3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (563)

22 сен 2015 в 11:12

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6>).

александр
22 сен 2015 в 11:28

Да это ж как, ещё при жизни,
Своих примет не уважать,
Чтобы на собственной, на тризне,
Не в белых тапочках лежать...

Фото пользователя
22 сен 2015 в 11:29

У нас такая православная страна, что регулярно посещают Церковь от силы 4% населения, а еще "православная страна" держит 1-е место в мире по количеству абортов (данные на 2012 год). По этому показателю Россия примерно в два раза оторвалась от Румынии и Украины (тоже очень православные страны). Всего в 2012 году в России зафиксировано 1'063'982 прерываний беременности. И еще несколько первых и вторых мест в мире...
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по заболеваниям психики;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;
1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
1-е место в мире по количеству ДТП;
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);

ОТВЕТИТЬ
Просто
22 сен 2015 в 11:30

Да, молитва защищает от несчастий. Как хорошо, что пожарные носят в карманах иконы.

Мариана
22 сен 2015 в 11:34

Если человек верит в себя и в свои возможности, почему тогда осуждает и смеется над теми, кто верит в Бога? Все люди свободные. Не нужно лишний раз проявлять свое некультурное воспитание и высокомерие, пытаясь осмеять веру других.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2015 в 11:39

Самый неверующий город в мире.А как же духовное воспитание?
Или обьясните,что такое черная материя во вселенной?Или почему структура вселенной похожа на строение человеческого тела?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2015 в 11:54

Почитав озлобленные комментарии воинствующих атеистов, хочется перефразировать одно известное изречение о кормлении своей и чужой армий.
- Откажетесь верить в Бога? Начнете поклоняться Дьяволу...

И хоть заминусуйте.

ОТВЕТИТЬ

Это и смешно и страшно одновременно. Смешно от того, что товарищи пожарные вместо того, чтобы провести дельный инструктаж по поводу действий во время пожара подарили детям иконки против него, а также смешны эти иконы и кресты в маршрутках и личных авто, весь салон обвесят и прут напролом, как будто ПДД вообще не существуют.
По поводу тапочка так вообще смех. Получается что фактически он никакого реального то отношения и не имеет к святому. Раз каждый год меняют этот самый "тапок". А теперь представьте что до него дотронулись / лобызали не понятное количество народов, вероятно обладающее в том числе различными заболеваниями (от которых в том числе просят святого их избавить) - ну вот на какой такой терапевтический эффект в таких условиях люди вообще рассчитывают? Заразиться не боятся? А детей заразить?
По поводу того, что "страна у нас православная" - это не так. Страна у нас светская, иными словами она стоят выше всех религий. То, что среди религий, которое исповедуют народы России православие - самое массовое не говорит о том, что страна - православная. Это просто самая распространенная религия.

ОТВЕТИТЬ
есть
22 сен 2015 в 12:08

Интуиция и вера нашего народа в то, что не все зависит только от нас всегда была, есть и будет в нашем народе (и это здорово и не вытравить никаким нигилистам). И он всегда будет знать, что кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. И есть в мире то, что объяснить физикам никогда не удастся. И это выше нас всех. Вот такой мы русский народ -особенный.

ОТВЕТИТЬ
Ola
22 сен 2015 в 12:12

В принципе, всё равно что там любые верующие творят, понятно, что среди есть и хорошие люди, и плохие. Но несколько раздражает ,когда они начинают лезть в чужую жизнь.
Никто не запрещает проводить крестные ходы, носить кресты, жертвовать деньги вашим духовным лидерам, жить по вашим правилам. Однако, события последних лет, особенно действия православных активистов и поддержка их верующими(не всеми, конечно, понимаю) лично для меня нанесла непоправимый ущерб имиджу Русской православной церкви и её пастве.
А вот такие события/поверья никак прямо не касаются светской части общества, потому негатива не вызывают. Лучше, конечно, чтобы иконка в автомобиле не была, единственной надеждой на удачный исход поездки, но это уж дело индивидуальное. ;)

Фото пользователя
22 сен 2015 в 12:14

Молитва Спиридону Тримифунтскому помогает людям расчитаться с долгами и с ипотекой. Кто то смотрит на это все с усмешками - это его право убеждать никого не хочу. Только смешно смотреть как человек якает что он достиг всего сам. Бог дал достигнуть - вот и достиг. Минусуйте.

ОТВЕТИТЬ
Ястреб
22 сен 2015 в 12:36

Да 99% процентов в нашей стране вообще не понимает что такое православие и зачем оно нужно. У людей в голове полная каша. Пасха, яйца, поставить свечку, покрестить вот и все что знает человек о православие. Тоже самое если я бы хотел изучить океан, то почерпнул бы ложечку из океана и смотрел бы на нее, а потом бы сказал, что говорили тут киты водятся, а я их не вижу в этой ложечке. Так же и основная масса людей делает вывод о существовании Бога.

ОТВЕТИТЬ
Читатель НГС
22 сен 2015 в 12:47

Корреспонденты НГС вновь забросили статью о религии, чтобы собрать тысячу комментариев))) Сразу 2 лагеря, кто верит и кто нет, сразу жаркие споры, рассуждения и осуждения. Только вот смысла я не поняла: каждый останется при своем мнении все равно.

ОТВЕТИТЬ
Мария
22 сен 2015 в 13:21

Россия светское государство.
А если официальные государственные люди публично говорят иначе - это нарушение Конституции.
Если говорить о населении, то большинства православных среди них тоже нет.
Ну а люди при должностях сейчас должны просто светиться среди верующих, тренд теперь такой, иначе им нельзя

ОТВЕТИТЬ
Lubov
22 сен 2015 в 13:35

Что толку верить в кого-то, как в сам факт существования кого-либо?! Надо ни в кого-то верить, а ему верить Богу! Бог - язычник и разговаривает с каждым, на языке жизненных обстоятельств! Если вы правильно живёте, то и в жизни у вас всё будет хорошо, ну а если в жизни неприятности, то это определённо повод задуматься! Все случайности не случайны! Об этом великие говорили «Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем.» - Анатоль Франс (французский писатель). И для общения с Богом никакие посредники не нужны! Живите по-человечески, ни по стереотипам навязанным нам библейской культурой, а по совести и тогда будете счастливы!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
22 сен 2015 в 13:51

Страшное поругание любви происходит сегодня в мире. Сброшены покровы с греха, и грех назвали любовью. Блудницу называют невестой и развратника — женихом. Но скверный брак не может насытить плоти, а лишь распаляет страсти. «Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу» (Ос. 4, 10).
Этот внешний по отношению к Церкви мир живет по своим законам, поклоняется своим богам, имеет своих проповедников. «То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности. Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность.
Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными» (А.Н. Толстой «Хождение по мукам»). Кажется, что о нашем времени написаны эти слова.
Таков мир, что живет рядом с церковной оградой. Мы не можем уйти от этого соседства, не можем спрятать от него наших детей. Этот мир и это время— Божия данность, определенная для испытания нашей веры.

ОТВЕТИТЬ
дом дады
22 сен 2015 в 14:00

Уже сильно утомило бездумное, машинальное определение противников религии как атеистов, а тут в комментариях еще и забытое словечко "нигилизм" всплыло. Что мешает людям воспринять простой факт: не обязательно быть атеистом или нигилистом, чтобы отказаться от мракобесия и каких-либо связей с какими бы то ни было церквями, мечетями, синагогами и т.д., фигурально выражаясь.

Господа православные, мусульмане, иудеи и т.д., если человек не желает разделять с вами ваши "конфессии", это не означает автоматически, что он атеист или "нигилист" или еще какой-нибудь термин.

Вера в любые метафизические сущности не обязательно приводит человека к религии, то есть к необходимости примкнуть к какому-либо унифицированному сообществу верующих. Это так очевидно в наше время, что, повторюсь, утомляют навязываемые ярлыки.

П.С. можно и в волшебные тапочки верить, кто спорит, просто не нужно навязывать эту веру, по-моему, и особенно детям.

ОТВЕТИТЬ
Гражданин РФ
22 сен 2015 в 14:31

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2015 в 14:35

существование бога ещё никто не доказал, а вот существование космоса и других планет доказано, но у нас в городе более 50 храмов и церквей, а вот планетарий один.

ОТВЕТИТЬ
Anonymous
22 сен 2015 в 14:38

К сожалению массово двуличен и не логичен наш народ.
С одной стороны - иконы, храмы, православие, с другой - вера в приметы, талисманы, гадания, не знание основ "своей" "веры", с третьей - вера во власть, жажда "сильной руки", культ личности, с четвёртой - слова про патриотизм, нравственность, правила, с пятой - массовое мелкое нарушение закона и правил (выпить в общественном месте, нарушение ПДД), уличное хамство, с шестой - жалобы, что что-то не так без попыток что-то изменить самому. Как это всё уживается в одной и той же массе людей и нередко в одном человеке!?

В этом всём месиве есть всё, кроме самих людей, их личности. Такое ощущение, что люди массово верят во всё и ни во что не верят одновременно и, самое главное, не верят в себя, в свои права, обязанности, возможности и пытаются за талисманчиками, громкими словами, рассуждениями об Украинах скрыть свои комплексы и страхи. Вместо работы над собой, трудных решений - перенос ответственности на других, на некие высшие силы и т.д. Многим (не всем) не в церковь или к гадалке надо, а к психологу. Какой-то массовый невроз.

Учиться нужно делать выбор, причём личный, основанный на логике и адекватном восприятии мира. А ещё не принуждать других следовать своему выбору. Ибо вариантов - масса и кто-то действительно будет хорошим верующим (неважно во что), кто-то - хорошей гадалкой, кто-то - хорошим атеистом. Это право каждого.

22 сен 2015 в 14:38

Понимаю, что это относится к далеко не всем верующим, но на моем жизненном пути встречались только очень "хитро" верующие. Логика у них такая - раз грех можно искупить, то уже не так страшно его и совершить. Главное, потом не забыть искупить. Например, нырнуть в прорубь на Крещение (и все, позавчерашняя измена жене прощена), ну или сходить на исповедь (и грех кидания кого-то на деньги смыт), ну а если постился, тут уже за целый набор грехов рассчитался. Еще раз повторю, что так как мои знакомые - не все сообщество православных, экстраполировать их поведение на всех православных я права не имею и не делаю этого.

ОТВЕТИТЬ
Дервиш
22 сен 2015 в 14:48

Материалистические атеисты верят в спасительную силу науки, идеалистические атеисты верят в спасительную силу подковы, и лишь живущие в ладу с Мирозданием, которое создано как знамение воли Творца, понимают что вера в "спасение" не эквивалентна жизни под диктатурой совести, через которую Всевышний обращается на понятном каждому языке, поэтому одни игнорируют жизненные "случайности", а другие впадают в суеверия, не понимания, что "случайности" не случайны и показывает как игнорирование Различения добра-зла влияет на изменение жизненных обстоятельств в которые попадает индивид исходя из своих помыслов и меры понимания Вселенской гармонии.

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2015 в 14:51

Мои родители мечтали, что в начале XXI века будет освоена Луна, человек полетит на Марс, а может быть, даже к звездам. Развитие робототехники будет таким, что 2/3 работ будут выполнять роботы. А на деле? Вместо роботов - гастарбайтеры, а вместо полетов в Космос снова гонка вооружений, продаем нефть и молимся башмаку. И при этом считаем себя развитой страной.

кузя
22 сен 2015 в 14:52

Мне кажется, что если бы вместо новых храмов на пожертвования строили приюты для бездомных или престарелых, оказывали бы реальную помощь нуждающимся, люди стали бы меньше осуждать РПЦ......

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2015 в 15:14

Хотелось бы сразу договориться я религию не трогаю и пусть она меня тоже не трогает! ак будто нас друг для друга не существует!

22 сен 2015 в 16:14

еще 20 лет назад все были атеисты а сейчас все в бога поверили, и даже Зюганов,

Принцесса
22 сен 2015 в 17:06

Статья наглядно демонстрирует, как люди, называющие себя православными, превратно понимают свою веру и искажают ее значение.

ОТВЕТИТЬ
дом дады
22 сен 2015 в 17:20

Рекомендую всем посмотреть документальный фильм "Православие в законе", особенно там кадры с интервью профессора высшей военной академии. Там только документальные кадры, ничего не выдумано.

Дмитрий
22 сен 2015 в 18:12

"Путь промысла его неведом потому, что вера есть в него, но веры нет ему" Фёдор Тютчев

ОТВЕТИТЬ

«Мы в принципе в православной стране живем»

С этим даже и не поспоришь!
Свежий пример - город Барнаул.
Вчера, в понедельник, с официальным визитом Барнаул посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл - совершил литургию в храме в честь святителя Димитрия Ростовского, а также освятил место строительства кафедрального собора.
Так вот, самое смешное - это то, что специально к приезду патриарха убрали бордюры и начали укладывать асфальт возле церкви Святого Николая Чудотворца - так как патриарху был необходим подъезд авто именно с парадной стороны, а сегодня, когда патриарх уехал - этот свеженький асфальт снимают, и заново ставят бордюры!)))

ОТВЕТИТЬ
поооп
22 сен 2015 в 20:14

Про "плохое" место на углу 1905 г. и Нарымской - это с каких оно пор считается плохим? Когда там диспансер был и после - ничего там не происходило. Только всегда воняло канализацией - да и сейчас тоже самое. Слухи должны быть чем-то подтверждены. Я всю жизнь живу неподалеку и про "плохое" место заговорили только при сносе диспансера. Мне вот его жалко - он был старой застройки, вполне симпатичный. Можно было отремонтировать и госаппарат заселить туда. Или больницу какую-нибудь. А по поводу что там убивали людей - ну так в здании НКВД на Лубянке убивали гораздо больше, и никто не рушит его по причине якобы "плохой энергетике".

Фото пользователя
22 сен 2015 в 22:48

"Из религиозных записей и сохранившихся памятников поэзии и пластических искусств совершенно ясно, что в большей части времен и в большей части мест люди придавали большее значение внутреннему пейзажу, нежели объективным существующим вещам, чувствовали, что то, что они видят закрытыми глазами, обладает духовно большей значимостью, чем то, что они видят открытыми. Причина? Слишком близкое знакомство порождает презрение, а как выжить — проблема, варьирующаяся в диапазоне от хронически нудной до мучительной. Внешний мир — это то, где мы просыпаемся каждое утро нашей жизни, место, где волей-неволей мы должны пытаться прожить. Во внутреннем мире нет ни работы, ни монотонности." (О.Хаксли)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2015 в 22:53

Поддерживаю пожарных и православие. Сам крещёный и верующий. Вообще церковь - дело личное, интимное. Это ведь внутри каждого, в его голове. Это что то хорошее, доброе, светлое. Любовь к миру и людям.

ОТВЕТИТЬ