3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Детей записали в китайцы

Всех школьников заставили учить второй иностранный язык — новосибирские родители решили, что им должен стать китайский

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (409)

Карапуз
11 сен 2015 в 00:43

Эта идея была бы хороша, но есть одно большое "но": уровень владения русским языком у нынешних школьников крайне низкий, грамотность - хоть плачь. И было бы куда целесообразнее "русский выучить только за то, что им разговаривал Ленин". да так, чтоб китайцы обзавидовались и начали учить русский в своих школах. Или, попросту говоря, увеличить количество часов русского в школах и попытаться сделать ребятишек более грамотными.

Карапуз
11 сен 2015 в 00:43

Эта идея была бы хороша, но есть одно большое "но": уровень владения русским языком у нынешних школьников крайне низкий, грамотность - хоть плачь. И было бы куда целесообразнее "русский выучить только за то, что им разговаривал Ленин". да так, чтоб китайцы обзавидовались и начали учить русский в своих школах. Или, попросту говоря, увеличить количество часов русского в школах и попытаться сделать ребятишек более грамотными.

Ната230
11 сен 2015 в 00:47

Китай стремительно развивается! В эпоху кризиса это самое лучшее вложение для нас родителей, что бы наши дети учили китайский! Я за!

мишкина
11 сен 2015 в 01:05

для чего второй иностранный?
не так много иностранных фирм, работающих у нас в городе, где требуется хотя бы один иняз.
для перспективы на миграцию в столицу или за рубеж?
помойму большая часть выпускников осядет в нашем городе, у наших работодателей.
для поездок за границу и использования техники считаю достаточным одного английского

Чукча с левого берега
11 сен 2015 в 01:06

Значит в лицеях с углубленной физикой, где дети собираются идти в технические вузы, но не на программирование, надо таджикский для общения с пролетариатом. С углубленной математикой, как ни странно, немецкий, потому что мои знакомые программисты и админы многие в этой стране работают или работали. Будущим гуманитариям, действительно, только китайский остается.
Письменно японцы, и вправду, свободновсе владеют английским. Но представляете, как они говорят, если у них звука Л нет? Помните Аэри тян Толстого? Они только сами себя и понимают.

11 сен 2015 в 01:21

Никому не нужно учить китайский. Его актуальность через 5-7 лет будет не высока. Все полезные ключевые контактеры из Поднебесной будут англоязычными, да и старение страны сделает ее менее полезной, более сосредоточенной на самой себе.

После английского, как всеобщего - самый полезный язык - испанский.
Sudamerica...

Фото пользователя
11 сен 2015 в 01:26

Я голосовала за французский. Китайский , может быть , выучить рациональнее, но очень он сложнный.

Фото пользователя
11 сен 2015 в 01:32

Куда второй иностранный? Комментарии почитаешь - дети уже родной язык не осиливают.

11 сен 2015 в 05:58

как в старом анекдоте : оптимисты - учат английский, пессимисты - автомат Калашникова , а реалисты - китайский !

Фото пользователя
11 сен 2015 в 06:30

как насчет украинского?

Путятишна
11 сен 2015 в 06:47

Сибирским детям китайский язык необходим как- раз для коммуникации - Китай рядом, российский бизнес идет в Китай, китайский - к нам. Другое дело, что обычным школьникам китайский язык будет освоить тяжело - учить тысячи иероглифов- картинок.
Идея двух языков в школе - хорошая, но воплощение её будет - "как всегда". Всем известно, что без индивидуального репетитора язык не выучишь.

11 сен 2015 в 06:52

Лучше бы увеличили количество часов на первом иностранном языке, и качество изучения...

Фото пользователя
11 сен 2015 в 07:08

Русский язык бы выучили сначала нормально, потом и остальные можно.

А зачем нам, европейцам китайский язык? С учётом того, что действительно многие китайцы сами и говорят и учат именно английский, потому что это язык международного общения. Может быть и нам следует сначала озаботится качественным преподаванием английского, а то значительная часть народа несмотря на то что в школе его 10 отучили в реальности то его не знают, за границей объясняются с трудом (и я в том числе). Куда уж на таком фоне второй то иностранный? И как правильно заметил педагог у нас нашим школьникам и английский то негде особо применять, а уж французский с немецким и тем более китайский с японским так совсем.. Мы очень закрытая страна получается, с соответствующем мышлением, раз даже в массе международный язык не знаем и знать особо не хотим (я про общую тенденцию, полиглотов прошу пройти мимо данного высказывания).

Фото пользователя
11 сен 2015 в 07:31

У меня ребенок чистый технарь, английский учим со слезами, истериками и боем. Долгие уговоры и разъяснения не помогают, ребенок не хочет учить иностранный язык. Он не понимает зачем он ему нужен. Я с ужасом жду введение второго языка, это нужно будет все деньги отдавать репетиторам. "Спасибо", тем кто это придумал

11 сен 2015 в 07:50

Подавляющее большинство американцев вообще не учит иностранного языка, поскольку с английским можно объясниться в цивилизованных местах по всему миру (а окажешься в какой-нибудь глуши - какова вероятность, что эта глушь совпадет с выученным тобой языком?).

Поэтому попытка заставить наших детей учить второй (кроме английского) язык - пустая трата их времени и сил, а также бюджетных средств.

11 сен 2015 в 07:55

А почему не украинский язык например? Или китайцев в нашей стране проживает же значительно больше?

11 сен 2015 в 08:02

Лучше русскому языку нормально научите! Выпускники сейчас настолько безграмотны, что ни читать их, ни слушать невозможно. Из иностранных - одного английского вполне достаточно.

ня
11 сен 2015 в 08:05

У меня в школе было 2 языка, английский и французский. Правда не давались ни тот ни другой. Сейчас, по-французски уверенно могу сказать только "же не манж па сис жур" , хотя 5 лет его учила.

В Теме
11 сен 2015 в 08:08

В этом году пошли в первый класс и уже зная что с 5 вводится второй язык пришлось отдать детей в платную языковую школу, чтобы к 5 классу хоть с одним языком проблем не возникло...

Фото пользователя
11 сен 2015 в 08:12

И большинство потом уедет в Китай. Мне кажется, с подачи Путина это. Видимо на долго в оппозицию с Европой и США уходим и остаётся только Азия.

qwerty
11 сен 2015 в 08:16

Предлагаю учить киргизский! Пригодится!

11 сен 2015 в 08:16

Ni Hao. )))
бред, одному языку научить не могут, а тут два сразу, )))
идея то не плохая, но что бы были преподаватели Китайского языка в школах, то надо платить им хотя бы среднюю зарплату Китайскую, а это 800-900 долларов США

Жительница
11 сен 2015 в 08:21

В 7 гимназии на Затулинке уже 15 лет назад я учила два языка - английский со 2го класса и немецкий с 6го. Абсолютно ничего сложного для детей не будет. Да, сейчас в активе у меня только английский, но читать со словарем по немецки могу, а если будет практика, то думаю, и заговорить снова будет легко.

полиглот-нск
11 сен 2015 в 08:25

Китайский в принципе не нужен, так как это отсталая страна, работающая по чужим заказам и такой она останется минимум 20 лет, там КПК крепко держится за власть. А вот испанский - самый (или один из самых) распространенный язык на планете среди цивилизованных стран, Южная Америка входит в зону влияния США и соответственно перспективна.
А плач по детям, особенно у педагогов, непонятен. У нас программа всегда была заниженной, ориентироваться на глупых или притворяющихся таковыми - не стоит !

Хмм
11 сен 2015 в 08:33

У меня был на подряде прораб с факультета иняза какого-то вуза владеющий английским. Тот балдел, что нужно было таджикский или узбекский учить для общения со своими подшефными иностранными специалистами.

Я думаю, родителям, которые голосовали, стоило бы более адекватно оценивать силы детей. Да, возможно, знать китайский полезно, но слишком уж он сложный. Зачем детям такая нагрузка? Пусть изучают те, кто хорошо усваивает языки, а для общего образования все-таки стоит выбрать что-то попроще.

Хмм
11 сен 2015 в 08:38

К сожалению, нашему классу в школе и английский не дали на должном уровне.
Зачем второй? Английскому бы в должной мере выучили.
Во всех развитых странах люди знают английский. В Китае правда подавляющее большинство английский не знает. Готовят под Китай :0)

Фантом
11 сен 2015 в 08:41

По моему мнению, профессионально изучать языки целесообразно только когда есть возможность окунуться в языковую среду. А так, преподавание в школах, в вузах - это для общего развития, чтобы знать как спросить дорогу, но не больше...
В моём вузе преподавал английский профессор из Чикагского университета, да, я хорошо знал английский, когда учился... Но сейчас я практически Ноль. Потому-что не было практики года 2.

Ирина Академгородок
11 сен 2015 в 08:49

Учу китайский сейчас, в зрелом возрасте, и могу сказать, что это действительно очень сложный для изучения язык. Изучать его в школах, может быть, и нужно, но, на мой взгляд, не потянет среднестатистический школьник, и одно расстройство будет у детей и родителей от этого китайского. Не верю, что китайский будет во всех школах, но если будут пытаться ввести что-то подобное - то я скорее против.

11 сен 2015 в 09:01

Наши школьные выпускники, в отличии от скандинавов и даже немцев и японцев, иностранными языками можно сказать не владеют. Даже из специализированных школ. Разве что кто учился по обмену или долго жил за границей, но их единицы. А надо бы чтобы более менее знали английский, как международный и на выбор ( с класса 6-ого) французский, немецкий, испанский, китайский или японский. Последние явно экзотические для нас, т.к. абсолютно не похожи ни на какие европейские и явно сложнее даже русского. Экзамен вряд ли стоит по ним устраивать.

11 сен 2015 в 09:04

Дурь
Не исправив проблемы с обучением одному языку вводить второй
А проблемы есть, по коончании школы говорить на изучаемом языке не может почти никто. Уверен, что эта проблема имеет объективные корни (дурацкая программа, где вместо обучения языку учать повторять записанные фразы, в результает по кончании кто-то максимум помнит "карл маркс вурды ин дыр штадт

some_1979
11 сен 2015 в 09:04

В стране в кризис творитца безумие. Инициативы почти все идут во вред населению страны. Решения принимаются без учета ситуации на земле.

GGmon
11 сен 2015 в 09:06

Зачем? У нас не то что английский, даже русский не всегда преподают на должном уровне. Так что я за два иностранных английский и русский, потому что многие дети пишут и читают
на русском так, будто бы он не родной для них.

Uht
11 сен 2015 в 09:07

Полиглотов решили вырастить :))
Русскому и английскому сначала бы выучили.
За границей наши туристы за редким исключением только знают how much...

Фото пользователя
11 сен 2015 в 09:07

когда нам предстоит несколько лет (или десятков лет) жить за железным занавесом, на фига быть полиглотом?

fhfh
11 сен 2015 в 09:11

Я тоже придя в прошлом году с первоклассником в школу №137 спрашивала о китайском. Объясню почему. Потому что мы в Сибири тесно работаем с Китаем - торговля, производство, и ТНП, и одежда, и сырье, и оборудование, и многое другое. Бывая в Китае, английский там мало помогает - ну может только в аэропорту. Китайцы по английски говорят не все (не путать с корейцами, они действительно лучше знают английский), да и не так, чтобы мы поняли. И без "своего" китайца Миши там никак. Поэтому очень необходимы знания китайского на уровне разговорного и технического. Кроме того, я тоже против "завоевания китайцами Сибири" - но объективная действительность говорит о нашей сильной зависимости от них, и лучше знать их язык. А вот французский еще уже, чем китайский - у нас ни торговли с ними особой, ни оборудования они нам не поставляют. Отдыхать туда не часто ездят, в основном туда познавательные туры. И как бы французы не продвигали себя - но не влечет нас сильно их культура. Из Европы мне лично более интересны Италия, Испания, Германия. Но вторым языком, после английского, хотим китайский.

Фото пользователя
11 сен 2015 в 09:13

Некоторых послушаешь-почитаешь и много нового о себе узнаешь.
На нашей параллели примерно 55% выбрали немецки и, ау, комментаторы?
30% - французский, остальные китайский.
На китайский дети пошли еще по той причине, потому что на ЕГЭ к нему меньше всего придираются, видимо, сами преподаватели им не слишком хорошо владеют (так школьное сарафанное радио доложило)
При этом такая разблюдовка - 4 раза в неделю обязательный инглиш, 2 р/неделю - второй иностранный.

hg
11 сен 2015 в 09:17

Сомнительное новшество. Чем бы дети не занимались лишь бы шибко не умнели. Вместо того что бы готовить инженеров, конструкторов, врачей, учителей, давайте всей страной ударимся в языки, которые между прочим быстро забываются без практики.

Елена Боткис
11 сен 2015 в 09:17

Кого собираются готовить в наших школах? Дети не все такие уж "интеллектуалы" , про это кто-то думает? Как они будут осваивать еще и эту китайскую грамоту? Английский-то большая часть знает с горем пополам.

Xxx
11 сен 2015 в 09:17

"Общая нагрузка не возрастёт" . От чего заберут часы на новый язык? От русского?!!

пенсионер
11 сен 2015 в 09:18

После прочтения новых постановлений и посещения ЖЭУ собираюсь изучать Русский

Игорь Т
11 сен 2015 в 09:29

Почему китайский? Логично,что мы живем в Сибири и на Дальнем Востоке нам этот язык приоритетней так как граничим с Китаем! Но международный язык пока остается английский у китайского языка стать международным шанс не велик! Возможно в будещем всем придется учить по два языка один английский и какой-нибудь еще без знания английского сейчас сложно. Вот у меня знакомый работал в Южной Корее по контракту по корейскому почти ничего на знает,но южные корейцы по работе и так вне работы спокойно общаются на английском языке и он проблем в общении не испытывал! Англосаксонский мир силен и английский язык доминирующий на планете Британская империя и США позаботились об этом! Испанский-занимает уже почетное второе место после английского в США он в некоторых штатах введен как второй государственный,латиносов проживает много и преимущественно испаноговорящих! Ни у Франции ни у Германии-нет шансов,чтобы их языки стали международными и нет таких шансов ни у одной страны! Английский-рулит!

Алси
11 сен 2015 в 09:34

Я только ЗА второй язык. Считаю, что ребенок в состоянии учить с 7 лет английский (я учила его с 6), а с 9-10 лет можно давать второй, более-менее родственный к нему, например немецкий. Это мое мнение, именно так я и планирую для своего ребенка-первоклассника. В детско-подростковом возрасте самое время учиться, человек очень легко все запоминает (сужу по своему ребенку), легко усваивает информацию. В школе, возможно, и не дадут языки на достаточном уровне, но научат их изучать. Для тех, кому нужны глубокие знания, есть дополнительные языковые центры. По немецкому - Гете центр, по французскому - Альянз Франсех. По другим, уверена, тоже можно что-то найти. В школе же ребенок должен просто получить базовые знания. Хорошо, что теперь это будет входить в обязательную программу.

11 сен 2015 в 09:37

Такое ощущение что с китайским языком это такая невеселая шутка. Зачем он нам? Международный язык английский. Если для общего развития, то можно добавить немецкий или французский. Но у нас и английский не очень по уровню. У меня например всегда по нему было 5, даже не готовясь толком, знаю я его очень посредственно. Откуда 5? Всегда удивлялась сему факту...

11 сен 2015 в 09:49

Во-первых, преподавание в школах - это, конечно, проблема, но реально освоить язык можно только постоянно занимаясь и общаясь на этом языке. Если ребёнок делает английский/немецкий/французский только от случая к случаю, чтобы двойку не поставили... Знать точно не будет. Родителям надо быть мудрее и показать ребёнку, что язык нужен. Любит мультики смотреть? Объясните, что иностранные мультики быстрее найти на языке оригинала, и даже смотреть интересней, потому что не искажается голос и идея озвучкой.
Во-вторых, родители, учить иностранный язык не сложно! В конце концов, не забывайте, что все мы выучили один язык, и умеем на нём говорить! А это значит и второй освоить не так сложно как кажется. Нужен просто персональный подход и заинтересованность.
В-третьих, зря все думают, что английский не нужен. Нужен. Посмотрите, сколько ваканский в той же сфере ИТ требует знания языка.

Настоящий читатель НГС
11 сен 2015 в 09:54

В минобре, похоже, уже не знают, как еще над детьми поиздеваться. Они бы один язык преподавать научились. Детки даже из "специализированных" школ выходят ни бэ ни мэ. Месяц проживания в стране с носителями языка дает в разы больше результатов, чем все время обучения в школе.
Права преподавательница из педа: детям, для изучения языка нужна мотивация и ежедневная практика.

Ну, ссылка в статье на опрос читателей НГС вообще добила. Я так понимаю результат этого опроса - публика на НГСе решила просто пошутить, по типу анекдота (оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты- АК). Я бы хотел посмотреть на родителей, чье дитя будет изучать китайский в качестве "второго иностранного".

лена
11 сен 2015 в 10:11

зачем???? хоть бы один язык иностранный знали!!! да русский! в бельгии — это государственные языки! а у нас в РФ есть татарский, ..... языки. опять нагрузка на детей. если нужен второй язык - на курсы, платно. что за глупость чиновники придумали.

Loculus
11 сен 2015 в 10:22

Я в школе (с 1991 по 2001) учила два языка я 5 по 10 класс, в 11 не до этого стало. Учила немецкий и английский. В итоге сейчас я без практики больше похожа на Василия Ивановича из анекдота:
-Василиий Иваныч, ты английский знаешь?
-Знаю, Петька.
-Скажи что-нибудь.
- Гутен таг.
-Так, это ж немецкий!
-Значит, я и немецкий знаю.

Поэтому сейчас смсысла не вижу в двух языках. Если будет постоянная практика с носителем, то хоть 10 языков можно будет знать. А у нас почти наверняка в школах никакой подобной практики не будет.

Фото пользователя
11 сен 2015 в 10:22

Сейчас когда у каждого дома Интернет, Компьютер и Смартфон изучать Иностранный язык очень легко. Существует огромное количество Бесплатных видеокурсов. Не надо пугать себя и своих детей перспективой разориться на Репититоров. Репититоры совсем не нужны! Просто упорно смотришь бесплатные видеокурсы на Ютубе, также ходишь по городу в наушниках и полстоянно учишь Иностранный язык по Аудиокурсам(аудиоразговорники,аудиословари,аудиокниги) ,утром и вечером изучаешь Грамматику по таблицам в книгах ,просматриваешь тот же Английский в картинках. Смотришь мультики и фильмы на иностранном языке и воаля,через очень быстрый срок Овладеваешь иностранным языком без всяких Платных школ и репититоров- самостоятельно (Бесплатно)
Ну а затем только когда твои навыки Иностранного языка достигнут уровня Продвинутый, только тогда уже идёшь сдаваться в Языковую школу ,но в основном уже для получения Диплома . А так все языки должны изучаться Бесплатно-Самостоятельно.

La-la-la
11 сен 2015 в 10:25

>Есть языки одной группы, которые можно удобно объединить: немецкий, французский, английский. Все равно у них лингвистическая база одна.
С чего это одна группа? Немецкий и английский в одной германской группе, но франц-то - романский язык.