23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (408)

13 сен 2015 в 07:36

Нам всё равно не знать один иностранный или два. За рубежом дети хотя бы пытаются говорить на иностранном языке, а наши нет - у них нет и такой базы - язык изучают по принципу " пусть будет ", а у них для общения.

.

Фото пользователя
13 сен 2015 в 08:40

Почти все пишут "не могут одному иностранному научить..." Открытым текстом оскорбление учителей. Что значит не могут? Я- учитель с 21 летним стажем.высшая категория.Работаю в условиях, которые мне предлагает минобр.Сложнейшие программы, учебники,имеющие кучу ненужной информации,огромные 20 человек групппы, дети , не делающие домашних заданий и родители, привыкшие спрашивать только со школы.Делаю все, чтобы повыстть мотивацию, стараюсь увлечь , участвуем в конкурсах,международных проектах, каждое лето с нами работают иностранцы. к сожалению, увлечь удается не всех. есть в каждом классе увлеченные дети.но их мало.Иностранный язык учить - это труд, время, а дети "подсажены" на интернет.Никто не хочет понять, что языку нельзя научить, ему можно только научиться! научить себя!потратить свое время на изучение слов, выполнение упражнений и т д. Но мало кто это делает.Все думают, что учитель - волшебник.Да и иностранец,которого все мечтают видеть в роли учителя а наших школах тоже не волшебник.. волшебных палочек не существует..всем удачи!спасибо за понимание,если кто -то меня понял...

александр
13 сен 2015 в 09:46

"в Бельгии — минимум 4 языка, причем они все у них в активе" - да, это страна полиглотов. Только главная причина этого не в системе образования, а в наличии телеканалов на разных языках - государственные фламандский и французский, немецкий, английский, турецкий, фильмы без перевода. Они с детства это смотрят. В результате и прочие языки многие изучают. Я лично там встречал местных, знающих в какой-то мере даже русский.

Celeste
13 сен 2015 в 14:19

Как всегда самые правые - те, кто непосредственно занимается преподаванием языков. Во-первых, они сами учили эти языки и знают почём фунт лиха. А, во-вторых, они видят насколько языки востребованы в обществе. А кто такой Ливанов? И прочие чиновники? Да и большинство обычных людей, для которых знание языка - это знание зазубренных формул. Выучить язык! Это тебе не раз плюнуть, не таблетку горькую проглотить, а потом всю жизнь наслаждаться своим "владением". У нас знание английского на дремучем уровне. И не надо рассказывать о потрясающих результатах ЕГЭ по английскому. Те, кто действительно заслужил свои высокие баллы - их единицы. Это и правильно: одарённых детей немного. Это совершенно нормально и естественно. А то, что в Европе говорят на нескольких языках, так живут-то они бок о бок, шныряют из страны в страну. Но и здесь не всё так идеально. В деревнях, в маленьких городках, на окраинах, пожилые люди далеко не всегда полиглоты. А найти англичанина или американца-полиглота так это вообще событие. Учат языки только тогда, когда есть в том жизненная необходимость. Или экзотическая интеллектуальная потребность. А какие у вас потребности? Вот такие же и у ваших детей.

Елена
13 сен 2015 в 17:48

А вот интересно с каких предметов часы снимут? Ведь суммарная нагрузка на ученика увеличиваться не может. А если учесть какая КАТАСТРОФА со знанием РУССКОГО языка, математики, физики, да и тот ОДИН иностранный, который был до сих пор...

Фото пользователя
13 сен 2015 в 21:38

Так.... количество часов не увеличится.... ага, значит сократят часы какой-нибудь ненужной литературы или математики. Если учитывать, что учителей китайского не найти, будут взращивать из собственного коллектива, из той же математички, у неё же часы всё равно сократят, чё ей делать то ? При перегруженности школ и переводе в одну смену, существует нехватка классов, так что выпрут всех из спорт-зала и начнут там китайский зубрить. Верной дорогой идём?

Владимир2
13 сен 2015 в 21:44

Учите якутский, удмуртский, нанайский, бурятский, казахский и все прочие языки аборигенов России.
Международный Российский язык, свой национальный язык, и универсальный Английский.

А Китайский учить не стоит, они сами по русски не плохо шпрехают.

ОТВЕТИТЬ
Нина
13 сен 2015 в 22:04

Как учитель английского и немецкого скажу свое мнение: это абсурд ( мягко говоря) и идиотизм (истинное определение). Дети один язык не могут выучить (сначала выучили бы русский), а про какой второй иностранный может быть речь вообще! Не могут, потому что без помощи родителей невозможно учить язык. Родители считают, что учитель может научить иностранному язвку, но поймите, никто не вобьет ребенку в голову эти самые иностранные слова, кроме него самого. Иняз нужно учить осознанно! Поэтому до конца 80х учили его с 4 класса, и то - рано. Глупость это - введение второго языка. Родители не в состоянии детям в этом помогать, поэтому толку не будет...

ОТВЕТИТЬ
Что-то с чем-то
14 сен 2015 в 11:50

Владею китайским и работаю с ним ежедневно. В школе с 1 класса английский, с 5го французский учила. Сейчас учу иврит. Мне нравятся языки и учатся довольно легко. Но это просто частный случай. Преподавала я китайский язык 5клашкам в гимназии (это по сути школа с завышенными требованиями и нагрузкой). Так вот, давался им язык ооооочень тяжело. Во-первых, у них уже был английский, с которым они постоянно пытались сравнивать. Во-вторых, за них язык выбрали родители, поэтому большинство вообще не понимало, зачем они здесь. В-третьих, уровень самоорганизованности у малышни (а 5 класс - это совсем дети ещё) очень низкий, а с китайским раз не сделал дз, не выучил иероглифы и всё, дальше как снежный ком (так со всеми предметами, но тут особенно заметно). В-четвертых, далеко не всем вообще нужен этот второй язык. Им бы с русским и английским справиться (сейчас, по-моему. в 99% школ английский обязателен). Я выбрала китайский в универе осознанно. и то он даже в студенчестве далеко не всем давался, хотя сидели зубрили ночи напролет. Так что если и вводить второй, то тоже европейский и желательно в профильных классах или школах. А китайский можно и за доп.денежку изучать у частников, если так хочется.

кузьма
14 сен 2015 в 17:23

У нас в школе не могут учителя английского найти.Преподает человек,который только пошёл на курсы английского,так что тут говорить о втором языке?

Мишп
18 сен 2015 в 17:04

Я учу английский на сайте http://basicenglish.ru/alphabet Очень удобно нет дополнительных затрат на проезд и курчы