21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (160)
Фото пользователя
29 сен 2015 в 17:24

Лицо памятника и вся его позы выражают искреннее недоумения находящимся позади зданием. А так - правильное дело, хороший был поэт и прозаик.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2015 в 17:24

То есть на Украине памятники того же Ленина уничтожаются, а мы украинским поэтам бюсты в Новосибирске ставим.
Интересно...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 сен 2015 в 20:11

Гоголю памятник бы поставили..

ОТВЕТИТЬ
Библиотекарь
29 сен 2015 в 20:07

А еще в Новосибирске есть библиотека имени Шевченко

29 сен 2015 в 17:40

Сам памятник выполнен очень достойно, Шевченко был очень талантливый человек, но многие явно его не читали и не видели его живописных произведений. Так может хоть этот памятник расширит кругозор наших школьников. А то, что на Украине делают с нашими памятниками..., что нам теперь на них ориентироваться!

ОТВЕТИТЬ
мое мнение
29 сен 2015 в 21:13

Ну раз поставили и поставили. Ладно. В принципе памятник неплохой получился. Не соглашусь только в одном. Почему на памятнике надпись только на украинском? Памятник стоит в России, значит и текст должен быть на двух языках, как это и положено везде в мире. Тем более, что сам поэт творил не только на украинском языке, но и русском. Я считаю, что так было бы правильнее, логично и справедливо.Это большое упущение со стороны создателей памятника.
PS: Кстати, далеко не все знают и понимают украинский, и я в том числе.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2015 в 20:37

" Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій..."

"Завещание" Т.Г. Шевченко.

Уважаемые украинцы, он говорил НА! НА Украйне, а не "в"!!! Запомните уже наконец слова своего великого писателя.
P.S. Это я вам как на четверть украинец говорю )))

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2015 в 21:06

Политика временна, а литература вечна.

Владимир
29 сен 2015 в 17:39

Здорово! Смелый и очень правильный поступок. Мира и дружбы нашим народам

ОТВЕТИТЬ
ммммм
29 сен 2015 в 17:27

Это один из тех кто украинский язык придумал?

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2015 в 19:48

Прикольно. Вот теперь появился памятник моему родственнику, в городе, в котором он никогда не был :)
Ну хоть его родственники тут живут :)

ОТВЕТИТЬ
где справедливость?
29 сен 2015 в 21:29

Ну конечно, значит памятник Пушкину, даже не памятник, а бюст, можно откопать в каком-то туберкулезном диспансере, а Шевченко можно чуть ли не мемориал отгрохать?

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
29 сен 2015 в 21:04

Надо бы Богдану Хмельницкому еще памятник поставить! На улице его имени.
В Сибири много людей с украинскими корнями.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 сен 2015 в 18:53

Не имею ничего против Шевченко, но какое отношение он имеет к Новосибирску (перечисленное несерьёзно)?
В конце-концов, неужели нет более-менее заслуживающего памятник украинца, реально связанного с нашим городом?

ОТВЕТИТЬ
30 сен 2015 в 10:02

Я призываю не путать политику и искусство. Не припысывать того или иного писателя или художника к государствам. Эти люди - всемирное достояние

Морна
29 сен 2015 в 21:23

Интересные дела, бюджетный грант! Значит из нашего городского кармана, а не расточительно ли в наше непростое время? Ничего не имею против личности поэта, но как бы несколько не во время... Власти то плачут о дефиците бюджета, то раздают гранты налево и направо.

Фото пользователя
29 сен 2015 в 17:24

Лучше воздвигать памятники учёным и деятелям культуры, чем тоталитарным вождям типа Сталина.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2015 в 17:40

А когда он украинским стал? Тарас Шевченко - русский поэт! Он большую часть жизни жил и работал в Санкт Петербурге и писал на русском языке! А то что укры его считают за своего, это нас не должно волновать.

ОТВЕТИТЬ
Конь
1 окт 2015 в 02:18

Люди, что пишут, "зачем оно надо и т.д". Скажите какое отношение имеет Шевченко к нынешней Украине и за что надо убирать памятник этому поэту?

ОТВЕТИТЬ
30 сен 2015 в 02:02

Тарас Шевченко никогда не был украинцем, потому, как таковой тогда и Украины то не было, а была Малороссия!

Фото пользователя
30 сен 2015 в 10:37

Хороший памятник. Тарас - пусть будет в городе.

Елена
30 сен 2015 в 11:24

И что с того, что в годы ВОВ к нам эвакуировался Киевский музей с экспонатами? В те времена к нам много, что везли. Помимо заводов, город приютил и множество коллективов культуры. Ленинградский театр драмы имени Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, государственный театр кукол Сергея Образцова, минские драматический и еврейский театры, ленинградская филармония с симфоническим оркестром.
У нас в городе жили многие известные композиторы Матфей Блантер, Георгий Свиридов, Оскар Фельцман и другие.
Жили знаменитые киноактеры - Николай Черкасов, игравший в фильме «Александр Невский» самого Невского, Николай Симонов, исполнявший роль Петра в фильме «Пётр Первый», актриса Корчагина-Александровская.
А уж сколько музеев и экспонатов, не счесть!
Специализированный военный эшелон доставил в Новосибирск 12 000 картин и скульптур из Государственной Третьяковской галереи. Привозил свои экспонаты и Эрмитаж.
Но почему-то, по прошествии многих десятилетий, кто-то решил, что наибольший вклад в развитие города внес именно Шевченко. Глупо.
Наиболее уместнее было бы поставить общий памятник деятелям культуры и искусства, которые так или иначе влияли на развитие Новосибирска, через предметы культурного наследия страны и мира.

Галина
30 сен 2015 в 17:09

На улице имени Шевченко стоит памятник Шевченко ... это ж просто ужасссс? К тому же его литературная деятельность тесно связана и с Питером, писал он и на русском языке тоже, а слово"москаль" в те годы имело совсем другое значение))), поинтересуйтесь, любознательные.
И уж совсем глупо сравнивать памятник ЕМУ с памятниками Ленину, который - качественно разный след в истории этими людьми оставлен. На одном - горы литературного наследия, на другом - горы трупов.

Культуролог
2 окт 2015 в 22:55

Скульптуры в жилых кварталах устанавливаются не только потому, что человек известный и с богатым наследием, но и для того, чтобы потомки знали получше историю, литературу, искусство, отвлекались от личных проблем на улицах города. Спасибо мастерам, что бюст всё же немного не так стандартен, как аллея на Красном, тем не менее стоило бы подумать о креативности процесса , уже пора сделать следующий шаг скульпторам! В комплексе городской скульптуры должны быть представлены все направления и жанры современного искусства! Вовсе не обязательно портреты ставить, можно создавать портреты-представления, как ,например, глыба на крыльце театра Глобус - посвящение В.Высоцкому - очень глубокий филосовский смысл, заставляет задуматься ... Помню, как меня поразили спектакли Глобуса в середине семидесятых - передовое театральное видение при балансе со здравым смыслом! Вот так бы и в других видах искусства!

Кошка
29 сен 2015 в 17:22

Теперь надо поставить памятники всем остальным художникам чьи экспонаты когда либо побывали в Новосибирске.

ОТВЕТИТЬ
Лом
29 сен 2015 в 22:16

Ну это просто идиотизм. Лучше сделали типа доски почета с украинцами внесшими большой вклад в развитие нашего города. Думаю таких немало.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...