27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (407)

11 сен 2015 в 18:19

Турецкий надо изучать и ездить отдыхать в Турцию

ОТВЕТИТЬ

Мда, английский язык-то многие с горем-пополам изучают, а тут второй иностранный. Ну-ну, чтоб вообще ни один из них не знать даже на базовом уровне. И очень интересно, а как это нагрузка детей не поменяется, если вводится новый предмет? Урежут другие дисциплины?

И еще правильно подметили, что в деревни и маленькие провинциальные города будет практически нереально заманить таких специалистов!

NNNN
11 сен 2015 в 18:51

Может народ пошутил про китайский язык?

ЛЛЛЛееенааа
11 сен 2015 в 19:38

У нас в школе про обязательный второй язык слыхом не слыхивали. (Задавала вопрос на собрании) Школа в Нижней Ельцовке.

ОТВЕТИТЬ
Специалист
11 сен 2015 в 19:39

Зная несколько иностранных языков, безусловно, повышается грамотность и знание русского языка, а также происходит приобщение к культуре. Просто обучать качественно языку в школе - это,к сожалению, не у нас.

Фото пользователя
11 сен 2015 в 21:21

Преподавать то кто будет ? У нас пединститут готовит преподавателей китайского , на все школы хватит , или китайцев будем приглашать , дав им гражданство и платя в юанях ?

11 сен 2015 в 22:02

В китайском языке около 1000 иероглифов .У меня дед знал китайский.Их и писать еще тяжело

Крот
11 сен 2015 в 22:08

"При этом нагрузка на детей сохранится на уровне федерального образовательного стандарта, то есть количество общих учебных часов не увеличится"
От русского отщепим?

Фото пользователя
11 сен 2015 в 22:23

Почему бы и не поизучать китайский, хотя бы для развития мышления и изучения другой картины мира)

12 сен 2015 в 05:51

Вы почитайте то, что дети пишут на родном языке. В одном слове по 3 ошибки, достаточно зайти в интернет, как страшно становится за уровень знаний школьников. Одна учительница спрашивала мою маму, как пишется имя Елизавета, с одной или двумя буквами т. Учительница!!!
А вы про второй язык рассуждаете. Уровень образования нужно поднимать, учить детей учиться и развивать желание учиться, а уж потом они и сами учить по 2-3 иностранных языка станут, без вмешательства школы и прочих, просто потому, что им это будет интересно. Пока же это желание убивают. Учителей хороших мало. Вот куда нужно бы старания приложить, а не придумывать глупых нововведений...

Петр
12 сен 2015 в 06:38

Не соглашусь насчет сложности китайского, там гораздо проще конструкции, так как население очень разнородно по культурному уровню и уровню образования. Необычно то, что значения слов отличаются по интонации (4 базовых интонации). Но это вообщем естественно, у нас тоже смысл меняется от интонации :)
Настоящая проблема с иероглифами-традиционно знать/писать иероглифы считается умением элиты, и китайцы не хотят ни в какую отказываться от этой системы. До сих пор значительная часть китайцев не может даже прочесть газету. Товарищ Мао добровольно-принудительно ввел систему упрощенных иероглифов, но Тайвань отказался и от этого и троллят китайцев своей "элитарностью". Хотя подростки в соцсетях активно общаются на латинице.

Хмм
12 сен 2015 в 09:31

Изучение второго иностранного сильно подорвет изучение остальных предметов.
Технари не нужны? Как же импортозамещение. Я технарь. Английский давался с трудом. Нет таланта в изучении языков. Преподаватель была никакая. Много времени и денег уходило на репетиторов. Но я понимал, что английский необходим. Добавь в школьную программу еще любой другой иностранный можно было бы свихнуться. Время и деньги на еще одного репетитора, меньше времени любимой физике, математике, химии, программированию с языками программирования... И ради чего? С другими странами у меня деловых отношений нет, в отпуске спокойно хватает английского и гугл транслейтера.

12 сен 2015 в 09:55

Дурнее нововведения не припомню. Один язык не умеют преподавать в школах. ввели второй...

Сергей
12 сен 2015 в 10:25

Я учился в Сузунском районе у нас немецкий вел учитель пения - дедушка фронтовик. И сейчас ситуация не меняется. очередной бред .

Сергей
12 сен 2015 в 10:35

Сейчас на рынок выбросили электронные переводчики, говоришь фразу на русском - он сразу переводит на английский, тайский, китайский. Зачем второй язык, факультативно да для желающих, я уверен большая часть на этот факультатив не пойдут. Министры сойдите к народу и посмотрите чем они живут, хватит смотреть на народ из кабинетов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 сен 2015 в 11:34

Похоже что несмотря на все планы по Китайскому языку нигде не найдут срочно сотни учителей Китайского языка которые согласятся бросить свои дела и уйти работать в Школы на нищенскую зарплату. Все кто сейчас учит Китайский или уже владеет Китайским изучали его для каких то своих личных Целей, например для работы Техническим Переводчиком или Репититором или Челноком и никак не планировали идти работать в Школу.
Делаю выводы: Не найдут столько учителей по Китайскому и всех Детей отправят учить Немецкий язык. Благо преподавателей Немецкого очень много. Нет никакого дефицита на преподавателей Немецкого.
Ожидаю переключение внимания Минобра с Китайского на Немецкий и Французский. Это логично.

Долгоносика жена
12 сен 2015 в 12:36

Когда-то спрашивали - зачем в школу вводить информатику? Сейчас в силу особенностей физиологии и склада ума многие пенсионеры не знают как пользоваться телефоном. Первоклассники успешно используют многие гаджеты, занимаются робототехникой, программированием. Продвинутые школы дают возможность родителям, чтобы дети изучали второй язык, в том числе китайский язык. В академе есть гимназии, где преподается китайский язык. В школе на ОбьГЭСе есть центр изучения китайского языка. Это же хорошо - когда такая возможность есть. Как Вы думаете в каких странах больше всего центров изучения китайского языка? В Канаде, США, Франции. Китайский достойно будет конкурировать с английским языком.

ОТВЕТИТЬ
гость
12 сен 2015 в 17:07

Может, хоть английский в нормальном виде сначала освоить? А то учат все, а что-то объяснить на этом английском - почти никто.
Ну и не знаю, насколько нормально дать младшешкольникам три языка из разных языковых групп.

!!!китайский
12 сен 2015 в 18:27

Нет учителей? Нужно смелее сближаться с великим соседом. Набрать настоящих китайских учителей (они русский выучат здесь) и прикрепить их к каждому классу, чтобы они на переменах играли с детьми, пели весёлые китайские песенки, следили за их благопристойным поведением. Потом, после 1-2 лет стажировки. отдать им руководство классом и т.д. Таким образом проблема с учителями ин.языка закроется.

ОТВЕТИТЬ
Китаис
12 сен 2015 в 18:43

Я так понимаю, что это, шутка такая?
Среди кого проводился опрос?
Преподавателей в "Новосибе" китайского НЕТУ. Знающих китайский на уровне, единицы, они никогда не пойдут в школу за такие деньги, они все при деле. Я, после московского "иняза", пару лет учился при МИДе , и с 85 года практически по 2013 работал в Китае, почти 28 лет.
Это профанация - вводить Китайский в Российских школах, ничего не выйдет. Трата времени. Китайский, Японский, фарси, Арабский - они построены совершенно на другой культуре, другом, в принципе, менталитете
Для Российских школ, я бы рекомендовал немецкий, итальянский, испанский. французский сложнее, вот тест для тех кто хотел бы освоить французский, приехать в Париж, и только потом - Умереть. Попробуйте сказать с первого раза и быстро( Всех скороговорок не перескроговоришь и не перевыскороговоришь) , если сможете, то да , французский для Вас.
И еще, про китайский=
система произношения китайского слога, при котором один и тот же слог может иметь до четырех разных интонационных звучаний, что позволяет вкладывать разный информационный смысл в один и тот же слог. Для китайского языка это весьма важно, так как количество слогов в нем ограничено и составляет около 400.
Никто, из спецов по Китайскому, японскому никогда не додумается ввести их в Школах в России

12 сен 2015 в 22:17

Всему человечеству надо ввести обязательный Русский язык.Ведь он же самый богатый,красивый и точный язык!!!Для остальных языков,достаточно владение разговорным...

ОТВЕТИТЬ
13 сен 2015 в 01:34

Есть одна прекрасная поговорка. Лучше меньше, да лучше. Даже, чтобы выучить один иностранный язык надо немало потрудиться, и тот кому это не надо, никогда преодолеет барьер знания нескольких десятков элементарных иностранных слов, а со временем и они забудутся после школы.

13 сен 2015 в 07:36

Нам всё равно не знать один иностранный или два. За рубежом дети хотя бы пытаются говорить на иностранном языке, а наши нет - у них нет и такой базы - язык изучают по принципу " пусть будет ", а у них для общения.

.

Фото пользователя
13 сен 2015 в 08:40

Почти все пишут "не могут одному иностранному научить..." Открытым текстом оскорбление учителей. Что значит не могут? Я- учитель с 21 летним стажем.высшая категория.Работаю в условиях, которые мне предлагает минобр.Сложнейшие программы, учебники,имеющие кучу ненужной информации,огромные 20 человек групппы, дети , не делающие домашних заданий и родители, привыкшие спрашивать только со школы.Делаю все, чтобы повыстть мотивацию, стараюсь увлечь , участвуем в конкурсах,международных проектах, каждое лето с нами работают иностранцы. к сожалению, увлечь удается не всех. есть в каждом классе увлеченные дети.но их мало.Иностранный язык учить - это труд, время, а дети "подсажены" на интернет.Никто не хочет понять, что языку нельзя научить, ему можно только научиться! научить себя!потратить свое время на изучение слов, выполнение упражнений и т д. Но мало кто это делает.Все думают, что учитель - волшебник.Да и иностранец,которого все мечтают видеть в роли учителя а наших школах тоже не волшебник.. волшебных палочек не существует..всем удачи!спасибо за понимание,если кто -то меня понял...

александр
13 сен 2015 в 09:46

"в Бельгии — минимум 4 языка, причем они все у них в активе" - да, это страна полиглотов. Только главная причина этого не в системе образования, а в наличии телеканалов на разных языках - государственные фламандский и французский, немецкий, английский, турецкий, фильмы без перевода. Они с детства это смотрят. В результате и прочие языки многие изучают. Я лично там встречал местных, знающих в какой-то мере даже русский.

Celeste
13 сен 2015 в 14:19

Как всегда самые правые - те, кто непосредственно занимается преподаванием языков. Во-первых, они сами учили эти языки и знают почём фунт лиха. А, во-вторых, они видят насколько языки востребованы в обществе. А кто такой Ливанов? И прочие чиновники? Да и большинство обычных людей, для которых знание языка - это знание зазубренных формул. Выучить язык! Это тебе не раз плюнуть, не таблетку горькую проглотить, а потом всю жизнь наслаждаться своим "владением". У нас знание английского на дремучем уровне. И не надо рассказывать о потрясающих результатах ЕГЭ по английскому. Те, кто действительно заслужил свои высокие баллы - их единицы. Это и правильно: одарённых детей немного. Это совершенно нормально и естественно. А то, что в Европе говорят на нескольких языках, так живут-то они бок о бок, шныряют из страны в страну. Но и здесь не всё так идеально. В деревнях, в маленьких городках, на окраинах, пожилые люди далеко не всегда полиглоты. А найти англичанина или американца-полиглота так это вообще событие. Учат языки только тогда, когда есть в том жизненная необходимость. Или экзотическая интеллектуальная потребность. А какие у вас потребности? Вот такие же и у ваших детей.

Елена
13 сен 2015 в 17:48

А вот интересно с каких предметов часы снимут? Ведь суммарная нагрузка на ученика увеличиваться не может. А если учесть какая КАТАСТРОФА со знанием РУССКОГО языка, математики, физики, да и тот ОДИН иностранный, который был до сих пор...

Фото пользователя
13 сен 2015 в 21:38

Так.... количество часов не увеличится.... ага, значит сократят часы какой-нибудь ненужной литературы или математики. Если учитывать, что учителей китайского не найти, будут взращивать из собственного коллектива, из той же математички, у неё же часы всё равно сократят, чё ей делать то ? При перегруженности школ и переводе в одну смену, существует нехватка классов, так что выпрут всех из спорт-зала и начнут там китайский зубрить. Верной дорогой идём?

Владимир2
13 сен 2015 в 21:44

Учите якутский, удмуртский, нанайский, бурятский, казахский и все прочие языки аборигенов России.
Международный Российский язык, свой национальный язык, и универсальный Английский.

А Китайский учить не стоит, они сами по русски не плохо шпрехают.

ОТВЕТИТЬ
Нина
13 сен 2015 в 22:04

Как учитель английского и немецкого скажу свое мнение: это абсурд ( мягко говоря) и идиотизм (истинное определение). Дети один язык не могут выучить (сначала выучили бы русский), а про какой второй иностранный может быть речь вообще! Не могут, потому что без помощи родителей невозможно учить язык. Родители считают, что учитель может научить иностранному язвку, но поймите, никто не вобьет ребенку в голову эти самые иностранные слова, кроме него самого. Иняз нужно учить осознанно! Поэтому до конца 80х учили его с 4 класса, и то - рано. Глупость это - введение второго языка. Родители не в состоянии детям в этом помогать, поэтому толку не будет...

ОТВЕТИТЬ
Что-то с чем-то
14 сен 2015 в 11:50

Владею китайским и работаю с ним ежедневно. В школе с 1 класса английский, с 5го французский учила. Сейчас учу иврит. Мне нравятся языки и учатся довольно легко. Но это просто частный случай. Преподавала я китайский язык 5клашкам в гимназии (это по сути школа с завышенными требованиями и нагрузкой). Так вот, давался им язык ооооочень тяжело. Во-первых, у них уже был английский, с которым они постоянно пытались сравнивать. Во-вторых, за них язык выбрали родители, поэтому большинство вообще не понимало, зачем они здесь. В-третьих, уровень самоорганизованности у малышни (а 5 класс - это совсем дети ещё) очень низкий, а с китайским раз не сделал дз, не выучил иероглифы и всё, дальше как снежный ком (так со всеми предметами, но тут особенно заметно). В-четвертых, далеко не всем вообще нужен этот второй язык. Им бы с русским и английским справиться (сейчас, по-моему. в 99% школ английский обязателен). Я выбрала китайский в универе осознанно. и то он даже в студенчестве далеко не всем давался, хотя сидели зубрили ночи напролет. Так что если и вводить второй, то тоже европейский и желательно в профильных классах или школах. А китайский можно и за доп.денежку изучать у частников, если так хочется.

кузьма
14 сен 2015 в 17:23

У нас в школе не могут учителя английского найти.Преподает человек,который только пошёл на курсы английского,так что тут говорить о втором языке?

Мишп
18 сен 2015 в 17:04

Я учу английский на сайте http://basicenglish.ru/alphabet Очень удобно нет дополнительных затрат на проезд и курчы

Загрузка...