В новый сад по 35-36 чел вписали...

Лили
6 окт 2015 в 14:54

Меня удивляют комментарии про деньги в попечительские советы и отсутствие отчетности, вот уж точно где следует ругаться и требовать, а не в комментариях жаловаться. У нас на первом родительском собрании одна мамаша заикнулась о его создании, заведующая сразу от этого открестилась. Мы сдаем по 200 руб в месяц на воду и всякие мелочи для группы. Сдаем целевые взносы на какие то крупные покупки, но без участия сотрудников садика, родительский комитет собирает,на собрании обсуждаем что нужно, бюджет и соответственно любой может попросить отчитаться о расходах. Если кому не нравится работа родительского комитета, может сам в него войти и показать как работать.

El
6 окт 2015 в 22:57

Очень надеюсь, что с помощью этой статьи что - то в нашем саду поменяется. На собрании говорят, что с 2006 года сад на самоокупаемости. что это означает, непонятно совсем, внятного ответа нет. официальный размер попечительских взносов 1200!!!! в группу за год не было куплено и сделано ничего! в капитальный ремонт крыши отремонтирована лишь половина кровли, а крыша над группой, где течет вода прямо в группу, так и не отремонтирована. это как? здесь у нас больше вопросов чем ответов на все..... если родители пишут жалобу - по шапке получают воспитатели, что допустили утечку информации, их жалко, как будто от них что - то зависит.

Новости РЎРњР?2